В умелых руках

Весной нужно подготовить велосипед так, чтобы в дальнейшем не надо было о нем беспокоиться. Для это­го следует разобрать его, проверить все, промазать резь-

бовые сочленения, починить износившиеся детали или заменить их новыми. Разборку производят в определен­ном порядке, который полезно изучить и в дальнейшем его строго придерживаться,

Разборку всегда начинают с руля. Для этого отверты­вают затяжной болт и ударяют по нему через выколотку или деревянный брусок молотком. В резуль­тате этого распор­ный конус выйдет из трубки стержня ру­ля, и руль можно бу­дет легко повернуть. Став впереди велоси­педа и зажав коленя-

В умелых руках

Разборка руля. ми переднее колесо,

поворачивают руль за ручки и вынимают его из стержня вилки. Если руль не поворачивается, то нужно еще больше отвернуть затяжной болт. Надо тща­тельно осмотреть руль и только после этого устранять неисправности. В поворотном руле могут износиться под­кладки или стяжной болт, которые достаточно заменить, чтобы в дальнейшем руль произвольно не крутился.

Затем снимают седло, для чего вначале отвертывают на раме стяжной болт, а затем, став сзади велосипеда и зажав коленями заднее колесо или упираясь ногой в каретку, постепенно поворачивая, вынимают его из под­седельной трубы рамы. Седло не стоит больше разби­рать, если оно прочно укреплено в замке и каркас с по­крышкой исправны. Если седло качается вперед и назад (что бывает, когда плохо затянуты гайки), то нужно проверить замок седла. Для этого отвертывают гайки замка, вынимают квадратную ось и снимают седло с под­седельного пальца. Может оказаться, что попорчена на­сечка скобы замка или фасонных боковых шайб. В этом случае трехгранным напильником глубже пропиливают старые насечки, собирают замок и прочно затягивают гайки.

Стержень руля и подседельный палец, а также верх­нюю внутреннюю часть стержня вилки и подседельной трубы следует хорошо протереть тряпкой с керосином, а

затем насухо вытереть. При сборке следят за тем, чтобы на них не попало масло или технический вазелин. Это обеспечивает более прочное крепление руля и седла, ко­торое достигается не столько за счет сильного затягива­ния болтов, сколько за счет хорошего трения.

После руля и седла снимают переднее и заднее коле­са велосипеда, предварительно отвернув гайки, закреп­ляющие колеса. Если на велосипеде уже ездили, то втул­ки колес следует разобрать и проверить.

Начинают проверку с переднего колеса. Прежде все­го выпускают воздух из камеры, отжимают покрышку от краев обода к середине. У вентиля, поддев край покрыш­ки плоским ключом, очень осторожно, чтобы не задеть камеры, снимают покрышку с колеса. Затем с обода уда­ляют предохранительную тесьму. Во втулке — колеса с одной стороны отвертывают контргайку, снимают шайбу с усом и свертывают конус. Закрыв рукой отверстие втулки, перевертывают колесо на руку и вытаскивают вверх ось со вторым конусом, шайбой и контргайкой, а на руку высыпают восемнадцать шариков (5-миллимет — ровых), если шарики без обоймы, или две обоймы. Когда во втулке есть смазка, то шарики выталкивают спицей. Чашки втулки, в которых вращаются шарики, тщательно промывают керосином и вытирают. Потом отбирают ша­рики (лучше для этой цели пользоваться микрометром[6]), заменив стертые, покрывшиеся ржавчиной, проверяют исправность резьбы на оси, конусах, контргайках и кре­пящих гайках. Нарушенную резьбу восстанавливают плашкой и метчиком соответствующего размера или за­меняют испорченную деталь.

Сборку начинают с того, что чашки втулки набивают техническим вазелином и аккуратно утопляют в нем по де­вяти шариков с каждой стороны или ставят обоймы с шариками. Вазелин должен быть густым, тогда шарики не будут выпадать. Потом берут ось, при помощи двух ключей затягивают конус и контргайку, между ними обязательно ставят шайбу с усом и свободным концом осторожно вставляют ось во втулку, чтобы не столкнуть
утопленные в вазелине ша­рики. Затем на ось с другой стороны навертывают ко«ус, помещают шайбу и контр­гайку. Очень важно, чтобы шайба с усом была исправ­на. На это всегда надо обра­щать особое внимание. Ус должен быть достаточно большим, чтобы, передви­гаясь вдоль по пазу, выбран­ному в оси, шайба не пово­рачивалась вместе с конусом и контргайкой, иначе отрегу­лировать втулку так и не удастся.

В умелых руках

Регулировка передней втулки

Самый ответственный мо­мент сборки — правильная регулировка втулки. Завернув конус так, чтобы ось слег­ка вращалась, и подкрутив контргайку, регулируют контргайку и конус, затягивая их двумя ключами. При этом нужно следить за тем, чтобы ось стала хорошо вра­щаться, но не качалась.

Остается проверить колесо: нет ли оборванных или

В умелых руках

слабо натянутых спиц. Заме­нив поврежденные спицы, вставляют колесо в вилку, закрепляют гайками и начи­нают его вращать, прижав к вилке около обода кусочек мела. Это нужно для того, чтобы проверить прямоли­нейность движения колеса. В тех местах, где колесо «бьет», мел оставит на ободе черточки, там, где спицы слабо натянуты, мел не кос­нется обода. Спицы надо подтягивать при помощи ниппельного ключа там, где мел не оставил следа, и не­много отпускать на участках.

отмеченных мелом. Труд­но править «восьмерку» только первый раз, а в дальнейшем этому легко научиться. Значительно сложнее исправлять коле­со, в котором обод принял яйцевидную форму. В этом случае подтягивают не­сколько спиц в выпуклом месте и столько же на про­тивоположной стороне, а с боков ослабляют натя­жение спиц. Начинать правку такого колеса нуж­но с ослабления, а не с натяжения спиц. После ТОГО как обод колеса ВЫ — Исправление обода яйцевидной прямится и примет круг — формы.

В умелых руках

В умелых руках

лую форму, начинают подтягивать спицы для устранения бокового биения (исправление «восьмерки»). Следует тщательно следить за тем, чтобы на колесе спицы были натянуты равномерно, так как чаще всего различное на­тяжение спиц ведет к их обрыву. Определить, равномер­но ли натянуты спицы, можно на ощупь пальцами или по звуку, ударяя ключом по спицам до получения при­мерно одинакового тона.

Всегда надо помінить, что после регулировки ко­леса необходимо спилить полукруглым напильни­ком концы спиц, которые вышли из ниппеля на обо­де. Это предотвратит про­колы камеры изнутри.

На обод надевают пре­дохранительную тесьму, совместив дырочку в тесь­ме с отверстием в ободе, и вставляют в это отверстие

вентиль камеры После то — Спиливание концов спиц.

го как покрышка одной стороной уже одета на обод, за* бортовывают вторую сторону покрышки, качиная со сто­роны, противоположной вентилю, и заканчивая у вентиля. При бортовании нужно стараться не зацепить ключом камеры.

Для уменьшения износа камеры целесообразно на­сколько возможно облегчить условия ее работы. Для это­го припудривают тальком соприкасающиеся поверхности камеры и покрышки. Тальк является своего рода смаз­кой, уменьшающей силу трения при взаимном смещении резиновых частей шины, подобно тому как для металли­ческих поверхностей эту роль выполняет масло.

Заменив вентильную резинку на золотнике, подкачи­вают камеру, проверяют, не выходит ли воздух, правиль­но ли легла покрышка, утоплен ли вентиль в покрышке, и только после этого камеру хорошо накачивают. Если у вас нет вентильной резинки, ее можно заменить полоской резины шириной 3 сантиметра от детского воздушного шарика. Слегка натягивая, ее наматывают на золотник вентиля и затем у верхней части (около резьбы) закреп­ляют кусочком нитки. Такая резинка очень эластична и ничем не уступает обычной.

Подготовка заднего колеса отличается от подготовки переднего только разборкой и регулировкой тормозной втулки. Снятие покрышки, устранение биения колеса, подтягивание спиц делается точно так же, как и в перед­нем, но для регулировки заднее колесо вставляют в цеп­ную вилку.

Самой распространенной тормозной втулкой, как мы уже говорили, считается втулка «Торпедо». Она состоит из трех узлов, ведущего конуса, тормозного конуса и тормозной обоймы. Ось с конусами, шайбами и контр­гайками отличается от передней только большими раз­мерами.

Для разборки втулки необходимо сначала свернуть круглую гайку, укрепляющую тормозной рычаг, и, надев накидной ключ с квадратным отверстием на ось, вывер­нуть ее из корпуса, после чего вынуть ось из втулки вме­сте с другим конусом (со стороны ведомой зубчатки). Затем из корпуса с одной стороны вынимается ведущий конус с ведомой зубчаткой, а с другой — конус с тормоз­ным рычагом, тормозной конус и тормозной барабан.

Внутреннюю поверхность корпуса втулки и поверхность тормозного барабана тщательно промывают керосином, чтобы лучше обеспечивалось торможение. Резьбовые со­членения внимательно проверяют, а сломанные детали заменяют новыми.

Сборка производится в обратном порядке. При помо­щи конуса регулируется задняя втулка так же, как и пе­редняя.

Когда руль, седло и колеса подготовлены, приступают к разборке каретки и педалей. Для разборки каретки прежде всего снимают шатуны, закрепляемые на оси при помощи клинков. С этой целью свертывают гайку с каж­дого клинка и, подставив под клинок кусок трубы, выко­лоткой выбивают и правый и левый клинок, после чего снимают шатуны.

57

Кареточная ось может плохо вращаться или оттого, что она сильно затянута, или от засохшей смазки. Для разборки каретки нужно сначала с левой чашки свернуть специальным ключом контргаечное кольцо, имеющее ле­вую резьбу, а затем вывернуть левую чашку, вынув ось и двадцать два шарика (каждый ^размером 6,35 миллимет­ра) или две обоймы с шариками. Правую чашку вывер­тывать не следует, так как она обычно прочно завернута и редко нуждается в исправлении. После тщательной протирки керосином всех деталей и внутренней поверх­ности правой чашки в трубы рамы, сходящиеся к карет­ке, нужно положить хорошо промазанные техническим

вазелином куски ваты. Их нужно засунуть поглубже, так, чтобы они находились за шпильками, которыми на заводе перед пайкой предварительно скрепля­ют узлы. В правую чашку накладывают технический вазелин и укладывают одиннадцать шариков или обойму, потом всовывают ось, прижимая ее утолще­нием шарики к чашке, и перевертывают раму. Ле­вую чашку с шариками надевают снизу на ось и постепенно закручивают. Ось каретки все время вытяги­вается вверх и тем самым прижимает шарики к правой чашке. Когда левая чашка закручена плотно, на нее на­вертывают контргаечную шайбу и регулируют нормаль* ное вращение кареточной оси, после чего крепко затяги­вают контргаечную шайбу. В отрегулированной каретке ось не должна качаться, когда ее берут за конец и про­буют, нет ли лишнего зазора.

В умелых руках

Регулировка каретки.

Педали вывертывают из шатунов только в том случае, если педальные оси качаются в шатунах или завернуты не до конца. Нужно всегда помнить, что у правой педаль­ной оси резьба нормальная правая, а у левой — левая* Для разборки педали свертывают гайки, которыми при* вернута педальная планка с резинками, затем отверты­вают контргайку, вынимают шайбу с усом и выверты­вают педальный конус. Перевернув педаль на ладонь, сложенную горстью, вынимают ось и высыпают шарики (3-миллиметровые) или две обоймы. Протерев керосином и смазав все детали, накладывают в педальные чашки технический вазелин и располагают в них шарики: де­сять штук в чашку, расположенную около шатуна, и де­вять— в противоположную, или ставят обоймы. Затем навертывают конус и регулируют его до тех пор, пока ледаль не станет вращаться свободно, без качания. Оде­вают шайбу с усом и затягивают контргайкой. В заклю­чение закрепляют гайками педальную планку.

При загрязнении цепь на­до снимать. Для этого поль­зуются специальным замком, который легко снимается при помощи отвертки. Если зам­ка на цепи нет, то под какое — либо звено цепи подклады — вается гайка с отверстием 4 миллиметра и резким уда­ром молотка выбивается штифт звена. Затем бород­ком выбивают штифт совсем.

В умелых руках

Проваривание цепи.

Смазывать цепь снаружи бесполезно, так как это вы­зовет только прилипание пыли и песка, а на внутреннюю поверхность роликов масло не попадет. Чтобы смазка по­пала в каждое звено, цепь обычно проваривают. Для это­го ее предварительно промывают в керосине, а потом, ко­гда керосин высохнет, нагревают в банке со смесью, состоящей из обыкновенного автомобильного автола (80%), графита в порошке (10%) и зеленого мыла (10%).

Если передняя вилка плохо поворачивается, следует разобрать крепление вилки. Для этого отвертывают большую хромированную контргайку, снимают широкую шайбу с усом и свертывают специальную гайку с канав­кой для шариков. Затем, перевернув раму вилкой вверх, высыпают шарики в горсть руки. После очистки чашек и промывки их керосином на них наносится слой техни­ческого вазелина, в котором утопляются шарики (5 миллиметров) по пятнадцати штук с каждой сторо­ны или ставятся обоймы с шариками. Если в чашках, где шарики были рассыпаны, появились выбоины, надо непременно поставить обоймы, а если были обоймы, то поместить шарики россыпью. Это поможет устранить произвольную «установку» вилки.

Сборка велосипеда начинается с постановки цепи и тщательного расклепывания выбитого штифта (если нет замка). Затем закрепляются колеса, седло и руль. Про­вис цепи в середине не должен превышать 4—5 милли­метров.

При сборке шатунов нужно помнить, что клинки за­
биваются в шатуны с разных сторон: это обеспечивает параллельное расположение шатунов, когда один как бы продолжает другой. Если этим пренебречь, то шатуны сместятся и «будут показывать пять минут седьмого».

Седло и руль следует установить в зависимости от роста велосипедиста, о чем речь будет ниже. Дальней­шее уточнение посадки происходит после нескольких выездов на велосипеде.

На зиму, если не предполагают кататься, велосипед должен быть подготовлен особо. После тщательной про­мывки керосином обильно смазывают густым техниче­ским вазелином все его хромированные части, а шины немного спускают. Не рекомендуется разбирать велоси­пед для хранения по частям, так как весной такой вело­сипед, особенно если части хранятся не все вместе, бы­вает трудно собрать и, как правило, не хватает отдель­ных деталей. Достаточно бывает снять колеса и педали, а руль повернуть боком. Такой велосипед можно пове­сить, и он не будет мешать.