В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В ходе многодневных гонок, когда состязания проходят порой в различных погодных условиях, с большим числом участников, волевая подготовка имеет исключительно важное значение.

Что же такое воля? Воля — это способность человека сознательно регулировать свои действия, активно направлять их на достижение поставленной цели, преодолевая стоящие на пути трудности. Трудности, встречающиеся в спортивной деятельности, делят на объективные и субъективные.

К объективным относят те трудности, которые испытывают спортсмены в связи со специфическими для данного вида спорта препятствиями. Прежде всего это большой объем тренировочной работы. Современный уровень спортивных достижений в велосипедном спорте, особенно в гонках на шоссе, настолько высок, что достигнуть большого мастерства в нем можно лишь в результате повседневной систематической тренировки, в процессе которой спортсмену приходится испытывать колоссальную физическую нагрузку. Чтобы выдержать ее, нужны большие волевые усилия.

Необходимость участия во множестве соревнований, каждое из которых требует от спортсмена максимальной воли, также одна из объективных трудностей общего характера. Спортсмен, редко участвующий в соревнованиях, как правило, не в состоянии достичь высоких результатов. Ведущие велосипедисты страны в течение года стартуют (в пересчете на однодневные гонки) до ста раз!

Воздержание от ряда привычек, вредно отражающихся на работоспособности и спортивном долголетии велосипедиста (курение, алкоголь и т. д.), достигается лишь с помощью определенных волевых усилий и, таким образом, является важным тренирующим фактором в волевой подготовке.

Таковы общие трудности, характерные для велосипедного спорта. Есть и частные трудности. К ним относятся: необходимость ехать на велосипеде с возможно большей скоростью, что требует настойчивого и кропотливого труда, длительная езда на фоне неуклонно нарастающего физического утомления, езда при неблагоприятных условиях (дождь, жара, плохое состояние дороги и т. д.), что требует дополнительных затрат нервно­мышечной энергии.

Всякое волевое действие требует затраты физических сил. А это невозможно без общего и специального физического развития, технического и тактического мастерства. Как бы ни хотел велосипедист выиграть гонку, как бы он ни заставлял, ни пересиливал себя в ходе состязаний, он всегда будет на финише в числе последних, если его мастерство находится на низком уровне. Только при равном уровне физической, технической и тактической подготовленности велосипедистов более высокая волевая подготовка позволит одному из них одержать заслуженную победу. Как в свое время говорил известный русский физиолог И. М. Сеченов, "всякое волевое действие есть действие заученное: ни один человек не сможет "волевым образом" выполнить действие, если он не знает, как его надо выполнять".

Для развития волевых качеств нужно включать в занятия различные элементы трудностей, помня, однако, что на каждом этапе физической, технической и тактической подготовки они должны быть для спортсмена преодолимы. Вместе с тем легкая для велосипедиста нагрузка утрачивает свое значение для воспитания волевых качеств, так как не требует волевых усилий.

На различных стадиях подготовки у велосипедистов появляется определенная стабилизация нервно-мышечных усилий и спортивных результатов, хотя у них есть еще резервы. Чтобы сдвинуться с этой точки, преодолеть своеобразный рубеж, нужно приложить соответствующие волевые усилия. Одно из основных средств, с помощью которого вырабатывается умение преодолевать подобные рубежи, — повторно-переменный метод тренировки, предусматривающий прохождение все возрастающих отрезков дистанции с соревновательной скоростью и постепенно уменьшающимися интервалами отдыха.

Иной характер носят субъективные трудности. В их основе — отношение велосипедиста к объективным особенностям велосипедного спорта, к условиям тренировок, соревнований и т. д. Они определяются прежде всего индивидуальностью спортсмена и непосредственно не зависят от особенностей самого велосипедного спорта. Таким образом, субъективные трудности носят строго индивидуальный характер. Их отличительная особенность — резко выраженные отрицательные эмоциональные состояния, оказывающие вредное влияние на спортсмена. Прежде всего это боязнь упасть (на поворотах, спусках), боязнь сильных противников и т. д. Эти отрицательные эмоции очень сильны и даже после однократного возникновения надолго закрепляются, отрицательно влияя на последующие выступления велосипедиста в гонках. Если, к примеру, велосипедист во время гонки попал в "завал", он долгое время будет бояться ехать в середине группы. Необходимо весьма мощное волевое усилие, чтобы преодолеть подобный страх.

Смущение, вызываемое незнакомой, отличной от условий тренировочных занятий обстановкой соревнований, новой трассой или треком, присутствием многочисленных зрителей и т. д., — это также одна из субъективных трудностей, возникающая у спортсмена, не имеющего опыта участия в различных соревнованиях. Кроме того, подобное чувство появляется и в том случае, если велосипедист предварительно не ознакомился с местом соревнований,

К субъективным трудностям относится также чрезмерно болезненная реакция гонщика на неудачные выступления. Неблагоприятная реакция на поражения — одна из главных причин отсева из секций начинающих спортсменов.

К волевым качествам относятся целеустремленность, инициативность, дисциплинированность, решительность, смелость и т. д.

Целеустремленность предполагает наличие у человека определенных целей. Они-то и составляют основу данного волевого качества. Отличительной чертой целеустремленности спортсмена является его идейность, его мировоззрение, твердые принципы поведения, в ценности которых он убежден и за которые готов бороться, невзирая на препятствия.

Инициативность предполагает способность спортсмена самостоятельно ставить цели и искать средства к их достижению. Это особенно важно во время гонок. Уход С. Сухорученкова от ведущей группы участников в гонке на Московской олимпиаде за 130 километров до финиша и его блестящая победа — замечательный пример личной тактической инициативы.

Однако нужно ставить перед собой лишь доступные цели. Задачи, намного превышающие силы и способности велосипедиста, могут лишь подавить у него стремление к инициативе.

Дисциплинированность предполагает выработанную в процессе тренировок и участия в соревнованиях способность подчинять свои волевые проявления требованиям велосипедного спорта. Дисциплинированность — это неуклонное выполнение, как мы уже говорили, установленного режима, подчинение определенным правилам и т. п.

Порой велосипедисты, особенно начинающие, задают такие вопросы: "Зачем тренироваться в дождь да еще на сильно пересеченной местности?", "Почему сегодня такая продолжительная тренировка?" С подобными настроениями надо решительно бороться. На тренировках необходимо создавать для себя условия тяжелее, чем предстоят на соревнованиях. Кто научится легко преодолевать их, тот победит в гонках. Надо действовать по-суворовски: "Тяжело в ученье — легко в бою".

Решительность характеризуется способностью самостоятельно принимать решения и неуклонно проводить их в жизнь. Велосипедист должен ясно представлять конечную цель своей деятельности и считать ее достижение безусловно необходимым и важным делом. Овладение всем арсеналом технических и тактических приемов велосипедного спорта — необходимое условие выработки в себе решительности.

Смелость и стойкость — это способность проявлять необходимые волевые качества при преодолении отрицательных эмоциональных * состояний. Они могут быть вызваны сильным утомлением, болью и т. д. Проявление этих качеств требует от велосипедиста самообладания, умения не теряться в минуты опасности, большой выдержки, риска, способности переносить большие напряжения, противостоять чувству усталости, переносить боль.

В основе развития стойкости и смелости лежит формирование высоких моральных качеств, способных побудить велосипедиста к преодолению больших трудностей. Систематические поездки на велосипеде и тренировки, связанные с преодолением трудностей, закаливают велосипедиста, вырабатывают навыки проявлять волевые усилия. Для этого используются упражнения, развивающие специальные качества — силу, выносливость, ловкость, быстроту, а также упражнения, направленные на овладение техникой и тактикой велосипедного спорта. При выполнении этих упражнений усилия велосипедиста должны быть направлены не только на правильное их выполнение, но и должны побуждать гонщика к интенсивным напряжениям воли: преодолении нерешительности, робости, невыдержанности и других отрицательных проявлений.

В процессе тренировок усложнять упражнения нужно постепенно. Упражнения должны быть доступными для вас, однако ваши усилия должны быть достаточно интенсивными. Например, преодоление поворота с большим радиусом отнюдь не помогает воспитанию смелости и решительности. Необходимо найти другой участок шоссе и разучивать технику прохождения виража с малым радиусом.

Смелее включайте в тренировки отдельные упражнения, при выполнении которых требуются специальные усилия. Вот некоторые из них.

Упражнения на достижение предельного результата. Езда с предельной скоростью на длинных отрезках воспитывает упорство и настойчивость, вырабатывает способность сохранять максимальную интенсивность волевых усилий. Силовые упражнения с предельным мышечным напряжением: езда набольших передачах, неоднократное

преодоление крутых подъемов, бег в гору, по песку, упражнения со штангой и т. д.

Подобные упражнения воспитывают настойчивость и самообладание. Упражнения взрывного характера — кратковременные, энергичные рывки, ускорения, резкое финиширование воспитывают решительность, способность к кратковременным максимальным напряжениям воли.

Упражнения на преодоление утомления. На отдельных тренировках проходите дистанции превосходящие соревновательные. Целиком посвящайте определенные тренировочные дни прохождению отрезков дистанции с предельной интенсивностью и минимальными периодами отдыха. На некоторых тренировочных занятиях проходите максимально возможные отрезки в постоянно высоком темпе. Упражнения в усложненных условиях: езда по кроссовой дистанции при неблагоприятных погодных условиях — в дождь, жару и т. д., езда на утяжеленном тренировочном велосипеде. Все эти упражнения развивают выносливость и вместе с тем воспитывают такие волевые качества, как настойчивость, выдержка, самообладание, необходимые для преодоления нарастающего утомления.

Упражнения на преодоление отрицательных эмоциональных состояний. К ним относятся упражнения, связанные с риском: езда по сложным горным дорогам, прыжки на велосипеде, езда в тесной группе, а также за лидером по шоссе и треку. Сюда же входят состязания с более сильными противниками, особенно на треке. Эти упражнения требуют преодоления нерешительности, боязни, робости, воспитывают смелость и самообладание.

Упражнения на преодоление неожиданных трудностей и препятствий. К таким упражнениям относятся езда по неизученной пересеченной местности, выполнение тактических действий в ответ на неожиданные действия соперника, элементы неожиданности в занятиях по общей физической подготовке (баскетбол, ручной мяч, другие спортивные игры). Чтобы лучше усвоить эти упражнения, придерживайтесь на тренировках следующих рекомендаций.

Тренировочные занятия проводите преимущественно группой (8-10 человек). Это воспитывает чувство коллективизма, чувство локтя, слабые равняются на сильных, хороший пример одного велосипедиста воодушевляет других.

Используйте соревновательный метод в тренировочных занятиях, что приучает к "боевым условиям". Систематическое участие в соревнованиях требует от спортсмена проявления максимальных волевых усилий в борьбе за победу.

Применяйте в тренировочных занятиях различного рода гандикапы. Велосипедист, которому нужно опередить стартовавшего раньше него гонщика, ставит себя в более трудные условия.

Выполняйте упражнения с условием "достигнуть поставленной цели". Например, присядьте на одной ноге большее число раз, чем на предыдущем занятии, поднимите штангу определенного веса, выполните более сложный элемент техники и т. д..

Выполняйте упражнения в более сложных условиях. Это вынуждает спортсмена проявлять более высокие усилия, чем обычно. Например, длительное время стойте на велосипеде на одном месте. Применяйте метод "до отказа", что позволяет проконтролировать ваше умение проявить волю.

Во время контрольных соревнований не пользуйтесь чьей-либо помощью. Воздействие тренера, коллектива дает очень много, но не меньшее значение имеет и самовоспитание велосипедиста, его стремление к развитию и совершенствованию моральных и волевых качеств.

Важным условием, необходимым для успешного развития волевых качеств, является укрепление уверенности в своих силах. Если такой уверенности нет, вы не сможете проявить волю в спортивной борьбе.

Твердая уверенность в собственных силах основывается на проверке своих возможностей во время тренировок и соревнований. Она базируется на точном знании положительных и отрицательных сторон вашей подготовки, владении техникой и тактикой. Велосипедист должен хорошо знать и учитывать свои недостатки. Для того чтобы вы научились делать это правильно, приобрели необходимую обоснованную уверенность, следует постоянно анализировать результаты подготовки, итоги выступления в гонках, вести регулярные записи в дневнике самоконтроля.

В воспитании волевых качеств большое значение имеет стимулирование на преодоление трудностей как во время тренировок, так и во время участия в соревнованиях. В этих целях постоянно развивайте в себе глубокий интерес к велосипедному спорту, стремитесь к достижению высоких результатов. Ясное понимание задач, которые стоят перед вами, повысит чувство личной ответственности. Не менее важное значение имеет использование в подготовке соревновательного принципа. Это повышает эмоциональность занятий, а вместе с тем и интенсивность волевых усилий, направленных на преодоление возникающих трудностей.

Использование различных приемов самопобуждения, ставящих целью преодолеть отрицательные эмоции, успокоиться, полностью сосредоточить свое внимание на выполнении задания, — одно из средств стимулирования.

Перед соревнованием большинство велосипедистов испытывает своеобразное эмоционально-волевое состояние, которое обычно называют предстартовым. Оно оказывает большое влияние на работоспособность спортсмена во время гонки.

Наблюдения показывают, что предстартовые состояния отличаются большим многообразием. В настоящее время различают следующие основные формы предстартовых состояний: состояние "боевой готовности", состояние перевозбуждения и состояние подавленности, или апатии. Характер их зависит от ряда причин: от степени

подготовленности и тренированности гонщика, значения предстоящего соревнования, состава его участников, организации и обстановки на состязаниях, а также от индивидуальных особенностей самого спортсмена (типа его высшей нервной деятельности, морально-волевых качеств).

Состояние перевозбуждения и апатии отрицательно влияет на работоспособность велосипедиста. В качестве так называемой настройки перед соревнованиями служат:

правильная оценка сил и возможностей как своих собственных, так и противников, с которыми предстоит вести борьбу;

конкретность поставленной задачи. Это нужно для того, чтобы отчетливо представить себе ход предстоящего соревнования;

уверенность в своих силах, знание своих сильных сторон и возможностей их использования;

постоянный контроль за своими действиями, сосредоточенность, умение не обращать внимания на высказывания о возможных неудачах и силе отдельных участников состязания;

умение организовать свой досуг накануне дня соревнований (проведение легкой тренировочной поездки на велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, бадминтон, чтение любимых книг и другие занятия, дос тавляющие удовольствие);

проведение полноценной разминки перед стартом гонки. Если вы перевозбуждены, то разминка должна проходить в умеренном темпе и сопровождаться глубоким, равномерным и даже медленным дыханием. Если у вас подавленное состояние, то следует включить в разминку несколько рывков и ускорений и более интенсивную езду.

Выполнение рекомендаций поможет вам настроиться на достижение высоких результатов в гонке.

Тяжелый труд и блеск медалей

Олимпийские игры — вершина спортивных состязаний. Имена победителей олимпиад навсегда остаются в анналах спортивной истории. Золотыми буквами вписаны на ее страницах имена советских велосипедистов О. Логвина, Ю. Каширина, С. Шелпакова, А. Яркина, завоевавших первое место в командной гонке по шоссе на Олимпиаде-80 в Москве