В пути и на привале

Тактика похода. Обычно в начале похода в роли направляющего выступает руководитель, чтобы задать темп езды. Потом направляющим может быть любой участник, а руководитель занимает удобное для него место. Замыкает колонну опытный велотурист, включая и руководителя. Хорошо, если во время движения установится определенный порядок, кто за кем едет, но это необязательно. Интервал движения по ровной дороге — 2-3 м, но не более 6 м. Отставание кого-либо чаще всего свидетельствует о том, что взятый темп не всем под силу. На грунтовых дорогах, извилистых тропах, спусках интервал увеличивается до 10-15 м, на спусках по мокрому и скользкому покрытию — до 20-30 м.

В велопоходах пройденное за день расстояние в зависимости от подготовки туристов, состояния дорог, погоды и прочих факторов может колебаться в очень широких пределах. В день за 5-6 ч по хорошей дороге в различном темпе можно проехать при достаточной подготовке 50-70 км. Попутный ветер увеличивает этот показатель на 10-15 процентов, а встречный ветер и дождь на столько же уменьшают. В среднем такая же потеря в скорости происходит при движении по проселку и лесной тропе. После сильного дождя скорость на грунтовых дорогах падает почти в три раза. Практика показывает, что на случай плохой погоды надо всегда оставлять в резерве какой-то запас времени. Успешное прохождение маршрута во многом зависит от четкого соблюдения походного режима. Предлагаем примерный распорядок двухдневного похода.

Суббота

Сбор участников похода — 9.00 Движение по маршруту — 9.00-12.30 Отдых — 10.30-11.00 Обеденный привал — 12.30- 15.00 Движение по маршруту — 15.00-18.30 Полдник — 16.30-17.00 Устройство бивака — 18.30- 19.00 Купание — 19.00-19.30

Подготовка к ужину, ремонт велосипедов — 19.30-21.00 Подведение итогов дня, индивидуальные занятия, отдых — 21.00-22.00 Отбой — 22.00

Воскресенье

Подъем — 7.00

Физзарядка и туалет — 7.00-7.30 Завтрак — 7.30-8.00 Сборы — 8.00-8.30

Движение по маршруту — 8.30-12.00 Отдых — 10.00-10.30

Обеденный привал с купанием и сном — 12.00-16.00 Движение по маршруту — 16.00-19.30 Полдник — 17.30-18.00 Подведение итогов похода — 19.30-20.00

В походах выходного дня часто возникает необходимость после выезда с бивака подправить багаж, снять лишнюю одежду, подрегулировать велосипед. Поэтому утром через

15- 20 мин после начала движения полезно сделать 5-минутную остановку.

Затем рекомендуется устраивать 10-минутные остановки после каждого часа движения, а на крутых и затяжных подъемах и при долгой монотонной езде — пешие паузы.

В случае поломки велосипеда вся группа останавливается и терпеливо ждет, пока ремонт не будет полностью завершен. Не нужно всем участвовать в ремонте, так как начнется излишняя суета. Остальным лучше в это время сфотографироваться, набрать ягод, грибов к ужину, проверить свой велосипед.

Место для ночлега лучше всего начинать присматривать за 20-30 мин до предполагаемого конца движения. Некоторые велотуристы не придают большого значения тому, где переночевать, лишь бы поблизости были питьевая вода и сучья для костра. Они не замечают, что расставляют палатки в мрачном лесу, в заболоченном месте с полчищами комаров.

Поскольку велосипедисты путешествуют, как правило, по населенным районам, они останавливаются на привал там, где сухо, где неподалеку протекает чистый ручей, родник или деревня с колодцем.

Покидая бивак, туристы должны позаботиться о том, чтобы место ночлега приобрело свой первоначальный вид. Весь мусор нужно сжечь, а костер тщательно погасить. Консервные банки и другой несгораемый мусор зарывают в землю. Бережное отношение к природе — долг каждого человека.

Несколько слов о том, как хранить велосипед в походных условиях. В жаркое время дня на стоянках велосипеды надо ставить в тени. На ночь их составляют плотно один к другому у ближайшего от палаток дерева, ориентируя попеременно в разные стороны. Под рамами пропускают трос с замком. Сверху велосипеды накрывают полиэтиленовой пленкой, прикрепляя ее бельевыми прищепками.

Питание в походе. Перед однодневным и двухдневным походами обычно не договариваются, какие брать с собой продукты. Каждый привозит то, что у него есть. И на привале, когда все участники похода выкладывают свои съестные припасы, сразу определяется меню обеда. В такие походы берут хлеб, картошку, бутерброды, вареные яйца, овощную икру, рыбные консервы, салаты, зелень, овощи, фрукты. К чаю — сухари, пряники, печенье, варенье, джемы, конфеты, пироги. Благодаря тому, что стол создается экспромтом, он бывает, как правило, разнообразным.

Необходимым условием должно быть строгое соблюдение режима питания. Вечером обязательно должна быть горячая пища. Для этого варят суп из концентратов, кашу с мясными консервами и т. п. Распределение пищи по калорийности в дневном рационе следующее: завтрак — 30 процентов, обед — 25, ужин — 35, полдник — 10 процентов суточного рациона.

Особое внимание надо обратить на потребление жидкости. В жаркую погоду во время завтрака, обеда и ужина можно пить до полного утоления жажды. На коротких остановках старайтесь не пить, только прополощите рот. В полдник для усиления слюноотделения съешьте что-нибудь кислое (курагу, чернослив, мятную конфету) и запейте жаждоутоляющим напитком, лучше всего фруктовым соком, причем пить нужно постепенно, небольшими глотками.

Опытные велотуристы применяют следующий состав питательной смеси из расчета на 200 г воды: сахар — 50 г, глюкоза — 50, ягодный или фруктовый сок — 40, аскорбиновая кислота — 0,5, лимонная кислота — 2,5, фосфорнокислый натрий — 2, хлористый натрий — 1 г. Иногда разводят фруктовые сиропы в воде с добавлением аскорбиновой кислоты или просто берут в дорогу сладкий чай.

Для приготовления пищи и мытья посуды назначаются дежурные, как правило, двое.

Особенности техники езды. Все, что мы говорили о технике езды на велосипеде, применимо во время туристских путешествий. Сделаем лишь несколько дополнительных замечаний.

Многие начинающие велотуристы ездят без туклипсов. Действительно, на равнинных дорогах можно ездить без них, но на пересеченной местности, где много подъемов, без них будет трудно. Помогают они на песчаной дороге и вообще везде, где нужны дополнительные усилия для педалирования, а также при необходимости быстро разогнаться. Туклипсы удерживают ноги на педалях при неожиданном попадании колеса в выбоину. Вместе с тем езда с туклипсами требует навыка: быстро и не глядя вставлять в них ногу и еще быстрее выдергивать ее при падении.

Во время движения придерживайтесь принципа равномерных усилий, а не постоянных скоростей: максимально разгоняйтесь на спусках и не прилагайте чрезмерных усилий на подъемах. Для экономии сил следует почаще пользоваться переключателем передач. Крутые короткие спуски проходите с интервалом не менее 10 м. На плохих дорогах на крутых спусках и затяжных подъемах лучше спешиться.

Будьте осторожны в конце спусков на пересечении дороги с ложбинами, ручьями, речками. Здесь часто бывают выбоины на асфальте, на грунтовых дорогах попадаются ямы, заполненные грязью, колдобины, а иногда — неуплотненная подсыпка. Поэтому притормаживайте еще на спуске: лучше потерять скорость, чем рисковать здоровьем. При спуске по песчаной дороге старайтесь ехать по прямой.

На рыхлом песке не развивайте большую скорость. Короткие песчаные участки преодолевайте с ходу на средней или малой передаче. Двигаясь по песку, не делайте резких поворотов, крепче держите руль, увеличьте дистанцию до 6-10 м, а на спуске — до 30 м. В подъем на песчаных дорогах лучше идти пешком, потому что здесь нужны очень большие усилия.

По грейдерным дорогам, усыпанным щебнем, ехать нужно на малой передаче, стараясь сохранять прямолинейное движение. На булыжном шоссе и брусчатке поставьте цепь на большую ведомую шестерню. На спуске притормаживайте обоими тормозами. Особенно будьте осторожны на мокрой булыжной мостовой. А лучше всего на булыжном шоссе ехать по обочине или идущей параллельно дороге тропе.

На скользкой дороге тоже старайтесь ехать по прямой, равномерно вращая педали. Не делайте резких движений, поворачивайте как можно плавнее. В Любой момент будьте готовы поставить ногу на дорогу, чтобы не упасть.

По лесным дорожкам, где много корней, двигайтесь медленно. Наскочив "на скорости" на корень, можно выбить спицы. Сильно выступающий корень переезжайте так: сначала рывком за руль поднимите переднее колесо, а потом, привстав на педалях, быстро наклоните туловище вперед, чтобы уменьшить нагрузку на заднее колесо. При переезде через рытвины, ямки, объезжая пни и кочки, следите, чтобы шатуны педалей стояли горизонтально. Ложбины и широкие канавы переезжайте наискосок.

Броды через ручьи и маленькие речки переезжать не рекомендуем: дно может оказаться мягким и вязким, кроме того, вода может попасть в переключатель, втулки колес, каретку. Лучше велосипед перенести на плече.

Вот и все наши советы по организации путешествий на велосипеде. Не забывайте о них. Помните и о необходимости постоянно и бережно ухаживать за велосипедом.