Гоночные велосипеды

Многочисленные исследования, проведенные в различ­ных видах спорта, показали, что в выполнении основного функционального движения спортсмена принимает уча­стие большинство мышц, обеспечивая ориентацию тела в пространстве и точность выполнения движений. Под функциональным движением спортсмена следует понимать основное движение (комплекс движений), направленное непосредственно на достижение спортивного результата. Так, …

4.1. Пути совершенствования гоночного велосипеда Современным велостроение целесообразно считать с ян­варя 1984 г. — с момента установления мирового рекорда в часовой гонке итальянцем Ф. Мозером, так как именно в этой гонке мировой велоспорт получил ряд принци­пиально новых конструкторских решений, обеспечивших достижение выдающихся спортивных результатов. Какоры …

Кинематика системы в целом. Траектория движения системы гонщик — велосипед ограничена трассой — по­верхностью трекового полотна, шоссе или кроссовой до­роги. Во всех случаях, за исключением свободного полета (прыжков) при преодолении препятствий, движение велосипеда предполагает непрерывный контакт с поверх­ностью трассы. Именно этот контакт лежит в основе …

Под геодезическими понимаются параметры мнкрс — и макрорельефа велосипедных гоночных трасс, оказываю­щие влияние на посадку гонщика и основные размерения гоночного велосипеда. В качестве микрорельефа рассматриваются неровности, вызванные произвольным или упорядоченным (регуляр­ным) расположением элементов дорожного покрытия. К таким элементам относятся щебенка, гравий, клинкер, булыжник и т. …

Прежде всего необходимо отметить, что в велостроении определяющим типом всегда был шоссейный гоночный велосипед. Этот тип велосипеда совершенствовался в са­мых сложных условиях конкурентной борьбы как среди гонщиков, так и среди ведущих велостроительных фирм. Наилучшие конструкторские решения распространялись затем, как правило, на другие типы велосипедов, включая …

При движении велогонщик и велосипед образуют еди­ную движущуюся систему, в которой силы взаимодей­ствия являются внутренними и сами по себе не могут Рис. 8.10. Схема действующих сил на веду­щем колесе велосипеда обеспечить движения общего центра масс системы. Для движения необходимы внешние силы, которые в данном случае …

Рис. 2.18. Расчетная схема голеностопного сустава, учитывающая кон­структивные параметры обуви и педали, а также строение ступни велогонщика: I е» голень; 2 — обувь; 3 — кривошип; 4 — педаль; 5 — шип; 6 — подошва обуви 2 а К Рассмотренная кинематическая цепь, если включить в …

Опыт показывает, что интенсивные поиски техниче­ских решений в каких бы то ни было направлениях неиз­бежно приводят к качественно новым, на первый взгляд неожиданным, но вполне объяснимым решениям, явля­ющимся вершиной творческой мысли на данный момент времени. Именно такой качественный скачок получило развитие велосипеда в последний период …

Устойчивость движения системы гонщик — велосипед в настоящей книге рассматривается в упрощенной форме в рамках анализа действующих сил с целью выяснения природы и причин их возникновения, а также анализа? их баланса, обеспечивающего устойчивое движение си­стемы. Согласно структурной схеме (см. рис. 8.1), управление устойчивостью движения обеспечивается …

3.1. Общее конструктивное решение гоночного велосипеда Одним из важнейших показателей технологичности конструкции любого изделия является число деталей и узлов, входящих в состав этого изделия. Чем меньше этот показатель при условии достижения требуемого техниче­ского и функционального результата, тем точнее, надежнее и совершеннее может быть выполнено изделие. …

1 2 3 5