Колеса

Переднее и заднее колеса гоночного велосипеда состоят из четырех узлов: втулки, эксцентриковой системы кре­пления, обода и спицевого комплекта.

Втулки переднего и заднего колес (рис. 3.5) имеют иден­тичную конструкцию и содержат корпус 8 из алюминие­вого сплава В95, две чашки 6 и два конуса 5 из стали ЦІХ15 с поверхностной твердостью шариковых дорожек 60—65 HRC (61,0—65,8 HRQ), шарики 7 в количестве 18 шт. (диаметром 5 мм для переднего колеса и 6 мм для заднего), пустотелую ось 9 из стали ЗОХМА, две шайбы <3

Колеса

с внутренним носиком и две контргайки 2 из стали 45. "Узел шарикоподшипников закрыт пылеуловителем 4 из листовой стали 10, запрессованным в гнездо втулки.

Задняя втулка дополнительно укомплектована распор­ной втулкой 18, длина которой определяется шириной трещотки. Диаметр оси задней втулки увеличен по сравне­нию с диаметром оси передней втулки, контргайки имеют специальную конструкцию: на одной торцовой поверх­ности выполнены радиальные насечки для обеспечения лучшего крепления заднего колеса в задней вилке рамы. Задняя втулка имеет посадочный под трещотку вы­ступ 17 с резьбой М35 X 1

Во фланцах втулок и ободах просверлены отверстия диаметром 2,1 — f 0,12 мм. На противоположных фланцах эти отверстия смещены друг относительно друга на поло­вину шага. Число отверстий в обоих фланцах зависит от спицевого набора, который может иметь разное число спиц, кратное четырем. Для гонщиков малой массы до­статочно 24 спицы, для гонщиков средней массы — 28— 32 спицы, для гонщиков большой массы — 36—40 спиц. Число спиц и тип набора (количество крестов) зависят также от вида гонок, гонки преследования на треке, индивидуальные и командные гонки на шоссе позволяют использовать колеса с минимальным числом спиц. Зад­нее колесо целесообразно усиливать дополнительным количеством спиц и крестов в спицевом наборе (см. рис. 6.3).

Точность сборки и регулировки втулки зависит от многих факторов и, в первую очередь, от точности изго­товления шарикоподшипникового комплекта: оси, кону­сов, чашек, корпуса втулки и шарикового набора. Те­кущее техническое состояние комплекта, определяемое местным и общим износом, а также деформацией отдель­ных деталей, оказывает существенное влияние на пара­метры точности узла втулки.

Для обеспечения точности к деталям комплекта предъ­являют повышенные требования. Так, для оси втулки несоосность отверстия относительно среднего диаметра резьбы не должна превышать 0,2 мм, биение среднего диаметра резьбы относительно наружной поверхности оси не более 0,1 мм. Для конуса биение поверхности ша­риковых дорожек относительно среднего диаметра резьбы не более 0,03 мм. Для чашки втулки биение поверхности шариковых дорожек относительно наружной посадочной поверхности не должно превышать 0,03 мм. Для корпуса втулки биение радиальной поверхности гнезда относи­тельно оси втулки также не должно превышать 0,03 мм.

Регулировка втулки выполняется, как правило, вруч­ную. Диаметры шариков контролируют микрометром или оптиметром, и шариковый комплект из 18 шт. под­бирают в интервале допуска 0,01 мм. Плотность запрес­совки чашек в гнезда корпуса втулки по диаметру 25 мм (передняя втулка) и 28^^ мм (задняя

+0.048 +0’048

втулка) в обычных условиях контролируют вручную, точность оси проверяют индикатором при установке оси
р центрах. Профиль шариковых дорожек и степень их изнашивания контролируют специальными шаблонами на просвет. Учитывая невозможность абсолютно точной регулировки втулки, необходимо при затягивании контр­гаек оставлять некоторый люфт в шарикоподшипниковом комплекте. Его величину окончательно оценивают при

Колеса

Рис. 3.6. Некоторые типы конструкций ободов гоночного велосипеда (сечения обода)

ФВ,5

Колеса

установке колеса в раму, когда затягивают эксцентри­ковое крепление. Таким образом, люфт в шарикоподшип­никовом комплекте, приведенный к радиусу обода, не должен превышать 1 мм при полном обороте колеса. Отсутствие люфта во втул­ке на радиусе обода сви­детельствует, как прави­ло, о чрезмерной затяж­ке шарикоподшипникового комплекта.

Эксцентриковая систе­ма крепления включает в себя тягу 10, конус 15, муфту 12, две торцовые регулировочные пружи­ны 1, эксцентриковый ры­чаг И и крепежный ком­плект, в состав которого входят пружинная шай­ба 13, стопорная гайка 14 и полукольцо 16 (рис. 3.5).

Обод колеса (рис. 3.6) выполняется в виде прока­та специального профиля 2 из алюминиевого спла-

Рис. 3.7. Спицевьш комплект гоночного велосипеда
ва ДІМ, имеет необходимое число отверстий под ниппели спиц (от 24 до 40), согласующееся с числом отверстий под спицы во фланцах втулок. Одни типы ободов предусматри­вают дополнительные шайбы 1 под головку ниппеля спицы, другие снабжены пистонами 3, третьи — гнездами 4 в виде пистонов глубокой вытяжки. Серийно выпускаемые гоночные велосипеды комплектуются колесами диаме­тром 0,685 м (27 дюймов).

Спицевый комплект состоит всего из двух деталей: спицы и ниппеля (рис. 3.7). Спица 1 изготавливается из стали и выполняется переменного сечения методом рас­катки. Один конец спицы изогнут и отштампован в виде головки 3, другой заканчивается резьбой, по которой ниппель 2, изготавливаемый из латуни, соединяется со спицей.