ЗАКОНЫ УЛИЦ И ДОРОГ Забывчивая „история&quot

После того как на дороги нашей планеты сплошным потоком хлынули различные машины, сокращающие рас­стояния: паровозы, автомобили, мотоциклы, — люди по­чувствовали необходимость внимательно присмотреться к тем «счастливчикам», которые сидят за рулем. Их за­ставили показываться докторам, внимательно проверя­ющим их здоровье, зрение, слух, и стали требовать от них тщательного изучения машины, которую им довери­ли, для того чтобы они могли при случае взнуздать взбунтовавшиеся лошадиные силы. Только после всех этих процедур им разрешали садиться за руль и выдава­ли соответствующий документ.

В результате отбора очень многие не получили такого документа, и человечество было избавлено от лишних жертв.

Постепенно росли скорости, увеличивалось количе­ство аппаратов, легко преодолевающих различные рас­стояния. Люди научились подниматься в воздух, пере­двигаться по воде, но всюду за ними шел порядок отбо­ра водителей и обучения их, заведенный еще с давних пор.

В конце прошлого века велосипедисты тоже должны были проходить специальные испытания, и им выдава­лось свидетельство, подписанное градоначальником, ко­торое разрешало им ездить на велосипеде по городу. Это свидетельство при нарушениях могло быть отобрано вре­менно или навсегда. Но вскоре это хорошее правило ока­залось безвозвратно забытым. Да и кто мог подумать, что экипаж, имеющий всего два колеса и свой совсем не мощный собственный двигатель, насчитывающий только десятые доли лошадиной силы, может быть настолько серьезным, что им еще нужно было заниматься. Много было хлопот с другими представителями бесчисленного транспорта. «Пусть хоть один транспорт—самый несо­вершенный— будет достоянием любого человека», — ре­шили велосипедисты и ринулись на шумные улицы. Не­которые из них выезжали, обладая плохим зрением или слухом, другие не могли разобраться в простейших непо­ладках, и третьи плохо управляли своей машиной. Кое — кому из таких смельчаков очень быстро пришлось рас­статься с жизнью под колесами своих более мощных собратьев, многие из них отделались лишь дорожными неприятностями. Но даже после этого настойчивые вело­сипедисты не отступили. И сейчас на дороге можно увидеть такую картину: двадцатипятитонный самосвал и рядом маленький лилипутик — велосипедист несут­ся друг за другом в одном и том же направлении. Силы их, конечно, не стоит сравнивать, да это совершен­но не интересует водителя огромного самосвала, но глав­ное — вызывает полное безразличие со стороны велоси­педиста.

На улицах города или шоссе такой велосипедист но­ровит обогнать своих, пускай даже неравных по силе соперников и совсем не думает о том, что его действия категорически запрещены и об этом знают все водите­ли, прошедшие соответствующую школу перед получени­ем документа на право управления. Беспечный велосипе­дист даже и не подозревает, что определенный порядок, введенный для транспорта, необходим и ему.