Основа основ

Для того чтобы сделать велосипедную раму, необ­ходимо восемь труб: верхнюю, головную, нижнюю, под­седельную, две трубы цепной вилки и две подседельной стойки; кроме этого, еще три трубы идут на переднюю

вилку — две на перья вилки и одна на стержень. По­смотрим, как изго­товляется остов ве­лосипеда — рама. Мы в просторном цехе. Над головой жужжат транспорте­ры, переносящие ги — Рама велосипеда с вилкой. гантскими руками

цепей цельнотяну­тые, без единого шва, трубы разного размера и диаметра.

Нарезанные трубы большими пачками поступают на рабочие места. Чтобы трубы в раме не рассыпались, они соединяются между собой штампованными утолщенны­ми трубками с отростками-узлами: верхним и нижним головочными, кареточным, подседельным. Кроме узлов, существуют специальные концы для соединения цепной вилки с подседельной стойкой и коронка, в которую впрессовываются перья передней вилки и стержень.

Трубы, соединенные узлами, вначале скрепляются железными штифтами, а затем пропаиваются латунью или провариваются электросваркой. Раньше трубы оде­вали на отростки узлов, а теперь узлы делают большего диаметра и трубы вставляются в них—такое соедине­ние является наиболее надежным.

На Московском заводе им. Лихачева освоили новую технологию производства рам, которая позволяет соеди-

нять между собой трубы без узлов, прямо сваривать в стык. Это значительно облегчает производство рамы, сохраняя ее большую прочность. Такую раму легко от­личить от других, на ней нет никаких узлов-утолщений, кроме тоненьких колечек, поставленных сверху на шов, соединяющий трубы.

Чтобы передняя поворотная вилка легко вращалась, в верхний и нижний головочные узлы вставляются чаш­ки для шариков. Иногда верхний и нижний головочные узлы делаются не отдельно, а штампуются в/виде одной трубы; тогда чашки вставляются в трубу сверху и снизу.

Подседельный узел очень «жадный» — он соединяет сразу четыре трубы: верхнюю, подседельную и две задние стойки. Этот узел имеет сзади разрез для болта, укрепляющего седельный палец.

Кареточный узел не уступает подседельному и тоже собирает четыре трубы: нижнюю, подседельную и цеп­ные перья задней вилки. В кареточном узле имеются две ввертывающиеся чашки для шариков и кареточной оси, на которой укрепляются шатуны.

Для соединения цепной вилки и задней стойки слу­жат специальные наконечники с горизонтальными про­резями или с крючками, куда входит ось заднего коле­са. Для большей устойчивости задние стойки и цепные перья вилки укрепляют мостиками и немного выгибают, чтобы заднее колесо легко вращалось.

Коронка вилки соединяет овальные выгнутые трубы перьев передней поворотной вилки с трубчатым стерж­нем, в который вставляется руль. На концы перьев вил­ки ввариваются наконечники с прорезями для оси перед­него колеса. Вилка — очень важная деталь велосипеда, она служит опорой для переднего конца рамы и одно­временно связывает руль с управляемым колесом.

Вся рама делается так, чтобы она могла выдержи­вать большую нагрузку, которую дают ей колеса. Рама обычного дорожного велосипеда настолько прочна, что может выдержать вес автомобиля «Запорожец». Ее мож­но легко сравнить с обычной школьной линейкой. Если мы попробуем ударить ребром линейки, то увидим, что от такого удара с линейкой ничего не случится, а от удара широкой частью линейка легко переломится. Так и рама, выдерживая большую нагрузку, плохо переносит боко­вые изгибы, правда редко встречающиеся во время езды.

Основа основ

Голубыми искрами вспыхивают огни электросварки* слышится уханье мощного молота, штампующего узлы для рам и конические перья передней вилки. Мелькают умелые руки рабочих, и в конце цеха транспортер одну за другой подхватывает готовые рамы, отливаю­щие у узлов всеми цветами радуги. Те­перь рама идет в окраску — она должна стать не только прочной, но и красивой.

Мы выходим из цеха. В светлом кори­доре нас останавливают рисунки, после­довательно рассказывающие о долгом и тернистом пути совершенствования, прой­денном велосипедной рамой.

Рама велосипеда всегда считалась основой, которая связывает между собой все его части. На ней располагались сед­ло, руль и колеса. Конечно, и в более ранние времена знали, что рама должна быть прочной и легко выдерживать боль* шую нагрузку веса человека и даже гру­за, который нередко приходилось везти с собой. Вначале вес рамы и ее вид были фантастическими. Достаточно сказать, Передняя вилка, что первые железные рамы весили намно-

го больше, чем весь современный велосипед. Конструкторы не сра­зу пришли к той форме рамы, ко­торую мы привыкли сейчас ви­деть. Вначале это была простая деревянная доска, к ней снизу крепились колеса, но шатунов еще не было — и седок двигал велосипед, отталкиваясь ногами от земли. Затем деревянная рама стала железной и изогнутой, по­явились рычаги, передающие уси­лия ног переднему колесу. Когда при помощи цепной передачи на­чали крутить заднее колесо, рама превратилась в более сложную конструкцию, похожую на тре­угольник. Стремление повысить скорость привело к чрезмерному увеличению переднего колеса, и рама послушно повторила его форму.

Желание сделать велосипед безопаснее — уменьшение’ перед­него и увеличение заднего коле­са — снова заставило раму изме­нить свой внешний вид, и рама стала выглядеть, как два тре­угольника, соединенных между собой. И, наконец, связав все ча­сти велосипеда, рама приблизи­лась по форме к современной. Долго думали над тем, как об­легчить езду на велосипеде жен­щинам, и в результате создали раму без верхней трубы, чтобы удобнее было садиться.

Быстро менялся материал, из которого делали раму. Сначала это было дерево, затем сплошная железная полоса, вскоре появи­лась узкая полая труба с толсты-

ми стенками и, наконец, широкая с тонкими стенками. В некоторых конструкциях внутри тонкой трубы по всей длине ставили крестообразные распорки, в других при­менялись трубы разного сечения — толще к концам и тоньше к середине, и сейчас на гоночных велосипедах устанавливают такие трубы разнопеременного сечения.

Теперь мы знаем, как делается рама и из каких ча­стей она состоит. Пойдем в другой цех, где создают очень важные детали велосипеда — руль и седло.

Выходим на улицу. Шум остается в цехе, кругом ти­шина, лишь свежий ветер шумит зеленой листвой де­ревьев, окружающих здание завода.