Принципы ухода за великом

Принципы ухода за велосипедом довольно просты.

в После велопрогулки байк следует протереть тряпкой, аккуратно удалить грязь. Можно использовать мокрую тряпку. А вот поливать байк из пожар­ного брандспойта не следует. Другими словами, мытье байка не должно при­водить к прониканию воды внутрь узлов велосипеда. После мойки хорошо велосипед смазать, чтобы он стоял до следующей покатушки чистым.

• Ни один из велосипедов не предназначен для поездок по глубокой воде. Втулки и узлы сильно страдают от этого. Если вы видите, что перед вами глубокий брод (глубже, чем по втулки колес), то лучше перенести велосипед через него на руках. В противном случае надо быть готовым к ремонту.

» Хранить велосипед лучше в подвешенном за раму виде в сухом помещении. В принципе, подходит и гараж, однако климат наш в последние годы стал пло­хим — дождь в январе не редкость. Влажность, а также цикл «увлажнение — замерзание — таяние» очень вредны для велосипедов.

» Если предстоит длительное хранение (например, на зиму), то лучше не только смазать велосипед, но и обмотать его отдельные узлы промасленной ветошью. Смазывать узл ы консервационной смазкой хуже, так как ее потом сложнее удалять. Оставлять же ее нельзя — на нее налипает грязь.

Есть такая банальная мысль: «все, что ни делается, все к лучшему». К велосипеду это не относится — если в велосипеде «что-то изменилось» само, то это только к худшему. Отсюда ряд следствий:

• Не стоит продолжать ездить на неисправном велосипеде. Если в трещотке или втулке что-то затрещало, то надо заняться ремонтом.

• Не стоит ездить на колесах даже с минимальной «восьмеркой». Со временем «восьмерка» будет стремиться стать все больше и больше.

• Перед длинными походами и после долгого хранения надо обязательно провести осмотр и ремонт байка. Если вы неуверены в своих силах, сходите в мастерскую.

[1] на основе материалов сайта www. birota. ru и ЖЖ Романа Никитина.

[2] на основе материалов сайта mww. birota. ru и ЖЖ Романа Никитина.

[3] Равновесие на малой скорости.

Какую скорость считать малой, а какую — большой? Это нетривиальный воп­рос. Но все-таки можно получить приблизительную оценку минимальной скорости устойчивого движения велосипеда. Помогает этому теория движения твердого диска (обруча, колеса) по плоскости без проскальзывания. Согласно ней, для обеспечения у стойчивости такого диска, близкого к диаметру велосипедного колеса, достаточно скорости около 1 м/сек, или 3,6 км/час.

Скорость ниже минимальной — это уже искусство балансирования, или сюрп­ляс на треке. Система, сЬставленпая из велосипеда и велосипедиста, конечно, очень далека от простого катящегося диска или обруча, но данное значение показывает порядок величины минимальной скорости, необходимой, чтобы устойчиво держать­ся на велосипеде. И, как каждому хорошо известно, имеет приближенное согласие с повседневным опытом.

[4] С некоторыми оговорками и три малых отклонениях от вертикали его можно рассмотреть как математический маятник и написать крайне простую формулу для периода колебаний. Т~2тоІІ/д, где I — расстояние от точки опоры до центра масс (ЦМ). Время отклонения от вертикали на малый угол а1 равно: t=T/4~(к/2)^1/д. Оно не зависит от массы швабры и «откормленности» байкера. Прикинем: швабра имеет 1—1м, 1=1,6*0,32=0,50. У авторучки же 1=0,1м, t= 1,6*0,1=0,16с. А высоо-окий велосипед — 1=1,2 метра, t= 1,6*0,35=0,56с. Результат прост и нагляден.