Велосипедный туризм. Подготовка и организация туристского путешествия

Туристское путешествие — один из самых интерес­ных, здоровых и полезных видов отдыха. Во время пу­тешествия туристы знакомятся с замечательной приро­дой нашей великой Родины, с ее новостройками и бо­гатствами, с бытом и культурой народов СССР.

Туризм закаливает здоровье, развивает находчивость и уменье преодолевать различные дорожные трудности, уменье обходиться минимумом вещей, ориентироваться на местности, построить шалаш, развести костер, приго-

товить незамысловатый ‘* обед. Во время турист — §■ ского путешествия завя — ч зываются товарищество ^ и дружба.

Велосипедный туризм. Подготовка и организация туристского путешествия

Разрядные требования по туризму. Обычно ту­ристские путешествия, со­ответственным образом оформленные в совете до­бровольного спортивного общества, увязываются со сдачей разрядных норм по туризму. Эти нормы предусматривают награ­ждение туристов значком «Турист СССР» и при­своение спортивных раз­рядов — от III разряда до мастера спорта.

Турист, имеющий спор­тивный разряд или зна­чок «Турист СССР», поль­зуется льготами при по­лучении в прокат турист­ского снаряжения, ночле­га на туристских базах и правом на первоочеред­ное включение в состав туристской группы.

Для получения значка «Турист СССР» необхо­димо состоять членом добровольного спортив­ного общества, сдать об­щие нормы комплекса ГТО-І (а для юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет — нормы комп­лекса БГТО), принимать участие в туристских по­ходах выходного дня. Кроме того, для получе-

ния значка и разрядов требуется совершить ряд турист­ских походов в составе группы не менее чем в три чело­века по маршрутам различной категории трудности в летнее и зимнее время в качестве руководителя или рядового члена группы. Для получения I разряда и зва­ния мастера спорта необходимо участие в нескольких видах туризма.

Разрядные требования по туризму приведены в табл. 4.

Категории трудности определяются исходя из про­должительности путешествия, его протяженности, пре­одоления препятствий в пути и ночлегов в полевых усло­виях (табл. 5).

Таблица 5

Показатели, определяющие категории трудности туристских вело м арш руто в

Показатели

Категории трудности

1-я

2-я

3-я

1. Продолжительность путе­

шествия (в днях) …………………

в том числе по малонаселен­

10

15

20

ной местности…………………….

2. Протяженность маршрута

3

6

(в км)………………………………….

в том числе с преодолением

350

500

600

естественных препятствий. 3. Количество ночлегов в по­

50

100

левых условиях…………………..

4. Отчетный документ, пред­ставляемый по окончании

3

8

15

путешествия……………………….

Паспорт

маршрута

Отчет

Подробный

отчет

В продолжительность путешествия включаются как дни передвижения, так и дневки. Под малонаселенной местностью подразумеваются районы, при прохождении которых группа велотуристов может рассчитывать юлько на собственное снаряжение, силы и умение.

На маршрутах второй категории трудности движе­ние по малонаселенной местности может чередоваться с движением по населенным районам. На маршрутах третьей категории трудности на малонаселенном участке пути допускается прохождение только через один проме­жуточный населенный пункт. При подсчете протяженно­сти пути засчитывается лишь расстояние, пройденное группой на велосипедах. Участки пути, пройденные с по­мощью железнодорожного, речного и прочего транспор­та, в расчет не принимаются. Расстояние, пройденное с преодолением естественных препятствий (как на велосипедах, так и пешком), включается в общий кило­метраж с зачетом одного километра за дєа. Естествен­ными препятствиями для велотуристов считаются до­роги по сильно пересеченной местности, полевые и лес­ные тропы, гати, болотистые и песчаные участки пути, а под ночлегами в полевых условиях подразумеваются ночлеги в палатках, шалашах, пещерах, сараях (вне населенных пунктов), охотничьих избушках и других нежилых помещениях.

Правила оформления туристских групп. «Туристские путешествия могут быть организованы любыми учреж­дениями, предприятиями, организациями или учебными заведениями, а также любыми группами граждан или отдельными гражданами СССР».[4] Предварительное разрешение и утверждение маршрута — в целях безо­пасности участников — необходимо только в тех слу­чаях, когда для самодеятельных групп это путешествие предполагается по маршрутам второй или третьей кате­гории трудности или в особо сложных условиях (для велосипедных маршрутов в малонаселенной местности длительностью свыше трех дней).- Разрешение на такое путешествие надо получить в совете Союза спортивных обществ и организаций города, области, края и т. д. или местном туристско-экскурсионном управлении ВЦСПС.

В обычных путешествиях желательно (но не обяза­тельно) наличие маршрутного листа, подтверждающе­го, что данная группа — туристская, и дающего право на первоочередное обслуживание на туристских базах, а также являющегося документом, подтверждающим прохождение группой разработанного маршрута, что необходимо для получения спортивного разряда. В этом случае маршрутный лист заверяется на главнейших пунктах маршрута в туристско-экскурсионных управле­ниях, отделениях связи и сельсоветах.

Маршрутные листы выдаются советами Союза спор­тивных обществ и организаций СССР, местными ТЭУ ВЦСПС, областными и республиканскими советами добровольных спортивных обществ, а школьникам — детскими туристскими станциями и директорами школ.

В течение пяти дней по возвращении из путешествия группа предъявляет свой маршрутный лист в учрежде­ние, выдавшее его, и получает взамен справку о выпол­нении разрядных требований по форме, утвержденной Центральным Советом Союза спортивных обществ и ор­ганизаций СССР.

Туристские велосипедные экскурсии можно разбить на два типа: это воскресные вылазки за город с ночев­кой или без ночевки, радиус которых, естественно, огра­ничен 35—70 км, и многодневные экскурсии, приурочи­ваемые к очередному отпуску.

Мы остановимся главным образом на последних, как на более сложных. На разборе их каждому станет по­нятно, что из сказанного ниже может быть отнесено и к однодневной веловылазке.

Организационные мероприятия. С чего же начать под­готовку многодневного велопутешествия? Разумеется, прежде всего надо организовать туристскую группу. Наиболее подходящее количество туристов — 8—10 че­ловек, но группа может быть и небольшая — из 3—5 че­ловек. Затем требуется установить наличие собствен­ных велосипедов или выяснить возможность получить их где-нибудь во временное пользование, выяснить вре­мя и продолжительность отпуска будущих путешествен­ников, умение каждого ездить на велосипеде, место и цель поездки (ознакомление с бытом населения, ново­стройками, красотами природы края и т. Д.).

При неумении ездить на велосипеде надо с весны, как только подсохнут дороги, начать учиться этому немудреному искусству.

Туристский маршрут устанавливается в зависимости от склонности и вкусов участников группы, а іакже продолжительности отпуска и финансовых возможно­стей. Более дешевым и удобным, разумеется, будет местный маршрут, с местом отправления из того города или местности, где живут туристы. С другой стороны, маршрут может начинаться вдали от места жительства велопутешествевников, и тогда первая часть пути будет предусматривать проезд по железной дороге или паро­ходом с доставкой велосипедов багажом.

На организационном собрании группы устанавли­ваются персональный состав группы, время и продолжи­тельность путешествия и вчерне намечается район экс­курсии (например, поездка по Эстонской ССР, путе-‘ шествие по Ленинградской области и т. п.). Здесь же выбирается командор группы и распределяются другие обязанности. Такое распределение будет выглядеть при­мерно следующим образом.

Командор группы — наиболее инициативный и авто­ритетный товарищ, уже имеющий опыт путешествий. Он руководит подготовкой группы к поездке, ведет пере­писку и осуществляет связь с организациями по поводу подготовки и проведения путешествия. В пути следит за выполнением намеченного маршрута, сглаживает возможные разногласия между членами группы, ведет дневник-журнал похода. Имеет на руках карты пути и список объектов, намеченных к осмотру.

Завхоз-казначей расходует объединенные денежные средства группы, приобретает продукты, ведает распре­делением дежурств, которые выполняются всеми члена­ми группы по очереди, организует ночлеги и ведет от­четность по расходованию средств группы.

Механик выбирается из числа туристов, наиболее сведущих в слесарном деле. Он ведает инструментами и запчастями, а также помогает р трудных случаях менее искусным товарищам в ремонте их велосипедов (но, как правило, каждый турист должен сам полностью обслуживать свою машину).

Фотограф ведает фотохозяйством группы, фотогра­фирует наиболее интересные моменты путешествия и в дальнейшем снабжает всю группу фотоснимками.

Медработник — желательно из числа товарищей, окончивших курсы по оказанию первой помощи. Ведает аптечкой и оказывает первую помощь в несчастных случаях.

Попутно надо условиться, что дневальство, разбивка палатки, сбор топлива для костра, приготовление пищн и ночное дежурство при ночевке в палатке производятся всеми членами группы по расписанию, в порядке оче­реди с тем, чтобы все туристы поочередно исполняли ту или иную работу.

С установлением района путешествия начинается подбор литературы, освещающей данный район. Здесь представляют интерес различные путеводители, газетные и журнальные статьи и т. д. Наряду с современными справочниками полезно достать и дореволюционную литературу.

Одновременно устанавливается связь с местным ту­ристско-экскурсионным управлением для оформления группы и консультации по интересующим ее вопросам. В первую очередь туристов интересует, что и где стоит посмотреть (памятники революционного прошлого, исторические объекты, красивые места и т. п.). В тури­стско-экскурсионном же управлении можно получить необходимый инвентарь (например, палатку).

Когда подобраны литература и карты (желательно максимально крупного масштаба), намечаются оконча­тельный маршрут, протяженность и длительность пути, исходя из величины среднесуточного пробега велоси­педистов в 50—70 км, а для молодых, тренированных велосипедистов, примерно одинаковых по своему физи­ческому развитию, — в 80—100 км. При этом из общего количества дней, необходимых для велопутешествия, исключается время на проезд по железной дороге в оба конца (если таковой предусмотрен) и на дневки, кото­рые надо назначать через каждые 3—5 дней пути. Уста­новив общее количество ходовых дней и затем общее количество километров, которое за это время может быть пройдено, по карте уточняют длину маршрута, причем длина дневного пути уменьшается на 10—20% для шоссейных дорог и на 40—60% для дорог по сильно пересеченной или гористой местности или по бездорожью. Если длина пути после уточнения превысит километраж, который был получен путем подсчета дней, то маршрут придется сокращать за счет менее интересных объектов. Если же путь по карте окажется меньше полученного путем подсчета дней, то добавляются несколько лишних объектов или увеличивается количество дневок или их продолжительность в более интересных местах. Здесь же намечаются места ночевок и решается вопрос, будет ли группа ночевать в палатке или же останавливаться в домах колхозника, гостиницах и туристских лагерях. Решение этого вопроса во многом предопределяет и эки­пировку группы и те продукты, которые будут взяты с собой.

Помимо консультации в местном туристско-экскур­сионном управлении ВЦСПС, можно еще списаться с туристскими организациями и спортивными обществами района путешествия.

Смета путешествия. Одним из важнейших организа­ционных мероприятий являются подсчет стоимости пу­тешествия и составление сметы.

Стоимость путешествия складывается из следующих статей:

1. Стоимости проезда от места жительства до на­чального пункта маршрута, стоимости внутримаршрут — ного проезда, если часть пути будет сделана пароходом или другим видом транспорта, и стоимости проезда от конечного пункта маршрута до дома.

2. Стоимости проката снаряжения (устанавливается в организации, дающей на прокат снаряжение, напри­мер в местном ТЭУ ВЦСПС).

3. Стоимости приобретаемого снаряжения (если группа решила сама изготовить палатку, приобрести саперную лопатку, котелки, охотничий топорик и т. п.).

4. Стоимости ночлегов в гостиницах, туристских ба­зах и домах колхозника. (Эта сумма ориентировочно может быть принята в 8—10 рублей за койку в обще­житиях и турбазах и в 10—15 рублей в городских го* стиницах.)

5. Стоимости питания в пути.

6. Наконец, надо выделить резерв в размере 20%. сметы на непредвиденные расходы.

Когда общая стоимость путешествия подсчитана, она делится на количество туристов, и этим опреде­ляется величина отдельного пая.

Питание в пути. Вопрос питания тесно связан с вы­бором маршрута и мест ночевок. Естественно, что если маршрут в основном рассчитан на ночевки в палатке, то часть продуктов питания необходимо брать с собой. Правда, продукты сельского хозяйства, такие, как мо­локо, масло, мясо и яйца, можно приобретать у кол­хозников или в сельмаге, но небольшой запас из кон­

центратов, консервов и сахара надо иметь с собой, так как не всегда будет поблизости магазин.

Если же маршрут намечен по курортному району или в основном будет проходить через города и про­мышленные центры с остановками в гостиницах и на туристских базах, то ясно, что тогда запасов (кроме очень небольшого неприкосновенного запаса на непред­виденные случаи) брать с собой не надо.

Наиболее_^транспортабельными и удобными в дороге продуктами как в смысле сохранности, так и в смысле быстроты приготовления пиши будут концентраты и не­которые виды консервов.

Что же брать с собой в дорогу? Прежде всего раз­личные концентраты, выпускаемые нашей промышлен­ностью в большом ассортименте. Наиболее подходящи­ми из них для велопутешествия будут:

для первых блюд: суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, борщ;

для вторых блюд: лапшевник с молоком, гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие каши, мяоные и картофельные котлеты;

для сладкого: яблочный, клюквенный и другие кисе­ли, кофе, какао с молоком и сахаром (кроме таблеток, выпускаются кисели, какао, сливки и молоко в по­рошке).

Из консервов наиболее подходящими для дороги бу­дут молоко сгущенное, кофе, какао с молоком для слад­кого, мясная и свиная тушонки для супов и т. д. Кроме того, очень удобны расфасованный бекон в целлофане, соленое свиное сало (шпик), топленое масло и плавле­ные сыры.

Количество продуктов, необходимое в дорогу (вне населенных пунктов), ориентировочно можно принять в 300 г концентратов, 50 г жиров, 75 г сахара и 400— 500 г сухарей на человека в день; кроме того, одна бан­ка мясных консервов для супа на всю группу.

Туристское снаряжение велосипеда. Наиболее подхо­дящими для путешествия являются дорожные велоси­педы, имеющие велопокрышки шириной 13/ч—2", под­нятый кверху руль и мягкое пружинное седло. Легко­дорожные велосипеды «Турист», имеющие более узкие шины и облегченную конструкцию. рамы, обладают худшей проходимостью вне шоссейных дорог и не при­

способлены к дополнительной багажной нагрузке. По­этому они малопригодны для туристского путешествия.

При езде по пересеченной местности и в горных рай­онах необходимо, кроме обычного ртулочного тормоза, снабдить велосипед запасным ручным тормозом на пе­реднее или заднее колесо.

Чтобы опустить центр тяжести груженого велоси­педа, рекомендуется часті груза располагать в багаж­ных сумках, крепящихся но сторонам багажника и сви­сающих с обеих сторон вдоль плоскости колеса.

Примерные размеры сумки следующие: длина 30, ширина 15—20 и высота 20—30 см. Сумка кроится из тонкого брезента или гранитоля. Заднюю стенку делают двойной и внутрь зашивают фанерку, чтобы стенки были ровней и не цеплялись за спиаы Сумка крепится к ба­гажнику двумя ремешками с прочными и надежными застежками и дополнительными ремешками к перу зад­ней вилки. Сумку надо прикреплять так, чтобы она не мешала педалированию. При больших размерах сумок бывает необходимость сделать скос в нижней передней части каждой сумки для свободного прохождения пятки при вращении педалей. —

Личное снаряжение. В него входят:

1. Лыжный костюм, состоящий из брюк и лыжной куртки с широким поясом и бортами, заходящими друг на друга, с застегивающимися нагрудными карманами для хранения записной книжки, документов и т. п., же­лательно темного, немаркого цвета.

Более удобен и гигиеничен, пожалуй, другой вариант костюма: брюки «гольф» из легкой шерстяной ткани и рубашка «ковбой» или спортивная двуцветная блуза с застежкой-молнией.

2. Кожаные туфли или ботинки (желательно разно­шенные, чтобы не натерли ноги) и запасные легкие спортивные туфли.

3. Две пары трусов и маек.

4. Легкое кепи с козырьком.

5. Полотенце.

6. Шерстяной свитер.

7. Резиновая надувная подушка с наволочкой.

8. Легкое (желательно шерстяное) одеяло.

9. Две простыни, из которых одна подшивается к одеялу.

10. Плаш-палатка, или плащ-накидка армейского образца, или непромокаемая блуза-штормовка.

11. Три-четыре носовых платка.

12. Мыло, зубная щетка, зубная паста или порошок, безопасная бритва и помазок.

13. Ложка и эмалированная кружка.

14. Иголки, нитки, пуговицы.

15. Блокнот и карандаш или автоматическая ручка.

16. Складной нож (с шилом, ножницами и ножом для открывания консервов).

17. Спички (в водонепроницаемой упаковке).

18. Комбинированный алюминиевый котелок с фляж­кой.

19. Индивидуальный перевязочный пакет.

Групповое снаряжение. В него входят:

1. Планшетка с набором карт и компасом.

2. Палатка, необходимая в случаях, если планом путешествия предусмотрено большое количество ноче­вок под открытым небом. Если же таких ночевок не предусмотрено и они могут быть только случайными, то палатку на этот случай можно заменить плащ-палат­ками.

3. Охотничий топорик весом 600—700 г, который слу­жит для рубки сучьев для костра, вытесывания шестов для палаток и т. п.

4. Саперная лопатка в чехле для окапывания палат­ки и костров.

5. Электрический фонарик с запасными батарейками или электрофонарик с динамо.

6. Походная аптечка, куда должны входить: йодная настойка в ампулах, йодоформ, нашатырный спирт, марганцовокислый калий, кровеостанавливающая вата, гигроскопическая вата, соляная кислота, бинты, инди­видуальные перевязочные пакеты, вазелин, горчичники, слабительное, таблетки от головной боли и ножницы.

7. Запас продовольствия (крупа в матерчатых ме­шочках с завязками, соль, сахар и чай в металлических плотно закрывающихся жестянках).

8. Несколько стеариновых свечей.

9. Кусок тонкого брезента, клеенки или пласти­ката достаточной величины, чтобы покрыть все состав­ленные вместе велосипеды группы при ночевках для защиты их от дождя и росы.

10. Запчасти к велосипедам, количество которых за­висит как от величины группы, так и от числа марок веломашин. На группу в 8 человек надо иметь: одну цепь, по две оси для педалей, для заднего и переднего колеса с конусами и гайками, по 25 спиц каждого раз­мера, несколько звеньев от старой цепи и пять замко­вых звеньев, две новые камеры, несколько болтиков и гаечек разных размеров (для шпилек педалей, для креп­ления грязевого щитка, хомутиков насоса и т. д.), один затяжной болт подседельного узла с гайкой и по два — три десятка шариков для подшипников каждого разме­ра диаметром 3, 4, 5 и 6 мм, три-четыре клинка с гай­ками.

В дальних походах, вдали от населенных пунктов, где невозможно купить новую покрышку, необходимо таковую иметь в запасе.

Из инструментов и вспомогательных материалов, помимо инструментов, находящихся в инструментальных сумках велосипедов, надо иметь на группу ручные ти­сочки, разводной ключ, пассатижи, небольшой молоток, около 100 г изоляционной ленты, клубок прочного шпа­гата, мягкую проволоку, коробочку с консистентной смазкой, запасные тормозные колодки для ручных тор­мозов, прочные нитки и несколько иголок разных раз­меров, по 50 г бензина, резинового клея и талька для ремонта камер и покрышек.

11. Фотоаппарат, предпочтительно пленочный типа «ФЭД» или «Зенит», запас пленки к нему и светонепро­ницаемый мешок для перезарядки кассет.

Если средн туристов есть любители рыбной ловли, полезно захватить пару складных удочек.

Всё снаряжение, кроме одежды, надетой на тури­стах, взвешивается и определяется его общий вес, кото­рый не должен превышать 10—15 кг на каждый вело­сипед. В случае превышения веса надо сократить запасы продовольствия или заменить часть снаряжения более легким, или отправить часть его багажом на промежу­точные пункты маршрута.

Тренировка группы. Попутно с подготовкой к велопу­тешествию необходимо начинать тренировочные поездки вечером в будни и на целый день по воскресеньям, начи­ная с небольших расстояний в 10—15 км и доведя их до 60—70 км в выходной день. Таким образом туристы

смогут привыкнуть к большим переходам и получат не­обходимую закалку. —

Перед путешествием нужно провести тренировочный выезд группы со всем снаряжением с ночевкой в лесу. Это будет генеральная проверка на поездку с грузом, уменье разбить лагерь, развести костер, приготовить обед.

Упаковка снаряжения. Правильная упаковка снаря­жения имеет большое значение. Индивидуальное снаря­жение, естественно, каждый имеет при себе, а групповое распределяется равномерно по всем машинам с тем, чтобы ни у кого не было перегруза.

При упаковке следует соблюдать следующие пра­вила:

1. Предметы должны упаковываться так, чтобы они не испортили друг друга (пузырек с бензином нельзя класть рядом с продуктами, металлические предметы — рядом со стеклянной тарой и т. п., хотя, как правило, надо избегать стеклянной тары).

2. Предметы размещаются так, что в багажные сум­ки кладут более тяжелые вещи (крупу, консервы и т. п.), а на багажник—более легкие (одеяло, белье).

3. Предметы, требующиеся не часто, укладываются на дно сумок, а сверху то, что требуется постоянно, на каждой остановке.

4. За каждым предметом должно быть закреплено определенное место, чтобы не приходилось его долго искать.

5. Для крупы надо сшить специальные матерчатые мешочки с завязочками емкостью 1—2 кг, так как бу­мажные мешки легко могут порваться и крупа высы­плется.

6. Головки спичек для защиты их от влаги полезно окунуть в расплавленный парафин или держать в не­промокаемой упаковке (резиновом кисете, герметически закрывающейся банке).

7. Инструменты и запчасти, не помещающиеся в обычную велосумку и при отсутствии велосипедного че­модана, удобнее всего возить в специальной, большого размера сумке, подвешиваемой к верхней раме велоси­педа, или в особой матерчатой сумке с застежкой «мол­ния», которую можно класть в общий мешок на багаж­нике или в одну из багажных сумок.

8. Резиновый клей предпочтительнее приобретать в металлических тюбиках.

9. Для сахара и соли, обладающих большой гигро­скопичностью, удобнее сшить мешочки из прорезиненной материи либо иметь металлические коробки.

10. На низ мешка укладывается запасное белье и свитер, которые могут понадобиться не так скоро, а на самый верх кладут плащ-палатку или дождевик на слу­чай неожиданного дождя. Сам мешок должен быть из непромокаемого материала и иметь сверху клапан, пред­охраняющий мешок от попадания в’него дождя.

Начало путешествия и режим в пути. Путешествие надо начинать с небольшой нагрузкой. В первые дни велосипедистам, не имеющим специальной спортивной тренировки, не рекомендуется проходить свыше 40— 50 км в день. В дальнейшем, по мере привыкания орга­низма к нагрузке, величину пути, проходимого за день, можно будет увеличить до 60—80 км. Переходить за пределы 100 км даже для группы, состоящей из физи­чески крепких и выносливых людей, не рекомендуется, так как это может вызвать сильное переутомление не­которых путешественников и сорвать дальнейшую поезд­ку. Скорость передвижения группы зависит от физиче­ского состояния участников группы и условий пути. При этом необходимо всегда равняться по силам слабей­шего, не допуская его переутомления.

В течение 6—7 ездовых часов велотуристы смогут сделать 60—70 км, а в случае идеальной дороги и до 100 км. В горной же местности и в условиях бездо­рожья расстояние, проходимое велотуристами за это же время, должно быть снижено до 35—40 и даже 20 км. При очень плохом состоянии дороги бывает выгоднее несколько изменить маршрут и дать 100—150 км крюку, чем путешествовать пешком, ведя груженые велосипеды за руль.

Режим дня распределяется так, чтобы днем в про­межутке между 11—12 или 13—14 часами был сделан двухчасовой привал, за время которого туристы могли бы сварить обед, отдохнуть, покупаться и со свежими си­лами продолжать путь.

Надо всегда стремиться к тому, чтобы две трети дневного пути падали на утренние часы. Поэтому вста­вать нужно рано, вместе с солнцем. 15 минут должно отводиться на одевание и туалет, 45—60 минут—на завтрак, упаковку палатки и сборы в дорогу.

В начале пути и после привала через 3—5 км надо сделать небольшую остановку для осмотра веломашин и крепления багажа.

Через каждые 40—50 минут езды, кроме того, реко­мендуется делать небольшую остановку на 10 минут для отдыха. При неблагоприятных условиях пути и погоды (встречный ветер, грязная или песчаная дорога и пр.) эти привалы следует удлинять до 20 минут за счет со­кращения времени езды.