ГРУППОВАЯ ГОНКА

Главная аксиома тактики групповых гонок — быть всегда впереди. Остановимся на этом подробнее.

Велосипедисты находятся на старте. По жребию многие оказались в последних рядах. Их задача — сразу же после взмаха флажка стартера выйти вперед. Естественно, попасть в лидеры не так просто, поскольку к этому стремятся многие спортсмены, но хорошая техническая подготовка, большое желание и, наконец, определенная смелость помогут выполнить задачу.

Почему гонщики с первых метров пути стремятся быть в головной группе? Да потому, что они постоянно находятся в курсе тактических ситуаций, складывающихся в гонке. Они знают, кто ушел вперед, кто намеревается выполнить рывок и, что особенно важно, из головной группы можно при случае выйти в лидеры. И еще одна причина, по которой гонщики стремятся со старта выйти вперед, — в головной группе почти не бывает завалов. К тому же лидеры получают преимущество и при прохождении сложных участков пути: крутого поворота, резкого спуска, крутого подъема.

Но особо важно быть впереди во время встречно-бокового и бокового ветра. Приведем пример. На велогонке Мира 1987 г. велосипедисты начали свой путь против встречного ветра. Вся группа шла очень компактно. Но вот за поворотом ветер становится боковым, и участники растягиваются в цепочку. После 15-го км велосипедисты, идущие в конце "струны", один за другим начинают отставать. Среди них гонщики Финляндии, Алжира, Великобритании. Однако остальные цепко "держатся на колесе" идущих впереди. Вдруг подъем и сильный порыв бокового ветра. Спортсмены перестраиваются в колонну по четыре. Те, кто был в числе первых, получают дистанционное преимущество. А оно растет от километра к километру. К финишу группы приходят уже с разрывом в 10-12 мин. Те велосипедисты, которые нашли в себе силы удержаться в числе первых на тяжелых участках пути и помогли своим командам получить большое преимущество.

Практика и опыт говорят: тем, кто оказывается в конце группы, бывает порой тяжелее, чем лидерам. На финишном отрезке дистанции велосипедисту легче бороться за победу, находясь в головной колонне. Ему не нужно выбираться из середины или хвоста группы, чтобы обеспечить себе свободу действий.

Как выйти вперед? Еще раз напомним, что для этого нужны высокое техническое мастерство, огромное желание и смелость. Стоит гонщику лишь на минуту расслабиться, и он быстро отстанет. Поэтому необходимо постоянное внимание, постоянное стремление вперед.

Самое трудное — это занять место в первых рядах во время встречно-бокового ветра. Некоторые специалисты считают, что если гонщик не попал в число первых, надо сразу же создавать второй уступ ("стайку"). Это верно лишь отчасти. Приведенный выше пример достаточно убедительно свидетельствует, что, попав во второй ряд, можно оказаться далеко сзади. Не исключая возможности (при благоприятных условиях) объединения групп, следует все-таки ориентироваться на худший вариант. А это значит, что надо во что бы то ни стало искать брешь в первой шеренге и вклиниваться в нее. Лучше всего попасть в число ведущих, энергично "провести" свой участок пути, и тогда стремящиеся уйти от остальных лидеры сами будут предоставлять вам место.

Естественно, сказанное не означает, что велосипедист постоянно должен находиться впереди и изо всех сил лидировать, нерационально расходуя энергию. В том-то и весь смысл, чтобы, осуществляя такую тактику, экономить каждую крупицу сил для решающей борьбы. Этому поможет езда на четвертом, пятом, шестом (но ни в коем случае не дальше десятого) места в группе или, если гонщики идут плотной массой, во втором-третьем ряду. Примером в этом отношении может служить заслуженный мастер спорта Г. Сайдхужин. Тренеры и спортсмены говорили, что если Гайнан добрался до головки группы, его оттуда не вытащишь и раскаленными клещами.

Чем меньше остается до финиша: тем ближе нужно держаться к лидерам.

" Перекладываясь с колеса на колесо", нужно смело и энергично занимать ближайшую позицию (второе-пятое место) и готовиться к финишированию. Начинать финишировать рывком лучше за 150-200 м.

Но для выигрыша гонки необходимо не только умение, но и самое главное — желание победить. Надо бороться за каждую секунду, за каждое место на финише. Для этого следует воспитывать у себя умение сражаться до последнего метра дистанции. Даже если гонщик подходит к финишу в четвертой, пятой, а то и в шестой группе, он обязан приложить максимум усилий, чтобы обыграть соперников на финишной линии.

Постоянное развитие этого навыка в тренировочных занятиях (розыгрыш нескольких финишей с определением победителя по набранным очкам, заезды с форой и т. д.) поможет стать настоящим бойцом, способным тактически грамотно завершать гонку, а не пассивно и безнадежно финишировать в конце группы.

В тактике групповых гонок существенное значение имеет еще один вопрос: когда — в начале, середине или в конце дистанции — лучше уйти от группы? Ответить на него сложно. Практика состязаний показывает, что уходы совершают и на первых, и на последних километрах трассы.

Здесь главное — уметь уловить кульминационный момент состязания, почувствовать, что именно сейчас нужно сделать решающий отрыв, который и принесет победу. Естественно, это умение вырабатывается годами. И все же можно с уверенностью сказать, что судьба гонок в большинстве случаев решается на последних 8- 10 км дистанции.

Стремиться уйти в отрыв должен каждый гонщик, иначе нет смысла выходить на старт. Не повезет один, пять, десять раз, но успех в конце концов придет.

Велосипедисты должны помнить, что ушедшие вперед одерживают победу не только благодаря тому, что они значительно сильнее других, но и потому, что находящиеся в хвосте гонщики не всегда могут организовать погоню, или, как образно говорят велосипедисты, не могут собраться. Поэтому всегда стремитесь вперед, как далеко бы вы ни находились от головной группы.

"Когда группа уходит в отрыв, надо быть готовым занять свое место. В велоспорте мгновение решает все. Расслабился на одну секунду — и состязание проиграно". Г. Бернт, чемпион Олимпийских игр, Швеция.

Сколько велосипедистов, ушедших вперед, могут рассчитывать на победу? Опять-таки все зависит от состава участников, характера гонки, климатических и дорожных условий. Но поскольку мы говорим об оптимальных вариантах тактики групповых гонок, то можно сказать следующее.

Редко от основной массы участников отрываются сразу несколько велосипедистов. Такое может произойти лишь на очень трудных участках: в конце затяжных подъемов, при сильном встречно-боковом ветре и т. д. Обычно же сначала уходит вперед один гонщик, затем другой. К ним присоединяется еще гонщик и т. д.

Спортсмену, оторвавшемуся от головной группы первым, трудно сражаться с целой группой велосипедистов. Но он обязан упрямо идти вперед, каким бы ни был разрыв между ним и основной группой. Всегда найдутся партнеры, которые присоединятся к нему, и тогда легче будет уйти вперед. Плохо, когда впереди всего 2-3 велосипедиста. В большинстве случаев, активизируясь к финишу, основная группа поглощает их. Но не лучше, если впереди окажется 12-15 человек. Личные интересы, разношерстность состава приводят к снижению скорости.

Таким образом, лучше всего, когда в отрыв уходят 5- 8 спортсменов, объединенных единой целью. Тут уж нужно приложить все силы, чтобы поддержать скорость. Но о не надо забывать и о сохранении сил для финиша.

Никакая тактика не принесет успеха, если она не подкрепляется хорошей специальной подготовкой и умением найти в себе в самый сложный момент резервные силы. Всем тяжело в ходе гонки, но побеждает тот, кто преодолеет трудности и найдет в себе силы для продолжения борьбы.

Итак, для ухода от основной группы используют подъемы, спуски с крутыми поворотами, участки пути с тяжелым покрытием, боковой и встречный ветер и др.

Уходить можно и на ровных участках трассы, но сделать это значительно сложнее. Нужны внезапность, умение молниеносно увеличивать скорость. Только неожиданный рывок поможет обеспечить дистанционное преимущество и не "увезти на своем колесе" соперников. Резкий и интенсивный рывок лучше делать со стороны шоссе, противоположной той, по которой идет группа. Это тоже дает некоторое преимущество.

Еще один совет. Никогда не горячитесь, не пытайтесь то и дело уйти вперед, не бросайтесь безрассудно за каждым выходящим вперед гонщиком. Трезво учитывайте обстановку и старайтесь поймать момент, когда будет решаться исход гонки. Как только положение начинает складываться в вашу пользу, проявите активность и возьмите инициативу ведения гонки на себя.

Естественно, опыт не появляется сам собой. Он приобретается в соревнованиях, различных по характеру, составу участников, длине дистанции и другим показателям. Вам же следует чаще участвовать в соревнованиях, проводящихся в черте города, на небольших кольцевых трассах, на дистанциях с промежуточными и скрытыми финишами, гандикапами и т. д.

Особое место в тактике групповых шоссейных гонок занимает борьба за командную победу. Здесь огромную роль играет сплоченность коллектива. Каждый член команды должен проявлять достаточную тактическую грамотность, хорошо разбираться в любой обстановке, всегда быть готовым пожертвовать личными интересами ради общего успеха.

Разберем некоторые ситуации, складывающиеся в ходе командной борьбы.

Обычно участники команды разбиваются на пары или тройки и по очереди предпринимают атаки. Если одна пара оторвется на 80-100 м, то оставшиеся в группе товарищи по команде должны выйти вперед и сделать все, чтобы сбить темп и помешать преследованию беглецов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда впереди оказывается несколько гонщиков из разных команд, но один из коллективов имеет среди беглецов большее число зачетных велосипедистов.

Умение снизить темп гонки — большое мастерство. Группа участников, для которой невыгодно, чтобы отрыв был ликвидирован, всегда имеет возможность оказать помощь своим товарищам. Для этого они должны "сесть на колесо" тем гонщикам, которые пытаются догнать ушедших вперед. Если группу ведет соперник, его следует отпустить вперед, а группа остается сзади. Тем самым его усилия сводятся на нет. В решающий момент, когда у него почти не останется сил, его обязательно догонит группа. Если такой прием не удается, можно применить другой маневр. Необходимо самим начать атаки. Для этого стоит только двум-трем гонщикам предпринять попытку оторваться, как остальные бросятся за ними. Как только оторвавшихся гонщиков догонят, следует немедленно сбавить темп. Этот маневр расстроит коллективную погоню. Как только она вновь будет организована, необходимо снова повторить атаку.

Постоянная смена темпа снизит работоспособность соперников и создаст беглецам условия для победы.

Стремясь достичь командного успеха, надо хорошо изучать противников, и в особенности тех, кто способен к решительному отрыву. Как только участник команды, с которой вы ведете борьбу, займет позицию для атаки, необходимо тут же постараться оказаться впереди него. Когда соперник начнет попытку совершить рывок, следует использовать контрприем, предупредив его действия несильным ложным рывком. Тогда он будет вынужден следовать за вами.