Воздух в мышеловке

Шины изготовляют на резиновом заводе. Каждая из них состоит из покрышки и камеры. Покрышка, сделан­ная из особой резины, на своей внешней части имеет фи­гурный рисунок — протектор, увеличивающий сцепление шины с дорогой. На ободе колеса покрышка держится при помощи проволочных колец, вмонтированных в ее

края. Через специ­альный вентиль, за­крепленный гайкой в отверстии камеры, камера накачивается воздухом. Устрой­ство вентиля очень простое. На конец запаянной металли­ческой трубки с ма­леньким отверстием сбоку надевается вентильная резинка.

Воздух в мышеловке

Устройство вентиля. При накачивании

под давлением воз­дух с силой устремляется по металлической трубке и вы­рывается через боковое отверстие, гсроходя затем между стенкой трубки и прилегающей резинкой. Обратно воздух не может уйти благодаря тому, что резинка плотно при­легает к боковому отверстию и закрывает его. Металли­ческая трубочка — золотник — удерживается в вентиле при помощи специальной гайки. На заре создания пнев­матических шин полагали, что основное назначение шин только в том, что они смягчают тряску. Если это так, то того же эффекта можно было достигнуть, применяя раз­личные рессоры и пружины. Главное преимущество наду­той шины состоит в том, что она значительно облегчает езду и благодаря ей велосипедист расходует меньше сил, чем при езде на сплошных шинах. Это объясняется тем. что колесо с жесткой шиной, встретив на своем пути пре­пятствие, должно было подняться на всю его высоту, что­бы перевалить через него. Таким образом, при езде такое колесо беспрерывно подымалось и опускалось. На пре­одоление спусков и подъемов приходилось затрачивать дополнительные усилия. Эти усилия были тем меньше, чем ровнее дорога: по асфальту, например, было легче ехать, чем по булыжной мостовой. При движении пнев­матическая шина, в отличие от жесткой, в зависимости от неровностей дороги, все время изменяет свою форму. Она накатывается на неровности, как бы поглощая их. Для пневматической шины дорога становится более гладкой и от велосипедиста при движении требуется меньше усилий*

Каждому, кто хочет ездить на велосипеде, необходи­мо знать, как передается усилие от ног велосипедиста па заднее колесо и из чего состоит привод, предназначен­ный для приведения велосипеда в движение и для его за­тормаживания.

Самой простой передачей была передача для вело­сипеда «Паук». Усилие там непосредственно передава­лось на движущееся колесо.

Позднее, когда колеса стали одинаковыми по вели­чине, появилась конструкция, где передача усилий стала осуществляться при помощи шестеренок. Шатунная ось конической шестерней соединялась с передаточным ва­лом, а он, в свою очередь, с шестерней, расположенной во втулке заднего колеса. Такая передача была вся за­крыта, удобна для движения по траве или по пыльной дороге, но изготавливать ее было трудно.

Остановились на относительно простой цепной пере­даче, распространенной и сейчас.

Воздух в мышеловке

Привод — механизм, передающий усилия от ноги ве­лосипедиста на заднее колесо, — состоит из трех частей: каретки с шатунами, задней шестерни и цепи. Каретка расположена в нижнем узле рамы. В нее входят кареточ­ная ось, вращающаяся на шариках, на которую насажи­ваются шатуны и ведущая зубчатка. Узел каретки имеет с правой стороны левую резьбу, а с левой — правую. Это сделано для того, чтобы во время езды чашки для шари­ков не отвертывались. На ось каретки надевается с левой стороны простой шатун, а с пра­вой — шатун с ве­дущей зубчаткой.

Малая зубчатка, находящаяся на втулке колеса, из­готовляется из ли­стовой стали хо­лодной штампов­кой. Зубчатки бы­вают самой раз­ной величины и Передача велосипеда.

насчитывают от со­рока до шестидесяти восьми зубьев перед­няя, и от 12 до 24 задняя.

Воздух в мышеловке

Отношение числа зубьев передней зуб­чатки к задней, по­множенное на диа­метр колеса в дюй­мах, обозначает так называемую переда­чу. Передача может выражаться в мет­рах, но для этого бе­рется не диаметр

Шатуны с клинками и кареточная ось. заднего колеса, а ЄГО

окружность. В этом случае из полученной цифры можно будет узнать, какое расстояние пройдет ве-

48

лосипедза один оборот педалей. (Например, yg • 220 =660.)

Если сравнить каждый нажим ног велосипедиста на педали с одним шагом пешехода, то мы увидим, что за два шага пешеход продвигается вперед примерно на 1,5 метра, а за полный оборот шатунов колесо пройдет путь, равный 6 метрам 60 сантиметрам (диаметр колеса 70 сантиметров умножен на постоянное число п — 3,14, и окружность колеса равна примерно 2 метрам 20 сантиметрам). Велосипедист двигается вперед в четыре раза быстрее пешехода, но для этого нужно научиться правильно подбирать передаточное отношение. Необхо­димо учитывать профиль дороги, силы велосипедиста и погоду. Тогда можно удачно подобрать передачу и ехать

легко и быстро. Сверкающие ша­

Воздух в мышеловке

Воздух в мышеловке

туны устаи ав л и в ают на кареточную ось. Шатуны изготавли­ваются из стали го­рячей штамповкой, то есть из раскален­ных болванок, а за­

тем обрабатываются. Крепятся шатуны на оси спе­циальными клинками с гайками. Кареточные и педаль­ные оси, а также чашки делаются на специальных ав­томатах из лучших марок стали, а затем цементируются.

Цепь велосипеда соединяет две зубчатки: ведущую и ведомую. Из-за усиленного трения в работе цепь требует

Воздух в мышеловке

Педали дорожного велосипеда и гоночного.

особенно тщательного изготовления. Цепи бывают пла­стинчатые и роликовые. Пластинчатая цепь применяется на гоночных велосипедах, предназначенных для гонок на специальном сооружении — треке. На остальных велоси­педах наиболее распространенной считается втулочно­роликовая цепь, которая представляет собой соединение двух видов звеньев: внутренних и наружных. Каждое звено, в свою очередь, состоит из двух пластинок, соеди­ненных штифтами и втулками. Втулочно-роликовая цепь имеет до ста звеньев, из которых одно разъемное. Это специальный замок, позволяющий ставить и снимать цепь.

Осталось только ввернуть в шатуны педали, и вело­сипед готов. Педаль состоит из оси с конусом, шайбой и контргайкой педального конуса, чашек для шарикопод­шипников, запрессованных в концевые пластинки распор­ной трубки, двух распорных стержней с резиной и скрепляющими гайками. Отличие правой и левой педали друг от друга заключается в том, что правая ось имеет правую резьбу, а левая — левую, все остальное у них одинаково. На гоночных велосипедах педали делают ме­таллические.