Выбирай по душе

Велосипедный спорт очень многообразен. За многие годы люди придумали много разных гонок. Давайте же познакомимся с основными. Сначала о шоссейных гонках.

Индивидуальная гонка. Через определенный промежуток времени один за другим стартуют велосипедисты. Впереди от 5 до 50 км. Надо пройти их как можно быстрее, умело распределив силы по дистанции.

Это индивидуальные гонки с раздельным стартом. Если начать быстро, не хватит сил на последние километры. Пройти дистанцию с возрастающей скоростью — останется неизрасходованный запас энергии. Как быть? Опытные велосипедисты стараются равномерно распределять силы. Ехать одному тяжело: перехватывает дыхание, наливаются тяжестью ноги. Надо преодолеть себя, побороть усталость, и заветная финишная черта уже позади.

Не только умения распределять силы по дистанции и хорошей подготовки требуют индивидуальные гонки. В них рождается характер велосипедиста. Он познает свои возможности, учится преодолевать себя.

На дорожных велосипедах гонки проводятся на дистанциях 5, 10, 15, 20 и 25 км для детей, юношей, юниоров и взрослых. Девушки соревнуются на дистанциях 5, 10 и 15 км. Для гоночных машин дистанции гонок с раздельным стартом значительно увеличиваются и достигают у мужчин 50, а у женщин 25 км. В зависимости от возраста и подготовленности велосипедисты постепенно увеличивают расстояние, проходимое на соревнованиях.

Командная гонка. В этом виде соревнований мужчины стартуют на 100 км, а женщины на 25 км. Каждая команда состоит из 4 человек. Секрет командной гонки заключается в том, что спортсмены для поддержания высокой скорости по очереди меняют лидера. Гонщики выстраиваются или строго в затылок друг друга или занимают положение уступом вправо или влево в зависимости от направления ветра. После 200-250 м лидер отходит в сторону и занимает последнее место. Когда сменятся все участники команды, все начинается сначала.

Групповая гонка. В групповых гонках старт дается сразу всем спортсменам, а того, кто быстрее других преодолеет дистанцию, ожидает победа. От старта до финиша мужчинам надо преодолеть около 50 км, а женщинам почти 50 км.

Гонка требует от спортсмена высокого мастерства. Попробуйте пройти в тесной группе поворот на скорости 50- 60 км/ч. Здесь кроме технической подготовленности нужны еще и большая смелость, мужество, решительность, стремление выйти на подъеме вперед и все время быть готовым сделать рывок, чтобы оторваться от группы или достать ушедших соперников. Хотя впереди идти тяжелее, зато меньше опасностей подстерегают гонщика. Вот и ведется постоянная борьба за право идти во главе гонки, растет скорость. Лидеры все время меняются, одни гонщики отстают, другие выходят вперед.

Групповые велосипедные гонки по шоссе очень популярный вид соревнований. Если есть возможность, их проводят на кольцевых трассах, длина которых обычно колеблется в пределах 12,5-15 км. Но возможны и отклонения на 2- 3 км в сторону уменьшения или увеличения.

В классе дорожных велосипедов гонки проводятся на дистанции 25-50 км у мужчин (для всех разрядов, кроме I юношеского), а у женщин на 30 км (только для велосипедисток — юниорок I разряда).

Многодневная гонка. Это наиболее трудный вид соревнований, так как велосипедисты ведут борьбу в течение 10-15 дней. За это время гонщики преодолевают до 2000 км.

Ливневый дождь, а порой и снег, яркое солнце и сильный, порывистый ветер сопровождают велосипедистов на их трудном пути. Позади остаются города, поселки, деревни, а они упрямо стремятся к очередному финишу.

Многодневные гонки проводятся по линейным, кольцевым и радиальным маршрутам. Их продолжительность от 6 до 12 дней. Вся дистанция многодневных гонок разбивается на отдельные этапы, длина которых у мужчин должна быть в среднем 120 км, а у женщин 70 км для всех дней гонки. Общая дистанция многодневной гонки не должна превышать 1000 км, при средней длине этапов 90 км.

Как правило, дистанция отдельных этапов пролегает между двумя городами, где велосипедисты ночуют. В крупных городах гонщикам после 4-6 этапов предоставляется день отдыха.

Старты отдельных этапов многодневной гонки могут быть общими, раздельными и командными, а также проводиться в форме гонок-критериумов.

Как же определяется победитель в гонке? А вот как. Время, показанное гонщиком на каждом этапе, суммируется, и выводится общий результат. Из этого результата могут вычитаться премиальные секунды, заработанные им за победу на основном или промежуточных финишах. Велосипедист, показавший лучшее время в сумме всех этапов, и становится победителем. Сейчас многодневные велогонки проводятся только на гоночных велосипедах.

Парные гонки. Этот вид велосипедных соревнований стал культивироваться в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Парные гонки нечто среднее между индивидуальными и командными гонками. Они как бы образуют мостик между этими классическими видами велоспорта. Не всегда велосипедист физически и технически готов к участию в командной гонке, а порой просто трудно найти четырех равных по физической подготовке, техническому и тактическому мастерству спортсменов. Выручает парная гонка. На дорожных машинах парные гонки не проводятся. На гоночных велосипедах необходимо проехать от 25 до 50 км у мужчин и 25 км у женщин.

Критериум. Прошли гонщики круг (1-5 км для гоночных машин и 0,5-2 км для дорожных велосипедов), и вот уже финиш. Проехали еще один круг, и снова финиш, и так до конца гонки. Это и есть критериум. Его особенность состоит в том, что он обязательно проходит по кольцевой трассе, проложенной по улицам города.

Эта гонка всегда собирает многочисленных зрителей, а у самих велосипедистов вызывает живейший интерес. Да и как не быть этому интересу, когда положение велосипедистов в таблице результатов меняется после каждого круга. Общая длина дистанции колеблется от 10 до 90 км в зависимости от пола и возраста велосипедистов, масштаба соревнований, класса машин.

Гонка по пересеченной местности (кросс). Иногда гонщикам на пути к финишу приходится преодолевать овраги, речки глубиной до полуметра, бежать в гору с велосипедом на плече. Это велосипедный кросс. Кроме физической силы и хорошей тренированности он требует высокого мастерства езды на велосипеде по бездорожью.

В кроссе со старта одновременно уходят все гонщики, как и в групповой шоссейной гонке. Трасса узкая, она вытягивает всю группу в линию, и гонщики, пройдя круг и изучив особенности дистанции, стараются как можно быстрее, миновав все препятствия, достигнуть долгожданного финишного створа.

Гонки по треку. Трек московского стадиона Юных пионеров, пожалуй, один из старейших. В его большой чаше проложена овальная бетонная дорожка, длинные стороны которой лежат в горизонтальной плоскости, а короткие на вираже имеют наклон различной крутизны. На зеленом поле напротив одной из трибун возвышается деревянное строение с расставленными на нем стульями. Это места для судей. На столбе висит колокол вроде пароходного для отбивания склянок. Светло-серое полотно трека окаймляет голубая полоса, вплотную примыкающая к траве. На расстоянии 70 см от нее нанесены черная, а затем и зеленая линии. У деревянного строения в середине трека и на противоположной стороне светло-серую дорожку пересекают белые полосы старта и финиша.

Садясь на велосипед у барьера, гонщики закрепляют ремешками ноги на педалях и, поправив кожаный шлем на голове, начинают движение. На поворотах гонщики несутся не снижая скорости, набранной на прямой. Наклон полотна позволяет им пройти вираж предельно быстро.

На велодромах, как еще называют треки, проводят несколько видов велосипедных состязаний. Спринтерская гонка — это самый скоростной вид соревнований. Спринт на тандемах, двухместных велосипедах, захватывает своей зрелищностью. Стокруговая и
парная гонки удивляют разнообразием тактических ситуаций, складывающихся в ходе спортивной борьбы. Наиболее динамичный вид велосипедных соревнований на треке — гонки за лидером.

Помимо основных видов велосипедных гонок, о которых мы сказали, на треке организуются заезды на время с ходу и с места, а также индивидуальные и командные гонки преследования по 2 и 4 человека.

Парные состязания могут быть однодневными и шестидневными. Проводятся также омниумы (велосипедное многоборье) , гандикапы (уравнительные состязания, в которых слабый гонщик заранее получает преимущество перед сильным) и другие соревнования. Выступать в них можно только на гоночных велосипедах. Вот вы и познакомились с основными видами велосипедных гонок на шоссе, пересеченной местности и треке. Есть из чего выбрать для себя самое интересное соревнование. Разные дистанции, различные

условия гонок, но общее одно: нужно хорошо владеть техникой и тактикой езды на

велосипеде. Регулярные тренировки, несомненно, дадут хорошие результаты.

Тяжелый труд и блеск медалей Галина Ермолаева шестикратная чемпионка мира в спринтерской гонке, пять раз она становилась серебряным призером и трижды — бронзовым. Впервые выиграв чемпионат мира в 1958 г., Галина Ермолаева в последний раз получила золотую медаль в 1972 г. Пятнадцать лет она по праву занимала место в мировой элите велосипедисток. Поистине "королева

спринта"!

Шесть раз поднималась Галина Ермолаева на высшую ступень пьедестала почета. В ее коллекции есть еще и столько же серебряных наград. Секрет ее успехов в огромном трудолюбии, беззаветной преданности велосипедному спорту.

Вот что говорит она о себе и принципах своей подготовки.

"Я родилась в Туле, городе знаменитом своим оружием, самоварами и велосипедистами. В Туле каждый мальчишка и девчонка мечтают стать велосипедными чемпионами. Мечтала об этом и я. Мне посчастливилось попасть в группу, которую тренировал В. Усенко. Я не пропускала ни одной тренировки. Старалась даже подольше покататься по треку после окончания тренировок. Особое внимание уделяла технике езды на высокой скорости. Стремилась выработать свою, простую, но только мне присущую манеру езды. Главная задача состояла в том, чтобы развить у себя умение незаметно и мгновенно нажав на педали уйти от своих соперниц и первой прийти к финишу.

Внезапность — главное оружие в спринтерских и групповых гонках. А еще в подготовке к гонкам необходимо терпение, терпение и еще раз терпение. Настойчивость, трудолюбие и беззаветная преданность велосипедному спорту всегда приведут к успехам". Мы хотим завершить занятия в этом классе словами олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Сергея Сухорученкова. Он говорил: "Гонка — трудная работа. Мы, гонщики, порой падаем, разбиваемся, получаем ссадины. Но это лишь зримая сторона гонки. Куда важнее уяснить для себя другое — ради чего эти лишения? Если ради своего честолюбия, своей выгоды, то мужество твое и риск не стоят ломаного гроша. Если ради общего дела команды, ради товарищей твоих, тогда самопожертвование имеет высшую цену. Гонка — это еще и честная работа".