Врачебный контроль и самоконтроль

Велосипедная езда в разумных дозах укрепляет и развивает организм. Она повышает работоспособность и выносливость человека в любом возрасте. При систе­матическом занятии велоспортом увеличивается жизне­деятельность организма, чувство равновесия, возрастает быстрота ответных реакций, улучшается согласован­ность и координация движений, укрепляется сердечно­сосудистая система.

Особенно благоприятно действует велосипедная езда на нервную систему человека. Ритмичное дыхание на свежем воздухе в окружении природы, чередование моментов автоматического управления рулем с момен­тами усиленного внимания в разнообразных условиях пути и меняющейся обстановки являются своеобразной психологической «гимнастикой», совершенно отвлекаю­щей человека от забот повседневной жизни, от навяз­чивых мыслей, успокаивая и благотворно действуя на нервную систему.

Каждый человек, повседневно пользующийся вело­сипедом, на личном опыте убедился в том, что после поездки, особенно на лоне природы, у него развивается хороший аппетит, появляется жизнерадостное, бодрое настроение.

Умеренная прогулочная езда на велосипеде может быть с успехом использована и как лечебное средство при нарушении обмена веществ вследствие сидячего об­раза жизни, при ожирении без поражения сердца, при неврастении и болезнях органов движения, при которых назначается лечебная гимнастика.

Однако велосипедная езда вследствие ее большой увлекательности и легкости прохождения больших ди­станций может незаметно привести к перенапряжению организма, а также к отрицательным явлениям при не­которых заболеваниях сердца и других болезнях. По­этому прежде чем заниматься велоспортом, необходимо посоветоваться с врачом и не переходить установленных им норм нагрузки, а в дальнейшем периодически прохо­дить медицинское освидетельствование.

Помимо периодического врачебного контроля, следу­ет применять и самоконтроль. Самоконтроль необходим для каждого велосипедиста, но его значение особенно велико для туристов и в еще большей степени—для гонщиков, ‘затрачивающих большую энергию на преодо­ление дистанции и развитие скорости. О правильной дозировке тренировочной нагрузки и трудностях турист­ского похода судят на основании данных самоконтроля и регулируют эти нагрузки в зависимости от самочув­ствия.

В чем же заключается самоконтроль? Это система­тическое наблюдение за своим весом, сном, самочувст­вием, аппетитом и т. д. Желательно вести запись ре­зультатов самоконтроля в специальном дневнике.

Первые поездки ка велосипеде у неїренированного ве­лосипедиста могут вызвать болевые ощущения, главным

образом в мышцах ног и поясницы. Это особенно часто наблюдается у лиц, систематически не занимающихся спортом и непривычных к физической работе. Следует помнить, что это вполне безвредная боль, которая должна пройти через несколько дней, по мере того как организм втянется и привыкнет к новой для него на­грузке. Для того чтобы болевые ощущения прошли бы­стрее, в физзарядку надо включить упражнения для натруженной группы мышц. Упражнения ка растягива­ния проводятся в медленном темпе с постепенным уве­личением амплитуды движений.

Для этой же цели, а также при усталости после дли­тельной поездки применяется самомассаж. Польза от самомассажа будет лишь при технически грамотном вы­полнении последнего. Перед самомассажем необходимо вымыть с мылом руки, чтобы не занести на кожу ин­фекцию. Самомассаж (рис. 42) производится растира — тельными движениями от периферии к сердцу, что спо­собствует улучшению крово — и лимфотоков и питания тканей. ‘

Начинают с массажа ног, для чего садятся на кровать, коврик, а в дорожных условиях — на землю, сгибают немного ногу, по возможности расслабив мыш­цы, обхватывают ее обеими ладонями у ступни и мас­сируют по направлению к туловищу, заканчивая дви­жение рук у промежности.

Для массирования туловища встают на ноги и начи­нают обеими ладонями растирание от ягодичной склад­ки вверх-вперед, переходя на живот и заканчивая у* паха. Массирование живота и груди производится кру­говыми движениями, начиная от паха и заканчивая у подмышечных впадин, затем делают пять-шесть расти­раний снизу вверх вдоль боков к подмышечным впа­динам.

Для растирания верхней части спины и шеи поддер­живают левой рукой правую руку у локтя, а правой ла­донью производят массирование от затылка вниз, затем то же делают левой рукой. Растирание нижней части спины производят, расставив ноги на ширину плеч и немного наклонив туловище вперед. Тыльными частями кистей обеих рук производят массаж, начиная от пояс­ницы вверх и заканчивая на лопатках, в направлении подмышечных впадин.

Самомассаж заканчивается растиранием рук, для чего, наклонив туловище вперед и свободно опустив рас­слабленную руку вниз, ладонью другой руки производят расгирание от кисти к подмышечной впадине — одни

Врачебный контроль и самоконтроль

Рис. 42. Последовательность растираний при самомассаже.

раз по наружной, другой раз по внутренней стороне руки. Затем таким же способом растирают другую руку.

Самомассаж целесообразно увязывать с гимнастиче­скими упражнениями и водными процедурами (обтира­ние холодной водой, душ и после него растирание до­суха мохнатым полотенцем).

В начале тренировки велосипедист теряет в весе за счет потери излишней воды и жира. Если при этом са­мочувствие, сон и аппетит остаются нормальными, то это является вполне закономерным. По прошествии нескольких дней вес начинает прибавляться за счет на-

ращивания мускулов. Другое дело, если вес продол­жает падать и тренирующийся чувствует слабость, сон­ливость, нежелание садиться на велосипед, — это может указывать на слишком большую тренировочную нагруз­ку. Последнюю надо значительно снизить или несколько дней полностью отдохнуть. При этом полезно будет по­казаться врачу. ‘

Самым чувствительным органом к велосипедным на­грузкам является сердце. О его состоянии можно в из­вестной мере судить по частоте пульса. Нормальная ча­стота пульса у сгоящего здорового мужчины колеблется в пределах от 66 до 72 ударов в минуту, у женщин — 76—80 ударов. В лежачем положении пульс обычно реже на 9—12 ударов. При физических нагрузках пульс резко возрастает. Хорошим показателем работоспособ­ности сердца является быстрое возвращение пульса к норме после сильной нагрузки. Болевые ощущения в области сердца, одышка, сильное и частое сердцебиение, медленное возвращение пульса к норме после нагрузки могут являться показателями болезни сердца и требу­ют обращения к врачу. В туристском походе необходимо в этом случае сразу же значительно уменьшить на­грузку.

Надо систематически обращать внимание и на свой сон и аппетит, которые также являются показателями самочувствия. Плохой, беспокойный сон и отсутствие аппетита могут являться симптомами чрезмерной на­грузки и указывать на необходимость посоветоваться с врачом.