В роли судьи

А что вы будете делать, если вам придется выступить на соревнованиях в роли судьи? Как лучше выполнить возложенную на вас почетную обязанность? С чего начать?

Начинать надо с выбора места для соревнований. Выбор зависит от цели гонки, длины дистанции, количества участников состязаний. Как правило, первые соревнования проводятся в виде индивидуальных гонок с раздельным стартом (на время) на 5 или 10 км отдельно для дорожных и спортивно-туристских велосипедов. Конечно, лучше выбрать кольцевую дорогу длиной 800-1000 м, проходящую непосредственно в вашем городе или поселке. Если такой трассы нет, то найдите тихую улицу, где гонки будут проходить по прямой с несколькими поворотами. При организации гонок на более длинные дистанции, целесообразно выбрать участок асфальтированного шоссе или грунтовой дороги длиной 5-10 км. Желательно, чтобы на этом участке не было движения транспорта.

В случае чего обратитесь в местную ГАИ, чтобы на период соревнований вам в помощь был выделен инспектор ГАИ, который предупреждал бы водителей транспорта в необходимости соблюдать осторожность.

После выбора трассы наметьте места старта, финиша и разворотов. Как правило, старт и финиш бывают в одном месте, а вся дистанция делится на две равные части: от старта до поворота и от поворота до финиша. Можно, конечно, выбрать дистанцию с тремя и большим числом поворотов, но это снизит результаты участников, усложнит организацию гонок и работу судейской коллегии. На месте старта-финиша на высоте 3-4 м поперек проезжей части шоссе или дороги натягивают полотнище с надписью "старт", а на обороте "финиш". Для удобства белой краской намечают линию старта, а рядом с линией на обочине ставят стол секретаря соревнований.

Если на дороге есть километровые столбы, то найти место поворота очень просто. Если километровых столбов нет, то расстояние можно измерить с помощью счетчика километров, установленного на автомобиле, мотоцикле, велосипеде.

Для организации соревнований пригласите одного-двух судей, уже имеющих опыт проведения велосипедных гонок. Соревнования, в которых участвуют 15-20 человек, проводит судейская коллегия из 4 человек, не считая медицинской сестры, которая непременно должна присутствовать на состязаниях.

Внимательно изучите и имейте при себе "Правила соревнований по велосипедному спорту" (они выпускаются массовыми тиражами). Если вы не найдете их в книжном магазине, то возьмите на время в местном комитете по физической культуре и спорту или совете спортивного общества.

Главный судья соревнований одновременно является судьей-информатором. Он обычно выстраивает велосипедистов перед стартом, напоминает им некоторые правила соревнований и объявляет порядок старта. Его решения обязательны для всех участников и судей. Для усиления голоса он должен иметь электромегафон.

Секретарь оформляет все документы соревнований: готовит протокол старта, в который вносятся фамилии участников гонки в порядке их старта, оформляет финишный протокол с номерами финишировавших велосипедистов и готовит итоговый протокол, в котором фамилии участников располагаются в порядке занятых мест с указанием результатов.

Судья-секундометрист определяет время прохождения дистанции участниками. Как правило, он имеет два секундомера (один контрольный) и выполняет роль стартера: за 15 мин до старта подает команду "Приготовиться!", за 5 с — "Внимание!" и, наконец, "Марш!". Обычно старт в индивидуальных гонках на время дается через 30 секунд по стрелке секундомера, как только она подходит к делению 30 или 60.

Судья на повороте флагом показывает велосипедистам, что поворот надо выполнять вокруг него. Судья на повороте должен иметь стартовый протокол и знать, сколько человек участвует в гонке.

Успех соревнований и четкость их проведения зависят от тщательной предварительной подготовки. Надо заранее (за 2-3 дня) составить список участников, собрать от них справки от врача на допуск к соревнованиям, провести жеребьевку.

Всем участникам раздают номера, которые прикрепляются на спину гонщиков.

Начинать соревнования надо строго в назначенное время. Заранее определите срок сбора велосипедистов у места старта. Лучше всего проводить гонку по воскресеньям утром (часов в 10) или во второй половине дня.

Судейская коллегия должна стремиться к тому, чтобы все участники сразу же после соревнований узнали свои результаты. Для этого секретарю рекомендуется вести подсчет времени в период проведения гонки и после финиша последнего велосипедиста по возможности быстрее подвести итоги. Таким образом, организационную работу можно условно разбить на три составные части, между которыми довольно трудно провести строгие границы: 1) подготовка к соревнованиям; 2) проведение соревнований; 3) обработка технической документации по результатам соревнований.

Организация крупных соревнований с большим числом участников является более сложным делом и требует детальной проработки всех вопросов. Приступая к проведению подобных состязаний, главный судья должен прежде всего подготовить общий план работы. За день-два до соревнований проводится заседание судейской коллегии, на котором главный судья ставит конкретные задачи перед каждым членом судейской коллегии. Например, комендант соревнований обязан правильно разметить трассу: четко, несмываемой краской нанести линию старта-финиша и сделать необходимые отметки: "До финиша 10 км", "До финиша 5 км", "До финиша 3 км", "До финиша 1 км", "До финиша 500 м", "До финиша 200 м", "До финиша 100 м". Такая же разметка должна быть и около поворота: "До поворота 5 км" и т. д.

Комендант принимает также меры по обеспечению безопасности гонщиков на трассе. Для этого перед стартом и за поворотом посредине шоссе ставятся предупреждающие знаки: "Водитель, будь осторожен! Впереди велогонка". Надпись лучше всего сделать на специальном щите черной краской по желтому фону. Во время проведения крупных соревнований по улицам городов кроме работников ГАИ следует привлекать городской актив или спортсменов-велосипедистов, не участвующих в соревнованиях. С активом надо провести совещание, на котором указать каждому участок, где он должен находиться.

Как известно, для гонщиков самым страшным злом являются проколы однотрубок. Так вот, накануне проведения гонки желательно подмести трассу.

Очень хорошим подспорьем в работе судейской коллегии при проведении соревнований на шоссе является заранее составленная карта-схема маршрута гонки. Она не только поможет судьям в работе, но и правильно сориентирует участников состязаний.

Желательно вывесить на месте старта-финиша схему профиля шоссейной трассы проходящих соревнований. (В качестве примера приводим рис. 31.) Велосипедисты, зная, где их подстерегают опасности, будут активнее и тактически интереснее вести гонку. Это не исключает того, что судья-информатор обязан по радио или через электромегафон познакомить участников и зрителей соревнований с маршрутом гонки, ее условиями и напоминать основные положения из правил соревнований.

«■

L — I ( З і 5 й 7 2 5 Ц || t? 13

Рис. 31. Профиль шоссейной трассы в Крылатском

В тот момент, когда гонщики выстраиваются перед стартом, диктор должен представить их зрителям, чтобы им удобнее было следить за перипетиями соревнования, особенно во время кольцевых гонок по шоссе и кроссу.

• Многие улицы древнего литовского города Шяуляя уже давно отданы только пешеходам и велосипедистам. А по выходным дням еще двенадцать улиц целиком отдаются в распоряжение велотуристов. На окраине города, где расположены два самых крупных жилых массива — Лепоряй и Дайнай, берет свое начало специальная велосипедная дорожка длиной в 15 км.

• В брошюре по велосипедному спорту, выпущенной в 1930 году, давались такие советы. " В качестве меры, несколько предохраняющей от дождя, можно

рекомендовать подкладывание на спину и на грудь нескольких сложенных листов газетной бумаги или, еще лучше, восковки. Для того чтобы не размокали гоночные туфли, их облекают в некоторое подобие резиновых галош, оклеенных из резины от мотоциклетной камеры".

• В Псковском краеведческом музее есть специальная. экспозиция, посвященная пионеру советского велотуризма Глебу Леонтьевичу Травину. В 1928-1931 годах он

совершил беспримерный по тем временам пробег на велосипеде вдоль границ СССР. Стартовав с Камчатки, он проехал по южным, потом западным границам, побережью Северного Ледовитого океана и вернулся на Камчатку. Всего Травин преодолел 85 000 км. О его одиссее рассказал потом писатель А. Харитоновский в книге "Человек с железным оленем".

• Американцы провели в городе Бостоне соревнование: двадцать пять

велосипедистов и столько же владельцев автомашин стартовали на 10 миль по обычному, то есть весьма запруженному транспортом городскому маршруту. И, как бы сказал спортивный комментатор, двухколесные наголову разгромили четырехколесных, победив со счетом 23:2.

• По статистике каждый третий житель Рима имеет велосипед. Однако отсутствие специально оборудованных велосипедных дорожек и стоянок затрудняет широкое использование велосипеда не только в столице, но и в других крупных городах. В 1988-1990 годах правительство, как сообщил министр по проблемам городского хозяйства Италии, планирует выделить на строительство полос для движения велосипедистов, оборудование стоянок и создание других удобств 60 миллиардов лир. В первую очередь эти средства получат города, насчитывающие свыше 200 тысяч жителей.