ПОДГОТОВКА ВЕЛОСИПЕДА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Различия в использовании и об­служивании определяются особен­ностями конструкции велосипедов. Однако подготавливают к эксплуа­тации новые велосипеды всех типов одинаково.

Прежде всего, новый велосипед нужно освободить от консервацион — нрго смазочного материала, нане­сенного на заводе на его наружные поверхности. Велосипед тщательно протирают ветошью, стараясь при­менять как можно меньше керосина или дизельного топлива. Труднодо­ступные места, например промежут­ки между втулками колес и нако­нечниками вилок, протирают жгу­том, свернутым из тряпки, держа егсТ за концы. Керосин или дизель­ное топливо, случайно попавшее на резину и эмалированные поверхнос­ти, немедленно удаляют. Ни в коем случае нельзя пользоваться этили­рованным бензином.

Для протирки велосипеда снизу его ставят на руль и седло вверх ко­лесами.

После этого переворачивают ве­лосипед снова на колеса, устанав­ливают его принадлежности: зво­нок, световозвращатели, фару и ге­нератор, зеркало заднего вида.

т

I

Далее приступают к накачива­нию шин. В шинах велосипеда должно поддерживаться оптималь­ное внутреннее давление. Для раз­личных дорог, различной массы ве­лосипедистов давление в шине долж­но находиться в определенных пре­делах. Давление в шине переднего колеса должно быть немного мень­шим, чем в шине заднего. Это дав­ление подбирается опытным путем. Для велосипедной шины пределы нормального внутреннего давления довольно широки. Если шина имеет вентиль золотникового типа, внут­реннее давление в ней можно конт­ролировать, используя автомобиль­ный манометр. (Чаще всего эти ма­нометры имеют градуировку шкалы в кгс/см2). Указанное на боковине шины рекомендуемое внутреннее давление (например 0,2…0,32 МПа, что соответствует показаниям мано­метра 2…3,2 кгс/см2) является ис­ходным для подбора нужного в дан­ном случае внутреннего давления. При шинах, оборудованных венти­лями велосипедного типа, велосипе­дист лишен возможности контроли­ровать внутреннее давление, так как велосипедных манометров не су­ществует. Зачастую и автомобиль­ного манометра нет под рукой. В этом случае шину накачивают до такой степени, чтобы она не очень заметно проминалась под действи­ем большого пальца руки, когда ос­тальные пальцы охватывают обод колеса, и проверяют при пробной поездке. Шина не должна быть слишком жесткой, и в то же время не должна проминаться на ровной дороге под весом велосипедиста больше чем на 1 см. Если шины слишком проминаются, сопротивле­ние качению увеличивается и есть опасность деформировать обод ко­леса на неровностях дороги. Обод не должен ударяться о дорогу, да­же если подпрыгнуть в седле.

Если шины слишком туго накаче­ны, то при езде трясет. По мягкому грунту или песчаной дороге легче ездить при слегка пониженном внут­реннем давлении в шинах. В жар­кую погоду не следует туго накачи-

Бать шины, так как при нагревании давление в шине увеличивается. Ощущение, которое оставляет пра­вильно накаченная шина при конт­роле, легко запоминается.

Нужно помнить, что долговечность шины сильно зависит от того, на­сколько правильно выбрано внут­реннее давление в ней. Езда на по­луспущенных шинах приводит к ус­коренному изнашиванию шины, от­слоению каркаса покрышки и порче камеры. Иногда даже несколько со­тен метров движения на спущенной шине могут привести ее в полную не­годность.

Давление в шинах нужно прове­рять перед каждым выездом, так как камеры могут быть не вполне герметичными. Причиной медленной утечки воздуха может быть неудов­летворительное состояние вентиля. Если шину приходится подкачивать один раз в иять-семь дней, то это нормально для условий эксплуата­ции.

ПОДГОТОВКА ВЕЛОСИПЕДА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

рис. 55. Регулировка седла по высоте

Накачивают шины велосипедным насосом, прилагаемым к комплекту принадлежностей велосипеда. Для накачивания шины нужно из руко­ятки насоса извлечь резиновый шланг с наконечниками и ввернуть его в резьбовое отверстие на торце насоса. Велосипедное колесо ставят в такое положение, чтобы вентиль оказался в удобном положении и, навертывают на вентиль свободный наконечник насоса. Для этого на­сос вращают вокруг оси. Вентили велосипедных камер могут быть двух типов (велосипедного и золот­никового), поэтому нужно, чтобы резьба в наконечнике насоса соот­ветствовала резьбе вентиля. При ис­пользовании одного насоса для на­качивания камер с вентилями раз­ных типов рекомендуется иметь два различных шланга.

Следующим этапом подготовки велосипеда к эксплуатации являет­ся регулировка седла по высоте для обеспечения правильной посад­ки. Седло должно быть установлено так, чтобы велосипедист, сидя на нем, свободно мог опереться пяткой обуви на педаль, расположенную в самом нижнем положении. Нога при этом должна оставаться прямой или слегка согнутой в колене (рис. 55). Проверить правильность установки седла можно, поставив носок ноги под педаль. Если в этом положении стопа располагается параллельно земле, седло установлено правильно

Седло велосипеда с закрытой ра­мой при условии правильного подбо­ра высоты рамы по росту велосипе­диста должно располагаться над верхней трубой на высоте 70…100 мм и должно быть сдвинуто назад от­носительно оси каретки на 40…60 мм Установить этот размер можно с по­мощью линейки и отвеса, опущенно­го от носка покрышки седла.

Седло не должно быть перекоше­но, покрышка седла должна распо­лагаться горизонтально. В некото­рых случаях удобно немного при­поднять носок седла. Для установ-
кй седла в надлежащее положение по высоте нужно ослабить гайку подседельного болта и, удерживая заднее колесо между коленями, под­нять или опустить седло, поворачи­вая его вместе с седлодержателем в трубе рамы вправо и влево. После установки гайку подседельного бол­та нужно затянуть. Седлодержатель должен быть заглублен в подседель­ную трубу не менее чем на 50 мм.

Для передвижения седла по гори­зонтали нужно отвернуть правую или левую гайку замка седла и про­двинуть седло относительно замка в нужном направлении. Одновремен­но нужно придать седлу горизон­тальное положение или желаемый наклон. При повороте седла вокруг оси замка будут ощущаться щелчки, вызываемые наличием зубьев на пластинах замка. Чтобы при регули­ровке не деформировать грани зу­бьев, гайку замка нужно отверты­вать до такой степени, чтобы для поворота седла не нужно было при­кладывать больших усилий. После регулирования гайку туго затягива­ют, придерживая ключом гайку, на­ходящуюся с противоположной сто­роны замка.

Если для перемещения седла на­зад имеющегося запаса недостаточ­но, то нужно снять седло с седло — держателя и поставить его так, что­бы замок оказался позади седло — держателя, и уже после этого осу­ществить установку седла по гори­зонтали и по углу.

97

4 Зак. 411

Не меньшее значение для правиль­ности посадки имеет установка ру­ля. Высота установки руля зависит от высоты седла. У дорожных вело­сипедов высота руля должна быть такой, чтобы корпус велосипедиста, когда он держится за рукоятки ру — дя, был наклонен вперед на 30…45°. В этом случае достигается правиль­ное распределение массы велосипе­диста и максимально возможно раз­гружается позвоночник. При высоко поставленном руле позвоночник на­гружается сильнее и, кроме тбгб, за­трудняется езда в гору.

Руль спортивных велосипедов ре­комендуют устанавливать так, что­бы его вынос был на 1…2 см ниже поверхности седла или на одной вы­соте с ней.

Расстояние от седла до руля должно соответствовать длине руки от локтя до кончиков пальцев. Если приложить локоть к носку покрыш­ки седла, то вытянутые пальцы должны касаться горизонтальной части трубы руля около выноса.

Для того чтобы установить руль по высоте, нужно отвернуть на три — четыре оборота затяжной болт 1 (см. рис. 41), головка которого рас­положена на выносе руля. Положив на головку болта прокладку во избе­жание повреждения декоративного покрытия, ударом молотка надо оса­дить вниз болт, освободив таким об­разом стержень руля от расклини­вания в стержне вилки. Зажав пе­реднее колесо между коленями, по­ворачивая руль вправо и влево, сле­дует поднять его или опустить на требуемую высоту. Затем, выставив руль строго перпендикулярно плос­кости переднего колеса, нужно плот­но затянуть болт.

Наклон рулевой трубы можно ме­нять, поворачивая ее в муфте выно­са руля, для этого муфта выноса де­лается разрезной. Винт, зажимаю­щий муфту выноса, у велосипедов различных типов находится в раз­ных местах. У спортивных и некото­рых дорожных велосипедов он не связан с затяжным болтом крепле­ния руля. Освобождение трубы ру­ля не вызывает сложностей. Если винт имеет утопленную головку с внутренним шестигранником, нуж­но пользоваться специальным клю­чом, прилагаемым к комплекту ин­струмента, и быть внимательным, чтобы не повредить внутренний шес­тигранник.

На некоторых велосипедах голов­ка этого винта расположена под го­ловкой затяжного болта. Для отвер-
тыванйя винта нужно предварйтель- но отвернуть затяжной болт руля и после установки наклона рулевой трубы не забыть снова плотно его затянуть. Существуют конструкции, в которых руль в стержне вилки и рулевая труба в выносе закреплены совместно. Тогда оба соединения за­тягивают одним болтом, что тоже не вызывает затруднений.

При желании повернуть трубу ру­ля дорожного велосипеда ручками вверх или вниз нужно позаботиться о правильном положении вьшоса ру­ля после поворота рулевой трубы: вынос должен быть направлен впе­ред. Для этого трубу нужно вынуть совсем из выноса и вставить ее с другой стороны. Одну из ручек при­ходится снимать и ставить потом об­ратно. Если вынос руля повернуть назад, расстояние между седлом и трубой руля окажется недопустимо малым.

При установке световозвращате­лей на велосипед нужно быть очень осмотрительным. Ни в коем случае нельзя задний красный световозвра­щатель заменять оранжевым или бе­лым, а вместо переднего белого ста­вить оранжевый или красный во из­бежание дезинформации водителей в отношении направления движения велосипеда, что может привести к трагическим последствиям. Из этих же соображений нельзя надеяться только на педальные световозвра­щатели, так как они бывают на­правлены как вперед, так и назад.