УСТРОЙСТВО ГОНОЧНОГО ВЕЛОСИПЕДА, ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И ДЕТАЛИ

3.1. Общее конструктивное решение гоночного велосипеда

Одним из важнейших показателей технологичности конструкции любого изделия является число деталей и узлов, входящих в состав этого изделия. Чем меньше этот показатель при условии достижения требуемого техниче­ского и функционального результата, тем точнее, надежнее и совершеннее может быть выполнено изделие. Современ­ный гоночный велосипед по праву следует отнести к вы­дающимся достижениям конструкторской мысли. Блестя­щие идеи, заложенные при его создании еще в прошлом веке, в своей основе сохраняются в современных конст­рукциях и получают лишь более глубокое техническое развитие на современном уровне механики, технологии и эргономики.

Гоночные велосипеды, выпускаемые многочисленными велосипедными фирмами мира, имеют унифицированные

конструкцию и номенклатуру узлов благодаря регла­менту, установленному УСИ. Такая международная стан­дартизация типоразмеров основных деталей и узлов сделала их взаимозаменяемыми, позволила обеспечить сравнительно низкую стоимость и, что наиболее важно для массового потребителя, повсеместное распространение в торговой сети. Взаимозаменяемость узлов, возможность их монтажа и регулировки собственными силами способ­ствуют массовому использованию гоночных велосипедов не только в спортивных целях, но и для туризма и от­дыха.

Рассмотрим подробнее конструкцию гоночного велоси­педа на примере серийно выпускаемой Харьковским вело­сипедным заводом шоссейно-гоночной модели В-552И «Спорт-шоссе». Велосипед выполнен в традиционной ком­поновке, оснащен колесами со спицевым набором и пол­ным комплектом узлов и деталей современного гоночного велосипеда (рис. 3.1).

Рама 6 является основным несущим и связующим уз­лом велосипеда. Она определяет его назначение (шоссей­ный или трековый) и облает^ применения (например, для групповых или командных шоссейных гонок). На раме смонтированы все остальные узлы велосипеда: передняя вилка //, руль 7, передне^ 9 и заднее 3 колеса, узел каретки 15, включающий Ті, ва кривошипа и комплект ве­дущих звездочек, левая 13 и правая 16 педали, седло 5, тормоза 8 переднего и 4 заднего колес, задний 17 и перед­ний 12 переключатели передач, трещотка /, насос 14 и однотрубки 2 заднего и 10 переднего колес.

Серийно выпускаемый гоночный велосипед модели В-552И при неизменной базе L = 1015 мм имеет один потре­бительский размерный параметр, регламентированный дей­ствующими техническими условиями. Таким параметром является ростовый размер Л, “который в выпускаемом ассортименте ранжирован через 20 мм в интервале 520 •< А ^ 600 мм. Конструкция узлов этого велосипеда рассмотрена в последующих параграфах настоящей главы.

Модель В-552И продолжает совершенствоваться на базе современных достижений отечественного и зарубежного велостроения. Созданная в настоящее время в ЦКТБ велостроения модель «Тахион» является логическим раз­витием и завершением доводки серийно выпускаемых об­разцов гоночных велосипедов.

УСТРОЙСТВО ГОНОЧНОГО ВЕЛОСИПЕДА, ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И ДЕТАЛИ

Рис. 3.1. Шоссейный гоночный велосипед Харьковского велозавода модели В-552И