„Болезни** в пути

Случается, что во время поездки по городу или в ту­ристском путешествии в велосипеде появляется неис­правность, вызванная самыми различными причинами.

Для того чтобы быстро починить велосипед и всегда быть уверенным, что сам можешь устранить любую по­ломку, надо обладать некоторыми знаниями и навыками.

Самая распространенная «болезнь» велосипеда — прокол камеры. Чтобы камеру «вылечить», ее вынимают из покрышки (можно даже не снимать колеса), шкуркой или специальной теркой, а иногда лезвием безопасной бритвы (поставленным вертикально) очень аккуратно за­чищают заплатку и поврежденное место на камере. Затем после двукратного намазывания резиновым клеем и хо­рошей просушки прижатая заплатка прочно пристает к камере.

Перед тем как поставить камеру обратно, следует проверить, не остались ли в покрышке стекло или гвоздь, вызвавшие прокол.

Намного хуже, если под рукой нет резинового клея или резинки для заплатки. В этом случае нужно пере — гнуть камеру с обеих сторон поврежденного участка и накрепко перевязать место сгибов суровыми нитками. Такая камера, заправленная в покрышку и накачанная насосом, позволит свободно добраться до дома, где бу­дет возможность произвести обыкновенный ремонт.

Иногда бывает большой разрыв камеры и ее в пути трудно починить, тогда камеру нужно вытащить совсем,

„Болезни** в пути

Ремднт камеры. Временный ремонт камеры

а покрышку туго набить сеном, травой или листьями, после чего забортовать. На такой шине можно проехать 25—30 километров, а затем, если покрышка сильно про­мнется, произвести эту операцию вторично. Во всяком случае можно быть уверенным, что покрышка при такой езде не выйдет из строя.

От падения велосипеда часто гнутся шатуны, кото­рые начинают цепляться за раму, искривляются оси пе­далей, отчего педаль начинает шататься под ногой, по­являются изгибы на руле, в вилке и раме, а иногда даже поломки. Для выпрямления отдельных деталей полезно использовать рычаг, например прочную палку. Отогнуть шатун можно, упираясь одним концом палки в цепное перо, другим—в отгибаемый шатун. Если это не удастся, то палку плотно привязывают к шатуну или к педальной оси и легкими рывками выгибают в нужную сторону. Так же выпрямляют и руль.

Сильно согнутая назад вилка велосипеда или погну­тая рама тоже исправляются легкими рывками. При этом как крепление можно использовать близко стоящие де­ревья или большой камень, которым придавливают от­гибаемую часть. Иногда применяют такой способ: около согнутой трубы ставится толстая палка или доска и во­ротком завертывается веревка, выпрямляющая изогнутую
трубу. Если изогнута верхняя труба, то палку кладут сверху. Если изогнуто одно перо вил­ки, то палку помещают около него, а когда по­гнуты в сторону оба пера вилки, то палку сначала привязывают к головке рамы, а затем веревкой обхватывают выпрямляемую часть вилки и выправляют по­гнутое место.

„Болезни** в пути

Если в результате сильного удара обод ко­леса так изгибается, что оно не может кру­титься в вилке и вряд ли поможет подтяжка спиц, колесо кладут осью на плоский ка­мень или асфальт и, аккуратно став на него Выправление шатуна. ногами, медленно вы­

прямляют обод.

Погнутую шестерню можно выправить заостренной палкой, засовывая палку в фигурные отверстия шестерни и отгибая погнутые края.

Может случиться, что потеряется клинок, удержи­вающий шатун с шестерней на кареточной оси; тогда нужно пожертвовать клинком с левого шатуна и укре­пить правый шатун с шестерней, так как лучше крутить шестеренку одной ногой и добраться до дома, чем идти с велосипедом пешком.

Большую опасность при движении на велосипеде представляет поломка тормоза, особенно если нет дру­гого тормоза, кроме как в задней втулке (например, нет ручного тормоза на руле). В этом случае рекомендуется снять задний щиток и тормозить движение пяткой ноги, нажимая ею на покрышку колеса около подседельной трубы.

Бывают случаи, когда обрывается цепь, выска­кивает штифт, соединяю­щий два соседних звена, или лопается одна сторо­на звена. В первом случае потерянный штифт легко заменить любым гвоздем, загнув его так, чтобы он не цеплял за шестеренки. Во втором случае необхо­димо найти проволоку и связать оборванные ча­сти, стараясь сделать про­волочное звено прежней длины.

„Болезни** в пути

Выправление шестерни.

„Болезни** в пути

Выправление обода колеса.

Если во время сов­местной поездки двух ве­лосипедистов у одного из велосипедов сломается ко­лесо, то можно из двух ве­лосипедов составить один на трех колесах. Проще всего это сделать, когда сломано одно переднее ко­лесо. Тогда переднюю вил­ку (без колеса) одевают на заднюю ось другого ве­лосипеда и закрепляют гайками. Если сломается заднее колесо, то поступа­ют точно так же, но вме­сто заднего колеса на вто­ром велосипеде укрепля­ют переднее. После не­большой тренировки на таком «тандеме» (двух­местном велосипеде) мож­но проехать очень много километров.

Велосипедисту необхо­димо запомнить одно

очень важное правило: при любой поломке велосипеда сначала надо как следует подумать, а только потом приступать к устранению неисправностей. В зависи­мости от условий и места всегда можно найти выход из создавшегося положения, применив оригинальное решение, так как творчество в этих вопросах безгра­нично.