Обеспечение безопасности движения

Прогулки на велосипеде по городу, в заго — родней зоне, либо более длительные путешест­вия могут быть полезными, если обеспечена безопасность этих мероприятий. Езда на вело­сипеде в условиях передвижения по проселоч­ным дорогам и дорогам с интенсивным движе­нием предъявляет определенные требования. Причиной травм могут стать:

1. Неправильная организация учебно-трени- ровочных занятий: проведение занятий с боль­шим количеством велосипедистов под руко­водством одного тренера либо проведение занятий без тренера.

2. Неудовлетворительное состояние инвен­таря, одежды, обуви, оборудования и мест занятий: дефекты материальной части — не­надежность крепления руля, колес; неправиль­ная регулировка тормозов, цепи; поломки вил­ки, рамы, шатунов, педалей; непрочность при­клейки шин, закрепления багажа и др. Причиной травмы может быть езда на велосипеде без шлема, перчаток.

3. Неблагоприятные метеорологические ус­ловия: мороз с ветром увеличивает опасность обморожения, простудных заболеваний; про­ведение тренировочных занятий в дождь по­вышает опасность падений; в жаркую солнеч­ную погоду езда без велошапочки может при­вести к тепловому удару и др.

4. Несоблюдение правил врачебного конт­роля: отсутствие или несвоевременность меди­цинских осмотров; допуск лиц к занятиям с серьезными заболеваниями, являющимися про­тивопоказаниями к занятиям физической куль­турой; преждевременное возобновление заня­тий после тяжелой болезни или травмы.

5. Нарушение правил дорожного движения велосипедистом, отсутствие должной дисципли­ны на занятиях.

В результате этих нарушений случаются на­езды на пешеходов, столкновения с транспорт­ными средствами, различными препятствиями, падения и др. Последствия могут быть самыми различными: ушибы, повреждения кожного покрова, ссадины, растяжения мышц и сухо­жилий, переломы костей, сотрясения и ушибы мозга.

Поскольку травмы, возникающие вследствие нарушений правил дорожного движения, наи­более распространены, а последствия могут быть самыми различными, то причины этих нарушений следует рассмотреть более под­робно.

Прежде всего, каждому велосипедисту не­обходимо знать правила дорожного движения и неукоснительно их соблюдать, стремиться быть дисциплинированным участником движе­ния. Участники дорожного движения своими действиями не должны создавать помех для движения, подвергать опасности людей, при­чинять имущественного ущерба общественной или частной собственности. Водителем, соглас­но правилам, является любое лицо, управляю­щее каким-либо транспортным средством. Ве­лосипедист является полноправным участни­ком движения на дорогах. На него распростра­няются как права, так и специфические обя­занности и ограничения, предусмотренные для водителей велосипедов.

Велосипедисты имеют право ехать по правой стороне дороги в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части. Кратковременный выезд влево разрешается лишь для обгона либо объезда помехи, стоящей на проезжей части, с соблюдением особой осторожности. Движение в несколько рядов разрешается лишь на специально отведенных для велосипедистов местах — велодорожках, спортивных велотрассах.

Поведение каждого участника движения, велосипедиста в том числе, на дороге должно быть всегда понятно для других участников движения, едущих в попутном и встречном направлениях. Это возможно лишь при знании и соблюдении общих положений правил дорож­ного движения, выполнении общих обязанно­стей водителями и пешеходами.

Порядок движения на дорогах определяет не только знание правил, но и та информация, которую получают участники движения с по­мощью дорожных знаков. В частности, пре­дупредительные знаки информируют водителя о характере опасности и о расположении опас­ного участка дороги, движение по которому требует принять меры, соответствующие обста­новке. Знаки приоритета указывают очеред­ность проезда перекрестков, пересечения от­дельных проезжнх частей, а также узких участ­ков дорог. Запрещающие знаки ввоДят или отменяют определенные ограничения движе­ния. Предписывающие знаки вводят или отме­няют определенные режимы движения. Инфор­мационно-указательные знаки информируют об особенностях режима движения или о распо­ложении на пути следования населенных пунк­тов или других объектов. Знаки дополнитель­ной информации в виде табличек применяют для уточнения или ограничения действия дру­гих знаков и размещают непосредственно под знаком, к которому относятся.

Кроме дорожных знаков, правилами пре­дусмотрена разметка проезжей части, к кото­рой относятся линии, надписи и иные обозна­чения, устанавливающие порядок дорожного движения. Порядок проезда перекрестков, кро­ме знаков, может устанавливаться сигналами светофора для регулирования движения или сигналами регулировщика.

Для движения велосипедистов правилами предусмотрены и предупредительные сигналы, так как любое неожиданное для окружающих участников движения излишне резкое измене­ние направления движения, особенно в тесноте оживленных магистралей в непосредственной близости от быстро идущих машин, без предва­рительного предупреждения может практиче­ски мгновенно создать аварийную ситуацию.

При изменении движения велосипедист обя­зан подавать следующие предупредительные сигналы рукой:

перед поворотом налево вытянуть левую руку горизонтально в сторону;

перед поворотом направо вытянуть правую руку горизонтально в сторону; перед торможением — поднять руку вверх. Все предупредительные сигналы следует подавать заблаговременно, так как подаваемый сигнал нужно увидеть другим участникам и на него нужно отреагировать определенными дей­ствиями. Грубейшим нарушением является игнорирование необходимости выполнения пре­дупредительных сигналов или подача их одно­временно с выполнением маневра. Практиче­ская польза от подачи такого сигнала очень мала, так как отсутствует временной интервал, необходимый для принятия решения другими участниками движения. Достаточным интер­валом времени от начала подачи сигнала до выполнения маневра следует считать времен­ной сигнал, равный 5 с. Подача сигнала может быть прекращена за 5 м до выполнения ма­невра.

На перекрестке неравнозначных дорог води­тель транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

На перекрестке равнозначных дорог необ­ходимо уступать дорогу транспортным сред­ствам, находящимся справа.

Поворачивая налево или направо, водитель обязан пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую он пово­рачивает.

Приближаясь к нерегулируемому перекрест­ку, где имеется обозначенный пешеходный

переход, велосипедист обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехо­дов, вступивших на переход.

Велосипедист обязан уступить дорогу транс­портным средствам, движущимся по главной дороге на перекрестке неравнозначных дорог. Когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по ней, должны руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Это правило распространяется на водителей, движущихся по второстепенным дорогам.

Водителю велосипеда запрещается: ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам; ездить не держась за руль; перевозить пассажиров, за исключением ре­бенка, на дополнительном сидении, оборудо­ванном подножками;

перевозить предметы и грузы, которые вы­ступают за габариты велосипеда более чем на 0,5 м по длине или ширине и могут помешать управлению;

поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением или на до­рогах, имеющих более одной полосы для дви­жения в одном направлении;

ездить после захода солнца без фары и све­тящегося стоп-сигнала.

Определенные сложности возникают у груп­пы велосипедистов, если маршрут их движе­ния проходит по городу с большим количеством площадей, регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Всей группе порой не удается пересечь перекрестки за короткое время дей­ствия зеленого сигнала светофора. Поэтому велосипедист при изменении сигнала должен остановиться, предварительно подав сигнал об остановке поднятием руки, одновременно со­общив едущим впереди об остановке. Знание и соблюдение правил дорожного движения, дополнительных требований к движению вело­сипедистов в сочетании с практическими на­выками правильного применения этих положе­ний позволяют сделать езду иа велосипеде безопасной.

* * *

В настоящее время возросла популярность массовых видов спорта как средства отдыха и оздоровления людей. Велосипед занимает особое место. Во многих странах мира наблю­дается «велосипедный бум». Популярность велосипедной езды объясняется многими при­чинами — это изменившееся представление об отдыхе, использование велосипеда как вида транспорта, распространившееся движение молодежи за очищение окружающей среды, компенсация недостающей двигательной ак­тивности и др.

Научно-технический прогресс, принесший че­ловечеству значительные блага, вместе с тем повлек за собой тенденцию к снижению уровня здоровья. Человек не выдерживает натиска, созданного им же самим напряженного в психо­логическом отношении ритма жизни. Пагубное влияние недостатка двигательной активности настолько велико, что многие авторитетные ученые рассматривают это как болезнь циви­лизации. Однако человек расплачивается бо­лезнями не за успехи цивилизации, а за игно­рирование своих естественных взаимосвязей с природой. Такие болезни — результат безот­ветственного и неправильного использования возможностей, предоставляемых человеку ци­вилизацией.

Положительное влияние оздоровительных занятий физической культурой предполагает использование таких режимов физических на­грузок, которые полностью адекватны возрасту, состоянию здоровья и подготовленности зани­мающегося. Кроме того, важно соблюдать все правила рационального режима труда и отды­ха, учета характера профессиональной деятель­ности и дополнительной двигательной актив­ности, придерживаться правил рационального питания, избегать употребления чрезмерного количества пищи, полностью отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.

Для того чтобы повысить способность орга­низма противостоять воздействию изменив­шихся условий внешней среды, необходимо коренным образом перестроить подходы к здо­ровью человека. Как правильно отмечает ака­демик Н. М. Амосов: «если бы человек вел себя разумно, придерживаясь правил, предпи­санных природой, при тех преимуществах, ко­торые принесла ему цивилизация, он был бы вполне здоров и жил долго… Нужно убедить людей попробовать изменить свой образ жиз­ни». Никогда не поздно изменить свой образ жизни. Но лучше не откладывать и не ожи­дать, когда масса тела будет значительно пре­вышать норму и появятся серьезные заболе­вания. И все же в большинстве случаев именно последствия неправильного образа жизни за­ставляют переосмыслить происходящее. Борь­ба с последствиями неправильного образа жизни должна осуществляться по нескольким направлениям. Многочисленными исследова­телями всех времен от древности до наших дней показано, что на состояние здоровья су­щественное влияние оказывают двигательный режим и питание. Поэтому, рассматривая использование велосипедной езды для увели­чения двигательной активности, необходимо было остановиться в общих чертах и на втором факторе — питании.

Мышечная активность оказывает как про­филактическое, так и огромное лечебное влия­ние. На всех этапах развития индивидуума формирование организма и его физическое совершенствование в значительной степени определяются характером двигательной дея­тельности. Регулярные занятия физической культурой с оздоровительной целью позволяют развить при|родные задатки, увеличивают диа­пазон функциональных возможностей орга­низма, оказывают общеукрепляющее действие, являются лучшим профилактическим сред­ством заболеваний.

Организм человека — сложная динамическая система, постоянно взаимодействующая с внешней средой и изменяющаяся при этом. Без физических нагрузок организм не может раз­виваться. Физические нагрузки повышают сопротивляемость организма к воздействию различных внешних факторов.

Ездй на велосипеде позволяет отказаться от приема успокоительных средств, не очень изменяя обычный рацион питания, нормализо­вать избыточную массу тела, восполнить не­достаток двигательной активности.

Активный двигательный режим предупреж­дает развитие патологических процессов. По­

скольку замедление обменных процессов при малой подвижности становится одной из главных причин ряда заболеваний, двига­тельная деятельность является эффективным средством в борьбе за поддержание и сохране­ние активного долголетия.

Занятия физической культурой и здоровый образ жизни сохраняют и развивают функцио­нальные возможности организма. Двигатель­ная активность задерживает процесс старения и сохраняет работоспособность человека.