КОМАНДНАЯ ГОНКА

Самое важное в тактике командных гонок — сформировать команду. Длительная езда на высокой скорости, предполагающая попеременное лидирование (выполнение ускорений высокой интенсивности), требует от гонщиков отличной физической подготовки и большой скатанности. Лучше всего комплектовать команду из одинаковых по росту, техническому мастерству и физической подготовленности велосипедистов.

Как пример приведем рост шведских велосипедистов, неоднократных чемпионов мира в командных гонках братьев Питтерссонов. Их рост находился в пределах от 183 до 185 см.

Наши велосипедисты, чемпионы XXI Олимпийских игр в Монреале, были от 183 до 188 см. Наш квартет, победивший на Олимпиаде-80 в Москве, был чуть ниже — от 182 до 186 см.

Скомплектованная команда должна тренироваться вместе не менее 2-3 месяцев. Короче говоря, чем дольше велосипедисты будут совместно тренироваться, тем лучше они сработаются.

Порядок расстановки велосипедистов в команде не имеет большого значения. Каждый гонщик должен уметь свободно ездить за любым из своих товарищей и лидировать.

Следующий важный момент тактики командных гонок — планирование результата, которого спортсмены предполагают добиться в гонке, и в соответствии с ним составить график прохождения дистанции. Если трасса проходит по кольцу, время определяют на каждый круг, если по линейному шоссе — на каждый отрезок.

Главная задача — пройти гонку с одинаковой скоростью и не допустить ее падения к концу дистанции. Все, что было сказано о тактике равномерного прохождения трассы в индивидуальных гонках, в полной мере относится и к командным состязаниям.

Развить подобное умение поможет езда с определенным темпом педалирования. Целесообразнее всего педалировать в темпе 90-100 об/мин. В командных гонках соревнования на дорожных велосипедах проводятся только на дистанцию 25 км. Если команда решила пройти этот путь за 43 мин, то график должен быть следующим. Первые 5 км необходимо проехать за 9 мин, вторые — за 8 мин 40 с, третьи — за 8 мин 20 с, четвертые — тоже за 8 мин 20 с и, наконец, пятые — за 8 мин 40 с. Максимальное передаточное соотношение шестерен при этом должно составлять 48:17.

В тренировках и контрольных прикидках большое внимание уделяйте плавной езде при лидировании и равномерной смене ведущего. В командной гонке у сменившегося велосипедиста есть возможность немного отдохнуть. Здесь нужно уметь переключаться: изменять технику педалирования, посадку и т. д. Подобные переключения крайне необходимы. Использовать их можно и в других видах велосипедных гонок.

Работоспособность велосипедиста может снижаться не только при многократных переключениях с большими колебаниями темпа, но и при выполнении одного только интенсивного ускорения. Например, при резком начале дистанции в организме еще не успевает активизироваться деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, обменные процессы. Последующее снижение интенсивности на короткий срок не даст должного отдыха, а на значительный срок — ликвидирует все, что было выиграно за счет резкого начала гонки. Все это необходимо учитывать при старте в командной гонке, когда состязание начинает не один, а несколько порой разных по подготовленности велосипедистов. Нужно спокойное и достаточно плавное начало.

Чемпион XVIII Олимпийских игр В. Капитонов сказал как-то: "Главное в подготовке — научиться узнавать, когда наступает "мертвая точка", и уметь ее преодолевать".

Это действительно очень важный фактор, влияющий на поведение спортсмена на дистанции. Зная, когда у спортсмена или группы спортсменов наступает "мертвая точка", можно заранее планировать снижение интенсивности работы, что позволит легче преодолевать критический участок дистанции. В дальнейшем наступят более благоприятные условия и можно будет снова увеличить общий объем работы.

Вот несколько советов по тактике прохождения отдельных участков дистанции.

Первые 2-3 км проходите со скоростью на 5-10 % ниже средней запланированной, чтобы дать организму полностью раскрыть свои функциональные возможности. Никакая разминка не может подготовить велосипедиста к началу гонки на все 100 %.

Практика показывает, что на дорожных велосипедах целесообразнее всего лидировать по 150-200 м. Несмотря на то, что смена лидеров на дистанции 25 км повторяется около 150 раз и каждый гонщик делает более 35 ускорений, все же утомление после непродолжительной нагрузки можно ликвидировать быстрее, чем после продолжительной скоростно-силовой работы.

Длительное лидирование рационально только в тех случаях, когда в команде один или два велосипедиста чувствуют себя значительно лучше остальных. Тогда для сохранения равномерного движения команды им лучше лидировать более продолжительное время, но со скоростью, которая была бы под силу уставшим гонщикам. Если в команде утомились два спортсмена, то лучше располагаться через одного: сильный, уставший, сильный и снова уставший.

В начале подъема, особенно во второй половине дистанции, место лидера занимает самый сильный в данный момент гонщик, способный достичь вершины без смены. На прямой после прохождения подъема сменяться значительно легче, поскольку скорость движения команды из-за общей усталости велосипедистов невысока.

Если сильный велосипедист чувствует себя хорошо, желательно, чтобы он провел команду после вершины подъема еше 30-50 м. Тогда гонщики отдохнут и сохранят скорость после смены. Важно только, чтобы команда не растягивалась на подъеме, иначе спортсмены будут работать каждый за себя. Ведущий должен всегда обращать внимание, выдерживают ли остальные предложенную им скорость.

Развороты на дистанции вокруг судьи-контролера одно из таких мест, где можно сэкономить время. Но для этого гонщики не должны притормаживать ранее чем за 50-75 м до него и не должны растягиваться.

Наиболее целесообразен разворот "в цепочку" со сменой ведущего. Преимущество его состоит в простоте выполнения. Подходя к повороту, лидер проезжает за судью лишние 8-10 м, а остальные члены команды один за другим разворачиваются в непосредственной близости от него. К тому времени, когда они закончат разворот, велосипедист, до этого возглавлявший гонку, также развернется и пристроится к команде.

На спусках тоже никогда не нужно растягиваться, а лидирующий обязан вести команду с максимально допустимой скоростью.

На дистанции возможны падения и аварии. В этом случае велосипедисты выясняют, насколько серьезны их последствия. Если упавший не получил травму и велосипед у него в порядке или имеет небольшой, легко устранимый дефект, то команда должна ждать его до тех пор, пока он не устранит неисправность. Во время остановки сходить с велосипеда всем спортсменам не обязательно. Достаточно, если с машины сойдет один гонщик, а остальные на тихой скорости станут ездить поблизости.

Во всех случаях велосипедисты, и в первую очередь капитан команды, должны трезво оценить обстановку. Задача заключается в том, чтобы определить, какой вклад может внести гонщик, у которого оказалась неисправна машина, в общий результат.

Если у одного из сильнейших гонщиков сломался велосипед и его невозможно исправить, то независимо от того, где это произошло — в начале, в середине или в конце дистанции, слабейший обязан отдать ему свою машину.

Велосипедист, отставший по тем или иным причинам от команды, должен продолжать гонку до конца, страхуя команду от возможных случайностей.