РУЧНОЙ ТОРМОЗ

Велосипед, как всякое колесное транспортное средство, должен быть оборудован надежными тормо­зами, дающими возможность замед­лять и останавливать его движение. Тормоза должны обеспечивать воз­можность экстренной остановки.

На велосипедах применяют тор­моза с ножным и ручным приводом. Первые приводятся в действие на­жатием ноги на педаль в направле­нии, обратном движению, вторые — нажатием руки на рукоятку, уста­новленную на руле.

Дорож) f ыс вел оси педы, в к л юч а я велосипеды для подростков, обычно снабжаются встроенным в заднюю втулку тормозом с ножным приво­дом. Такой тормоз надежно и плав­но останавливает велосипед, удобно

‘ ы

и быстро приводится в действие, не требует специального ухода и регу­лировки в процессе эксплуатации. Для обеспечения безопасности до­рожные велосипеды с тормозными задними втулками должны быть до-

яг

полнительно оборудованы тормозом на переднем колесе с ручным приво­дом, так как существует вероятность от к аза то рм оз нои вт ул ки, напри­мер, вследствие соскакивания при­водной пели при плохой регулиров­ке ее натяжения.

Велосипеды с бестормозиыми зад­ними втулками со свободным ходом оборудуются тормозам и с ручны м приводом на оба колеса. В качестве тормозной поверхности в таких тор­мозах используются ободья колес, к

*

кото р ы м п р и ж и м а юте я реп и и о в ы е колодки. Па современных велосипе­дах применяют тормоза клещевого типа, действующие на боковую часть обода симметрично с двух сторон колеса. Они приводятся в действие дистанционно через гибкий трос по­средством нажатия на рукоятку. Существуют две разновидности кле­щевых тормозов: с боковой тягой и с центральной тягой, получившие

широкое распространение на спор­тивно-шоссейных и спортивно-тури­стских велосипедах. Тормоза с бо­ковой тягой проще по конструкции, и их устанавливают чаще всего на дорожных велосипедах, не имеющих задних тормозных втулок. Такого же типа тормоз применяется в каче­стве дублирующего на переднем ко­лесе дорожных велосипедов, имею­щих основной тормоз во втулке зад­него колеса.

В последнее время в связи с со­вершенствованием конструкции тор­мозов с боковой тягой они вновь на­чали применяться и на спортивных велосипедах.

РУЧНОЙ ТОРМОЗ

РУЧНОЙ ТОРМОЗ

Рис. 46. Ручной клещевой тормоз с боковой тягой:

/ — рукоятка; 2 — валик; 3 — винт; 4 — корпус; 5 — хомутик; 6 — упор; 7 — пружи­на; 8 — зубчатая шайба; 9 — шпилька; 10 — правая скоба; 11— левая скоба; 12 — ку­лачковый рычажок; 13 — винт крепления троса; 14 — тормозная колодка; 15 — гайка

Клещевой тормоз с боковой тягой (рис. 46). Состоит из двух скоб 10 и 11, имеющих возможность повора­чиваться на шпильке 9, закреплен­ной в коронке передней вилки или на мостике подседельных стоек ра­мы. Скобы могут быть литыми из алюминиевого сплава или штампо­ванными из стального листа толщи­ной 3 мм. Специальная пружина 7 поддерживает скобы в постоянно разведенном состоянии. На концах скоб закрепляются гайками метал­лические колодкодержатели с рези­новыми колодками. Положение ко­лодок можно регулировать по высо­те, так как они закреплены в оваль* ных отверстиях. К рычагу правой скобы присоединен специальным винтом сердечник гибкого троса, к рычагу левой скобы через специаль­ный кронштейн-державку присоеди­нена и опирается на него оболочка троса. Тормоз приводится в дейст­вие при нажатии на установленную на руле рукоятку 1. Она может быть установлена на руле в удобном ме­сте при помощи хомутика 5.

На некоторых тормозах иногда установлен специальный кулачко­вый рычажок 12, служащий для ос­лабления троса и разведения коло­док в стороны, чтобы обеспечить свободный проход накачанной ши­ны при демонтаже колеса. При по­вороте кулачкового рычажка в ис­ходное положение восстанавливает­ся зазор между колодками и ободом колеса.

Рнс. 47. Ручной клещевой тормоз с центральной тягой:

/—рукоятка; 2 — гайка натяжения троса; 3 — штуцер; 4 — винт; 5 — центральный трос; б —гайка; 7 —кронштейн; 8 — ось; 9 — пружина; 10 — специальная гайка; // — колодкодержатель; 12 — державка; 13—внешняя скоба; /4 —наконечник троса;

15 — промежуточный троснк; 16 — балансир; 17 — внутренняя скоба

Клещевой тормоз с центральной тягой (рис. 47). Этот тормоз отли­
чается от предыдущего тем. что его скобы выполнены симметричными, а его рычаги приводятся в действие через промежуточный тросик 15 с балансиром 16, с помощью которых выравниваются усилия на правой и левой колодках, что позволяет уст­ранить перекос скоб и трение коло­док об обод. колеса. Центральное по­ложение тяги (троса) тормоза обес­печивает снижение усилия на руко­ятку тормоза, необходимого для торможения.

Тормоз состоит из литого алюми­ниевого кронштейна 7 с запрессо­ванными осями 8 по краям. На осях имеются внешняя 13 и внутренняя 17 скобы. Специальные пружины 9 поддерживают скобы в постоянно разведенном состоянии. Колодкодер — жатели 11 закреплены в овальных отверстиях нижней части скоб, что позволяет регулировать положение скоб по высоте. Кронштейн 7 кре­пится к коронке передней вилки (пе­редний тормоз) или к мостику под­седельных стоек рамы (задний тор­моз). К верхним частям скоб двумя своими концами прикреплен проме­жуточный тросик 15, соединенный в средней части с крючком балансира 16. Балансир винтом 4 и гайкой 6 скреплен с центральным тросом 5, оболочка которого опирается на специальный кронштейн, установ­ленный под контргайкой верхнего подшипника рулевой колонки. Руко­ятка 1 тормоза устанавливается на руле. На спортивно-шоссейных и ту­ристских велосипедах, рулевая тру­ба которых имеет большую глубину изгиба, корпус рукоятки служит упором для кистей рук, поэтому по­верхность корпуса делается глад­кой, без выступов. С наружной сто­роны корпуса рукоятки у места крепления гибкого троса имеется ганка 2 для регулирования длины троса.

Передний ручной тормоз штоко­вого типа. Его применяют иногда в качестве дополнительного тормоза к основному тормозу в задней втул­ке на дорожных велосипедах, имею­щих лакированные ободья. Он дей­ствует непосредственно на шину пе­реднего колеса. Тормоз представля­ет собой короткий подвижный шток, прикрепленный к коронке передней вилки и имеющий на нижнем конце широкую резиновую колодку. При торможении колодка прижимается к беговой дорожке шины. При уста­новке такого тормоза в щитке перед­него колеса должно быть предусмот­рено специальное отверстие для штока.

Привод тормоза также осущест­вляется при помоши гибкого троса и рукоятки, установленной на руле. Как правило, этот тормоз использу­ется эпизодически, чаще всего в экстренных случаях, и обеспечивает безопасность при отказе основного тормоза. Недостатками являются увеличение износа передней шины при частом его использовании, опас­ность слишком резкого торможения при полуспущенной шине и малая эффективность па мокрой дороге.

Ручные тормоза стремянного типа. Еще недавно они применялись па дорожных ве­лосипедах, особенно на тех, у которых не было задних тормозных втулок За рубе­жом (в Китае и Индии) они широко рас­пространены на дородных велосипедах, выпускаемых серийно и в настоящее вре­мя. Свое название этот тип тормозов полу* чил благодари характерно изогнутой скобе, напоминающей стремя

В отличие от клегкевых тормозов колод­ки стремянных тормозов прижимаются к ободу с внутренней стороны, а усилие при­жима действует н радиальном направлении. Тормоза могут работать только с ободья­ми, у которых ниппели расположены по средней линии обода (так называемый обод типа Витворт). Они приводятся в действие довольно сложной системой жестких прово­лочных тяг. Тяги имеют специальные труб­чатые компенсирующие устройства, позволя­ющие изменять их длину на участке, парал­лельном стержню руля для обеспечения возможности регулирования высоты ею установки. Передний тормоз расположен на передней вилке, а задний — на цепной вилке рядом с ведущей звездочкой. Тяга к заднему тормозу проходит под нижней трубой рамы и подвешена к раме на шар­нирных кронштейнах сложной формы. Ха­рактерная форма руля таких велосипедов продиктована необходимостью установки на нем рукояток, служащих рычагами, по­этому труба руля выполняется неповорот нон.

Конструктивные сложности и связанные с этим неудобства регулирования высоты руля постепенно приводят к снятию с про изводства стремянных тормозов, и в нашей стране такие тормоза не распространены. Они могут встретиться только на старых велосипедах, которые выпускались нашей промышленностью с учетом традиций зару­бежных потребителей.