КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ТРАВМЫ

К сожалению, езда на велосипеде небезопасна. Надо уметь оградить себя от роковых случайностей и свести на нет травматизм. Опыт показывает, что травмы, получаемые велосипедистами на шоссе, треке и в кроссе, происходят, за очень незначительным исключением, по одним и тем же причинам.

Травмы, возникающие из-за недоброкачественного инвентаря. Совершенствование конструкции велосипеда и его узлов, применение легких и твердых сплавов и совершенствование методов производства ободов, спиц, втулок, переключателей, шестеренок, а также снижение веса шин-однотрубок (с одновременным повышением их прочности) позволило значительно повысить скорости, достигаемые велосипедистами.

В свою очередь, повышение скоростей потребовало внести ряд усовершенствований в конструкцию велосипеда (изменение геометрии рамы, упрочение ободов, спиц и т. д.), обеспечивающих безопасность езды на предельных скоростях.

И все же падения велосипедистов на соревнованиях и тренировках происходят довольно часто. Прежде всего это поломки передней вилки, выноса и баранки руля, шатунов, осей педалей, болта крепления переднего тормоза, разрывы однотрубок. В основном падения происходят из-за дефектов в металле указанных деталей и нарушения технологии их производства.

В ходе эксплуатации спортсмен должен систематически осматривать велосипед. Вызывающие подозрения узлы и части машины следует рассматривать в лупу.

Постукиванием почти всегда можно заблаговременно определить, есть ли в металле трещины.

Известен простейший прием для предотвращения падения в случае перелома передней вилки в коронке: в трубу коронки снизу (предварительно вынув болт крепления тормоза) забивают тугой буж из твердой породы сухого дерева. Затем сверлят отверстие для болта и ставят его на место. Буж даже при поломке трубы передней вилки предохранит велосипедиста от падения.

Многие велосипедисты хромируют или никелируют перья передней вилки. При появлении на них трещин они более заметны, чем при окраске. Но главная мера предупреждения травматизма из-за недоброкачественного инвентаря — это внимательный, регулярный осмотр всех деталей и узлов велосипеда.

Травмы, возникающие из-за плохой подготовки инвентаря. Наибольшее количество травм происходит из-за неумелой или небрежной подготовки инвентаря. Очень часто велосипедисты невнимательно относятся к подготовке инвентаря и полагаются на "авось". А это приводит к травмам. Вспоминается такой случай.

На тульском треке во время международной встречи в полуфинальном спринтерском заезде упал заслуженный мастер спорта Р. Варгашкин. Он получил тяжелую травму, которая надолго вывела его из строя. Как выяснилось, однотрубки на колесах его велосипеда были приклеены еще год назад, а перед соревнованиями он не счел нужным их переклеить.

Тем, кто ездит на гоночном велосипеде, не рекомендуем приклеивать однотрубки к ободу колеса случайными клеящими веществами: варом, смолой, гудроном и т. д. Прочно приклеиваются однотрубки к ободу шеллаком, синдитиконом, клеем БФ-2.

Многие опытные велосипедисты перед тем, как надеть однотрубку, приклеивают на обод узкую (не шире обода) полоску марли. Она закрывает ниппельные отверстия и создает для приклейки однотрубки дополнительную площадь. Еще раз напоминаем всем велосипедистам о том, что надо очень внимательно следить за тем, чтобы концы спиц не выступали из обода, так как это приводит к проколу однотрубки или камеры.

К травмам приводит и небрежное отношение к креплению болтов и гаек, отсутствие на руле необходимой обмотки (ни в коем случае нельзя обматывать баранку руля черной изоляционной лентой); невнимательное отношение к состоянию тормозных тросов в их оболочках и т. д. Борьба с травмами этой группы — внимательная и заблаговременная подготовка инвентаря. Велосипед всегда должен быть хорошо проверен.

Травмы, возникающие из-за неправильного использования инвентаря и одежды. Здесь можно привести много примеров. Выступление в шоссейных гонках на велосипеде, оборудованном трековым седлом, вызовет не только чрезмерную усталость, но и потертости.

Употребление велосипедных туфель меньшего размера, туклипсов не по ноге, педалей, не дающих полной опоры стопе, — вот еще несколько причин травм. В групповых и многодневных шоссейных гонках велосипедисты используют карманы велорубашек не по назначению: вместо того чтобы держать в этих карманах платки, глюкозу или легкую еду, они возят в них однотрубки. Это вызывает сильную потертость груди.

Травмы, возникающие из-за недостаточного владения техникой езды. У многих велосипедистов физическая подготовка опережает техническую. Происходит это в основном потому, что общей физической подготовкой они занимаются почти круглый год, а повышению технического мастерства уделяют считанные часы. Эта разница особенно ощутима у подростков и юношей.

Низкая техника езды приводит к частым падениям. Изжитие травм этой группы почти целиком зависит от самих велосипедистов. Спортсмены должны постоянно отрабатывать технику езды.

Хочется дать еще несколько советов, выполнение которых поможет велосипедистам избежать травм.

Участвуя в индивидуальных гонках, не опускайте низко голову. Вы должны видеть все, что происходит впереди, иначе можете угодить в кювет, столкнуться с другими велосипедистами, пешеходами, стоящими на обочине автомобилями. Случается, что при попадании под переднее колесо велосипеда камня или другого предмета гонщик падает, если он слабо держал руль руками.

Особенно много падений бывает в кроссах. Однако современная и тщательная подготовка инвентаря и изучение дистанции помогут велосипедисту избежать травм. Рекомендуется, например, дистанцию кросса сначала пройти пешком, внимательно изучить препятствия и наметить пути их преодоления.

Резкое торможение одним задним или передним тормозом, да еще на песке, пыльном или мокром асфальте, обязательно приведет к падению. Очень часто падения происходят оттого, что впереди идущий гонщик делает резкий поворот влево или вправо. Тот, кто все время начеку и не снимает рук с тормозов, избежит падения. Следует изучать и совершенствовать приемы "силовой борьбы", умение вести "силовую борьбу" поможет спортсмену не только избежать падений, но и строить тактику гонок в свою пользу.

• Выдающийся ученый России "отец физиологии" академик И. П. Павлов, пропагандируя велосипед, советовал новичкам увеличивать нагрузки постепенно. Не будете руководствоваться этим правилом — ждите "всяких расстройств". Иван Петрович говорил: "Я ездил до 75-летнего возраста, постепенно начиная езду весной сперва на полторы-две версты, потом на десять, пятнадцать, пятьдесят и т. д. Вот вам последовательность. Я мог быстро ездить, но когда садился на велосипед, то начинал не с быстрого бега, а непременно минуты две-три разъезжался".

• Консультант одной из мануфактурных компаний близ Макклефильда (Англия) Редж Харрис был в пятидесятые годы пятикратным чемпионом мира среди профессионалов в спринтерской гонке по треку. Оставив спорт, Харрис занялся бизнесом. Поддерживать спортивную форму у него не было времени. В результате — сердечный кризис. Оправившись после инфаркта, Харрис возобновил тренировки на велосипеде. Главным принципом он избрал постепенность в увеличении нагрузок. Двенадцать лет тренировался Харрис просто так — для себя, "для румянца", а в 1974 году врачи на медицинском обследовании сказали: "Вы в такой прекрасной спортивной форме, что это даже ненормально для ваших 54 лет". И тогда Харрис решил бросить вызов своим спортивным внукам и вышел на трек. Золотую медаль чемпиона страны он выиграл уверенно и красиво, как в дни своей молодости.

• Специалисты рекомендуют использовать сауну через 18-20 ч после большой велосипедной нагрузки. При этом не следует превышать пребывание в ней в целом более 35 мин при температуре 100-120°, совершая 4-5 "заходов" по 5-7 мин. Менее терпеливые могут сократить время пребывания в парилке, но увеличить количество "заходов".

• Два колеса многих людей сделали счастливыми. Отец космонавтики К. Э. Циолковский всю жизнь не расставался с велосипедом, который, по признанию самого великого мечтателя, для его "здоровья оказался чрезвычайно полезен: улучшил легкие и развил мускулы ног, особенно икряные. Я стал меньше задыхаться при восхождении в гору… Благодаря велосипеду я мог летом каждый день в хорошую погоду ездить за город в лес. Это облегчало купанье, так как Ока была далеко. В училище надо было ходить за три версты, и это стало нетрудно".

• Член-корреспондент Академии медицинских наук Г. И. Косицкий писал: " Население Москвы в целом тратит для поездок на работу и домой около 6 миллионов часов. А ведь общественный транспорт в столице разнообразен и работает в принципе неплохо. И тем не менее средняя скорость передвижения от 12 до 16 км/ч. Почти такая же, как у велосипедиста. Таким образом, самый обычный велосипед сегодня — реальный конкурент любому виду городского транспорта. При этом граждане попутно занимаются интенсивной физической тренировкой".

• Существует афоризм: "Ездить на велосипеде — все равно что класть деньги на сберегательную книжку. Чем больше километров проехал, тем "богаче" стал ваш организм. Но делать взносы надо ежедневно и понемногу!"