Седло

Велосипедное седло состоит из каркаса, на котором смонтированы пружины замка, крепящего седло к сед — лодержателю, и покрышки из кожи или ее заменителя. В зависимости от назначения все седла могут быть раз­биты на три основных типа: дорожные, легкодорожные и спортивные. Два первых типа выпускаются в дву* вариантах — мужском и женском. Женское седло не­сколько короче и шире мужского.

Дорожные седла (рис. 18) имеют многопру­жинный каркас, хорошо смягчающий дорожную тряску. Некоторые модели для большей эластичности имеют длинные задние пружины, работающие частью на сжа­тие, частью на растяжение, — так называемые пружи­ны двойного действия.

Легкодорожные седла имеют меньший вес, более узкую заднюю рамку, более жесткие пружины.

Спортивные седла отличаются еще более лег­ким весом, отсутствием пружин и узкой формой. Они рассчитаны на снижение веса велосипеда и облегчение работы ног при езде.

49

Крепление седла. Велосипедное седло крепится на сед — лодержателе, или подседельном пальце — трубке, ниж­няя часть которой более широкая, чем верхняя. Нижним концом седлодержатель закреплен в подседельном узле рамы, имеющем прорезь и плотно охватывающем нижнюю часть седлодержателя. Прочность крепления

4 Зак. М 1865

Седло

Рис. 18. Седло дорожного типа:

а — седло в сборе; б—детали седла: / — заклепка; .2—покрышка седла; 3 — передняя рамка каркаса; 4 — усилитель замка: 5 — шайба замка с насечкой: 6 — ось замка; 7 — подседельный палеи (седлодер — жатель): 8 — замок седла: 9 — гайка оси замка; 10 — болт с усом; И — гайка крепления пружины; 12 — задняя вертикальная пружина; 13 — каркасная горизонтальная пружина: /4 — задняя рамка; 15 — распорный мостик; 16 — гайка замка.

достигается стягиванием узла подседельным болтом. Для надежности крепления седлодержатель должен вхо­дить в подседельную трубку не меньше чем на 4—5 см.

В старых моделях велосипедов вместо седлодержа — теля применялся подседельный крюк — труба, согнутая коленом. Один конец колена входит в подседельный узел, а на другом крепится седло. Крепление седла осу­ществляется при помощи замка седла, двух шайб зам­ка, имеющих насечки, и оси замка с гайками. Замок надевается на верхнее колено подседельного крюка и прикрепляется при помощи шайб замка, оси и гаек к передней рамке седла.

Регулировка седла. Руль и седло надо подгонять по росту велосипедиста. При правильно установленном сед­ле вытянутая нога велосипедиста свободно достает пят­кой до педали, находящейся в нижнем положении.

Для опускания или поднятия седла ослабляют под­седельную гайку и, встав сбоку, придерживают велоси­пед подошвой согнутой ноги за шатун, а коленом за верхнюю трубу рамы, и обеими руками поднимают или опускают седло, одновременно поворачивая его из сто­роны в сторону. Если седлодержатель перемещается вверх и вниз с большим трудом, то во избежание по­вреждения хромировки седлодержателя следует вста­вить в прорезь подседельного узла рамы отвертку и раз­двинуть прорезь. Затем седло поднять до требуемой высоты и до отказа затянуть подседельный болт.

Следует проверить также правильность установки седла по горизонтальной линии. Общераспространен­ный способ регулировки, по которому носок седла не должен доходить на 5—10 см до перпендикуляра, опу­щенного на ось каретки, очень неточен, потому что дли­на седла зависит от его типа. Правильнее установить заднюю кромку седла так, чтобы она отстояла на 35—40 см от перпендикуляра, опущенного на кареточ­ную ось. Окончательное положение седла находят опыт­ным путем в зависимости от индивидуальных особенно­стей велосипедиста.

Для горизонтального перемещения седла и установ­ления его наклона отвинчивают правую и левую гайки замка настолько, чтобы зубцы на шайбах и боковых по­верхностях замка полностью вышли из зацепления, после чего седло смещают по нижним ребрам передней рамки седла в нужную сторону. Если седло наклонено вперед или вбок, то велосипедист при езде неизбежно будет с него съезжать. Поэтому седло должно быть уста­новлено горизонтально и строго по оси велосипеда. После регулировки седла замок должен быть крепко затянут.

Натяжение кожи седла. Вытянувшуюся с течением времени кожу седла натягивают натяжным винтом или гайкой, находящимися в носке седла.

Велосипеды, выпускавшиеся бывшими заводами Главмотовелопрома, снабжены седлами, не имеющими приспособления для натягивания кожи. Покрышка сед­ла, состоящая из войлочной подкладки, покрытой тон­кой кожей или заменителем кожи, укрепляется на кар­касе легкими металлическими^ скобками. Эластичность седла достигается за счет мелких горизонтальных пру­жин, располагаемых под покрышкой. Обычно пружины не нуждаются в подтягивании. В том случае, если они всё же провиснут, их можно немного укоротить.