Смазка велосипеда

Новый велосипед при бережном обращении и срав­нительно небольшой нагрузке не нуждается в разборке в течение нескольких лет, и вся работа по уходу за ним сводится к регулярной смазке трущихся частей и под­тягиванию ослабевающих резьбовых соединений.

Правильная смазка делает ход велосипеда более лег­ким и уменьшает износ трущихся частей; излишняя смазка загрязняет машину и способствует налипанию пыли и песка, что утяжеляет ход машины и ведет к преждевременному износу трущихся частей.

Периодичность смазки находится в зависимости от степени и условий эксплуатации велосипеда. Например, велосипед сельского работника связи, совершающего ежедневно большие поездки при любой погоде по грун­товым дорогам, нуждается в чистке и смазке значитель­но чаще, чем велосипед, используемый только в выход­ной день при условии хорошей погоды и на дорогах с асфальтовым покрытием.

Перед смазкой необходимо удалить грязь со смазы­ваемых частей. Для смазки применяется машинное мас­ло марки «Л». Совершенно недопустимо применять для смазки масла органического происхождения.

Смазка втулок. Смазка передней и задней нетормоз­ной втулок должна производиться только консистент­ной смазкой при периодических (один раз в два-три сезона, в зависимости от степени эксплуатации велоси­педа) разборках этих втулок. Применяемый обычно способ смазки жидким маслом не дает ожидаемых ре­зультатов, так как масло быстро вытекает, не задер­живаясь во втулке. Жидкое масло при этом вымывает

Заложенную при сборке консистентную смазку, являю­щуюся основным уплотнителем в велосипедных под­шипниках, препятствующим попаданию внутрь грязи и песка.

Опыт показывает, что при отсутствии повышенного износа в подшипниках вполне достаточно производить смазку один раз на 10 ООО км пробега, даже при усилен­ной эксплуатации велосипеда в течение двух сезонов.

Задние тормозные втулки, имеющие большое коли­чество различных деталей, нуждаются в периодической жидкой смазке; при этом смазку надо производить уме­ренно, чтобы не замаслить тормозной обоймы, что мо­жет привести к проскальзыванию тормоза. В случае за­масливания необходимо втулку промыть керосином, вли­ваемым через масленку при прокручивании заднего колеса, до восстановления’ работы тормоза.

Тормозные втулки с переменными скоростями из-за наличия мелких деталей требуют применения более жидкого масла и более частой смазки, чем обычные тор­мозные втулки.

Смазка головных узлов. Отверстие для смазки под­шипников передней вилки в некоторых конструкциях ве­лосипедов имеется только у нижнего подшипника; для смазки верхнего подшипника велосипед опрокидывают на руль, и масло стекает внутрь головной трубы.

После смазки наружные части втулок, конусов и ча­шек тщательно вытирают.

Смазка цепи. Перед смазкой цепь снимают с машины, освободив соединительный болт или разъединив замок цепи, и жесткой щеткой смывают с нее грязь в кероси­не. Сильно запущенную цепь или цепь со следами ржав­чины укладывают свернутой спиралью на деревянную подкладку на дно банки, в которую наливают керосин. Подкладка нужна для того, чтобы отстающая грязь и ржавчина опускались на дно сосуда и не соприкасались с цепью. Когда грязь и ржавчина отойдут, цепь про­тирают жесткой щеткой и насухо вытирают, потом по­мещают в банку с тавотом, графитовой мазью или тех­ническим вазелином и нагревают до тех пор, пока смаз­ка не станет жидкой и не проникнет внутрь роликов (хорошо пропитать цепь смесью из 70 %. автола с 30% тавота).

Некоторые — инструкции предлагают производить смазку цепи машинным маслом марки «Л». При поль­зовании жидкой смазкой масляные ванны необходимо производить чаще, чем при пользовании консистентны­ми смазками, — примерно раз в месяц. Для этого цепь, свернутую спиралью, погружают в металлический сосуд с маслом и осторожно нагревают на слабом огне. Во избежание вспышки паров масла ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Нагретое масло лучше проникает в ролики цепи. После масляной ванны цепь вешают для стекания избыточной смазки и насухо вы­тирают.

Припудривание шин. При снятии покрышек необходи­мо производить очистку внутренних частей шины и на­ружной поверхности камер от отставших частичек ре­зины и попавшей пыли, затем ободную ленту, внутрен­ность покрышки и камеру припудривать тальком. Тальк, являющийся своеобразной смазкой, уменьшает внут­реннее трение частей шины и способствует облегчению хода велосипеда.

Полировка рамы. Окрашенные части велосипеда ре­комендуется периодически полировать специальной па­стой. Ватой с нанесенной на нее пастой протирают окра­шенные поверхности. Протертые пастой части вторично протирают сухой ватой до блеска.