Механизм, передачи

Велосипедный привод, или механизм передачу со­стоит из каретки (в которую входят вал с подшипника­ми, ведущая шестерня и шатуны), педалей, роликовой цепи и ведомой шестерни. —

Каретка (рис. 8). Ее вал монтируется на нижнем, так называемом кареточном узле рамы велосипеда. Вал вра­щается на шарикоподшипниках, которые состоят из двух конусов, выполненных заодно с валом, комплекта

Механизм, передачи

Рис. 8. Каретка:

а — карегочиый узел в разрезе: / — правый шатун; 2 — правая чашка; 3 — шарико­подшипник; 4 — вал каретки; 5 — левая чашка; 6 — левый шатун; 7 — контргайка; б — крепление шатуна на оси каретки с помощью клинка: 8 — гайка клинка; 9 — шайса; 10 — клинок шатуна; в — крепление шатуна бесклинковым способом* //—шатун с квадратным отверстием под кареточный вал; /2 — вал кареткн с ква­дратной формой его концов; 13 — гайка.

шатунов и двух чашек. Чашки имеют нарезку и ввинчи­ваются с обеих сторон в кареточный узел. В целях предот­вращения самосвинчивания резьба на правой чашке (той, что находится рядом с ведомой шестерней) обыч­но делается левая, а на левой, находящейся на протй — воположной от шестерни стороне кареточного узла, — правая.

Регулировка каретки производится при снятой с ве­домой шестерни цепи. Сперва отвинчивают контргайку у левой чашки, а затем уже ослабляют или подвинчи­вают чашку. Для затяжки пользуются специальным ключом или бородком — в зависимости от конструкции чашки. Чашки, имеющие на своей торцовой части два небольших отверстия, отвертываются бородком, который вставляют концом в одно из отверстий и легонько по­стукивают по нему молотком, или с помощью ключа, имеющего на конце две короткие шпильки. Другой тип чашек имеет льгски для захвата его конусным ключом.

Регулировка каретки проверяется легкостью враще­ния, отсутствием продольного качания вала и на так на­зываемую «отдачу», заключающуюся в том, что шатуны, свободно вращаясь при снятой цепи, при остановке должны сами собой немного отойти в обратную сторо­ну. После регулировки нужно обязательно затянуть контргайку, следя за тем, чтобы она не сдвинула чаш­ку, и вновь проверить легкость вращения и «отдачу», так как регулировка могла быть нарушена при затяжке контргайки.

Концы вала каретки дорожного велосипеда обычно имеют неодинаковую длину: правый, на который на­девается шатун с ведущей шестерней, естественно, дол­жен быть длиннее. На выступающие из чашек концы вала надеваются шатуны. В большинстве моделей вело­сипедов шатуны крепятся с помощью клинков. Клинки представляют собой калиброванные стальные стержни, имеющие небольшой косой срез — лыску. Такие же лыс — ки имеются и на концах вала каретки.

Лыски клинка и вала, плотно прилегая друг к дру­гу, заклинивают шатун на валу, не позволяя ему сме­щаться. Для предохранения клинка от смещения послед­ний закрепляется гайкой, навертываемой на конец клин­ка, имеющий нарезку. Шатуны по отношению друг к другу должны располагаться под углом в 180°, т. е. если правый шатун опущен вниз, то левый должен быть в это время поднят вертикально вверх. Клинки же распола­гаются навстречу друг другу. Так, при упомянутом выше положении шатунов гайка одного клинка должна «гля­деть» вперед, а другая — назад.

У некоторых моделей велосипеда концы вала имеют квадратную или треугольную форму, и крепление шату­нов в этом случае осуществляется путем прессовой на­садки и закрепления гайками, навернутыми на концы вала каретки (модели В-16 Минского завода, «Diamant» и другие). У таких велосипедов в домашних условиях регулировка кареточных подшипников и снятие шату­нов не рекомендуются во избежание порчи каретки.

Шатуны представляют собой металлические стержни с утолщениями на концах, называемыми головками.

В этих утолщениях просверлены отверстия: в боль­шем— для вала каретки, а в меньшем — для оси педа­ли. Правый шатуїн имеет особые приливы или круглый фланец для соединения с ведущей шестерней. Отверстия малых головок имеют нарезку для ввинчивания педаль­ных осей. Длина шатунов дорожных велосипедов ко­леблется от 110 до 170 мм для подростковых велосипе­дов, 165—170 мм для женских и 170—178 мм для муж­ских.

Хотя длина шатунов и имеет большое значение для спортивных велосипедов, для дорожных она практически почти не учитывается, так как различные модели велоси­педов имеют свои стандартные размеры шатунов. Вооб­ще, чем длиннее шатуны, тем легче брать подъемы и с меньшей затратой сил можно развить большую ско­рость, но при этом надо учитывать, что увеличение длины шатунов увеличивает путь ступни при враще­нии педалей, и утомление, вызванное этим, может пол­ностью ликвидировать первое преимущество.

Ведущая шестерня, изготовляемая из листовой стали, крепится на правом шатуне. Она служит для передачи вращения шатунов заднему колесу с помощью ролико­вой цепи и маленькой ведомой шестерни, находящейся на заднем колесе. Отсюда понятно, что размер и толщи­на зубцов обеих шестерен должны соответствовать друг другу и шагу зацепления соединяющей их роликовой цепи. ГОСТ на шестерни для дорожных и легкодорож­ных велосипедов устанавливает шаг зацепления 12,7 мм, а толщину зубцов — 3,15 мм. ‘

У дорожных велосипедов отечественных марок чис­ло зубцов ведущей шестерни равно 44, 46 и 48.

Педали (рис. 9) служат для упора ног велосипедиста

и передачи их движения велосипеду. Состоят они из оси с конусом, педальной рамки, двух чашек, впрессованных во втулку рамки, конуса, колпачка и шарикоподшипни­ков. Рамки педали имеют металлические зубцы или ре­°)

Рис. 9. Педали дорожного велосипеда:

а —с металлическими зубцами: б — с составной резиной; в—с цельной резиной; г — детали педали с составной резиной: / — гайка шпильки; 2 — внутренняя пла — сіинка: 3 — скоба; 4 — педальная резина; 5 — чашка внутренняя; 6 — педальная трубка; 7 — ось; 0 — чашка наружная: 9 — конус педали; 10 — пылезащитный колпачок; 11 — шайба; 12 — контргайка; 13 — фигурная шайба; 14 — соединитель ные втулки; 16 — шпилька; 16 — наружная пластинка.

Механизм, передачи

Механизм, передачи

зиновые колодки, предохраняющие ноги от скольжения.

На гоночные, а иногда и на легкодорожные велосипеды устанавливают педали с металлическими рамками.

Педали с металлическими рамками легче, но требуют специальной обуви на твердой подошве во избежание бо — — левых ощущений при нажиме на педаль во время дли­тельной езды. Педали с резиной предпочтительнее на дорожных машинах. Они эластичны и менее утомляют ступни. При износе педальная резина может быть легко заменена. Выпускаются также и комбинированные пе­

дали (металлическая педаль с резиновыми накладками на рабочих поверхностях).

Педальные оси имеют разное направление резьбы: ось правой педали — правую резьбу, а левой — левую. Педальная ось должна быть до отказа ввинчена в ша­тун, а сама педаль легко вращаться на оси.

Регулировку педали начинают с отвертывания гаек, удерживающих пылезащитный колпачок. После снятия колпачка получают доступ к оси педали, отвертывают контргайку и снимают находящуюся под ним шайбу, после чего подвертывают или отпускают конус. Обычно торцорая часть конуса имеет или прорезь для захвата последнего отверткой, или грани для завертывания его торцовым ключом либо плоскогубцами. Отрегулировав конус, надевают шайбу и завертывают контргайку. Если при этом поворачивается и конус, несмотря на находя­щуюся между ним и контргайкой шайбу, то его надо удержать от вращения при помощи конца отвертки или бородка и в это время завертывать контргайку. Пра­вильно отрегулированная педаль не имеет люфта и вращается на оси свободно и бесшумно. После регу­лировки надевают колпачок и завертывают гайки на шпильках.

Роликовая цепь (рис. 10, а), применяемая на дорож­ных и легкодорожных велосипедах, называется простой, или втулочно-роликовой. Она состоит из звеньев двух видов: внутренних (рис. 10, б), образованных из двух боковых пластинок, склепанных двумя втулками, на ко­торых находятся свободно вращающиеся металлические цилиндрики-ролики, и наружных пластинок (рис. 10,в), надеваемых сверху между двумя внутренними звеньями и склепанных между собой стержнями, проходящими сквозь втулки внутренних звеньев.

Для соединения концов цепи на некоторых моделях применяется замковое звено, имеющее верхнюю съем­ную щечку с приклепанным к нему замком (рис. 10, е). Замок — тонкая пластинка с крючкообразными выреза­ми — вращается на оси относительно неподвижной щечки. При запирании он становится параллельно щеч­ке и своими прорезями заходит в прорези на концах удлиненных стержней замкового звена, чем и закреп­ляет щечку на звене. _

Открывание замка осуществляется шилом, гвоздиком

или стальной проволочкой, которые вставляют и одну из двух дырочек, имеющихся на замке, и поворачивают перпендикулярно к щечке.

Механизм, передачи

Механизм, передачи

Ю е)

Механизм, передачи

Рис. 10. Втулочно-роликовая цепь и замковые звенья:

а — вид части цепи сбоку н сверху; б — внутреннее звено; в — наружное звено; г — снятие пружинного кольцевого замка при помощи отвертки; д — соединение концов цепи с помощью болтнка с гаечкой; е — пластинчатый замок с прорезями

В настоящее время в качестве замка обычно приме­няется разрезная пружинная пластинка, имеющая фор­му вытянутого кольца. Замок надвигают разрезанным концом против движения цепи на выступы удлиненных замковых стержней, имеющие, как и в предыдущей мо­дели, вырезы, на которых он удерживается и предот­вращает соскакивание съеммой щечки.

Замок снимают отверткой, которую вставляют под

пружинную пластинку, один из ее концов отводят кверху и в сторону (рис. 10, г).

У некоторых цепей замковое звено не имеет одного из стержней, его заменяет болтик, проходящий через отверстия в замковой щечке (наружное звено) и через втулку внутреннего звена противоположного конца цепи. Болтик на цепи закрепляется гаечкой (рис. 10, <3). При этом соединении надо следить за тем, чтобы из­лишнее затягивание гаечки не препятствовало подвиж­ности замкового звена.

Ведомая шестерня крепится на втулке заднего колеса и имеет от 17 до 23 зубцов.

У велосипедов с механизмом перемены передачи (ЗИЧ-1, «Турист» В-32, «Турист» В-41 и некоторые спортивно-шоссейные машины) задняя втулка имеет блок из нескольких ведомых шестерен с различным числом зубцов.