Работа дружных

Вы, наверное, обратили внимание на то, что при дви­жении велосипеда его колеса превращаются в сплош­ные сверкающие круги. Однако, если внимательно по­смотреть, видно, что колесо состоит из отдельных спиц. Эти спицы изготовляются из стальной проволоки и мо­гут быть ровными или слегка утолщенными у загнутого конца, где имеется головка, и у резьбы. При установке спицы головка пропускается в отверстие втулки, а дру­гой конец закрепляется в ободе ниппелем. Вращаясь по резьбе, ниппель натягивает или ослабляет спицу. Так как спицы расположены с двух сторон втулки, то равно­мерное натяжение их с обеих сторон делает колесо упру­гим и приводит к идеально ровному вращению. Ослаб­ление спиц или обрыв их с одной стороны ведет к изги­бу колеса, к так называемой «восьмерке».

На заднем колесе три­дцать шесть спиц, на пе­реднем— на четыре мень­ше. Спицы расположены на колесе таким образом, что каждая из них пере­секает три других. Такое расположение спиц увели­чивает прочность колеса.

Работа дружных

Работа дружных

Работа дружных

Расположение спиц в колесе телеги и в велосипедном колесе.

Спицу легко согнуть, но очень трудно разо­рвать. Она выдерживает на разрыв груз до 250 ки­лограммов. Поэтому спи­цы располагаются в коле­се современного велоси­педа таким образом, что­бы избавить их от изги­бающих усилий и за­ставить работать только на растяжение. В заднем колесе спицы испытывают две силы: вес велосипеди­ста с велосипедом и скру­чивающее действие втул­ки (шестерня вращает ко­лесо именно за втулку, а затем вращение через спицы передается на обод и на шину). Втулка как бы висит на тех спицах, которые находятся над ней, поэтому понятно, что тяжесть, давящая на втулку, стремится разо­рвать верхние спицы. Но тяжесть равномерно рас­пределяется на несколько спиц, дружно помогаю­щих друг другу, и им уже не грозит опасность быть разорванными. Тогда

Ьтулка стремится при кручении сломать спицы и изогнуть их. Спицы могли сломаться, если бы они были поставле­ны как в тележных колесах — прямо от втулки к ободу — и не стягивали колесо у велосипеда, а расширяли его. Раньше на велосипедах спицы так и располагались и, хо­тя их делали толстыми, они все равно не выдерживали скручивающего усилия и ломались у втулки. На совре­менных велосипедах спицы ставят не прямо по радиусу, а наискось по направлению касательной к окружности втулки. Такие спицы при вращении втулки будут испыты­вать не изгиб, а растяжение, что они выдерживают.

Для велосипедных колес необходимо огромное коли­чество спиц. Специальный автомат, изготовленный на Харьковском велосипедном заводе, помог увеличить их выпуск. Принцип его устройства такой: проволока, намо­танная на катушку, через специальный механизм по­дается в барабан, где она отрезается острым ножом и затем направляется на транспортер спиц. При дальней­шем движении заготовки делается головка, которая за­тем загибается, а на другом конце нарезается резьба для ниппеля. После выполнения всех операций сбрасыватель снимает спицу с транспортера. Такой автомат способен дать три тысячи девятьсот спиц в час, а за смену сделать спицы более чем для четырехсот пятидесяти велосипедов.