Походная гигиена и медицина

Гигиена велотуриста

Личная гигиена в велосипедном походе складывается из гигиены одежды и обуви, тела и ротовой полости, гигиены сна, соблюдения режима питания и водно-питьевого, твердого выполнения распорядка дня.

В велопоходе следует пользоваться только хлопчатобумажными трусами или шерстяными велотрусами, никогда не следует надевать во время езды капроновые (синтетические) плавки. Они не впиты­вают пот, кожа промежности легко натирается, в области потерто­стей появляется болезненность, краснота вплоть до образования гнойничков. Носки в поездки брать хлопчатобумажные, шерстяные, или из ткани Polartek. Особое внимание следует обращать на чисто­ту трусов и носков. Всегда иметь сменное белье. Во время дневок нужно стирать одежду (в первую очередь носки, трусы, майки).

Не нужно спать в одежде, предназначенной для езды. Лучше всего спать обнаженным: освобожденное от одежды тело свободно отдыхает, кожа хорошо дышит. При пользовании спальным мешком обязателен вкладыш, который во время дневок также нужно прости­рывать. Советуем брать в поход небольшую походную подушку (на­дувную или поролоновую) с наволочкой, не забывая содержать ее в чистоте.

Общепринятые у велотуристов велоперчатки в высокогорье, где воздух крайне сух, не защищают кончики пальцев, кожа высыхает и трескается. Поэтому рекомендуется во время высокогорных походов пользоваться обычными кожаными перчатками (с пальцами).

Нельзя в поход брать новую обувь, она должна быть достаточно хорошо разношена. Перед походом новую обувь нужно слегка ув­лажнить, надеть и походить в ней час-другой, пока она не высохнет. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока обувь не при­мет форму стопы. В сложных, особенно горных, походах кроме ве­лотуфель надо иметь легкие туристские ботинки или кожаные крос­совки для прохождения пеших участков. В ботинки советуем вло­жить кожаные или войлочные стельки, верх обуви пропитать касто­ровым маслом или гидрофобной смазкой.

Наша кожа выполняет роль не только механического защитника тела, но также предохраняет от вредного воздействия ультрафиоле­товых лучей. Кожа является органом, который регулирует теплооб­мен, дышит, выделяет продукты обмена и может всасывать. Поэтому чистота тела способствует сохранению здоровья.

При разработке маршрута рекомендуется его построить так, что­бы иметь возможность купаться ежедневно. Особенно хорошо, когда удается купаться во время обеденных привалов. Вычистить зубы, вымыть с мылом лицо, ноги лучше вечером перед сном. Утром лицо достаточно ополоснуть без мыла. Тогда кожа лица во время езды будет вполне надежно защищена своим жиром от воздействия вет­ра, солнца и дождя, сохранит эластичность, не будет шелушиться, трескаться. Также нет нужды по утрам чистить зубы, достаточно прополоскать рот. Руки мыть как можно чаще, а перед едой непре­менно с мылом. Весьма желательно за время похода пару раз по­бывать в парной бане или сауне, искупаться в горячем источнике или организовать таежную парилку. Для этого надо разложить на камнях большой костер, и когда камни раскалятся, убрать угли и головешки. Над раскаленными камнями ставится шатер из палатки или полиэтиленовой пленки, люди залезают внутрь шатра, и на кам­ни выплескивается вода. Горячую воду греют на отдельном костре.

Следует быть осторожным и при приеме солнечных ванн. Осо­бенно опасна езда обнаженным на весеннем солнце и в горах. Сильная ультрафиолетовая радиация весеннего или горного солнца может нанести солнечный ожог (краснота, жжение, даже пузыри) с ухудшением общего состояния туриста. Поэтому руки, тело и ноги должны быть защищены от солнца одеждой. Для защиты головы удобны различные легкие шапочки с длинным козырьком, оберегаю­щим от солнца также глаза и лицо, на сложных участках для безо­пасности нужно надеть шлем. В горах пользоваться солнцезащитны­ми очками (см. раздел «Походное снаряжение»).

В жаркое время, особенно в засушливых районах, рекомендуется смачивать одежду и обувь водой. На остановках досуха протирать ступни ног и межпальцевые промежутки, смазывать растрескавшие­ся участки кожи вазелином, кремом для кожи или хотя бы пищевым жиром, удалять из обуви попавшие в нее песок и мелкие камешки.

Болезненные ощущения могут возникать из-за неправильной экс­плуатации велосипеда. Например, болеть колени могут начать тогда, когда велотурист утром пренебрегает низкими передачами вроде 40:20, 40:24, 51:24. В этом случае необходим массаж икр ног. Большие передачи порядка 51:14 с утра могут себе позволить тре­нированные велосипедисты, которые до этого регулярно тренирова­лись по нескольку раз в неделю. А если начинает ломить спину и руки, нужно посмотреть, не низко ли стоит руль, может быть, его нужно поднять на 2-4 см.

При боли в суставах можно применить народное средство: смо­чить сустав водой, а потом обхлестать крапивой.

Следует приучить себя регулярно освобождать кишечник, особен­но недопустимы в велопоходах запоры — они чреваты повреждения­ми слизистой оболочки прямой кишки, трещины в ней могут сделать велосипедную езду весьма болезненной.

Привал нужно стараться делать с послеобеденным отдыхом, да­же сном. Сон — прекрасное средство восстановления работоспособ­ности. Всего в походе должно быть минимум 8 часов сна.

В некоторых группах дежурный по кухне моет не только общест­венную посуду, но и личную всех участников похода. Однако у каж­дого человека имеется своя микрофлора, к которой в организме выработана стойкость, иммунитет. При попадании этих микробов к другому человеку может развиться заражение и заболевание. По­этому рекомендуем каждому личную посуду мыть самому, причем тотчас после каждого приема пищи.

Не подлежит никаким сомнениям вредность воздействия на все органы и системы человека курения табака и приема алкоголя. Велотуристу, позволяющему себе все же закуривать хотя бы на привалах, «побаловаться» вином только на дневках, рассчитывать на высокую работоспособность и спортивные результаты не приходится.

Самоконтроль и восстановительные средства

Физические нагрузки во время велопохода переносятся участни­ками различно. Для одних эти нагрузки посильны, для других могут быть достаточно тяжелыми, изматывающими. Во время разработки маршрута и графика похода невозможно точно учесть предстоящие физические трудности. С другой стороны, даже объемные предвари­тельные медико-физиологические обследования (антропометрия, ве — лоэргометрия и другие) покажут лишь примерные физические воз­можности участника, общую физическую работоспособность. Поэтому во время велопохода будет весьма ценным иметь возможность су­дить о переносимости физических нагрузок каждым участником в отдельности. Это позволит несколько корректировать график движе­ния, правильнее распределить груз, помогать слабому товарищу, шире использовать восстановительные средства.

К простым методам определения переносимости физической на­грузки во время похода относятся оценка субъективных ощущений, наблюдение за внешними признаками утомления, определение час­тоты сердечных сокращений (ЧСС), то есть подсчет пульса (ортоста­тическая проба), а также определение частоты дыхания (ЧД) и ар­териального давления (АД).

О степени утомления можно судить по ряду внешних признаков. Изменение этих признаков в зависимости от физической нагрузки и степени утомления представлены в табл. 6.2.

ЧСС определяют подсчетом пульса на лучевой или сонной арте­рии. Для подсчета пульса на лучевой артерии накладывают три пальца (указательный, средний и безымянный) на лучезапястный сустав в промежутке между лучевой костью и сухожилием. Обычно подсчитывают пульс за 10 секунд и, умножив его на 6, получают пульс за 1 минуту. В покое пульс равняется 60-70 ударов в минуту. При хорошей тренированности он может быть около 50 уд/мин. При небольшой степени нагрузки ЧСС увеличивается до 100-130 уд/мин. При средней степени физической нагрузки ЧСС возрастает до 140- 170 уд/мин; 180-200 уд/мин характеризуют предельную нагрузку. Предельные нагрузки в велопоходе допустимы лишь в течение не­скольких минут. Организм в это время работает в режиме крайнего истощения; такое состояние чревато подрывом здоровья и может закончиться даже смертью в результате инфаркта сердца. Средние, посильные нагрузки тренируют сердечно-сосудистую и мышечную системы, укрепляют здоровье, обеспечивают успешное прохождение маршрута. Каждый велотурист должен знать свою ЧСС, тренирую­щую сердце. Для этого надо из 180 вычесть цифру своего возраста, полученное число и будет искомая ЧСС. Так, например, для тридца­тилетних это будет 180 минус 30, что составит 150 уд/мин. То есть для велотуристов этого возраста тренирующими нагрузками будут такие, при которых ЧСС не будет превышать 150 уд/мин.

При подсчете пульса необходимо также следить за его ритмич­ностью. Аритмия указывает на перегрузку сердца. В этом случае надо немедленно нагрузку уменьшить по продолжительности или снизить ее интенсивность.

Ортостатическая проба — это разница между числом ударов пульса в положении лежа и стоя. Утром после сна у здорового че-

Таблица 6.2

Объект

Признаки и степень утомления

наблюдения

небольшая

средняя

большая

Окраска кожи

Небольшое

Значительное

Резкое покрасне­

лица

покраснение

покраснение

ние, побледнение или синюшность

Речь

Отчетливая

Затруднена

Крайне затруднена или невозможна

Мимика

Обычная

Выражение лица напряженное

Выражение страда­ния на лице

Потливость

Небольшая

Выраженная, только верхней половины тела

Резкая, верхней половины тела и ниже, выступание соли

Дыхание

Учащенное

Сильно учащенное

Сильно учащенное поверхностное, с отдельными глубо­кими вдохами

Движение

Бодрая

Неуверенный шаг,

Резкое покачива­

походка

покачивание

ние, поза с опорой, падение

Самочувствие

Жалобы

Жалобы на уста­

Жалобы на голово­

отсутствуют

лость, боль в мыш­цах, сердцебиение

кружение, тошноту, боль в правом подреберье, рвота

Аппетит

Хороший

Повышенный

Снижен, отсутствует

ловека она равна 6-12 ударам. Увеличение количества ударов ука­зывает на большие нагрузки, плохое восстановление работоспособ­ности.

Частота дыхания в покое равна 12-18 вдохам и выдохам в ми­нуту. При физических нагрузках она участится до 30-40 раз в мину­ту. ЧД с увеличением тренированности становится реже за счет повышения емкости легких и улучшения усвоения кислорода.

Если взять с собой тонометр для измерения артериального дав­ления, то появится еще одна возможность судить о переносимости физических нагрузок. В норме АД равняется 120-130/60-70 мм ртут­ного столба. Цифры 120-130 показывают границы максимального АД, цифры 60-70 говорят о состоянии минимального АД. Разность между цифрами максимального и минимального давления показывает вели­чину артериального пульсового давления. По мере повышения тре­нированности и работоспособности пульсовое АД увеличивается. Резкое увеличение ЧСС, уменьшение пульсового АД являются пока­зателем недостаточной адаптации к физической нагрузке. Значит, необходимо внести коррективы в график движения, уменьшив про­должительность и интенсивность нагрузок.

В несложных велопоходах участники испытывают умеренные фи­зические нагрузки. Поэтому для восстановления работоспособности не требуются особые средства: восстановление сил обеспечивается достаточным отдыхом, сном, обычным питанием.

Велопоходы высшей категории сложности характеризуются боль­шими физическими нагрузками. И в многодневных походах требует­ся ежедневное хорошее восстановление работоспособности. Этого в настоящее время можно достичь только, применяя комплекс восста­новительных средств; здесь пригодится опыт сложных велопоходов и подготовки велосипедистов-шоссейников.

Условно все средства восстановительных мероприятий можно разделить на четыре группы:

1. Питание

2. Фармакологические средства

3. Гидротерапевтические процедуры

4. Массаж

Вопросы питания и применения фармакологических средств из­ложены в разделе «Питание». Рекомендации по гидротерапевтиче­ским процедурам даны в разделе «Гигиена велотуриста». Остано­вимся несколько подробнее на использовании малоприменяемого в практике велотуризма такого восстановительного средства как мас­саж.

Для восстановления сил в утомленных мышцах используют такие ^ приемы классического массажа, как поглаживание, растирание и разминание. Для велотуристов полезно промассировать икроножные мышцы, четырехглавую мышцу обоих бедер, мышцы поясницы и шейно-затылочной области. Механическое воздействие на мышцу ускоряет освобождение ее от продуктов обмена, способствует выве­дению молочной и органических кислот, улучшает кровоснабжение мышцы, в результате возрастает сила и работоспособность. Особен­но благотворно действует на уставшие мышцы разминание. Восста­новительный массаж рекомендуется проводить час спустя после начала движения. Однако массаж можно применять и в течение дня.

Техника поглаживания заключается в скользящих движениях ла­донью вдоль волокон мышцы в направлении к центру туловища (к сердцу). Поглаживание повторяют три-четыре раза, после чего при­ступают к растиранию. Растирание осуществляется круговыми дви­жениями по мышце, проходя по ней раза три. Затем вновь прово­дят поглаживание, а после приступают к разминанию. Обычно раз­минание осуществляют двумя руками. Техника этого приема масса­жа напоминает разминание теста. Пройдя по всем участкам мышцы раза три, опять осуществляют трех-четырехкратное поглаживание.

При проведении массажа нужно помнить, что кожа и руки долж­ны быть чистыми, чтобы не втереть инфекцию в кожу. Если массаж делает велотурист сам себе, то никаких смазывающих средств не требуется.

При длительной езде на велосипеде устают мышцы не только ног, но и мышцы спины и рук. Первые устают от нагрузки динами­ческой, то есть в результате движений, вторые — от нагрузок стати­стических, т. е. от мышечных напряжений без движений. Поэтому на привалах и остановках рекомендуется выполнять гимнастические упражнения.

Комплекс упражнений может быть стандартным: повороты туло — вища в стороны с максимальным поворотом головы, разведением рук в стороны и назад; пружинистые наклоны туловища вперед с касанием земли пальцами и затем прогибанием туловища назад; круговые движения кистями в лучезапястных суставах, предплечьями в локтевых суставах, движения руками в плечевых суставах; пружи­нистые покачивания с глубоким выпадом вперед попеременно пра­вой и левой ног; «ласточка» на обеих ногах и другие. Исполнение таких упражнений в течение нескольких минут значительно умень­шит усталость.

Медицинская аптечка

Медицинская аптечка для велосипедных походов должна состав­ляться, по возможности, из средств, так сказать, унифицированных, то есть имеющих разнообразное применение (табл. 6.3). Кроме того, надо стараться подбирать такие формы этих медикаментов, чтобы они не рассыпались, не разливались при тряской езде. Содержимое аптечки нужно плотно уложить в достаточно прочную и герметичную пластмассовую или металлическую коробку.

Предлагаем два состава медицинской аптечки: сокращенный (от­мечен звездочками) и более полный. Первый предлагается для не­сложных непродолжительных походов и походов выходного дня, при этом в походах выходного дня можно уменьшить количество меди­каментов. Второй ориентирован на длительные путешествия и похо­ды сложных категорий, для них количество перечисленных медика­ментов может быть увеличено.

В составе аптечки указан комплект бинтов трубчатых и эластич­ных. Это новый тип бинтов в виде эластичного рукава, который надевают на участок конечности или тела поверх стерильного мате­риала. Бинт №1 имеет размер, позволяющий фиксировать повязку на палец. Бинт №2 накладывается на кисть, стопу, предплечье, го­лень, лучезапястный или голеностопный суставы. Бинт №3 предна­значен для фиксации повязки плеча, голени, коленного сустава.

Резиновый жгут заменят резинка эспандера, велокамера или жгут-закрутка из подручного материала.

В составе аптечки отсутствует кофеин, который вполне заменит стакан крепко заваренного чая или кофе, содержащих разовую дозу кофеина.

Каждому участнику рекомендуется везти в своем личном снаря­жении индивидуальный перевязочный пакет.

Антибиотики (эритромицин и другие) рекомендуется применять осторожно, лучше под контролем врача ввиду возможных аллергиче­ских, токсических и иных побочных реакций.

В сложных походах не рекомендуется применять такие средства, как валериановые капли, аэрон, бромурал, барбамил, английская соль или пурген.

Зубные капли «Дента» могут быть использованы во время зуб­ной боли лишь при наличии дупла; если же все участники заплом­бируют зубы (что полагается делать перед серьезным походом обя­зательно), то потребность в этих каплях отпадет.

Весьма удобно использование тюбик-капельницы с глазными кап­лями, заменяющей стеклянную пипетку и флакон.

Таблица 6.3

Наименование

Количество

Назначение

Бинты стерильные раз­ной ширины*

6-8 шт.

Перевязочный материал

Вата хирургическая*

100-200 г

Для обработки ран, согревающего компресса, фильтрации воды и т. д.

Пакет перевязочный

Соответственно

индивидуальный*

количеству

участников

похода

Лейкопластырь обычный

1 рулон

Для заклейки мелких ран, ссадин, порезов, закрепления повязок

Лейкопластырь бактери­цидный*

5-10 пластин

Бинты трубчатые эла­

1 комплект

Для наложения повязки при выви­

стичные №№1,2,3*

хах, растяжениях

Жгут резиновый

1 шт.

Для наложения тугой повязки с целью остановить кровотечение

Йод

20 мл

Для обеззараживания мелких ран и участков кожи вокруг больших ран

Перманганат калия*

5-10 г

В виде раствора для промывания ран, глаз, полоскания, обеззара­живания воды, при пищевом от­равлении

Гидропирит (перекись

2 упак.

В виде раствора для остановки

водорода) в таблетках

кровотечения, промывания и обеззараживания ран. 1 табл. на 0.5 стакана горячей воды

Статин

2-3 пак.

Кровоостанавливающее средство (используется в порошке)

Анальгин или пенталгин*

2-4 упак.

При сильных болях. По 1 табл. 2 раза в день

Баралгин, новиган

1-2 упак.

Обезболивающие средства со спазмалитич. эффектом

Цитрамон

1 упак.

При головной боли. 1-2 табл.

Кислота ацетилсалици­

1-2 упак.

Противовоспалительное жаропо­

ловая (аспирин) в таб­

нижающее средство. По 1 табл. 3

летках*

раза в день

Бисептоп*

2-4 упак.

При воспалении легких, ангине и других воспалительных процессах. По 1 табл. 3-4 раза в день

Эритромицин

1 упак.

При ангине и других воспалитель­ных процессах. По 1 табл. 3 раза в день

Таблетки от кашля,

1 упак.

Отхаркивающее средство при каш­

бромгексин

ле. По 1-2 табл. 3 раза в день

Пластырь перцовый

2 упак.

При простуде

Финалгон или никофлекс

1 тюб.

При радикулите, болях в суставах

Таблица 6.3 (продолжение)

Наименование

Количество

Назначение

Спирт медицинский

100 мл.

Для дезинфекции

Зубные капли «Дента»

1 флак.

При зубной боли

Корвалол, валокордин,

1 флак.

Успокаивающее средство при бо­

кордиамин*

лях в сердце. По 20-25 капель

Валидол*

1 пенал

При болях в области сердца. 1-2 табл. под язык

Фталазол или сульгин*

2-4 упак.

При расстройстве желудочно — кишечного тракта. По 1 табл. 3 раза в день

Супрастин или фенка-

1 упак.

Противоаллергическое средство.

рол*

По 1 табл. 2-3 раза в день

Спирт нашатырный

1 флак.

Тонизирующее средство при поте­ре сознания

Мазь синтомициновая

1 упак.

Наружное средство при воспале­

(линимент синтомицина)

ниях, ранах, ожогах

Мазь «Арника»

1 бан.

При ушибах, растяжениях

Сода питьевая

30 г

Для промывания кожи и глаз,

(гидрокарбонат натрия)

полоскания горла, при изжоге, болях в желудке

Глазные капли (альбуцид)

2 тюбика-

Для снятия раздражения при по­

(сульфацил-натрия 20% или сульфат цинка 0,25%)*

капельницы

падании в глаза пыли, насекомых

Клей БФ-6*

1 тюбик

Для смазывания царапин и ссадин

Крем для смягчения кожи («Детский», «Чебурашка» и др.)

1 тюбик

При потертостях

Кислота аскорбиновая (в таблетках)

10-15 упак.

Поливитамины

2 упак.

Пинцет

1 шт.

Ножницы

1 шт.

Термометр (тщательно упакованный)

1 шт.

Если маршрут намечен в лесные районы, где много кровососу­щих насекомых, рекомендуется брать соответствующие средства: диметилфталат, дэту, бензоилперидин — в виде кремов, жидкостей или аэрозолей («Тайга», «Ангара», «Репудин», «Бенфталат», «Рефта — мид», «Геолог» и другие).

Пинцет и ножницы обычно имеются в ремонтном наборе меха­ника, однако удобнее их иметь также в медицинской аптечке (пин­цет лучше анатомический, ножницы — маленькие: маникюрные или детские).

Медицинский ртутный термометр крайне хрупок, те, кто умеет фиксировать повышение температуры тела по пульсу, могут без него

обойтись. Известно, что повышение температуры на каждый градус сопровождается учащением пульса примерно на 10 ударов. Напри­мер, если при нормальной температуре 36,6° пульс в покое равнял­ся 66 ударам в минуту, то при температуре 38,0° он будет около 80 ударов, а при температуре выше 40° пульс станет больше 100 уд/мин.

Первая медицинская помощь

Как и в многодневном путешествии, так и в походе выходного дня несчастный случай может произойти вдали от населенных пунк­тов. В такой ситуации невозможно вызвать скорую медицинскую помощь. Поэтому надо быть самим готовыми к оказанию первой медицинской помощи при травмах и различных патологических со­стояниях: уметь остановить кровотечение, оказать помощь при пере­ломах, ожогах, помочь заболевшему.

Идеальным является положение, когда в составе туристской группы имеется профессиональный медик. В случае же его отсутст­вия участнику похода, получившему должность «медика» или «санйт^ структора», рекомендуем проконсультироваться с врачом, еще раз освежить свои медицинские знания, обсудить состав походной меди­цинской аптечки.

По характеру травм у велотуристов чаще отмечаются потертости внутренней поверхности бедер, ягодиц и промежности, возникающие вследствие трения о седло. При падении возможны ссадины и уши­бы. Из переломов и вывихов чаще отмечается повреждение ключи­цы и акромиально-ключичного сочленения, локтевого сустава, пред­плечья и очень редко — голени. Возможны ушибы и сотрясения го­ловного мозга, а также растяжения связок голеностопного сустава. Кроме этого турист может получить ранения при работе топором, пилой или ножом, солнечные или термические ожоги (пламя костра, горячая пища), засорить глаз, подвергнуться укусу змеи, клеща или пчелы, тонуть при купании или переправах.

Ушибы — самый частый вид спортивной травмы. Первая помощь заключается в охлаждении места ушиба, наложении давящей повяз­ки и придании конечности возвышенного положения. Хорошее рав­номерное давление обеспечивает наложение эластичного бинта. При сильной болезненности можно внутрь дать одну таблетку анальгина или пенталгина, напоить крепким горячим чаем или кофе. На вто­рые сутки после травмы применяются согревающие компрессы, теп­лые ванны, легкий массаж. Согревающий компресс состоит из трех слоев: кусок бинта, смоченный водой и отжатый, затем полиэтиле­новая пленка, сверху теплая повязка. Компресс повторяют два-три раза в день. Организовать теплую ванну для ноги или руки в поход­ных условиях не всегда возможно, так как для этого требуется ем­кость достаточной величины. А вот массаж — вполне доступное ме­роприятие даже при небольшом опыте. Массаж начинают с легкого линейного поглаживания пальцами и ладонью места ушиба; направ­ление поглаживания, как говорят, «к сердцу», то есть, если масси­руют конечность, то поглаживание проводят в сторону тела. Посте­пенно силу поглаживания увеличивают и переходят к растиранию.

Растирание делают также пальцами и ладонью, но уже круговыми движениями. Обычно в месте ушиба имеются мелкие ссадины, че­рез которые может попасть инфекция. Поэтому рекомендуется ме­сто ушиба в этом случае обработать слабым раствором пермангана­та калия или смазать клеем БФ-6. Ушибы суставов, чаще коленного или локтевого, возникают при падении с велосипеда. Целостность кожи не нарушается, но почти всегда имеются мелкие ссадины. Боль — различной интенсивности, зависящая от силы ушиба. Первая помощь оказывается вышеописанным методом.

Ушиб головы встречается редко; чаще всего это бывает ушиб мягких тканей с осаднением кожи. Проводят вышеописанную по­мощь.

Сотрясение головного мозга характеризуется потерей сознания от нескольких секунд до длительного времени. При полной потери сознания надо освободить дыхательные пути, обеспечив безопасное положение (на боку). Придя в сознание, пострадавший жалуется на головную боль, общую слабость, тошноту, может быть рвота, не свя­занная с приемом пищи. Необходимы абсолютный покой лежа и наблюдение в течение нескольких часов. Холодный компресс на голову. В случае ухудшения состояния осторожно транспортировать пострадавшего в клинику.

Ссадины — самая частая травма, получаемая при падении с ве­лосипеда. При этом повреждении страдают поверхностные слои ко­жи. Рана загрязнена пылью, микробами, кровотечение обычно не­значительное, капиллярное. Как правило, ссадины могут распола­гаться в локтевой области, на ладонях, голенях, бедре или в области коленного сустава. Прежде всего нужно отмыть рану от грязи стру­ей мыльной воды или слабым раствором перманганата калия. Затем наложить лейкопластырь или смазать клеем БФ-6.

Ранения — повреждение мягких тканей с нарушением кожи и кровотечением. Мелкие ранения могут быть получены при падениях, при ремонте велосипеда. Такая рана заклеивается лейкопластырем или смазывается клеем БФ-6. Применение клея БФ-6 вместо бинто­вой повязки очень удобно при незначительных порезах, трещинах, царапинах. Тонкий слой клея, нанесенный на рану, надежно дезин­фицирует ее, быстро засыхая, образует тонкую достаточно прочную пленку, которая держится несколько дней. Если пленка нарушилась или отслоилась, можно клей нанести повторно.

При более сильном кровотечении нужно попытаться остановить его прижатием раны ватно-марлевым тампоном и давящей повязкой, конечности придать возвышенное положение.

Если кровотечение не удается остановить, то остается наложить жгут. В качестве жгута можно применить эластичный бинт или ре­зинку от эспандера или сделать жгут-закрутку из веревки, шнура, скрученной полосы от полотенца, рубашки или носового платка. В некоторых пособиях по первой помощи показывают наложение жгута на бедро или плечо при ране, расположенной в области стопы или кисти. Такая рекомендация ошибочна, без всякой нужды из крово­снабжения выключается вся конечность. Жгут необходимо наклады­вать выше раны, но как можно ближе к ней, чтобы обескровлива­лась меньшая часть конечности. К жгуту следует прикрепить записку с указанием времени наложения, так как держать жгут непрерывно более 1,5-2 часов опасно: может наступить омертвение конечности. Если пострадавший за это время не доставлен в лечебное учрежде­ние, нужно ослабить жгут на 2-3 минуты для восстановления крово­снабжения конечности (потепление, порозовение ее). Когда кровоте­чение возобновится, жгут опять затягивают.

Потертости проявляются покраснением и болезненностью кожи. Потертости в области промежности, ягодиц и бедер смазывают крепким раствором (насыщенного красного цвета) перманганата калия, что хорошо обеззараживает кожу, предупреждая развитие гнойничков. При потертостях на ногах хорошим средством является защита пострадавших участков лейкопластырем или смазывание клеем БФ-6; можно также поврежденное место смазать жиром и наложить марлевую бинтовую повязку. Кроме того, рекомендуется смена обуви на один-два дня. Если появился пузырь, то, обработав его крепким раствором перманганата калия, проколоть прокаленной иглой, выдавить жидкость и наложить стерильную повязку.

Гнойные раны необходимо очистить от гноя. Это достигается повязками с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на пол­стакана воды). Повязка смачивается несколько раз в день. После очищения раны лечение продолжают повязками с мазями. В поход­ных условиях мазь можно приготовить самим. Для этого нужно взять таблетку стрептоцида или норсульфазола, растереть ее в по­рошок и тщательно смешать с чайной ложкой пищевого жира. Мазе­вая повязка освежается не чаще одного раза в сутки. Если повязка не сбилась и не промокла гноем, ее можно не менять двое-трое суток.

Термические ожоги. Если горячая жидкость или пар проникли сквозь одежду, надо быстро обнажить этот участок тела. Если заго­релась одежда, то необходимо, не теряя ни секунды, погасить пла­мя, накинув штормовку, одеяло, спальник; тлеющую одежду обливают водой; хороший эффект достигается и катанием по земле.

Первая помощь при небольших ожогах заключается прежде все­го в быстром, в течение первых 60 секунд, опускании обожженного участка в струю холодной воды на 10-15 минут; такой прием замет­но снижает вредное воздействие термического фактора. Для умень­шения болей внутрь дать 1-2 таблетки анальгина или пенталгина. Места ожогов закрывают по возможности стерильным перевязочным материалом, смоченным раствором перманганата калия. Не реко­мендуем при этом накладывать повязку, смоченную спиртом, так как на участок термического ожога дополнительно наносится ожог химический.

При ожогах средней степени пузыри не вскрывать, наложить жи­ровую или мазевую (стрептоцидную, синтомициновую) повязку. При обширных ожогах пострадавшего закутывают в одеяло, спальник, дают горячий крепкий сладкий чай или кофе, периодически — подсо­ленную воду. Обоженного необходимо срочно доставить в ближай­ший медпункт.

Солнечные ожоги наиболее вероятны весной и в высокогорных районах. Легко получают солнечные ожоги люди с тонкой и светлой кожей (блондины и рыжеволосые), а также дети и подростки. Обыч­но ожоги сопровождаются покраснением, отечностью и болезненно­стью кожи. Первая помощь заключается в смазывании пораженных участков крепким раствором перманганата калия или пищевым жи­ром. Если отмечается повышение температуры тела, то дополни­тельно дать таблетку аспирина.

Солнечный и тепловой удары. Солнечный удар развивается в результате интенсивного или длительного прямого действия солнеч­ных лучей на открытую голову. Тепловой удар возникает вследствие перегрева тела. Перегреву организма способствует тяжелая физиче­ская работа, излишняя одежда, душная влажная погода, недостаточ­ный прием жидкостей. Признаки для солнечного и теплового удара одинаковы: покраснение лица, сонливость, головокружение, апатия, обильная испарина, резкое учащение пульса и дыхания, тошнота и рвота. Первая помощь направлена на понижение температуры тела. Нужно поместить пострадавшего в тень в полусидячем положении, максимально обнажить тело, обрызгать лицо и грудь холодной водой, напоить холодной подсоленной водой, крепким остуженным чаем или кофе.

Засорение глаза инородным телом (соринкой, частицей гари, песчинкой, мошкой) вызывает слезотечение, резь или неловкость

при движениях глазом, сомкнутость век, покраснение глаза. Для оказания первой помощи необходимо посадить пострадавшего так, чтобы глаз был хорошо освещен. Для осмотра нижнего века застав­ляют смотреть вверх и чистым пальцем оттягивают нижнее веко вниз. Для осмотра верхнего века просят смотреть вниз, сильно

прижимают пальцем основание верхнего века и, оттянув за ресницы

вниз, выворачивают его. Инородное тело убирают кончиком ватного валика или чистого носового платка. После удаления инородного

тела в глаз закапывают 1-2 капли сульфацил-натрия из шприц-ка — пельницы.

Заноза не только причиняет боль, но и вызывает воспаление и нагноение. Ее необходимо удалить тотчас, не откладывая. После извлечения занозы рана смазывается клеем БФ-6.

Растяжение связок возникает при резком, неожиданном и пере­гибающем (подвертывание) движении в суставе. При падении чаще повреждается голеностопный или лучезапястный сустав. Признаки растяжения — острая кратковременная боль в момент травмирова­ния, припухлость, болезненность движений в суставе. Первая по­мощь складывается из охлаждения области поврежденного сустава, покоя и наложения тугой повязки эластичным бинтом; внутрь дать таблетку анальгина или пенталгина. В последующие дни проводится лечение теплом (согревающие компрессы, горячие ванны), массажем (поглаживание и растирание), ношением эластичного бинта.

Вывихи у велотуристов наблюдаются редко. Чаще повреждается локтевой сустав или акромиально-ключичное сочленение. Ввиду воз­можного сочетания вывиха с переломом кости нельзя делать каких — либо попыток вправления вывиха без рентгенографии. Нужно обес-

печить покой конечности (прибинтовать руку к туловищу), внутрь дать 1-2 таблетки анальгина или пенталгина и доставить пострадав­шего в лечебное учреждение.

Переломы — это тяжелые повреждения с нарушением целостно­сти кости. Переломы бывают закрытыми и открытыми; при закрытом переломе кожа не повреждается, при открытом переломе имеется разрыв кожи. Функция конечности бывает резко ограниченной, кон­фигурация изменена: припухлость в месте перелома, искривление оси конечности и ее укорочение, сильная боль; отмечается подвиж­ность кости в необычном месте. При открытых переломах имеется рана, в которой подчас виден конец кости. Переломы опасны тем, что острие края сломанной кости могут ранить сосуды и нервы, расположенные рядом с нею, что может привести к сильному кро — вотечению и даже гибели конечности.

При любой травме (ушиб, растяжение, вывих, трещина кости) не следует заставлять пострадавшего пытаться встать, идти, двигаться, нужно обращаться с поврежденной конечностью крайне осторожно. Пострадавшего нужно уложить, дать выпить воды, создать спокойную обстановку. Если в течение 10-15 минут боль в области травмы не уменьшится, то следует подозревать перелом кости. Поврежденную конечность обязательно иммобилизовать, то есть обеспечить ее неподвижность. Достигается это шинированием с захватом двух со­седних суставов. Шиной могут служить доска, палки, пучок прутьев, велосипедный насос и другие подходящие длинные предметы. Если ничего подходящего не найдется, можно прибинтовать руку к туло­вищу, поврежденную ногу — к другой ноге. Не забыть дать внутрь 1-2 таблетки анальгина или пенталгина.

Перелом ключицы имеет характерный вид: надплечье резко опу­щено, рука свисает, грудинная часть кости торчит кверху. Дав внутрь болеутоляющее, матерчатыми кольцами зафиксировать пле­чевой пояс, максимально отведя назад плечевые суставы.

При открытом переломе никогда не следует пытаться вправлять отломки кости на место, если даже они торчат из раны; при такой попытке глубоко внутрь попадают грязь и инфекция, и обязательно последует тяжелое воспаление, а подчас гангрена. Для защиты раны от инфекции кожа вокруг нее обрабатывается крепким раствором перманганата калия, накладывается стерильная повязка из индиви­дуального перевязочного пакета, лишь затем производится иммоби­лизация. Болеутоляющее нужно дать сразу, в начале оказания пер­вой помощи.

Перелом шейного отдела позвоночника. При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника (боль, резко усиливающаяся при движениях головой) нужно наложить массивную ватно-марлевую повязку на шею. При этом используют достаточно большое количе­ство ваты и широкий бинт, чтобы обеспечить неподвижность головы, не затрудняя дыхания.

Перелом ребер у велотуриста может произойти в результате падения и ушиба грудной клетки о руль или раму велосипеда. В месте перелома возникает припухлость и боль, усиливающаяся при глубоком дыхании. Первая помощь: дать болеутоляющее средство

(анальгин, пенталгин) и наложить на грудную клетку тугую повязку, используя широкий бинт, полотенце или полосы широкого лейкопла­стыря. Бинтование производят в положение глубокого выдоха. Чтобы повязка не сползла, ее закрепляют на лямках.

Кровотечение носовое. При оказании первой помощи больного прежде всего усадить, сжать пальцами крылья носа на 10 минут; на переносицу положить холодную примочку.

Укусы змей. Самыми опасными змеями, обитающими на терри­тории бывшего Союза, являются кобра среднеазиатская, эфа и гюр­за. Другие змеи (в том числе гадюка) менее опасны. Днем змеи скрываются от солнечного зноя в норах, расщелинах скал, в тени­стых заросших местах. Ядовитые змеи при нападении оставляют следы укуса в виде двух колотых ранок от верхних зубов, источаю­щих яд. Первая помощь заключается в отсасывании яда из ранок. Это надо сделать без промедления, пока яд не успел достаточно глубоко войти в ткани.

Яд, попадающий в рот оказывающего первую помощь, не пред­ставляет опасности, так как не только сильно разбавляется слюной, но и просто никогда не попадет в кровь спасателя даже при нали­чии раны во рту. Энергичное отсасывание и оплевывание яда про­водится в течение 15-20 минут. После этого ранки смазать клеем БФ-6 или наложить повязку со слабым раствором перманганата калия. Пострадавшего уложить, тепло укутать, дать кордиамин и поить крепким горячим сладким чаем или кофе. Стараться, чтобы пострадавший принимал больше жидкости; яд, попавший в организм, будет скорее выводиться почками. Не давать спиртного! При ухуд­шении состояния доставить пострадавшего в лечебное учреждение для введения противозмеиной сыворотки и дальнейшего лечения.

Укус клеща опасен возможностью заражения клещевым энцефа­литом. Хотя не всякий клещ является заразным, однако обнаружен­ного на теле человека клеща надо снять без промедления. Для это­го нужно обмазать его густой смазкой, чтобы закрыть доступ возду­ха. Затем, ухватив пальцами или пинцетом тело полузадохнувшегося клеща, поворачивая его и одновременно потягивая из стороны в сторону, вытянуть его хоботок из тела пострадавшего. Если хоботок все же оторвался и остался в теле, то надо удалить его иглой, как занозу. Рану смазать клеем БФ-6 или крепким раствором перманга­ната калия.

Горная болезнь. В горах выше двух-трех тысяч метров основ­ным фактором неблагоприятного воздействия на организм велотури­ста является недостаток кислорода, это ведет к гипоксии, то есть недостаче его в тканях организма. Гипоксия, снижая обменные про­цессы в клетках тканей, уменьшает физические возможности туриста и стойкость против инфекции и охлаждения, ухудшает процессы пи­щеварения и усвояемости пищи. Гипоксия в совокупности с интен­сивной солнечной радиацией, высокой температурой и низкой влаж­ностью воздуха, резким перепадом температуры между днем и но­чью, сильными ветрами и электризацией воздуха приводит к разви­тию горной болезни. Недостаточная акклиматизация и переутомле­ние ускоряют ее возникновение.

Первые признаки горной болезни — это общая слабость, нарас­тающая усталость, сонливость, головная боль и головокружение, учащение пульса, одышка, нарушение пищеварения, возможно носо­вое кровотечение.

Первая помощь: обеспечить полный покой, напоить крепким ча­ем или кофе, дать внутрь таблетку анальгина, 30-40 капель кордиа­мина и 1-2 г аскорбиновой кислоты.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу не­доброкачественных продуктов. Ими могут быть несвежая колбаса и рыба, консервы во вздувшихся банках, сырое молоко, вода из за­грязненного источника, грибы. Первые признаки отравления появля­ются спустя 2-3 часа после еды. Возникает боль в животе, тошнота, рвота, развивается общая слабость, поднимается температура тела, начинается понос.

При появлении первых признаков отравления необходимо произ­вести промывание желудка. Для этого больному дают выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора перманганата калия. Затем вызывают рвоту. Так повторяют несколько раз до выделения «чистой» промывной воды, то есть воды без остатков пищи. После этого больного напоить крепким чаем или кофе, укутать теплее. Внутрь давать фталазол или сульгин по 1 табл. 4 раза в день в течение 2-3 дней. Первый день — голод. В течение следующих двух дней соблюдать диету, исключив из пищи мясо, консервы, черный хлеб, овощи; кормить кашами, белым хлебом, супами, пить сладкий чай, постепенно расширяя и увеличивая рацион.

ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО

Если турист получил серьезную травму, и после оказания первой медицинской помощи состояние продолжает оставаться тяжелым, то возникает необходимость доставки его в лечебное учреждение.

Транспортировать пострадавшего придется в лежачем положении на велоносилках.

Носилки связывают из двух палок-жердей длиной по 2 метра, скрепляемых поперечинами длиной по 70 сантиметров. Затем с помощью альпинистской вспомогательной веревки или шнура делает­ся оплетка-гамак (рис. 6.1 б). После этого носилки привязывают ме­жду двумя велосипедами, поставленными параллельно. Точки при­креплений — нижнее узлы рам и багажники велосипедов.

Для того, чтобы велосипеды не разъезжались и не заваливались, нужно двумя перекрещенными метровыми палками связать их меж­ду собой так, чтобы подседельный узел одного велосипеда был скреплен с кареточным узлом второго и наоборот; место перекреста палок также крепко связать (рис. 6.1 а). Для жесткости желательно связывание производить не шнуром, а проволокой.

Затем оба руля выворачиваются в продольном по ходу велоси­педа положении и концы (ручки) связываются тягами между собой; этим достигается возможность синхронного маневрирования перед­ними колесами. Пострадавшего укладывают на велоносилки ногами вперед по ходу движения (рис. 6.1 в).

Второй способ транспортировки пострадавшего состоит в сле-

Походная гигиена и медицина

Походная гигиена и медицина

Походная гигиена и медицина

Рис. 6.1. Транспортировка пострадавшего на двух велосипедах, установленных параллельно друг другу

Походная гигиена и медицина

Походная гигиена и медицина

Рис. 6.2. Транспортировка пострадавшего на жерди между двумя велосипедами, установленными один за другим

дующем. Берется жердь достаточной длины и прочности. Пострадав­ший укладывается по диагонали на одеяло (плащ-палатка, спальный мешок-одеяло) и подвязывается к жерди (рис. 6.2 а). После этого ножной конец жерди привязывается к багажнику переднего велосипеда, а головной конец прикрепляется к рулевой колонке заднего велосипеда. Такой тандем также приходится везти вдвоем (рис. 6.26).