Хорошая техника — высокая скорость

Условия для самостоятельных занятий у всех разные. Одни располагают возможностью сразу же за домом выехать на лужайку или лесную тропинку, другие, те, кто живет в городе с интенсивным движением, довольствуются тесным двориком.

Но в любом случае, чтобы учиться ездить на велосипеде, нужно найти хотя бы небольшую ровную площадку. Итак, можно начинать. На первых порах седло установите пониже или снимите совсем, а на его место привяжите подушку, чтобы ноги доставали до земли и можно было отталкиваться. Когда вы почувствуете, что время от времени можете отрывать ноги от земли и ставить их на педали, значит, кое-чему вы уже научились. Теперь нужно только закрепить приобретенный навык.

Есть и другой способ обучения езде на велосипеде. В этом вам может помочь товарищ. Завяжите на поясе полотенце так, чтобы узел оказался на спине. Помощник, поддерживая вас за этот узел, будет бежать рядом с вами до тех пор, пока вы не научитесь удерживать равновесие.

Теперь научитесь трогаться с места. Самый простой способ начать движение на велосипеде такой. Стоя слева от велосипеда и держась за руль, перенесите правую ногу через седло и поставьте на педаль, занимающую переднее положение. Затем, оттолкнувшись от земли левой ногой и одновременно нажав правой на педаль, начинайте движение. Обучаться садиться на велосипед можно после того, как вы приобретете некоторые навыки в езде. Стоя на правой ноге слева от велосипеда, левую ногу поставьте на педаль и обеими руками возьмитесь за руль. Затем, сильно оттолкнувшись правой ногой, перенесите ее через седло, сядьте на него и начинайте вращать педали. Так садиться на велосипед совсем не трудно.

Как только вы научитесь ездить по прямой, приступайте к освоению техники поворотов. Сначала делайте повороты с большим радиусом без сильного наклона велосипеда в сторону. Затем начинайте овладевать все более крутыми поворотами, сокращая радиус и увеличивая наклон велосипеда. Даже опытные велосипедисты на крутых поворотах, особенно в дождь, когда сцепление шин с мокрой поверхностью дороги уменьшается, не забывают для страховки снять с педали ногу и выставить ее в сторону наклона. Очень полезно покататься в лесу по извилистым тропинкам. Такая езда научит вас находить правильное решение при прохождении того или иного поворота. Чтобы лучше почувствовать состояние равновесия (во время поворота), нужно научиться вычерчивать колесами велосипеда цифру "8". Непослушная двухколесная машина станет постепенно ручной, а вы с улыбкой будете вспоминать свою былую беспомощность. Появится умение держаться в седле уверенно, придерживая руль одними пальцами, посадка станет раскованной, свободной. Теперь вы можете ехать быстро и непринужденно, а след от колес будет точно совпадать с выбранным вами направлением движения.

Чтобы велосипед слушался своего хозяина, нужно овладеть различными техническими приемами-навыками, которые применяются в зависимости от той дороги, по которой вы едете. Нужно научиться умело проходить повороты вправо и влево. На подъеме, особенно на крутом, надо уметь вращать педали стоя, используя свой вес. Следует также овладеть умением смело проходить спуски, быстро и правильно тормозить в нужный момент. Техника езды на велосипеде совершенствовалась на протяжении многих десятилетий. Было время, когда велосипедист только нажимал ногами на педали, затем стал одной ногой нажимать, а другой подтягивать педаль. Наконец, велосипедисты научились прилагать усилия к педалям почти на всем протяжении оборота шатуна.

В велосипедном спорте понятие "техника" обозначает совокупность специальных приемов езды на велосипеде, используемых на шоссе, треке и в кроссе. Можно привести много примеров, когда не самый сильный физически, но более техничный гонщик выигрывал соревнования. Поэтому технике езды на велосипеде нужно уделять очень серьезное внимание.

Посадка. Так как во время тренировок и соревнований спортсмен длительное время находится в седле, правильное выполнение различных технических приемов зависит от его посадки — определенного положения рук, ног и туловища. Выработка правильной посадки — одна из главных задач при обучении гонщика технике и ее совершенствовании. Без умения использовать необходимую в данных условиях посадку нельзя добиться эффективной техники езды.

Есть два основных положения гонщика на велосипеде, отличающихся по характеру позы и движений: сидя на седле и стоя на педалях (положение "танцовщица"). У каждого положения есть свои особенности, которые проявляются при старте с места, рывке, финишировании, во время работы на подъеме. В зависимости от угла наклона туловища, степени сгибания рук и их положения на руле различают высокую, среднюю и низкую посадку (рис. 11). При низкой посадке велосипедист, сидя в седле, согнутыми в локтях руками держится за нижнюю часть руля, сильно наклонив туловище, голова приподнята. Так как туловище при такой посадке сгибается в тазобедренных суставах, позвоночник велосипедиста сохраняет почти прямое положение. Низкая посадка применяется чаще всего во время езды против ветра, при длительных ускорениях, в большинстве гонок на треке.

При средней посадке гонщик сидит в седле, туловище наклонено меньше, чем при низкой посадке, руки в меру согнуты. Как правило, спортсмен держится руками за основание тормозных ручек или за рукоятки. Позвоночник занимает среднее положение между горизонталью и вертикалью, голова находится в привычном положении, и спортсмен имеет возможность свободно следить за дорогой. Средняя посадка — наиболее характерное положение гонщика во время тренировок, а также в соревнованиях на шоссе и в кроссе. При высокой посадке гонщик сидит в седле, туловище занимает почти такое же положение, как при ходьбе, руки немного согнуты и держат руль за верхнюю часть. Такая посадка применяется во время езды в спокойном темпе во всех видах велосипедных гонок. Положение гонщика при педалировании стоя на педалях также может быть низким, средним и высоким — в зависимости от угла наклона туловища и положения рук на руле. К усилиям мышц ног прибавляется еще воздействие веса тела и активные усилия мышц рук, когда гонщик тянет руль на себя то правой, то левой рукой. Все это значительно увеличивает силу вращения шатунов.

Для амортизации руки должны быть немного согнуты в локтях и располагаться на руле на ширине плеч, что благоприятствует свободным движениям грудной клетки при дыхании.

Рис. 11. Виды посадок велосипедиста

Положение стоя на педалях применяют обычно во время старта, рывков, а также на подъемах.

Рис. 12. Положение велосипедиста при

правильной установке седла по высоте

Выбор рамы и установка седла. Для велосипедиста конструкция и качество покрышки седла играют важную роль. Ширина седла должна строго соответствовать анатомическому строению таза гонщика. Если гонщик чувствует, что у него слишком широкое седло, то он срезает его края и связывает их снизу. Если седло узкое, то расширяет заднюю рамку, к которой крепится покрытие седла. Немаловажное значение для правильной установки седла имеет подбор рамы велосипеда по росту. Чем выше рост гонщика, тем больше должна быть
рама по высоте и по длине. Когда рама подобрана, установите седло по высоте. Нога, поставленная на педаль, в крайнем нижнем положении должна иметь между голенью и бедром угол 165 — 170°, чтобы мышцы ноги находились в расслабленном, естественном для них положении (рис. 12). От правильной установки седла зависит рациональная работа мышц ног, свободное положение туловища и рук. Затем проверьте высоту установки седла для обеспечения правильной посадки во время езды. Если вы сумеете педалировать плавно и при этом не будете ерзать на седле из стороны в сторону, можно считать, что по высоте седло установлено правильно. Седло нужно установить не только по высоте, но и по длине, чтобы посадка не была слишком сжатой или растянутой. Считается, что оптимальное положение седло занимает в том случае, если колено находится над осью педали в момент ее переднего положения. Для установки седла по длине применяют очень простой способ. Локоть руки приставляют к переднему концу седла, а пальцы ладони вытягивают вперед. Если средний палец коснется головки руля, значит, седло по длине установлено правильно (рис. 13).

Рис. 13. Проверка правильности установки Рис. 14. Положение стопы на педали руля

Вращение педалей. На педали нужно нажимать подушкой стопы, но ни в коем случае не пальцами, сводом или пяткой (рис. 14). На дорожном велосипеде на педалях укрепите ремешки (рис. 15). Установка руля. Проследите за тем, чтобы кисти рук на руле находились бы над осью колеса. Такое положение обеспечит вам необходимый наклон туловища. Обтекаемая посадка способствует правильному педалированию и нормальной работе внутренних органов. При слишком длинном туловище (или руках) расстояние между седлом и рулем нужно увеличить больше, а при коротком туловище (или коротких руках) — уменьшить. Руль всегда держите легко; всеми пальцами. Опора на руль приходится на основание большого пальца. Во время езды чаще меняйте положение рук на руле, чтобы уставшие мышцы отдохнули.

Рис. 15. Крепление ремешка на педали

При выборе посадки не забывайте о сопротивлении воздушной среды. Это сопротивление зависит от величины лобовой площади и скорости движения.

Чем ниже посадка, тем меньше сопротивление воздуха и тем легче ехать при сильном встречном ветре.

Известно, что с увеличением скорости движения сопротивление воздуха резко возрастает. Так, при увеличении скорости езды вдвое сопротивление воздуха возрастет в 4 раза, а втрое — в 9 раз. Сопротивление воздуха при езде 30 км/ч в высокой посадке равно сопротивлению воздуха при езде 45 км/ч в низкой посадке. Таким образом, почти три четверти энергии велосипедист расходует на преодоление сопротивления воздуха. Однако при очень низкой посадке быстрее наступает утомление. Поэтому на крутых подъемах, где скорость заметно снижается и сопротивление воздуха сравнительно невелико, средняя или высокая посадка выгоднее низкой. Вот почему так важно выбрать правильную посадку.

Во время езды не надо делать лишних движений, например, раскачивать туловище из стороны в сторону — незачем зря расходовать силы. Чтобы избавиться от такой привычки, нужно ездить на велосипеде по несколько километров в день, не держась руками за руль. Тренируйтесь так до тех пор, пока не избавитесь от этого недостатка.

Итак, с первых же шагов освоения техники езды уделяйте основное внимание выработке правильной посадки.

Главное и непременное условие хорошей посадки — свободное, ненапряженное положение туловища, рук и ног. Твердо помните, что умение расслаблять мышцы тела, давать им отдых во время езды на велосипеде позволит вам ехать быстрее, преодолеть с той же затратой сил значительно большее расстояние или же с более высокой скоростью пройти короткую дистанцию.

Рис. 16. Педалирование сверху

вниз (а); педалирование с

проведением педали через мертвые зоны (6)

Педалирование. Чтобы преодолеть по шоссе 100 км, вам надо сделать примерно 15 000 оборотов педалями. Следовательно, умению правильно педалировать принадлежит первостепенная роль. Современная техника педалирования требует, чтобы велосипедист не ограничивался лишь нажимом на педаль сверху вниз, но и как бы подтягивал ее, подгребал под себя (рис. 16, а, б). Но если нажим на педаль близок привычному нам отталкиванию при ходьбе, то подтягивание не напоминает ни одно из повседневных движений и требует специального разучивания. Естественно, что подтянуть педаль можно только в том случае, если стопа на педали удерживается туклипсом или закреплена специальным ремешком. Кроме того, спортсмены-велосипедисты устанавливают на велотуфлях специальные кожаные или металлические шипы.

Основная структура движения за время одного оборота шатуна следующая: одна нога давит на педаль, другая подтягивает ее. Но так как ноги в работе тесно взаимодействуют между собой, сильный нажим облегчает другой ноге подтягивание педали, а подтягивание, в свою очередь, облегчает работу ноги при нажиме.

На протяжении всего оборота шатуна носок ступни немного опущен вниз. Угол наклона ступни по отношению к голени меняется; чем больше совершает гонщик оборотов шатуна в 1 мин, тем больше угол, образуемый голенью и стопой, и тем меньше амплитуда движения.

Основное усилие для вращения педалей производится мышцами ног.

Полезно проверить, какие мышцы у вас развиты слабо. Если привязать к веревке, перекинутой через блок, весовые круги от штанги и поднимать груз в различных положениях, то станет ясно, какая группа мышц нуждается в дополнительном укреплении. Слабее других часто оказываются мышцы задней поверхности бедра, в основном подтягивающие педаль. Их важно укрепить для получения дополнительной силы, которую можно с успехом вложить во вращение педалей при круговом педалировании. О специальных упражнениях, позволяющих сделать это, мы расскажем в разделе "Километры, километры…".

В мастерстве педалирования большую роль играет смена напряжения и расслабления мышц при интенсивной работе ног. Вам нужно уметь своевременно и целесообразно координировать работу разных мышечных групп и, не перенапрягая их, плавно вращать шатуны.

Колени гонщика должны двигаться строго в вертикальных параллельных плоскостях, не отклоняясь ни внутрь, ни наружу. Если вы привыкли педалировать разбрасывая колени в стороны, то рекомендуем на нескольких занятиях педалировать развернув пятки в стороны и прижав колени к верхней трубе рамы. Главное в педалировании — легкость, плавность, свобода движений. Ведь на первых порах в работу включаются мышцы, которые только тормозят, а не способствуют улучшению движения. По мере совершенствования "ненужные" мышцы выключаются, и движения; приобретают легкость и свободу. Появляется мышечное чувство — "чувство педали" — велосипедист начинает тонко ощущать движение педали при нажиме и подтягивании. На педаль необходимо воздействовать не только силой мышц ноги, но и ее весом, который в среднем равен 12 — 15 кг. Полное расслабление мышц-разгибателей бедра после прохождения педалью верхней зоны окружности как раз создает эту возможность. Нога опускается вниз и своей тяжестью давит на педаль. Но педалировать за счет веса бедра лучше всего удается после того, как набрана соответствующая скорость вращения педалей, когда гонщики идут по ровному шоссе, или во время езды в группе с использованием едущего впереди лидера, а также при езде на спусках и при попутном ветре.

Первоначально вращайте шатуны с силой, больше работая стопой, и нажимайте на педаль во всех точках круга. Это упражнение при многократном повторении сделает эластичным голеностопный сустав. Учиться правильно педалировать начинайте на маленькой передаче — 48:19 и даже 48:20.

При преодолении подъемов меняйте способ педалирования в зависимости от длины и крутизны подъема. На пологом подъеме, плотно сидя на седле, расслабьте плечевой пояс и мышцы туловища, что благоприятствует работе мышц ног. Ноги работают следующим образом: одна нога давит на педаль, в то время как другая, поднимаясь, сильно тянет педаль вверх.

На крутых подъемах работу ног сочетайте с работой рук. Во время нажима правой ногой на педаль одновременно усилием руки наклоните велосипед в левую сторону. А когда на педаль давит левая нога, наклоните велосипед в правую сторону.

Рис. 17. Старт с места

Старт. Начиная движение на велосипеде или, как говорят, принимая старт с места, поставьте вперед и несколько выше горизонтали ту педаль, с которой начнете движение (рис. 17). Тогда при нажиме на нее первый же оборот шатуна придаст колесам вращение. Если старт выполняется с тихого хода, то первый энергичный нажим на педаль сопровождайте сильным подтягиванием педали другой ногой, если, конечно, она закреплена туклипсом или ремешком. На разгон обычно затрачивается 12 — 15 оборотов шатуна. Езда по ровному шоссе. На ровных участках дистанции избегайте резких замедлений и ускорений. При равномерном педалировании вы легче справитесь с нагрузкой, чем при "рваном" темпе. Резкие ускорения, рывки неизбежно влекут за собой замедление темпа движения. Если вы овладеете техникой езды по ровному шоссе, то можете совершенствовать мастерство в езде против ветра и по ветру. Езда на подъемах. Во время езды на велосипеде вам встретятся подъемы разной длины и крутизны. Короткие крутые подъемы преодолевайте с ходу после предварительного разгона. Для облегчения прохождения вершины подъема лучше прибегнуть к способу "танцовщица" (рис. 18 ). На пологих затяжных подъемах сначала плотно сидите в седле, а когда скорость начнет падать, перед концом подъема встаньте с седла и с помощью способа "танцовщица" пройдите верхний ее участок. Затем еще 40 — 50 м следует поддерживать набранную скорость. Только после этого можно позволить себе кратковременный отдых и перейти к равномерному педалированию. Если подъем слишком длинный, то езду в седле чередуйте с ездой способом "танцовщица".

Рис. 18. Педалирование способом

"танцовщица"

При педалировании способом "танцовщица" попеременно переносите вес тела на выпрямляемую ногу, чтобы основную нагрузку несли кости бедра и голени, а мышцы расслаблялись. Уметь использовать вес тела при давлении на педаль с наименьшей затратой сил — важный элемент техники езды способом "танцовщица". При этом способе туловище движегся почти по прямой линии. Когда вы давите на педаль правой ногой, левая рука нажимает на руль вниз, а правая тянет его вверх.

На пологом подъеме старайтесь сохранять ритмичное дыхание, не задерживайте его. На более крутом подъеме организм начинает испытывать большую нагрузку при той же частоте педалирования. Как правило, частота дыхания в это время соответствует ритму движения
ног: выдох делается при нажиме на педаль, вдох — в период переноса веса тела на другую педаль. Езда на спусках. Так как условия педалирования во время прохождения спусков значительно облегчаются, вы можете просто катиться по инерции и какое-то время отдохнуть, не снижая скорости. Скорость на спусках бывает очень высокой и доходит до 50 — 60 км/ч, поэтому техника преодоления спуска должна быть безукоризненной, так как ошибка при торможении или выборе направления движения может привести к падению. При подходе к спуску мысленно представьте путь прохождения этого спуска, затем согните руки, наклоните туловище к рулю и внимательно следите за дорогой. Площадь лобового сопротивления при низкой посадке будет минимальной, и скорость даже на небольшом спуске сохранится или даже возрастет. Если на дороге много спусков и среди них есть длинные, при отдыхе чередуйте положение ног, выпрямляя то левую, то правую ногу, чтобы мышцы расслабились. При этом помните, что на высокой скорости встречный воздух охлаждает мышцы и суставы ног, теряется их эластичность и снижается работоспособность. Используя спуск для отдыха, внимательно следите за дорогой, так как на спуске велосипед разгоняется и трудно быстро затормозить. Езда на поворотах. При повороте на велосипедиста действует центробежная сила. Чем выше скорость и чем круче поворот, тем сильнее действие центробежной силы. Поэтому прохождение поворота на скорости во многом зависит от умения правильно использовать технику езды. Известно, что угол наклона велосипеда в сторону поворота зависит от скорости: чем выше скорость, тем больше угол наклона. Но слишком большой наклон может привести к падению. Поэтому больше наклоните туловище, выставьте колено в сторону поворота и крепко держите руль. Чтобы загрузить заднее колесо и предотвратить его соскальзывание с дороги, нужно сдвинуться по седлу немного назад. При приближении к повороту педаль должна быть поставлена в верхнюю точку с той стороны, в какую делается поворот (рис. 19).

Если поворот открытый, т. е. с хорошим обзором дороги, то ваша задача несколько упрощается. В начале поворота старайтесь ехать ближе к внешнему радиусу, а в конце перемещайтесь к противоположной бровке шоссе (рис. 20). Использование этого

технического приема позволит увеличить радиус поворота и пройти его с прежней скоростью.

Однако следует помнить, что такой способ ни в коем случае нельзя применять при закрытых поворотах, когда вы не видите продолжение дороги и можете столкнуться с встречным транспортом. Закрытый поворот проходите строго по бровке, не подвергая себя риску. Тормозить во время прохождения поворота нельзя, так как это может привести к падению.

Приближаясь к повороту, рассчитайте, можно ли на данной скорости пройти поворот или ее следует снизить. К торможению прибегайте в случае прямолинейного движения велосипеда, сдвигаясь по седлу назад, чтобы загрузить заднее колесо. К моменту наклона велосипеда торможение должно быть закончено. Часто поворот необходимо пройти на скорости, например, на спуске. Тогда снимите ногу с педали (со стороны поворота), коснитесь покрытия дороги пяткой, сдвиньтесь по седлу вперед и, упираясь руками в руль, пройдите поворот. При выполнении этого приема крепко держите руль и, подавшись по седлу вперед, как бы сядьте на раму. Одна нога, находящаяся на педали, помогает поддерживать туловище, а другая, опущенная вниз, слегка касается пяткой дороги (дополнительная точка опоры). Такой способ прохождения поворота используйте в сырую погоду или на скользких глинистых участках, когда даже небольшой наклон велосипеда может привести к падению.

Рис. 21. Прыжок на велосипеде

Прыжок на велосипеде. Этот технический прием применяют при появлении на пути какого-либо препятствия (выбоины на асфальте, ямы и пр.). Длина прыжка зависит от скорости движения велосипеда. При скорости 35 — 40 км/ч можно прыгнуть на 1,5 — 2 м при высоте прыжка 25 — 30 см.

Техника прыжка заключается в следующем. Расположив подачи горизонтально, велосипедист резко приподнимается с седла, как бы прыгая вверх, отталкиваясь ногами от педалей. При этом он подтягивает велосипед вверх руками за руль и ногами за закрепленные туклипсами педали. Чем энергичнее действия, тем выше прыжок. Стопы должны быть хорошо закреплены на педалях, чтобы во время прыжка они не выскочили из ремешков или туклипсов. Руль следует держать крепко и строго прямолинейно, тогда во время приземления колесо не повернется и вы не упадете (рис. 21).

Сначала учитесь прыгать на небольшой скорости (5 — 8 км/ч) и не очень высоко. При этом следите, чтобы колеса отрывались от земли одновременно. Овладев приемом,

переходите к разучиванию прыжков на высокой скорости, сначала через "препятствие", начерченное на земле, а затем через выбоины, камни и пр. После приобретения прочного навыка в прыжках на велосипеде через препятствие можно переходить к обучению прыжкам в сторону. Это пригодится вам, к примеру, в том случае, если вы, не останавливаясь, захотите продолжать движение не по проезжей части, а, скажем, по тротуару.

Рывок. Бывает, что при езде на велосипеде нужно резко повысить скорость. Тогда следует выполнить технический прием, который называется "рывок". Для этого поднимитесь с седла и выполните прием "танцовщица". Сила, затрачиваемая при выполнении рывка, близка к силе, развиваемой при старте. При рывке не делайте резких движений и не слишком наклоняйтесь вперед, так как это может привести к пробуксовыванию заднего колеса. Руль крепко держите обеими руками и тяните на себя, помогая работе ног. После того как скорость увеличится, садитесь на седло и продолжайте энергично педалировать, поддерживая набранную скорость или несколько увеличивая ее. Рывок можно выполнять и сидя в седле. Достаточно сдвинуться по седлу назад, крепко взяться за руль и начать интенсивно педалировать, нажимая на одну педаль и подтягивая другую. При разучивании этих элементов техники старайтесь как можно быстрее набрать намеченную скорость. При овладевании техникой рывка разучивайте прием в разных условиях. Если вы едете в группе, то договоритесь с товарищами, чтобы каждый поочередно делал рывок в какой-то точке километровой дистанции. Задача остальных — суметь поймать момент рывка и не дать беглецу уйти. Такие упражнения помогут закрепить технику рывка, научат быстро реагировать на попытку уйти в отрыв и вовремя " сесть на колесо".

Разворот. Разворот отнимает много времени, если техника выполнения его недостаточно освоена. Так что лучше заранее разучите этот прием. Подъезжайте к развороту на высокой скорости, а метрах в 10-15 от него плавно притормозите и разворачивайтесь, не заезжая на обочину. На узком шоссе делайте более крутой разворот. Техника выполнения его такова. Снимите с педали левую ногу и, касаясь ей дороги, резко развернитесь на 180°. После выполнения разворота сразу же постарайтесь развить необходимую скорость.

Езда в группе. Очень важно научиться смело ездить в группе, не боясь задеть едущих рядом велосипедистов. Не менее важно научиться быстро восстанавливать равновесие.

Рис. 22. Езда в тесной группе

Даже опытный велосипедист не всегда может удержать равновесие в сложной обстановке. Следовательно, главная задача состоит в том, чтобы заранее предотвратить падение. В тесной группе нужно ехать, взявшись за ручки руля и немного развернув локти в стороны. Разводя и сводя руки, вы не позволите "соперникам" слишком близко приближаться к себе и получите возможность маневрировать даже в очень тесной группе. Колени тоже можно немного развести в стороны (рис. 22). Хорошо чувствует себя на велосипеде только тот, кто смел, не боится падений и умеет найти выход из внезапно возникшего трудного положения. Поэтому, обучаясь технике езды в группе, одновременно воспитывайте и волю. Уверенность позволит вам шире применять различные технические приемы езды в группе.

Езда за ведущим. При движении велосипедисту приходится преодолевать сопротивление воздушной среды, что требует дополнительного расходования сил. Но если вы едете сзади другого велосипедиста, то тратите гораздо меньше энергии, так как ваш ведущий рассекает воздушную среду. Умение занять правильное положение за лидером с
учетом направления ветра и профиля дороги дает ряд преимуществ в соревнованиях. Поэтому изучите этот прием и совершенствуйте его.

В первую очередь научитесь держаться на расстоянии 5- 8 см от заднего колеса идущего впереди велосипедиста. При этом бывают случаи, когда переднее колесо твоего велосипеда может коснуться заднего колеса лидера. Если вы или ведущий к этому не готовы, то падением неминуемо. Поэтому нужно освоить "касание". Вначале упражнение выполняйте в парах на небольшой скорости. Постарайтесь научиться в любую минуту выставить ногу в сторону падения. В дальнейшем, по мере овладения ездой за ведущим, ногу с педали можно не снимать. Касаться передним колесом заднего колеса впереди идущего нужно уметь справа и слева. Кроме навыка сидеть близко "на колесе" нужно приобрести умение выбирать место сзади лидера, сообразуясь с направлением ветра. Если ветер встречный, то удобнее всего пристраиваться в затылок ведущему. При ветре слева располагайтесь сзади и несколько правее, и наоборот (рис. 23).

Езда в команде. Техника езды в команде основана на использовании впереди идущего гонщика как лидера. Самое трудное в командной гонке научиться правильно сменяться. Делается это так. После того как идущий впереди гонщик проехал свой отрезок пути, он делает слабый рывок и уходит вперед и в сторону, а затем занимает место сзади и, отдыхая, ожидает своей очереди быть ведущим.

Правильно сменяться — дело довольно трудное. Тут нужно учитывать скорость движения, направление и силу ветра, а также ряд других факторов. Умение выполнять этот прием придет к вам по мере приобретения опыта, а еще лучше, если вы будете осваивать его под наблюдением тренера. Бросок. Часто результат гонки решается на последних метрах, когда спортсмены подходят к финишу группой. Исход борьбы в этом случае зависит от умения сделать бросок, т. е. быстро послать велосипед на финишную черту.

Рис. 23. Техника езды за ведущим (ветер дует справа)

Для того чтобы выполнить бросок, гонщик, энергично педалируя, сдвигается по седлу вперед, сгибая при этом руки (если педалирует сидя в седле), или подает вперед туловище (если едет стоя на педалях). Перед финишной чертой спортсмен резко выпрямляет руки, сильно нажимает на одну педаль и подтягивает другую, бросая тем самым велосипед вперед. Такой прием позволяет выиграть несколько мгновений, достаточных для достижения победы. Чтобы в совершенстве овладеть броском, выполняйте прием на тренировках сначала на малой, а затем на самой высокой скорости. Полезно включать в план тренировок финиширование с броском на дорожке стадиона, предварительно научившись проходить повороты на высокой скорости и не бояться сдвигания ("рубления") заднего колеса на гаревом покрытии беговой дорожки.

В заключение главы познакомьтесь с советами неоднократного чемпиона и рекордсмена страны, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Р. Варгашкина.

"Успех в велосипедном спорте во многом зависит от мастерства владения велосипедом, техники езды и педалирования. Совершенствование мастерства должно происходить одновременно с развитием физических и морально-волевых качеств, с приобретением опыта,
расширением тактического мышления, приобретением умения действовать в самых неожиданных ситуациях гонок.

Внешнего впечатления о форме движений еще недостаточно для определения рациональной техники велосипедиста потому, что все действия спортсмена ограничены посадкой и амплитудой движения ног. Непоправимой ошибкой может быть снижение внимания к совершенствованию техники при достижении первых успехов.

Основным средством совершенствования техники являются равномерная езда по шоссе с небольшой интенсивностью, а также короткие ускорения без излишнего напряжения, переходящие постепенно в более интенсивные. Все многообразие ускорений с постоянно возрастающими усилиями и увеличением скорости в конце каждого отрезка лежит в основе искусства техники езды и педалирования".

• На одной из афишных тумб в 1885 году можно было прочитать: "Стальной конь против лошади прерий! Знаменитость американской труппы техасских ковбоев Джек Блисдель и герой колеса Михаил Дзевочко". Самокатчики неизменно выигрывали. В 1893 году в состязаниях на 25 верст Николай Похильский обогнал традиционную русскую тройку почти на две минуты.

• В 1962 году Ж. Мифре, прозванный "летающим французом", стартовав на автобане в Фрейбурге (ФРГ) за автомобилем "Мерседес-300", развил на велосипеде скорость 204,778 км/ч. В 1975 году 29-летний американский врач А. Эбот показал скорость, равную 222 км/ч. Он мчался за машиной по дну высохшего соленого озера Бенневиль — "фабрике мировых автомобильных рекордов". На рекордном отрезке Эбот вращал педали со скоростью 135 об/мин.

• В конце пятидесятых годов лучшие спринтеры мира проходили 200 м за 11,2­11,3 с, а теперь, через тридцать лет, более чем на 1 с лучше. Гонщик из ГДР Л. Хесслих на московском треке в Крылатском первым перешел границу 10 с, показав 9,9. Это значит, что он развил скорость 72 км/ч.

• 13 любителей велосипедного спорта из Белграда состязались в езде сидя задом наперед. Они проехали 113,3 км, затратив на это 6 ч.

• Рекорд велосипедного сюрпляса (стояния на месте) остается за японцем Мицухито из Токио. Он простоял на велосипеде 5 ч 25 мин.

• Специалисты утверждают, что за счет комбинезона, сшитого из эластичного материала и покрытого специальным веществом, каски с обтекателями, уменьшения веса велосипеда до 8 кг и употребления однотрубок весом 160 г результат в шоссейной командной гонке на 100 км улучшается на 3 мин.

• Чисто рекламный рекорд установил колумбийский велосипедист Марко Антонио Навас. На парижском велодроме "Сипаль" он ездил без остановки 102 часа. Через четыре месяца уже на треке в Риме он превысил свое "достижение", крутя педали непрерывно 104 часа 1 минуту. Километраж при этом не учитывался.

• Американские инженеры подсчитали: при скорости 10 миль в час одна треть прилагаемых велосипедистом усилий расходуется на преодоление сопротивления воздуха, при 20 милях в час на это уходит более половины энергозатрат, при скорости 30 миль в час и более — 90 процентов. Как избавиться от "ветровой нагрузки"? Опыты в аэродинамической трубе позволили специалистам из японской фирмы "Симано" сконструировать обтекатель, позволяющий снизить эту нагрузку по меньшей мере наполовину.

• На велосипеде с дисковыми колесами, из которых переднее несколько уменьшено, итальянский гонщик-профессионал Франческо Мозер в январе 1984 года на треке Мехико установил мировой рекорд в часовой гонке — 51 км 151 м 35 см. Когда рекордсмена спросили: "Почему вы в момент триумфа не подняли рук над головой?", — он ответил: "Моя машина так чувствительна, что отпустить руль даже на сотую долю секунды грозит большими неприятностями. Поэтому эмоции я предпочел выражать, уже твердо ступив на землю".