КОЛЕСА

Велосипедное колесо представля­ет собой рациональную, отработан­ную во многих вариантах конструк­цию. Оно состоит из следующих элементов: обода, на котором мон­тируется пневматическая резино­вая шина, втулки, в которой разме­щается ось колеса, и связывающих их тонких стальных спиц. Колесо представл яет собо й предв а р и тел ь — но напряженную конструкцию, вы­держивающую нагрузки, много­кратно превышающее массу самого колеса. Такая высокая прочность обусловлена главным образом спо­собом расположения спиц в коле­се, при котором каждая спица ра­ботает только на растяжение, при­чем часть спиц передает подведен­ный к колесу вращающий момент, а часть из них — вертикальную приложенную нагрузку. Спицы в колесе располагаются не строго по радиусу, а со смещением по отно­шению к оси втулки колеса (по касательной к ее фланцу). Колесо, собранное таким образом, называ­ется тангентным. Каждая спица перекрещивается с соседними в двух или трех местах. У спортив­ных велосипедов спицы в местах п ер екр е Щ’И В ан и я и ног д а обматыва­ются тонкой проволокой и пропаи­ваются оловянными припоями. Это увеличивает прочность и жесткость колеса.

Спицы велосипедного колеса из­готовляют из стальной проволоки с высоки ми м ех а ни чески ми ха р акте — ристіикам’и. Спицы колес дорожных велосипедов имеют диаметр 2 мм, спортивных—1,8 мм. На одном из концов спицы сформирована го­ловка для закрепления ее во флан­це втулки. Этот конец спицы загнут по радиусу под прямым углом. На другом конце спицы имеется резь­ба, на которую навертывается нип­пель для закрепления спицы в ободе колеса. Резьба на спице вы­полнена накаткой, поэтому ее на­ружный диаметр больше диаметра спицы. Так, на спице толщиной 2 мм накатывается метрическая резьба M2,l Х0,4 мм.

Ниппели представляют собой спе­циальные трубчатые гайки с соот­ветствующей спицам внутренней резьбой. Один из концов ниппеля имеет головку со шлицем под от­вертку, другой — четырехгранник под специальный ниппельный ключ. Ниппели дорожных и спортивных в ел ос и п е д ов невзаимозаменяемы.

Между ободом и головкой нип­пеля прокладывается специальная ниппельная шайба овальной формы с круглым внутренним отверстием. Шайба предохраняет обод от де­формации головкой ниппеля. Коле­са со стальными ободьями короб­чатого сечения могут быть собра­ны без ниппельных шайб.

Для изготовления ободьев в ко­лесе используют стальную ленту толщиной 0,7… 0,8 мм или специ­альный прокат из алюминиевых
сплавов. Для дорожных велосипе­дов чаще всего применяют сталь­ные ободья из ленты, для опортив — но-туристоних и некоторых моделей складных велосипедов — ободья из алюминиевого проката.

Профиль ободьев может быть различным. Существует несколько типов профилей. Современные ободья для шин с проволочными бортами имеют посередине кольце­вое углубление для обеспечения возможности установки шины на обод (седло) и по своему типу от­носятся к так называемым глубо­ким ободьям (рис. 25).

Большое распространение полу­чил обод коробчатого сечения из ленты (рис. 25,6), отличающийся прочностью и большой жесткостью. Хорошо зарекомендовали себя ободья из ленты, имеющие полости, образованные загнутыми внутрь краями ленты (рис. 25,а). Несколь­ко менее прочными являются обо­дья из ленты, практически не име­ющие внутренних полостей (рис. 25,г).

Ободья проваривают по всему периметру сплошным швом и сва­ривают в кольцо встык. Ободья имеют 36 или 32 отверстия диамет­ром 4,5 мм под ниппели сгшц. Как правило, 32 отверстия имеют ободья только передних колес. Для прида­ния большей жесткости колесу от­верстия под ниппели через одно смещаются от середины обода к краю на 1…2 мм. Между отвер­стиями под ниппели располагается одно отверстие под вентиль каме­ры диаметром 8,5 мм. Иногда по наружным краям обода предусмат­риваются рифленые дорожки для клещевых тормозов. Поверхность ободьев хромируется или, если НС предусматривается работа с тормо­зом, окрашивается цветными эма­лями.

Ободья из алюм. иниевого сплава (рис. 25, в) имеют сравнительно большую площадь поперечного се­чения, что обеспечивает достаточ­ную жесткость, и не требуют деко­ративного покрытия. Они предна­значены для работы с тормозами клещевого типа.

Размеры всех выпускаемых обо­дьев строю увязываются с разме­рами шин и являются обязательны­ми для производителей велосипе­дов и для шинной промышленно-

КОЛЕСА

Рнс. 25. Ободья:

КОЛЕСА

КОЛЕСА

а — из стальной ленты для покрышки с проволочным бортом; б — ил стальной ленты ко­робчатого сечения; а — из алюминиевого сплава; г — из стальной ленты без внутрен

них полостей

КОЛЕСА

Рис. 26. Ободья спортивных

/ — втулочка, 2 -•••• пистон; 3

КОЛЕСА

КОЛЕСА

велосипедов:

шайба

сти. В последние годы эти размеры согласовывают с требованиями Ев­ропейского союза производителей шин (ETRTO).

Основные размеры ободьев колес серийных велосипедов и размеры шин, предназначенных для них, приведены в табл. 1.

Для того чтобы определить по­садочный диаметр обода, нужно не — .растягивающейея питью измерить его периметр по посадочной полке у края обода и результат сравнить с данными последней колонки табл. 1,

Для ободьев спортивных велоси­педов (рис. 26) используют тонко­стенные трубы из алюминиевого сплава, придавая им нужную фор­му профильной вальцовкой. Ободья соединяют в кольцо встык на труб­чатой алюминиевой вставке. Для увеличения жесткости обода внутрь вставляются усилители в виде спе­циальных втулочек под ниппели спиц. В некоторых ободьях имеют­ся прокладки из прессованного кар­тона. Толщина стенки трубы, из Которой изготавливают ободья спортивных велосипедов, в зависи-

1. Ободья колес велосипедов

2 *

о н.

**5

Z

ж

#>

са

X

РП

И*

О,

Обозначение шин

Длина ок­ружности обода по по­садочному диаметру, мм

622,5

25

40- 622(28X1%); 37 622 Г28ХІ 7г)

1955

622,5

20—22

32-622 (27X1 ‘/*)

1955

590

20—22

32-590 (26X1 ’Л)

1850

559

25

48-559 (26X2); 40-559 (26Х13М

1755

533,5

20-22

37-533 (24X1’/з)

1675

507

25

47—507 (24X2)

1558

445

20—22

30-445 (20X1 ’/ч)

1400

406

25

40-406 (20X1%)

1275

мости от назначения обода» может составлять 0,5… 1 мм. Такие ободья достаточно прочны и очень легки.

Размеры ободьев соответствуют однотрубкам спортивных вело­сипедов, которые приклеиваются к ободьям специальными клеями.

Велосипедные колеса вращаются на шариковых подшипниках, раз­мещенных во втулках колес. Втул­ки передних колес кроме обеспече­ния вращения колеса и восприятия вертикальной нагрузки не выпол­няют никаких дополнительных функций и устроены достаточно просто. Втулки задних колес вос­принимают вращающий момент, передаваемый на заднее колесо приводом, и обеспечивают свобод­ный ход велосипеда — разобщают колесо И Піриївод при движении ве* лосипеда по инерции.

Втулка переднего колеса состоит из корпуса 5 (рис. 27), изготовлен­ного как целое с чашкаїми, либо составного (из двух чашек и центральной трубюи) и двух флан­цев 3 и 7, напрессованных с обеих сторон на чашки или на чашечные части цельного корпуса. Во флан­цах просверлены отверстия для установки спиц. Шариковые под­шипники втулки образованы ча­шечными углублениями в корпусе,

Шарика мій 4 диаметром 5 мм и правым и левым, конусами 8 и 2. Конусы навернуты на ось 6, при чем [ЩПНЙ конус лолжен бы

КОЛЕСА

оста — ^выи

конус навинчивается на ось до устранения зазора в подшипниках, вращая его, можно регулировать этот зазор в процессе эксплуата­ции велосипеда. В отличие от пра­вого конуса левый, имеет на ци­линдрической части, выступающей из корпуса втулки, дв^ лрпки пол [ециалыный клюя — для конусов. ►а конуса имеют правую резьбу и фиксируются на оси контргайка­ми 1. ■

Между левым конусом и контр­гайкой находится шайба с усом, который входит в продольный паз на оси. Шайба предохраняет левый конус от случайного проворота по резьбе при регулировке в момент затягивания контргайки. Аналогич­ные шайбы с усом есть в каждом регулировочном узле подшипников велосипеда.

КОЛЕСА

Рис. 27. Втулка переднего колеса:

/ — контргайка; 2— левый конус; 3, 7 — фланцы; 4 — шарик; 5 — корпус; б — ось; 8 — правый конус; 9 — шайба; Ю — гайка

Все шариковые подшипники ве­лосипеда относятся к специальным радиально-упорным подшипникам, одинаково хорошо воспринимаю­щим действующие на них усилия и в радиальном, и в осевом направ­лении.

Шарики в подшипниках перед­них втулок могут устанавливаться в специальных обоймах — сепара­торах — и без них, россыпью. В первом случае в подшипнике содержится семь шариков, без се­параторов— 9 шариков. Чашки подшипников и конусы изготовля­ют кз высокопрочных сталей и тер­мически обрабатывают. На концах осей и в конусах нарезается метри­ческая резьба М8Х1-

В современных велосипедах для уменьшения их массы применяют алюминиевые сплавы. Из алюми­ниевых сплавов могут быть выпол­нены корпуса втулок. В этом слу­чае стальные чашки запрессовыва­ют в расточки алюминиевого кор­пуса.

Передние втулки спорти вно-шос — сейных велосипедов несколько от­личаются от втулок дорожных ве­лосипедов. Если колесо дорожного велосипеда крепится в наконечни­ках передней вилки навинченными на концах оси наружными гайками 10 с укрепленными на них зубча­тыми шайбами 9, то колесо спор­тивного велосипеда может крепить­ся при помощи специального экс­центрикового зажима. Шток этого механизма размещается внутри по­лой оси втулки, поэтому диаметр оси увеличен. Концы оси имеют
[резьбу М9Х1- Такую же резьбу имеют конусы и специальные контр­гайки.

| Устройство и работа эксцентри­кового зажима будут описаны ни­же при рассмотрении конструкций задних бестормозных втулок.