Установка двигателя «Иртыш» на велосипед

Расконсервация двигателя. Двигатель, находящийся в бездействии, покрывается консервирующей смазкой, предохраняющей металл от коррозии. Поэтому до установки двигателя на велосипед необходимо про­извести его расконсервацию, т. е. удалить с наружных частей смазку чистой ветошью, смоченной в бензине. Затем, сняв с двигателя карбюратор, глушитель и све­чу, следует вращать резиновый ведущий барабан ру- Крй, чтобы установить поршень в крайнее переднее

положение. Через всасывающее окно цилиндра (при снятом карбюраторе) надо залить в него 50—100 смъ бензина и, вращая ведущий барабан, одновременно при­давать двигателю различные наклонные положения с тем, чтобы залитый бензин омыл всю полость ци­линдра. После промывки надо повернуть двигатель головкой цилиндра вниз и, вращая ведущий барабан, слить бензин с растворенной в нем смазкой. Затем надо залить в цилиндр 20 см3 автола и установить на место свечу, карбюратор и глушитель.

Вывертывание и завертывание свечи производится торцовым ключом, имеющим форму цилиндра с шести­гранным внутренним отверстием. При завертывании необходимо рукой правильно направить свечу по резь­бе во избежание смятия витков нарезки.

Для расконсервации магнето надо снять овальную крышку, расположенную с правой стороны двигателя, и чистой тряпочкой, смоченной в бензине, тщательно удалить консервирующую смазку с механизма преры­вателя, кулачка и конца вала. Контакты прерывателя смачивать бензином нельзя; с них смазку следует сни­мать чистой тканью, затем протирать замшей до пол­ного удаления следов смазки. При расконсервации не­допустимо попадание бензина на ротор и статор магнето. После снятия консервирующей смазки пружину рычаж­ка прерывателя и его кулачок при помощи небольшой кисти надо смазать тонким.’слоем турбинного масла марки «Л». Смазка должна ложиться ровным слоем, без подтеков, причем необходимо следить за тем, чтобы она не попала на контакты прерывателя.

В случае покупки подержанного двигателя неплохо перед установкой на велосипед провести его полную разборку и чистку.

Установка двигателя на велосипед (рис. 59) осу­ществляется крепежными деталями, входящими в ком­плект двигателя. Крепление корпуса двигателя под кареточным узлом производится посредством эластич­ной подвески; к перьям цепной вилки — болтом со скобой, а передней части двигателя к нижней трубе рамы — при помощи шарнирного соединения. Двигатель должен быть установлен так, чтобы цепь, а тем более шатуны не задевали его при своем вращении, зазор же между веду­щим барабаном и нормально накачанной шинрй заднего

Установка двигателя «Иртыш» на велосипед

Установка двигателя «Иртыш» на велосипед

Рис. 59. Установка двигателя «Иртыш" на велосипед:

Установка двигателя «Иртыш» на велосипед

а — двигатель, установленный на дорожном велосипеде (цифрами указам) положе­ние рукоятки при включении сцепления; О — выключено; 1 — включеьо при сильно накачалной шине; 2 — включено при слабо накачанной шине); б — разрез задиеп подвески двигателя; в — вид задней подвески сверху; 1 — шпилька подвески;

гайка; шайба; 4— прижимная планка; 5— накладка; 6 — перо цепной вилки велосипеда; 7 — резиновая прокладка; 8 — корпус подвески; 9 — стяжной болт подвески; 10 — регулировочные шай( ы; 11 — болт крепления двигателя • к подвеске; 12 — шайба; 13 — гайка.

колеса при выключенном сцеплении должен быть мини­мальным (в пределах 4—5 мм).

Если двигатель задевает за вращающиеся части ве­лосипеда, центровка его осуществляется путем подкла­дывания дополнительных резиновых или кожаных про­кладок в местах крепления двигателя к раме велоси­педа. Затем с руля снимается правая ручка и взамен ее устанавливается резиновая рукоятка (ручка) регу­лировки газа с рычажком клапана декомпрессора, кото­рая закрепляется двумя винтами, находящимися в ру­коятке.

Тросы управления прикрепляются в трех местах (один на головной и два на нижней трубах рамы вело­сипеда) либо хомутиками из жести, либо изоляционной лентой.

На передней трубе рамы крепится сектор управле­ния сцеплением с рукояткой и тягой. Рукоятка имеет три фиксированных положения: 0 — когда- ведущий барабан отсоединен от шины заднего колеса, 1 и 2 — когда барабан имеет сцепление. Закрепление сектора сцепления и шарнирной подвески, соединенных между собой тягой, надо производить так, чтобы в нулевом положении рукоятки шина велосипеда при вращении совершенно не задевала бы за ведущий барабан, а при положении 2 сцепление было бы максимальным.

Топливный бак крепится к подседельной трубе меж­ду нею и грязевым щитком. Бак нигде не должен заде­вать за щиток; зазор по возможности должен быть равномерным на всем протяжении.

После того как двигатель, его механизмы управле­ния и топливный бак надежно закреплены, последний соединяют бензопроводом с карбюратором. Для этого нужно подогреть концы трубки бензопровода в горячей воде, один конец трубки надеть на штуцер карбюратора, а другой — на штуцер топливного крана и обжать их по пояскам штуцеров тугой обмоткой из шпагата. Когда концы трубок остынут, шпагат необходимо снять.

Топливный бак снабжен краником, имеющим три положения: «закрыт» (ручка краника направлена на­зад), «открыт» (ручка направлена вниз) и «резерв» (ручка направлена вперед). Прекращение подачи топ­лива к карбюратору при открытом кранике указывает на то, что топливо на исходе. После перевода ручки

краника на положение резерва велосипед может пройти еще около 30 км.

Увеличение мощности двигателя. Многих владельцев моторизованных велосипедов не удовлетворяет малая мощность двигателя «Иртыш». В умелых руках ее можно искусственно увеличить на 20—25%- Для этого рекомендуется сделать управляемый клапан в первой камере глушителя. Шум двигателя, правда, несколько возрастает, но не превосходит шума от двигателя Д-4