Народная машина

Нельзя найти такого уголка нашей страны, где бы мы не встретили «стального коня». В городе служащий едет на работу, на селе агроном объезжает обширные колхозные поля, мчатся на велосипедах почтальоны. Во всех городах и многих селах проводятся велосипедные соревнования, на любых дорогах можно увидеть вело­туристов.

Сейчас велосипедная промышленность в нашей стране является одной из самых развитых отраслей ма­шиностроения.

В 1960 году выпуск велосипедов составит более 4,3 миллиона штук. Поэтому такое большое значение при­обретают вопросы, связанные со снижением веса велоси­педа, применением различных новых легких, прочных и дешевых материалов, более совершенной техники произ­водства.

Современная двухколесная машина является резуль­татом более чем столетних трудов многих изобретате­лей и исследователей, и каждое даже самое небольшое облегчение конструкции связано с решением серьезных теоретических и практических инженерных задач. Наша промышленность, идущая вперед семимильными шага­ми, бесспорно успешно справится с решением многих технических проблем, среди которых скромное место за­нимает и массовое производство современных велоси­педов.

„Спутник жизпи“

Рели в летний солнечный день выйти в парк и вни­мательно осмотреться, то повсюду можно увидеть вело­сипеды самых различных размеров и конструкций: боль­шие и маленькие, двухколесные и трехколесные. Трехко­лесный велосипед еще во многом похож ра своих да­леких предков. Переднее колесо у него ведущее, такое же, как у первого велосипеда Петра Артамонова, — на нем укреплены педали. Два задних колеса надежно поддерживают равновесие. Шины литые, точно такие же, как устанавливались семьдесят лет назад на «ко- стотрясах» типа «паук». Трехколесные велосипеды бо­роздят аллеи парков и скверов до тех пор, пока у седо­ков не окрепнут мышцы и не подрастут ноги. Тогда этим наездникам покупают велосипед с меньшим количест­вом колес. Их остается всего два. Такой велосипед тре­бует большей сноровки. Но юные спортсмены быстро привыкают к двухколесной машине. Скорость движения

возрастает, начинаются первые гонки. Маленькие двух­колесные велосипеды по своему устройству еще напоми­нают своих трехколесных «коллег»: в них нет подшипни­ков, шины литые, но принцип движения здесь уже как в настоящем большом велосипеде — чем быстрее едешь, тем устойчивее сидишь.

Растет человек, растет и велосипед. Вот колени седо­ка начинают цепляться за руль — и приходится перехо­дить на подростковый велосипед. Этот велосипед совсем как большой. Шины накачиваются насосом, во втулках колес, на оси, куда крепятся шатуны, и в передней вил­ке блестят шарикоподшипники, облегчающие движение, рама сделана из тонких стальных труб. Различие только в том, что на шинах стоит цифра «24"», а не «28"», как у велосипедов для взрослых. Эта цифра с двумя черточ­ками обозначает размер покрышки в дюймах 1 и говорит о том, что это подростковый велосипед «Школьник», «Орленок» или «Ласточка».

Народная машина

Проходит время, и подросток становится взрослым. Теперь он может сесть на настоящий велосипед, свер­кающий эмалью, блестя­щими ободьями колес и рулем.