Учитесь мыслить тактически

Подведем некоторые итоги. Вы освоили велосипед, овладели начальными основами техники езды, провели необходимое число тренировок и участвовали в нескольких " прикидках".

Что дальше? Теперь следует изучить основы тактики велосипедного спорта, которая играет в соревнованиях не последнюю роль.

Мы не будем рассказывать о тактике соревнований на треке, для участия в которых необходим гоночный велосипед и специальные навыки езды. Мы познакомим вас с основными тактическими приемами, применяемыми спортсменами во время шоссейных состязаний на дорожных велосипедах. Эти приемы пригодятся и тогда, когда вы пересядете на гоночный велосипед. Разговор пойдет о тактике индивидуальных, командных, групповых гонок и так называемых крите-риумах.

Что же такое вообще тактика в соревнованиях? Под этим понятием предполагается умение спортсмена своевременно и рационально использовать свою физическую и техническую подготовку, проявление необходимых волевых усилий для достижения победы в спортивной борьбе. Тактика должна сообразовываться с правилами соревнований, возможностями товарищей по команде и силами соперников, с характером гонки, дорожными и климатическими условиями, различными обстоятельствами, возникающими в ходе соревнования.

Разберем тактику отдельных видов велосипедных гонок.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Роль индивидуальных гонок, или, как их еще иногда называют, гонок с раздельным стартом, в совершенствовании тактического мастерства спортсмена огромна. Их справедливо считают школой велосипедного спорта. И в самом деле, они развивают у спортсмена не столько высокий индивидуальный темп (способность длительное время ехать в одиночку на предельной скорости), но и чувство скорости и времени, умение рационально распределять силы на дистанции — качества, без которых невозможно успешно выступать в других видах велосипедных состязаний.

Какова же тактика индивидуальных состязаний, как распределять в них силы? Вариантов прохождения дистанции множество, однако мы остановимся на трех основных.

1. Прохождение первой половины дистанции с более высокой скоростью, чем второй.

2. Прохождение первой половины трассы с меньшей скоростью, чем второй.

3. Равномерное прохождение трассы.

Не останавливаясь на положительных и отрицательных сторонах первых двух вариантов, скажем, что наиболее целесообразен и рационален последний вариант. Следует заметить, что в чистом виде равномерной езды не может быть, а следовательно, нельзя равномерно распределить силы в условиях спортивной борьбы, различного рельефа местности, климатических условий и т. д. Однако к этой равномерности всегда надо стремиться.

Исследования ученых доказали большую результативность равномерного режима работы. В зависимости от работоспособности и степени отклонения темпа от среднего уровня было сформулировано понятие об оптимальной зоне режима мышечной деятельности.

Большинство специалистов считает, что для велосипеди-стов-шоссейников самый оптимальный темп 90-120 оборотов педали в минуту. Учитывая индивидуальные особенности и объективные условия соревнований, каждому велосипедисту нужно подобрать наиболее целесообразный темп педалирования.

Как мы уже говорили, дорожные и климатические условия, а также продолжительность гонок затрудняют сохранение строго равномерного темпа и интенсивности езды. Значительную помощь здесь может оказать составление графика прохождения дистанции.

Можно рекомендовать и другие способы распределения сил. В первую очередь это более быстрое прохождение первой половины дистанции, но ненамного (работоспособность здесь, по средним данным, составляет 96,4 % от равномерного графика). В данном случае надо так распределить силы, чтобы в гонке на 10 км пройти первую половину дистанции на 30 секунд лучше второй.

В индивидуальных гонках на наиболее легких участках пути (спуск, езда по ветру) не следует экономить силы для более трудных отрезков дистанции (подъемы, езда против ветра). Стремитесь всегда расходовать силы равномерно!

Проходите спуск, сохраняя частоту оборотов педалей и равномерность прилагаемых к ним усилий. Если передачи недостаточно, можно сохранить неизменными усилия, увеличив частоту движения ног. Начинайте преодолевать подъем сидя в седле, а когда скорость станет падать, работайте способом "танцовщица".

Преодолев вершину, опять-таки не снижайте скорость. Продолжайте движение с прежней интенсивностью. Эту способность необходимо особенно тщательно отрабатывать на тренировках.

Подходя к развороту, притормозите за 25-30 м, а когда объедете судью-контролера, быстро, но без лишней затраты энергии наберите прежнюю скорость. Обычные повороты проходят на предельной скорости, не тормозя.

В индивидуальных гонках обгоняемый часто стремится принять темп обогнавшего и следовать за ним, а иногда даже пытается снова обогнать его. Лучше всего продолжать гонку с той скоростью, которая вам по силам.