ПРИБОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ

Для освещения дороги перед ве­лосипедом з темное время суток и обозначения самого велосипеда ка дороге применяю-]ея приборы осве­щения и сигнализации.

і Iа велосипеде уига і і авливпеїся электрооборудование, состоящее из фары и генератора. Генератор при­водится во вращение фрикционной передачей от колеса велосипеда при помощи ролика, сппрпК’ісающеіоси с боковой поверхностью шины. Он предо га ал яет с о и о й од ноф аз и у га

электрическую машину переменного тока со статором, имеющим посто­янные магниты, и обеспечивает на­пряжение 6 В при скорости велоси­педа 12 км/ч. Мощность генератора обычно достигает 2,5 … 3 Вт.

Генератор устанавливается на ле­вой стропе передней вилки и кре­пится па ней хомутом с .авумя при­жимными винтами. У некоторых мо­делей велосипедов к перу передней вилки бывает приварен специаль­ный кронштейн для генератора. Ге­нератор может быть установлен при помощи хомута и около заднего ко леса па правой подседельной стойкг рамы.

Генератор имеет пружинное уст­ройство, под действием КГмириГО СП ролик прижимается к шине. При ез­де днем генератор отводят от глины и прижимное устройство автомати­чески фиксирует генератор в нера­бочем положении. Для включения генератора нужно снять г го с фикса­тора, продвинув генератор вперед по ходу велосипеда. Некоторые ге­нераторы имеют специальный рыча­

жок включения, который нужно на­жать рукой (не ногой, так как неос­торожным нажатием можно нару­шить правильность установки гене­ратора).

Для нормальной работы генера­тора нужно, чтобы во время его ра­боты ось генератора была располо­жена строго по диаметру колеса, а ролик прижимался к шине большей частью своей образующей. В этом случае исключаются проскальзыва­ние ролика по шине и излишнее тре­ние, приводящее к ненужной затра — ге энергии велосипедиста. На боко­вине большинства велосипедных по­крышек сделана специальная риф — иенная кольцевая дорожка для каче­ния ролика генератора.

Для равномерного вращения ро­лика (предотвращения колебаний яркости света фары) очень важно, чтобы колесо, от которого приводит­ся во вращение генератор, не имело 5иения, которое может быть вызва­но как плохой центровкой обода, гак и неточностью посадки покрыш­ки шины на обод. Поэтому при мон — гаже шины нужно проследить за правильностью расположения по­крышки на ободе.

Размер колеса велосипеда не име — гт значения для работы генератора. Частота вращения ролика генерато­ра всегда одинакова при номиналь­ной скорости (12 км/ч), какого бы іиаметра ни было колесо, от кото­рого он приводится. Поэтому на ісєх велосипедах может применять — :я генератор одной и той же моде­ли.

В электрооборудовании велосипе­да применена однопроводная систе­ма, при которой один из проводов подключен к металлической вилке >амы и руля. Фара не будет рабо — гать, если не обеспечен надежный контакт корпуса генератора с вил­кой. На передней пластине хомута крепления генератора имеется спе­циальный винт массы, создающий одежный контакт между генера­тором и вилкой велосипеда. Этот винт нужно завернуть отверткой так, чтобы он своим заостренным концом проколол слой эмали на поверхности вилки и вошел в кон­такт с металлом.

Для того чтобы в темное время суток велосипед был заметен на до­роге, он обязательно должен быть оборудован световозвращателями — специальными оптическими прибо­рами, отражающими свет фар авто­мобиля в обратном направлении. Световозвращатели представляют собой прозрачные цветные пласти­ны из оптического органического стекла с изнаночной поверхностью сложной формы (как бы составлен­ной из множества мелких трехгран­ных призм). Углы между гранями этих призм и их положение подоб­раны так, что при попадании на них света происходит полное внут­реннее отражение.

Оптические свойства световозвра­щателей оговариваются соответст­вующими государственными стан­дартами, и изготовление их своими силами невозможно. На велосипе­дах можно использовать световоз­вращатели только промышленного производства.

При езде в темное время суток на велосипеде, кроме фары спереди, должен быть установлен сзади фо­нарь красного цвета или красный световозвращатель. Выпускаемые промышленностью велосипедные задние фонари в большинстве слу­чаев имеют достаточно большую световозвращательную поверхность стекла и, таким образом, выполня­ют двойную функцию. Если фонарь такой поверхности не имеет, жела­тельно установить сзади и фонарь и световозвращатель, так как генера­тор в самых критических ситуаци­ях, когда движение замедляется или вовсе прекращается, не выраба­тывает электроэнергии и фонарь не горит. По этой же причине рекомен­дуется наряду с фарой иметь спере­ди световозвращатель белого цвета.

С каждой боковой стороны вело­сипед должен быть оборудован, по крайней мере, одним световозвра­щателем оранжевого или красного цвета. Боковые световозвращатели, как правило, устанавливают на спи­цах колес: красный — на заднем ко­лесе, оранжевый — на переднем. При движении велосипеда они ме­няют свое расположение в простран­стве и этим привлекают внимание водителей других транспортных средств. Такими же свойствами об­ладают оранжевые световозвраща­тели, размещенные на педалях. Сов­ременные велосипеды оборудованы педалями со световозвращателями.

В качестве дополнительного обо­рудования к велосипеду можно от­дельно приобрести электрический указатель поворотов, в комплект ко­торого входят четыре сигнальных фонаря оранжевого цвета, кассета с сухими элементами электроснаб­жения, прикрепляемая к раме вело­сипеда, переключатель сигналов по­ворота и провода. Сигнальные фона­ри прикрепляют к раме и вилке ве­лосипеда сзади и спереди. Переклю­чатель устанавливают на руле, что позволяет подавать соответствую* щий сигнал поворота, не отнимая рук от руля. Указатель поворотов способствует повышению безопасно­сти движения велосипедиста на до­рогах как в темное время суток, так и днем.

Может показаться, что обилие сигнального оборудования на вело­сипедах является излишеством и да­же проявлением украшательства. Однако современная обстановка на улицах и дорогах такова, что в тем — яое время суток велосипедист под­вергается большой реальной опас­ности попасть под колеса автомоби­ля. Статистика дорожно-транспорт — ных происшествий всех стран пока­зывает, что с введением каждого

нового сигнального устройства чис­ло несчастных случаев уменьшает­ся. Поэтому рекомендованные спе­циалистами сигнальные устройства никогда не будут лишними.