Задняя тормозная втулка. Тормоза

Дорожный велосипед обычно снабжен задней тор­мозной втулкой со свободным ходом. Это, пожалуй, са­мый сложный для начинающего любителя узел велоси­педа. Поэтому мы остановимся на нем подробно.

В настоящее время наша промышленность выпускает велосипеды с тормозными втулками типа «Торпедо». Па довоенных машинах Московского велозавода, а также на части импортных велосипедов можно встретить другую конструкцию тормозной втулки типа «Иди». После Великой Отечественной войны был начат выпуск велоси­педов с тормозными втулками типа «Родина», но последние большого распространения не имели. Поэтому

остановимся на двух первых типах, с которыми наибо­лее часто приходится встречаться велосипедисту.

Все тормозные втулки независимо от их типа выпол­няют четыре функции: они работают как втулки на ша­рикоподшипниках; имеют сцепление с ведомой шестер-

Задняя тормозная втулка. Тормоза

Рис. 12. Тормозная втулка типа. Торпедо":

/ — правый конус; 2 — пылеуловитель; 3 — ведущий конус; 4 — контргайка ведомой шестерни: 5 — шарикоподшипник: 6 — правый пылеуловитель; 7 — ведущий ролик; У — стопорное кольцо; 9 — тормозной конус; 10 — масленка; // — тормозной ролик; f2 — шайба; 13 ■— сепаратор; 14 — тормозная втулка; 15 — внутренний пылеулови­тель; 16 — левый пылеуловитель; 17 — левый конус; 18 — шайгя С усом; 19 — контр* гайка; 20’—осевая гайка с шайбой; 21 — тормозной рычаг; 22— шарикоподшипник; S3 — корпус втулки; 24 — чашка; 25 — ось втулки; 26 — ведомая шестерня.

ней, через которую передается вращательное усилие на заднее колесо, а при неподвижной шестерне расцепля­ются с последней и обеспечивают «свободный ход», т. е. свободное вращение заднего колеса при невращаемых педалях; и, наконец, при обратном движении педалей тормозное устройство, находящееся внутри втулки, оста­навливает вращение колеса.

Втулка типа «Торпедо»[1] представлена на рис. 12.

В корпусе втулки 23 в оборе с левым подшипником 22, запрессованным пылеуловителем 15 и масленкой 10 по­мещен механизм втулки. На ось 25 с правой стороны навинчен до упора и туго затянут правый конус /, на который через подшипник 5 опирается ведущий конус 3, являющийся в сборе с другими деталями главным под — сборочным узлом втулки. В него входят ведущий ко­нус 3, подшипник 5 рабочего хода, пылеуловитель 2, за­щищающий подшипник рабочего хода, ведомая шестер­ня 26, контргайка ведомой шестерни 4, подшипник 22 свободного хода, пылеуловитель 6, защищающий под­шипник свободного хода и детали муфты свободного хода — ролики 7, расположенные в специальных выем­ках конуса, и опирающаяся на ролики чашка 24, кото­рая имеет на торце два косых выступа.

Когда ведущий конус вращается по часовой стрелке (если смотреть на втулку со стороны шестерни), ролики спиралью выемок отжимаются вверх, заклинивают кор­пус втулки 23 и заставляют его вращаться в ту же сто­рону, что и конус (рабочий ход).

При остановке ведущего конуса корпус втулки ска­тывает ролики в обратную сторону, где выемки глубже, в результате чего связь между ведущим конусом и кор­пусом втулки прекращается, и последний получает воз­можность свободно вращаться в прежнем направлении (свободный ход).

Чашка муфты удерживается на конусе стопорным кольцом 8. Пылеуловитель подшипника рабочего хода запрессован в конус, вынимать его следует лишь при смене подшипника.

На противоположный конец оси навинчивается ле­вый конус 17 третьего подшипника 22. Левый конус не вращается: тормозным рычагом 21 он жестко связан с рамой велосипеда. На конус запрессован пылеулови­тель 16.

Между ведущим конусом и левым конусом втулки помещен тормозной механизм. Он состоит из двух под — сборочных узлов: тормозного конуса и тормозной

втулки.

Первый узел состоит из тормозного конуса 9 с дву­мя косыми выступами на торце, опирающимися на та­кие же выступы чашки ведущего конуса, двух роли­ков 11, лежащих на прямых срезах цилиндрической ча­ста конуса, и сепаратора 13, запираемого на конусе шайбой 12 и стопорным кольцом 8.

Второй узел состоит из разделенной пополам сталь­ной втулки 14 и узкой ленточной пружины, лежащей снаружи втулки в специальной кольцевой проточке и стягивающей ее. Этот узел не вращается, так как загнутые внутрь усы втулки входят в пазы левого непо­движного конуса.

Работает тормозиой механизм следующим образом.

При рабочем ходе велосипеда тормозной конус бла­годаря жесткой связи косыми выступами на торце с чашкой муфты свободного хода вращается ведущим конусом внутри тормозной втулки, опираясь на нее дву­мя отогнутыми наружу пружинящими лапками сепара­тора. Сепаратор в результате трения несколько повора­чивается относительно тормозного конуса—до упора специальных выступов на сепараторе о края срезов под ролики — и удерживает ролики на середине этих сре­зов в наиболее удаленном от тормозной втулки поло­жении, обеспечивая при этом зазор между деталями — конусом, роликами и втулкой.

Вращение тормозного конуса происходит с неболь­шим, но всё же заметным сопротивлением. Оно пере­дается на чашку ведущего конуса и способствует закли­ниванию роликов между ведущим конусом и корпусом втулки в начальный момент вращения, уменьшая тем самым свободный ход педалей.

При свободном ходе велосипеда тормозной механизм выключен из действия, так как тормозной конус не вра­щается и не воспринимает никаких усилий от ведущего конуса.

При торможении велосипеда, когда велосипедист на­чинает давить на педаль назад и поворачивает ведо­мую шестерню примерно на 20—25°, ведущий конус, вращаясь в обратную сторону, благодаря трению на торцах косых выступов поворачивает в ту же сторону тормозной конус. Ролики тормозного конуса, удерживае­мые сепаратором, перекатываются к краям срезов и за­ходят в продольные канавки тормозной втулки. Тор* мозной конус, который уже не может поворачиваться, вдвигается в тормозную втулку. Последняя раздвигает­ся с обеих сторон конусами, прижимается изнутри к корпусу втулки и тормозит колесо.

Тормозной механизм втулки типа «Торпедо» обеспе­чивает плавное и надежное торможение, которое тем эффективнее, чем больше усилие на педали.

Регулировка втулки осуществляется при снятом с велосипеда колесе. Для этого ослабляют левую контр­гайку, после чего ключом, надетым на конец оси, имею-

Задняя тормозная втулка. Тормоза

Рис. 13. Тормозная втулка типа. Иди":

/ — гайка с хомутиком: 2— тормозной рычаг; 3 — тормозной конус: 4 — масленка: 5— червяк: 6 — контргайка ведомой шестерни: 7 — осевая гайка: 8 шай’а: 9— правый регули­руемый конус: 10 — веломая шестерня; 11 — правая чашка;

12 — сцепной конус: 13 — левая чашка: 14 — корпус втулки;

15 — тормозная пружина: 16 ось втулки: 17 — тормозной

xomvthk? 18 — сепаратор червяка: 19 — шарикоподшипник правого конуса; 20 — шарикоподшипник тормозного конуса.

шей квадратное сечение, производят регулировку, ослаб­ляя или затягивая конус, как указано для передней btv»ки Затем затягивают контргайку.

Втулка типа «Иди» (рис. 13). В корпус втулки 14 ввернуты своим резьбовым концом правая 11 и левая 13 чашки. В правой чашке находится сепаратор 1Ь с де­вятью шариками, на которых вращается червяк 5 с на­

вернутой ведомой шестерней 10. Ведомая шестерня имеет

правую резьбу, а закрепляющая ее контргайка 6 — левую.

На правом регулируемом конусе 9 имеется шарико­подшипник 19 с семью шариками, а в левом тормозном конусе — шарикоподшипник 20 с девятью шариками. Все шарики этой втулки имеют диаметр 6 мм. На наружной поверхности червяка имеется двухзаходная червячная резьба, на которую навертывается сцепной конус 12, имеющий на правом торце косые зубцы.

При работе педалей сцепной конус поворачивается на червяке, и зубцы на торце конуса входят в зацепле­ние с зубцами, имеющимися на конце правой чашки, чем и обеспечивается передача вращающего момента ведомой шестерни на колесо велосипеда.

При прекращении работы педалей, когда велосипед движется по инерции, пластинчатая пружина, укреплен­ная на наружной поверхности сцепного конуса, упи­рается свободным концом во внутреннюю поверхность корпуса втулки и отжимает сцепной конус влево, разоб­щая вращающийся вместе с колесом корпус втулки от неподвижной ведомой шестерни.

При торможении ведомая шестерня поворачивается на 30—45° против вращения колеса, сцепной конус, свертываясь с червяка, перемещается влево и входит в зацепление с тормозным конусом, являющимся передат­чиком усилия на тормозной рычаг 2.

Под действием усилия, передаваемого от червяка, тормозной конус поворачивает тормозной рычаг. При этом рычаг разжимает тормозную пружину 15, которая прижимает находящуюся на ней тормозную ленту к внутренней поверхности тормозного барабана, чем и обеспечивается торможение.

Регулировка втулки осуществляется правым регу­лируемым конусом 9 при ослабленной осевой гайке 7 (заменяющей здесь контргайку втулки типа «Торпе­до»), После того как колесо будет легко вращаться и не иметь люфта, осевую гайку осторожно затягивают, придерживая конус другим ключом, чтобы не сбить ре­гулировку, и еще раз проверяют на легкость вращения.

Тормоза. Дорожный велосипед, как говорилось выше, снабжен очень надежным тормозом, находящимся во втулке заднего колеса. Этот тормоз, заключенный в стальной конус втулки, хорошо защищен от поврежде — ний и редко выходит из строя. Он имеет только одно уязвимое место — цепь. Действительно, при обрыве или соскакивании, могущем произойти при недостаточ­но натянутой цепи, тормоз не будет работать. Поэтому на женских и подростковых велосипедах почти всегда устанавливается дополнительный ручной тормоз. Ручной тормоз в качестве запасного может быть рекомендо­ван и для мужского велосипеда, особенно при езде по пересеченной местности и при применении велодви­гателя.

Тормоз на шину переднего колеса (рис. 14,6). Этот тормоз наиболее распространен в качестве дополнительного на дорожных велосипедах. Он имеет резиновую колодку, при торможении прижи­мающуюся к шине переднего колеса. Прижимание колодки осуществляется либо стержнем, связанным с тормозной рукояткой, либо тросом, связанным с той же рукояткой. Наиболее часто встречается последняя конструкция.

При нажиме пальцами на тормозную рукоятку 1 по­следняя поворачивается на своей оси и вытягивает трос из оболочки. Второй конец троса соединен с хвостовой частью скобы 5, крепящей тормозной стакан к коронке передней вилки. Тормозной стакан 6 продет в отверстие в верхней части скобы и может в ней перемещаться в вертикальном направлении. Внутри тормозного ста­кана имеется пружина, удерживающая стакан и колод­ку в поднятом положении.

При нажиме на тормозную рукоятку тормозной стакан вместе с тормозной колодкой 7 опускается и, прижимаясь колодкой к покрышке, создает тормозной момент. При прекращении нажима на тормозную руко­ятку пружина, находящаяся в тормозном стакане, воз­вращает тормоз в прежнее положение.

Регулировка хода резиновой колодки в тормозах с тросом осуществляется гайкой тормоза 4. Для увеличе­ния хода гайка поворачивается по часовой стрелке (если смотреть сверху), для уменьшения хода — против часовой стрелки.

В тормозах с тормозным стержнем последний состо­ит из двух частей, соединенных между собой муфтой с винтом. Для регулировки этого тормоза освобождают винт и вдвигают или выдвигают нижнюю часть стержня
в муфту до установления нужного зазора между шиной и тормозной колодкой, затем зажимают стержень в муфте винтом.

Задняя тормозная втулка. Тормоза

Задняя тормозная втулка. Тормоза

Задняя тормозная втулка. Тормоза

Рис. 14. Ручные тормоза:

а тормоз „стремянного’ гнпа; б — тормоз на шину переднего колеса; в — тормоз спортивного типа (дей­ствующий на края обода): 1 — тор­мозная рукоятка; 2 — кронштейн ру­коятки; 3 —■ трос в металлической оболочке; 4 — регулировочная гайка; 5 — скоба; 6 — тормоз, юй стакан; 7 — тормозная колодка.

Тормоз, действующий на края обода. Наиболее надежным ручным тормозом является тормоз спортивного типа, описание которого дано ниже, в раз­деле, посвященном легкодорожному велосипеду. При
установке этого тормоза на дорожном велосипеде необ­ходимо помнить, что он требует хромированных ободов, так как при окрашенном ободе тормозные колодки будут царапать краску.

На дорожном велосипеде тормоз обычно ставится на переднее колесо. Для его установки необходимо на­личие сквозного отверстия в коронке. Тормоз крепится болтом, соединяющим две его полускобы в верхней части и пропускаемым сквозь отверстие в коронке. На выходящий сзади конец болта надевают ушко грязевого щитка и закрепляют гайкой. В нижней части обеих по- лускоб имеются проушины, в которых при помощи гаек крепятся колодкодержатели. Форма проушин позволяет регулировать по высоте положение колодок так, чтобы средняя часть колодок (канавки) приходилась против наружного края обода. Расстояние между краями обо­да и колодками должно быть около 5 мм, чтобы колесо во время вращения при выключенном тормозе не заде­вало за колодки. Рукоятка тормоза крепится на правой стороне руля.

В продаже встречаются также импортные тормоза этого типа, не имеющие центрального болта и не тре­бующие поэтому наличия сквозного отверстия в корон­ке. Они крепятся с помощью хомутиков непосредствен­но к перьям передней вилки.