Центровка и ремонт колеса

Обрыв нескольких спиц или их ослабление приводит к перекосу колеса — так называемой «восьмерке». «Восьмерка» получается также при сильном ударе ко­леса о камень или какое-нибудь другое препятствие, вызывающее перекос обода.

Небольшие «восьмерки» устраняются отпусканием и натяжением ряда спиц.

Для ремонта велосипед переворачивают вверх коле­сами и с поврежденного колеса снимают покрышку и камеру. Затем колесо устанавливают в натяжные концы задней вилки (рис. 50, б), закрепляют осевыми гайками и начинают медленно вращать, прижимая к перу вилки кусок мела. При «восьмерке» вращающееся колесо будет то приближаться, то удаляться от пера вилки, и мел отметит искривленную часть. Эту операцию производят с обеих сторон обода. В отмеченных мелом местах изгиб исправляют изменением натяжения спиц.

Следует помнить, что если натянуть спицу, укреп­ленную в левом фланце, то колесо начнет бить влево,

при ослаблении спицы того же фланца колесо будет бить вправо. В случае натяжения спицы правого флан­ца колесо начнет бить вправо, при ослаблении оно бу­дет бить влево.

Практически приходится ослаблять и натягивать од­новременно несколько спиц, в зависимости от длины «больного» места. Правильность натяжения спиц будет видна по равномерному забелению мелом всего обода с обеих сторон при повторном медленном вращении ко­леса.

При натяжении спиц надо стараться не сорвать резьбу. Поэтому лучше не подтягивать уже достаточно натянутые спицы, а ослаблять спицы противоположного фланца. Проверку неравномерности натяжения спиц определяют по звуку; при постукивании натянутых спиц карандашом или палочкой следует добиваться примерно одинакового тона.

Если колесо бьет вверх, выверку производят подтя­гиванием ряда спиц обоих фланцев со стороны боя и ослаблением спиц обоих фланцев с противоположной стороны.

Спицы натягивают ниппельным ключом, который на­девают на ниппель с выпуклой (внутренней) стороны обода. Резьба у спиц правая, поэтому при натягивании спиц ключ вращают против часовой стрелки, а при ос­лаблении — по часовой стрелке.

После того как колесо выверено и спицы натянуты, выступающие из ниппелей концы спиц обкусывают ку­сачками и зачищают напильником. В ободах для пря­мобортных покрышек головки ниппелей с запиленными концами спиц прикрывают тесьмой, защищающей ка­меру от проколов.

При очень изогнутом ободе, когда одного подтягива­ния спиц бывает недостаточно, нужно предварительно его выправить. Для этого, сняв колесо с велосипеда и шину с колеса, кладут колесо на гладкую поверхность и, придерживая его одной ногой, сильным нажимом дру­гой стремятся придать ободу правильную форму. После того как обод несколько выпрямится, окончательную форму ему придают с помощью рук, упираясь коленом во втулку колеса (рис. 50, а). Незначительную остаточ­ную деформацию обода устраняют за счет натяжения спиц при центровке.

Перекос краев обода исправляют при помощи спе­циального металлического крючка, который наклады­вается на выступающую часть обода: надавливая на рукоятку крючка, отжимают выступ (рис. 50, в).

Центровка и ремонт колеса

г)

Ьи

Центровка и ремонт колеса

Центровка и ремонт колеса

Рис. 50. Ремонт колеса:

ц

Центровка и ремонт колеса

н

SB

а — выпрямление обола на колене; б — проверка биения колеса в цепной вилкб (ключ привязан для определения радиального бнення, рука подтягивает ниппель­ным ключом спицу); в — положение крючка при выпрямлении обода: 1 — высту­пающий край обода; 2— крючок; — мягкая подкладка для защиты of ода от смя­тия; 4 — вмятый край обода; г — порядок Hafopa спиц одного фланца колеса с 32 спицами: „в“ — внутренние и .н* — наружные спицы (цифры при буквах указы* вают очередность установки спиц).

Соответственно и впадины исправляются при помо­щи крючка, причем крючок накладывается на обод та-

ким образом, чтобы он захватывал нужную часть впа­дины.

Ни в коем случае нельзя выпрямлять «восьмерку», при­меняя в качестве упора вилку самого велосипеда, так как этим можно повредить подшипники рулевой колонки.

Колесо разбирается следующим образом: ниппель­ным ключом равномерно ослабляют все ниппеля, затем отвертывают их рукой, снимают вместе с шайбами и в последовательном порядке, вынимают спицы из отвер­стий обода и фланцев втулки. При таком порядке раз­борки устраняется возможность перекоса обода. Чтобы не растерять ниппеля и шайбы, рекомендуется сразу же надевать их на спицы.

Обычно переднее колесо велосипеда имеет 32—36 спиц, а заднее — 36—40 спиц.

Порядок сборки колеса, имеющего 32 спицы, таков (рис. 50, г): вставляют внутреннюю спицу (головки направлены внутрь втулки) в отверстие одного фланца, пропускают ее через любое отверстие обода, надевают шайбу и навинчивают ниппель. С той же стороны флан­ца по направлению движения часовой стрелки встав­ляют следующую внутреннюю спицу, пропустив одно отверстие на фланце и три отверстая на ободе. В том же порядке (на втулке через одно, а на ободе через три отверстия) вставляют все остальные внутренние спицы.

Первую наружную спицу вставляют в седьмое (про­пустив шесть) отверстие фланца и во второе отверстие на ободе, считая от первой внутренней спицы. Вторую наружную спицу закрепляют через одно отверстие на фланце и через три отверстия на ободе от первой на­ружной спицы. В том же порядке вставляют все осталь­ные наружные спицы.

Заполнив один флаиец, собирают спицы второго фланца. Потом равномерно и в последовательном по­рядке завертывают все ниппеля.

Порядок сборки колеса, имеющего 36 спиц, несколь­ко иной. Внутренние спицы набираются точно так же, как это было только что описано выше. Что касается первой наружной спицы, то ее вставляют в предыдущее отверстие на фланце и в 14-е отверстие на ободе, считая против часовой стрелки от первой внутренней спицы. Вторую наружную спицу на фланце вставляют в бли­жайшее отверстие, а на ободе — через три отверстия в четвертое от первой наружной спицы, считая против часовой стрелки. В том же порядке вставляют все остальные наружные спицы, а затем набирают второй фланец.

После сборки колесо проверяют на перекос и биение. Для этого используют либо заднюю вилку переверну­того вверх кареткой велосипеда, либо тиски и старую переднюю вилку. Зажав последнюю за стержень перья­ми вверх и укрепив в ней ремонтируемое колесо, прове­ряют и регулируют его центровку. Если прорези вилки окажутся узки для оси заднего колеса, их можно не­сколько расширить круглым напильником.