Колеса и шины

Велосипедное колесо состоит из обода, 32—36 спиц и втулки (рис. 15,с). Для защиты обода от поврежде­ний на неровностях дороги и смягчения толчков, испы­тываемых велосипедистом, колесо защищено пневмати­ческой шиной.

Ободья дорожных велосипедов изготовляются из стальной ленты, легкодорожных и спортивных — из дюр­алюминия. Для большей прочности стальным ободьям придают специальную форму профиля с загнутыми краями. Последние не только увеличивают механиче­скую прочность обода, но и служат для закрёпления покрышек на нем. У дорожных веломашин существует два основных типа ободьев:

1) ободья для прямобортных покрышек (рис. 15,6), имеющие посредине канавку с пробитыми в ней отвер* стиями для крепления спиц и незначительно загнутые края; их разновидностью являются появившиеся в по-

Колеса и шины

Колеса и шины

Рис. 15. Колеса и шины дорожных велосипедов:

а — велосипедное колесо: 1 — оСод; 2 — отверстия для креплении спиц; 3 — отверг стне дія вентиля: 4 — ниппель; 5 — спица: 6 — шайг а ниппеля: 7 — тормозная btv :ki заднего колеса; б — осод дчя прямосортной покрышки; в — обод для бортовой покрышки: 8 — покрышка; 5 — камера.

следнее время ободья коробчатого сечения, не имеющие канавок посредине,

2) ободья для бортовых покрышек (рис. 15, в) изго­товляются без канавки, а на ее месте имеется утолше- ние. Отверстия для спиц располагаются обычно справа и слева от этого утолщения. Края обода имеют более глубокие закраины. Ободья этого типа в настоящее время в СССР не изготовляются. Они встречаются на некоторых моделях иностранных велосипедов и на ста­рых велосипедах рижского завода «Саркана Звайгзне», выпускавшихся до 1 января 1951 года.

Велосипедные спицы — тонкие металличе­ские стержни, загнутые с одного конца и заканчиваю­щиеся небольшой головкой, которой они крепятся в от­верстиях, расположенных на фланцах (бортиках) втулки. Другой конец спиц имеет резьбу, на которую навинчи­вают ниппель — гайку, закрепляющую конец спицы в ободе колеса.

Ниппель, вращаемый ключом, навинчивается на спицу или свинчивается с нее и этим изменяет ее натя­жение. Спицы в велосипедном колесе пересекаются друг с другом под некоторым углом, располагаясь по касательной к фланцу втулки. Наклонное расположение спиц выгодно в том отношении, что они работают не на сжатие, а на растяжение и, несмотря на малый диа­метр (1,8—2 мм), могут выдержать значительную на­грузку. Велосипедное колесо в состоянии выдержать нагрузку в 250 кг. [2]

Длина спиц, устанавливаемых на различных моде­лях велосипедов, неодинакова; даже опицы переднего колеса одного велосипеда не всегда подойдут к его зад­нему колесу, и наоборот. Так, например, на веломашине «Прогресс» Харьковского велозавода длина спиц перед­него колеса 300 мм, а заднего — 296 мм. На переднем колесе женского дорожного велосипеда В-22 того же завода устанавливаются спицы длиной 275 мм, а на заднем — 271 мм. Поэтому рекомендуется покупать но­вые спицы по образцу снятых с колеса, для которого они приобретаются.

Для предохранения обода от продавливания узким ниппелем при натягивании спиц под ниппель подклады — вают шайбу из листовой стали, имеющую эллипсообраз­ную форму.

Переднее колесо. Для снятия переднего колеса гаеч­ным ключом отворачивают осевые гайки, снимают про­волочные стойки щитка и шайбы, после чего ось колеса свободно выходит из прорезей передней вилки.

Установка колеса производится в обратном порядке.

Регулировка колеса. Колесо должно быть так установлено в передней вилке, чтобы оно не заде­вало при вращении за ее перья. После установки на место и затягивания осевых гаек колесо должно легко, без качания вращаться в подшипниках. Правильно от­регулированное колесо должно повернуться вентилем вниз и совершить при этом несколько затухающих ко­лебаний.

Если колесо вращается туго, необходимо снять осе­вую гайку и находящуюся под ней контргайку и отвер­нуть немного конус (обычно левый). При боковом ка­чании колеса конус надо завернуть. При затягивании контргайки конус также несколько затянется, поэтому после регулировки следует дополнительно немного осла­бить конус и, зажав его контргайкой, вновь прове­рить легкость вращения колеса. После этого надо за­вернуть осевые гайки.

Заднее колесо. Натяжные концы имеют прорези для крепления оси заднего колеса к раме велосипеда. Длина этих прорезей позволяет произвести некоторое смеще­ние колеса вдоль них для осуществления необходимого «натяжения роликовой цепи.

Существуют две наиболее распространенные системы прорезей. Старая конструкция натяжных концов, приме­няющаяся и сейчас на многих моделях велосипедов, имеет горизонтальные прорези (рис. 16, б и г). Ось колеса закрепляется в прорезях натяжными болтами. Ушки болтов надеваются на концы оси, а болты, имею­щие винтовую резьбу, вставляются в отверстия метал­лических колпачков (мостиков-регуляторов), надевае­мых на натяжные концы. На концы болтов, выступаю­щие из мостиков, навертываются гайки регуляторов (рис. 16, в). При их затягивании ось, а с нею и колесо, смещается назад, чем и осуществляется необходимое натяжение цепи.

В моделях веломашин бывших заводов Главмотове — лопрома фиксация заднего колеса осуществляется ина­че. Натяжные концы этой конструкции имеют прорези, идущие снизу вверх (примерно под углом 30° к гори-

Рис. 16. Закрепление заднего колеса в натяжных концах:

а — наконечник цепного пера с косой прорезью; б — натяжной коней ценного пера с горизонтальной прорезью; в — натяжной болт с мосгнком-регулятором и гайка регулятора; г — крепление колеса в натяжных концах с горизонтальной прорезью; і — перо задней внлки: 2 — роликовая цепь; — перо ценной вилки; 4 — ведомая шестерня; 5 — мостик-регулягор: 6 — осевая гайка: 7 — гайка регулятора. S — на­тяжной болт; 9′- стойка грязевого щитка; 10 — стойка багажника; <? — проверке натяжения цели, зонтальной линии) (рис. 16, а). Ось колеса устанавли­вается в прорезях в положении, обеспечивающем нор­мальное натяжение цепи, а затем закрепляется осевыми гайками (сперва правой, а затем левой).

Снятие колеса. Для того чтобы снять колесо, высвобождают тормозной рычаг и отвертывают гайки регуляторов (если они имеются на данном велосипеде). Затем отвертывают осевые гайки и подают колесо впе­ред, чем ослабляется натяжение цепи и создается воз­можность снять ее с ведомой шестерни. Далее с оси снимают стойки заднего грязевого шитка и багажника (если крепление их осуществляется на задней оси), после чего колесо легко за ось вынимается из прорезей натяжных концов.

Установка колеса производится в обратном порядке. При этом необходимо следить за тем, чтобы колесо было установлено симметрично между перьями задней н цепной вилок и не задевало их при вращении.

При затяжке натяжных болтов или закреплении осе­вых гаек во избежание соскакивания цепи при езде необходимо соблюдать параллельность осей каретки и заднего колеса, а также правильность натяжения цепи.

При чрезмерном натяжении цепи утяжеляется ход велосипеда, цепь быстрее изнашивается и вызывает по­вышенный износ зубцов ведущей и ведомой шесте­рен. Излишнее ослабление цепи также нежелательно, так как цепь может соскочить и попасть в заднее ко­лесо.

Правильно натянутая цепь должна иметь провес верхней ветви, равный 10—15 мм (рис. 16, <3).

Регулировка задней втулки производится левым (в некоторых моделях правым) конусом — особой гайкой, находящейся под крепежной гайкой и контр­гайкой. Для регулирования тормозной втулки при осла­бленных осевой гайке и контргайке и снятой цепи наде­вают ключ на квадратный конец оси и поворачивают конус по часовой стрелке (зажимая) и против часовой стрелки (ослабляя) до нужного положения, добиваясь отсутствия бокового качания и легкости вращения (колесо должно свободно поворачиваться под действием тяжести вентиля, совершив при этом несколько затухаю­щих колебаний), Когда конус затянут правильно, при­держивают его ключом во избежание смещения и затя­гивают контргайку. Затем, надев цепь, закрепляют ось в натяжных концах (наконечниках) крепежными гай­ками.

Для проверки правильности регулировки заднего колеса в собранном виде (при надетой цепи) велосипед приподнимают за седло и, взявшись рукой за педаль, дают один полный оборот шатунам. При этом колесо должно легко вращаться без бокового качания, пере­коса и заедания. *

Шины дорожных и легкодорожных велосипедов со­стоят из покрышки, камеры с вентилем и ободной ленты или тесьмы. В настоящее время в СССР, как отмеча­лось выше, для велосипедов выпускаются только прямо­бортные покрышки.

До 15 марта 1953 года размеры шин и колес, в со­ответствии с мировым стандартом, обозначались в дюй­мах. ГОСТ 4750—52 на велошины и ГОСТ 3284—52 на ободья велосипедных колес дают новую систему обозна­чения в миллиметрах. •

Шины различаются по своему диаметру и ширине. Под диаметром понимается наружный диаметр уста­новленной на колеса и нормально накачанной шины, а под шириной — расстояние между ее боковыми гранями (см. рис. 3). Этот размер, обозначающий дюймы или миллиметры, изображен выпуклыми цифрами на боко­вине покрышки или несмываемой краской на камере и состоит из двух чисел, разделенных косым крестом (знаком умножения). Иногда на шинах оба размера (в дюймах и миллиметрах) даются одновременно.

В табл. 3 приведен перечень дорожных велосипед­ных шин, выпускаемых отечественными заводами, и моделей велосипедов, на которых они устанавливаются.

Покрышка (рис. 17,а) является наружной частью шины. Она имеет форму полого кольца, открытого с внутренней стороны, и состоит из каркаса, образо­ванного двумя слоями прорезиненных нитей, — корда; протектора, изготовленного из резиновой массы с нане­сенным на его наружной поверхности рельефным ри­сунком, служащим для увеличения сцепления колеса с дорогой и предотвращающего скольжение на мокром пути (рис. 17,6); резиновых боковин, защищающих ка­меру с боков, и бортов с заклеенными внутри проволоч-

Таблица З

Советские прямобортные велошины и модели велосипедов, иа которых онн применяются

Обозначение шнн (ГОСТ 4750—52)

Обозначение ободьев (ГОСТ 3284 -52)

Модели велосипедов

533 X 37 мм (24 X 1‘/2")

533 X 25

.Орленок" В-72; .Ласточка” В-82; .Украина* подростковый;

ВП-1, ВП-2, ВП-3, ВП-4

559 X 40 мм (26 X 1ЧП

559 X 25

В-22; ЗИФ 3-В и 4-В

559 X 48 мм (25 X 2")

559 X 25

В-14; мотовелосипеды В-901 и В-902

622 X 32 мм

(27Х1*/Л

622 X 25

„Турист* В-31, В-32 н В-41

622 X 37 мм (28 X I1/*")

622 X 25

„Тура-22“; .Стадион*

622 X 40 мм (28Х17Л

622X25

.Прогресс* В-110 и В-112; В-16; В-17; ,Рига-10“; „Рнга-20*; ЗИЧ-1; ЗИФ; ЗИФ 1-В; .Диамант*; Мо­сковского велозавода: МД-1, ДД-20, ДД-22; .Украина*

ными кольцами, обеспечивающими закрепление покрыш­ки на ободе колеса. Вое слои покрышки соединены в одно целое путем вулканизации.

Камера представляет собой полое кольцо, образо­ванное тонкостенной резиновой трубкой со склеенными внахлест концами. Надутая воздухом камера придает шине необходимую эластичность и упругость. Камера имеет одно небольшое отверстие, усиленное наклеенным на него резино-тканевым фланцем, на котором с по­мощью гаек крепится клапан — вентиль, служащий для наполнения камеры воздухом.

Вентиль (рис. 17, в) — металлический клапан, со­стоящий в основном из корпуса, укрепленного в отвер­стии камеры, и самого клапана — металлической трубки, оканчивающейся в нижней части боковым отверстием.

На нижнюю конусообразную часть клапана до вто­рого выступа натянут 25-миллиметровый кусок тонкой резиновой трубочки — так называемой вентильной ре­зины. Вентильная резина, плотно облегая нижнюю

Колеса и шины

Рис. 17. Покрышка и вентиль:

а— поперечный разрез прямобортной покрышки: / — протектор; 2 — каркас; 3 —боковина; 4 — борт; 6 — различные рисунки протек­тора велосипедных шин; в — вентиль: / — пылезащитный колпачок; 2 — клапан (золотник); 3 — резиновая трубочка; 4 — контргайка; 5 — шестигранная гайка; 6 — шайба; 7 — муфта, закрепляющая клапан.

часть Клапана, Зажимает нижнее боковое отверстие. Сжатый воздух, находящийся в камере, своим давле­нием на вентильную резину прижимает ее к боковому отверстию клапана и тем самым создает нужную герме­тизацию.

Верхняя часть вентиля прикрыта пылезащитным колпачком и имеет нарезку для навинчивания шланга насоса. При накачивании шины воздух из шланга по­ступает в канал клапана, преодолевает сопротивление воздуха в камере и эластичность вентильной резины, слегка отжимает последнюю от нижнего отверстия и проходит в камеру. При падении давления в насосе вентильная резина автоматически зажимает отверстие, препятствуя выходу воздуха из камеры.

Наиболее частые случаи недержания воздуха в ка­мере происходят из-за неисправности вентиля. Это может происходить по одной из трех причин:

1. Ссохлась или лопнула вентильная резина—(необ­ходимо заменить ее новой. Вентильная резина должна быть эластичной и мягкой. Если засохшую резину трудно снять с клапана, ее необходимо размягчить бензином.

Неисправность вентильной резины и пропускание воздуха можно обнаружить прикосновением смоченного пальца к отверстию вентиля или введением вентиля в сосуд с водой. Выходящие пузырьки воздуха укажут на разрыв вентильной резинки.

‘ 2. Ослабла шестигранная гайка, крепящая вентиль к

камере, и воздух проходит из-под вентиля — надо под­вернуть гайку. Прохождение воздуха под гайкой можно обнаружить либо по ее разболтанности, либо путем опускания камеры в воду.

3 Камера при накачивании не надувается, а воздух со свистом вырывается наружу у сочленений шланга. Это показывает, что засорен канал клапана. Для его прочистки отвинчивают колпачок, муфту и вынимают клапан. Снимают вентильную резинку и прочищают ка­нал тонкой проволокой, а затем продувают насосом.

Ободная лента, надеваемая на обод колеса для защиты камеры от соприкосновения с головками ниппелей и концами спиц, изготовляется в виде рези­нового кольца шириной 22 мм. В одном месте, где про­бито отверстие для вентиля, кольцо имеет уширение до 26 мм. Такое резиновое кольцо в силу своей эластичности

легко надевается на обод и хорошо держится на нем.

Другой вид ободной ленты представляет собой хлоп­чатобумажную тесьму, укрепляемую на ободе при помо­щи штампованной металлической пряжки. В две узкие прорези, имеющиеся на концах пряжки, продеваются концы ленты, которые затем отгибаются назад и при­шиваются нитками каждый к своему концу. Централь­ное круглое отверстие на пряжке служит для пропуска­ния вентиля.

Ободную ленту легко изготовить, вырезав полоску резины шириной 22—25 мм из старой, но еще не поте­рявшей эластичности камеры, и склеив ее в кольцо. То место полоски, в котором будет прорезано отверстие для вентиля, надо расширить. Кольцо склеивают с таким расчетом, чтобы оно при небольшом растяжении плотно охватывало обод.

Накачивание шины. Чтобы накачать воздух в камеру, отвертывают пылезащитный колпачок у вен­тиля и привертывают шланг насоса. Накачивать надо спокойными, не слишком быстрыми движениями и так, чтобы поршень двигался по всей рабочей длине насоса. Короткие движения поршня будут подавать мало воз­духа, а слишком быстрые не только утомляют велоси­педиста, но и могут вызвать разрыв шланга или вен­тильной резинки.

Некоторые модели велосипедов снабжаются бес — шланговыми насосами. Такой насос левой рукой прижи­мают наконечником к клапану вентиля, а правой произ­водят накачивание шины. Резиновая прокладка нако­нечника создает необходимую герметичность. Сильно прижимать насос к вентилю не следует, так как про­кладка наконечника насоса может перекрыть отверстие в вентильной резинке и закупорить проход воздуха из насоса в камеру. Кроме того, вентильная резинка может быть повреждена. В тех случаях, когда резиновая про­кладка наконечника насоса не создает должной герме­тизации, следует навернуть на верхнюю (нарезную) часть клапана несколько рядов тонкого резинового жгу­тика. Наконечник насоса будет упираться в моток ре­зинового жгута, и прохождение воздуха между ним и вентилем будет полностью устранено. Еще лучше ре­зиновый жгут заменить коротким (длиной 3—5 мм) от­
резком резиновой трубки (например, от старого насос­ного шланга). Такая прокладка полезна во всех слу­чаях, а для узких шин велосипеда — модели «Турист», требующих большого давления воздуха, она просто не­заменима.

После накачивания камеры вентильное отверстие следует закрыть колпачком, предохраняющим его от пыли.

Выпуск воздуха из камеры. Эта операция очень несложна: отвертывают пылезащитный колпачок, а затем муфту, удерживающую клапан в корпусе вен­тиля. После этого вытягивают клапан из отверстия, и воздух выходит из камеры.