Как выбрать маршрут

Начинать нужно с однодневных походов, которые проводятся обычно в субботу или воскресенье. В практике туризма их называют походами выходного дня. Они делятся на прогулочно-познавательные оздоровительные, тренировочные и спортивные. Отличаются они один от другого протяженностью маршрута, скоростью движения и в меньшей степени характером дороги и естественных препятствий. Правда, четких границ в разделении походов на виды нет, но подобное деление помогает правильно определить цель путешествия.

Участники похода каждый раз ставят перед собой определенную задачу. Если намечено совершить познавательный поход, то его маршрут следует проложить по местам боев гражданской или Великой Отечественной войн, к памятникам культуры, посетить местные музеи и другие достопримечательности. Длина такого маршрута не должна превышать 30- 40 км. Двигаться же рекомендуется со скоростью 10-12 км/ч. На осмотр исторических памятников отводится 1,5-2 ч, а все путешествие займет 4,5- 5 ч.

Если поход носит оздоровительный характер, то лучше всего поехать на лоно природы, к водоемам, ягодным или грибным местам. Там можно хорошо отдохнуть, искупаться и, главное, организовать привал.

На такой поход потребуется 7- 8 ч, из расчета протяженности путешествия от 40 до 60 км, скорости движения 10- 15 км/ч и привалом продолжительностью 3-4 часа. Подлинно туристская жизнь начинается с двухдневных путешествий. Приготовление ужина, песни и игры у костра в притихшем лесу, ночлег в палатках, утреннее купанье в водоеме, сбор грибов и ягод — вот настоящая туристская романтика!

Готовясь к двухдневным походам, проведите собрание группы, где договоритесь о палатках, котелках, продуктах и других предметах группового снаряжения. В подобных поездках в обед обычно ограничиваются готовыми продуктами (бутерброды, салаты и т. д.) и кипятят чай, как в однодневных путешествиях. Вечером же готовят основательный ужин, а утром — плотный завтрак из мясных продуктов.

В двухдневных походах можно выполнить нормы на значок "Турист СССР". Таким значком с вручением соответствующего удостоверения награждаются туристы не моложе 14 лет, участвовавшие в течение года в нескольких походах общей продолжительностью не менее 5 дней. На велосипедах надо проехать в общей сложности не менее 150 км. При этом должно быть хотя бы два полевых ночлега.

Прежде чем отправиться в путь, ознакомьтесь с правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий, с разрядными требованиями по туризму и туристскими нормативами комплекса ГТО. Обладатель значка "Турист СССР" должен уметь правильно укладывать рюкзак, пользоваться картой и компасом, ориентироваться на местности, ставить палатку, разводить костер, оказывать первую доврачебную помощь.

Разработка маршрута и его прохождение — это настоящее творчество. Когда особенности дороги неизвестны даже руководителю, все члены группы становятся участниками этого процесса. Не беда, если где-то придется ехать по пересеченной местности, а речку переходить вброд.

Самые продолжительные путешествия лучше всего проводить в июле-августе: световой день велик и в то же время уже приобретен довольно высокий уровень тренированности. Для велопоходов выбирайте местные дороги и тропы. Избегайте магистральных дорог: езда по ним доставляет мало радости. Что за удовольствие, когда мимо проносятся мощные самосвалы, рефрижераторы и " Икарусы", да и воздух на трассах не отличается чистотой.

По сухим грунтовым дорогам можно ехать почти так же быстро, как и по асфальту, но после дождя скорость на них резко падает. Поэтому, если предполагается дождливая погода, не планируйте больших переходов по грунтовым дорогам.

Еще раз напоминаем, что, собираясь в поездку, четко определите цель путешествия: увидеть новые места, осмотреть архитектурные памятники, встретиться с друзьями или дать мышцам изрядную физическую нагрузку. Однако не следует уж очень перегружать программу посещением многих музеев и памятников. Лучше как следует ознакомиться с одной-двумя достопримечательностями, чем вскользь осмотреть десять.

Разработайте маршрут так, чтобы дорога шла по пересеченной местности, извилистая дорожка бежала по густому лесу, чтобы на пути попадались красивые поляны, старинные села, труднопроезжие участки, чтобы были привалы с купанием, сбором грибов и ягод. В заключение подскажем, что на поход выходного дня необходимо оформить маршрутный лист.

Его бланк можно получить в коллективе физкультуры, районном совете спортивного общества, туристском клубе и других туристских организациях. В нем записывается нитка маршрута с указанием начального, конечного и нескольких промежуточных пунктов, его протяженность, список участников. Маршрутный лист подписывает председатель совета коллектива физкультуры, председатель правления туристского клуба или ответственное лицо, проводящее поход.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*