Ремонт шины

Повреждение покрышки дорожного велосипеда за­ключается в ее проколе острым предметом, истирании протектора или боковины и разрыве проволочного кольца.

Ремонт покрышки. При проколах и порезах шину сни­мают с колеса, зачищают поврежденное место покрыш­ки с внутренней стороны стеклянной шкуркой и проти­рают бензином (бензин обезжиривает склеиваемую поверхность и обеспечивает лучшее прилипание клея). Затем накладывают резиновый клей ровным и тонким слоем и дают ему просохнуть в течение 15 минут. Эту операцию повторяют дважды. Одновременно то же са­мое проделывают с заплатой нужного размера и формы из прорезиненного полотна. После того как клей под­сохнет в течение последних 15 минут, прикладывают за­плату к прорванному месту на покрышке н прижимают ее пальцами в продолжение 2—3 минут, после чего по­крышку можно надевать на колесо.

При ремонте заплата ставится на покрышку только с внутренней стороны, так как наружная заплата не сможет долго держаться вследствие трения о дорогу. Перед наложением слоя клея нельзя касаться места склейки пальцами после обезжиривания его бензином, так как соединение получится слабое.

Большие пробои и разрезы покрышки перед заклеи­ванием необходимо зашить нитками.

После заклеивания заплату слегка припудривают тальком во избежание приклеивания к ней камеры.

Если в покрышке имеется разрыв проволочного коль­ца, то в месте разрыва обнажают проволоку и загиба­ют ее концы, затем берут кусок стальной проволоки та­кой же толщины с загнутыми концами и соединяют с проволокой покрышки так, чтобы диаметр кольца остал­ся прежним. Места сцепления проволоки тщательно про­паивают, край покрышки прошивают ниткой и заклеи­вают.

Ремонт камеры. Камера нуждается в ремонте, когда она не держит воздух.

Наиболее уязвимое место на ней — это вентиль. Ка­мера не держит воздуха при следующих неисправностях вентиля: *

а) ссохлась или лопнула вентильная резина. Необ­ходимо заменить ее новой. Вентильная резина должна быть эластичной и мягкой. Если засохшую резину труд­но снять с клапана, ее необходимо смочить бензином. Неисправность вентильной резины и пропускание воз­духа можно обнаружить прикосновением смоченного пальца к отверстию вентиля или введением вентиля в рюмку с водой (рис. 51, а). Выходящие пузырьки воз­духа укажут на разрыв вентильной резинки;

б) ослабла шестигранная гайка, крепящая вентиль к камере, и из-под нее проходит воздух. В этом случае надо подвернуть гайку. Прохождение воздуха под гай­кой можно обнаружить либо по ее разболтанности, либо путем опускания камеры в воду;

в) камера при накачивании не надувается, а воздух со свистом вырывается наружу у сочленений шланга. Это указывает на то, что засорен канал клапана. Для его прочистки отвертывают колпачок, муфту и выни­мают клапан. Снимают веінгильную резинку, и канал прочищают тонкой проволокой, а затем продувают на­сосом.

Если с вентилем всё благополучно, а камера всё же не держит воздух, необходимо тщательно осмотреть по­крышку. В ней могут застрять острые предметы, явив­шиеся причиной прокола.

Если наружным осмотром ничего обнаружить не удается, приходится снимать покрышку. Для этого надо перевернуть велосипед вверх колесами, выпустить остатки
воздуха из камеры, разъединить вентиль с ободом и снять покрышку (начиная снимать со стороны, про­тивоположной вентилю). Большие и средние разрывы камеры легко обнаружить на глаз, но мельчайшие про­колы обнаружить довольно трудно. Для этого снятую с колеса камеру накачивают и опускают в воду

Ремонт шины

Ремонт шины

Рис. 51. Ремонт шины:

Ремонт шины

а —- неисправность вентиля обнаружи­вается по выходящим пузырькам воз; духа; б — сращивание концов камерк с помощью круглого бруска; в — обна­руживание прокола в камере путем опускания ее в воду; г — сшивание покрышки однотрубки (каранд. ш за­щищает камеру от случайного прокола ее иглой при сшивании).

(рис. 51, в). Место прокола обнаружится по пузырькам воздуха. При отсутствии воды прокол можно найти по легкому свисту выходящего воздуха. Для этого нака­чанную камеру подносят к уху и медленно прослуши­вают. Найденное место прокола надо отметить химиче­ским карандашом и затем приступить к ремонту.

Обработка поврежденного места стеклянной или наждачной шкуркой и бензином и последующее трех­кратное промазывание клеем производятся так же, как и при ремонте покрышки.

Перед укладкой камеры в покрышку надо убедиться в отсутствии в ней посторонних острых предметов, явив­шихся причиной прокола камеры.

Камеру, особенно починенное место, рекомендуется припудрить тальком во избежание прилипания ее к по­крышке. В дорожных условиях при отсутствии талька заплату и края вокруг нее можно забелить мелом или протереть дорожной пылью. Иногда, если место про­кола установить легко, можно заклейку камеры произ­водить и не снимая шины с велосипеда. Для этого до­статочно, выпустив из камеры оставшийся воздух и по­ложив машину цепью вниз, снять с поврежденного места покрышку и произвести заклейку камеры на велоси­педе.

Остановимся на других случаях ремонта камеры.

Иногда, когда воздух проходит под вентилем и за­тяжка крепежной гайкой не помогает делу, надо осво­бодить крепежную гайку, растягивая резину, вынуть корпус вентиля из камеры, зачистить поверхность во­круг вентильного отверстия шкуркой и приготовить за­плату с отверстием для вентиля; вентиль вставляют в камеру и вокруг него наклеивают заплату, ко­торую затем прижимают гайкой. Отверстие в за­плате должно быть меньше диаметра нижнего фланца вентиля.

Еще лучше, втолкнув вентиль внутрь камеры, наклеить заплату из тонкой прорезиненной ткани на другом, целом месте камеры, прорезать небольшое (несколько меньшее, чем диаметр вентиля) отверстие в центре заклеенного места и просунуть в него вентиль изнутри камеры, а старое отверстие заклеить.

При больших разрывах вместо заплаты вклеивают кусок из старой, но эластичной камеры. Для этого ме­сто разрыва вырезают, концы длиной 5 см снаружи зачищают стеклянной или наждачной шкуркой и проти­рают бензином. Из старой, но не потерявшей эластич­ности камеры вырезают кусок на 10 см длиннее разры­ва, концы его заворачивают на 5 см и также зачищают. В камеру вставляют половину круглого деревянного
бруска, имеющего длину 20—25 см и диаметр, примерно равный внутреннему диаметру камеры. На другую половину бруска надевают отрезок камеры с загнутым на 3—5 см концом. После этого производят трехкрат­ное промазывание склеиваемых поверхностей камеры и их просушку, затем осторожно, чтобы не коснуться про­клеенного слоя пальцами, расправляют палочкой или от­верткой, подсунутой под его край, загнутый конец отрез­ка на приклеиваемый конец камеры и тщательно его прижимают. Когда одна пара концов склеится и просох­нет, брусок вынимают, а второй конец камеры заверты­вают на бруске показанным на рис. 51,6 способом; затем надевают на него другой конец отрезка, загнутый снаружи на 3—5 см, после чего производят операцию по сращиванию описанным выше способом.

Ремонт шины-однотрубки ввиду монолитности шины и тончайшей резины камеры требует большой осторож­ности.

Если шина не держит воздух, проверяют исправ­ность вентиля путем погружения его в стаканчик с во­дой. Так как ремонт вентиля возможен только при из­влечении его из однотрубки, то при неисправности вентиля приходится расшивать шину. Для этого отклеи­вают однотрубку от обода, отдирают кипперную ленту около вентиля ножницами с тупыми концами (чтобы не повредить камеру), распарывают покрышку по шву и вынимают вентиль, чтобы исправить его или заменить новым.

После установки вентиля расшитое место вновь зашивают в стык крестовым швом. Чтобы при сшива­нии покрышки нечаянно не повредить камеру, ее защи­щают карандашом, как показано на рис. 51, г. Зашив шов, обезжиривают его бензином и, промазав клеем, заклеивают киперной лентой.

Если вентиль исправен, а однотрубка всё же не держит воздух, приходится искать прокол. Для нахож­дения прокола в однотрубке обычный способ опускания камеры в воду не рекомендуется. Когда место прокола не удается обнаружить на слух, можно приготовить хо­лодную мыльную пену и кисточкой нанести ее на по­верхность однотрубки. Обнаруженное по пузырькам воз­духа место прокола отмечают химическим карандашом, а самую однотрубку сразу же насухо вытирают. Рас­
шив указанным выше способом часть однотрубки такой длины, чтобы можно было извлечь поврежденный уча­сток камеры, прокол заклеивают. Заклейка однотрубки производится тонкой резиной (толщиной около 3 мм), а для зачистки применяется мелкая шкурка, которой надо действовать очень осторожно, чтобы не прорвать тончайшую резину камеры. Место повреждения покрыш­ки для предохранения камеры должно быть заклеено изнутри куском велотреда.