На велосипеде по ЕвропЕ

Первым местом, куда попадают велотуристы за рубежом, обычно бывает кемпинг.

Сразу скажем, что в уютном месте где-нибудь на опушке леса или на берегу речки, озера в большинстве европейских стран на ночлег не очень-то расположишься. Европа — не Россия, там почти все леса, луга, угодья принадлежат кому-то конкретно, а не безли­кому государству, как пока еще у нас в России. Но зато в странах Европы масса всевозможных кемпингов, поэтому открывается про­стор для составления разнообразных веломаршрутов. Чем популяр­нее для туристов город, тем больше вокруг него кемпингов, где почти всегда можно расположиться с палаткой на ночлег. Даже в разгар летних отпусков в большинстве кемпингов можно увидеть свободные площадки для палаток. Представляют собой они так на­зываемые английские газоны, то есть плотно засеянные коротко подстриженной ярко-зеленой травой, прямоугольной или неправиль­ной формы, обрамленные деревьями или кустами, иногда на опушке леса или парка. Нередко удается расставить палатку в тени деревь­ев.

В кемпингах около столиц и больших городов, в курортных мес­тах площадки в кемпингах нужно бронировать для спокойствия на любую группу. Если же группа большая, к тому же с сопровождени­ем автобуса, места в кемпингах бронировать надо обязательно, как правило, через туристскую фирму, поскольку нужна поляна на доб­рую дюжину палаток, да еще для автобуса. Обычно место для пар­ковки автобуса предоставляют поблизости от палаток, так что пере­носка вещей не составляет труда.

В стоимость ночлега в классных кемпингах обычно входят карты, путеводители, планы ближайшего города (или городов) и окрестно­стей кемпинга, иногда можно найти и схемы веломаршрутов. В кем­пингах есть умывальники, туалеты и, что приятно, — всегда чистые. В них есть бумажные полотенца, туалетная бумага, мыло (обычно жидкое). Чистота в туалетах — не потому, что в них постоянно уби­рают (не так часто можно увидеть уборщицу в туалете западноевро­пейского кемпинга), а потому, что там не пачкают и не мусорят. Краны над раковинами выполняют сразу две функции: регулируют размер струи и температуру воды. Обязательно есть душевые каби­ны, причем в средних и крупных кемпингах их достаточно, чтобы не создавать очередей. Бывает, в пиковые вечерние часы приходится 10-15 минут подождать, пока освободится какая-нибудь кабина, но такое ожидание — скорее исключение.

Многие кемпинги предоставляют возможность приготовить ужин или завтрак. Там есть кухни с электрическими или газовыми плита­ми и раковины для мытья посуды. Приходишь, включаешь плиту и варишь, сколько тебе угодно. И еще есть столовые, то есть большие,

открытые с одной стороны навесы, под которыми стоят широкие досчатые столы, а вдоль них — лавки.

Но, внимание! Плиты есть отнюдь не во всех кемпингах, напри­мер, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии. Не везде есть и навесы для еды. Поэтому в поездке по Европе непременно нужно иметь в групповом снаряжении большой полиэтиленовый тент и свои примусы с горючим или газовые плитки с баллончиками (одного баллончика, который стоит около 10 долларов, хватает на 8 готовок супа и чая для 4 человек). Напротив, в путешествии по странам Скандинавии, может так случиться, в кемпингах ни разу не придет­ся вытащить свои примусы: здесь плиты, в основном электрические, есть во всех солидных кемпингах.

В кемпингах с низкой общей платой нужно быть готовыми к то­му, что придется доплачивать за ряд дополнительных услуг: за душ (порядка 1 доллара), за включение в сеть электрокипятильника, за пользование газовой плитой кемпинга и т. д.

Развлекаются гости в кемпингах в основном телевизором и спортивными играми: теннисом, настольным теннисом, волейболом и т. д. — где как.

В кемпингах можно купить в палатках и магазинчиках что-то из еды, но лучше на них не рассчитывать: в городских маркетах и выбор продуктов больше, и цены ниже. И еще одно предостереже­ние. Не следует оставлять на вечер покупку хлеба: в кемпингах и около них его обычно не купишь, к тому же магазины, в том числе продовольственные, в странах Европы, как правило, закрываются рано.

Но вот налажены велосипеды, собраны палатки и другие вещи. Руководитель и штурман, собравшиеся раньше других, развернули карты, намечают путь.

По каким же картам прокладывают свои маршруты велотуристы Западной Европы?

Прежде всего — географические и топографические карты и ат­ласы в европейских странах чрезвычайно доступны. В любом книж­ном магазине можно купить самые разнообразные, в том числе крупномасштабные, карты этой страны и других стран Европы и даже континентов (например, подробный дорожный атлас Австралии, карты России), а также крупномасштабные карты и планы окрестно­стей города, где магазин находится. Бросается в глаза: карты в европейских странах продаются в основном свежие, нынешнего года издания.

Но во многих, даже не очень крупных городах имеются специа­лизированные магазины, где карт видимо-невидимо. Обращаешь внимание, с какой высокой степенью подробности составлены карты. На иных показаны каждая сараюшка, каждое отдельно стоящее де­рево, даны даже тропы, канавы, отдельно лежащие камни, телефон­ные будки — все, что может понадобиться велотуристу. И, как выяс­нилось, такими туристские карты здесь были всегда. Даже в самые ненастные годы «холодной» войны европейцы отнюдь не страдали таким политическим недугом, как шпиономания.

Считается, для велосипедистов удобнее всего карты масштаба 1:100000-1:300000 (в одном сантиметре соответственно 1-3 км). Так вот карт такого масштаба в Европе выпускается больше всего. Практикуется выпуск карт сериями или блоками, то есть территория всей страны покрывается листами карты (с перекрытием) одного масштаба, причем на каждом листе карты дается схема всей серии.

В Голландии выпускают серию из 11 листов подробной карты масштаба 1:150000, на которой выделены велодорожки. А в неболь­шом голландском городке Вурден (Woerden), где, кстати, находится «штаб» голландских велотуристов, есть специальный магазин, в ко­тором собраны все карты и путеводители веломаршрутов стран Ев­ропы и других континентов (кстати, хозяин магазина — сам активный велотурист).

На прилавках магазинов Норвегии краснеют обложки сложенных листов карты масштаба 1:50000, которые покрывают всю страну, каждый лист имеет четырехзначный номер, по общей схеме легко определить, какие листы вам нужны. Карта эта чрезвычайно под­робна, но она больше подходит для пеших туристов. Путешествовать по ней на велосипеде, так сказать, транзитом не очень удобно: за день придется сменить несколько листов. Лучше пользоваться до­рожной картой масштаба 1:250000 (в одном сантиметре 2,5 км), 21 лист которой покрывает территорию Норвегии. Незнающий норвеж­ского языка, но умеющий читать карту велотурист может с ней без малейшего опасения углубиться по лесным дорогам в самые глухие места, поскольку на карте этой показаны не только абсолютно все дороги вплоть до подъездных песчано-гравийных длиной всего в несколько сот метров, не только номера третьестепенных сугубо местных дорог (при этом на всех перекрестках стоят указатели с этими номерами), но и расстояния между ближайшими деревнями, хуторами и перекрестками.

В Швеции велопутешественников вполне удовлетворит карта того же масштаба (1:250000), на которой показаны дороги всех классов, даже усы к отдельным усадьбам и маленькими квадратиками сами хозяйства, постоялые дворы, места для стоянок, ручейки, точки на маршруте, с которых открываются красивые виды, и т. д. — все, что интересно и полезно туристу. При этом один лист карты размером 100×138 см покрывает примерно два-три дня велосипедного пути.

Великобритания регулярно переиздает дорожный атлас на всю территорию страны с картами масштаба 1:250000. Формат атласа большой — 390×285 мм, но если вытащить из него скрепки, его кар­тами в велопутешествиях вполне удобно пользоваться. На них пока­заны пять градаций автодорог и национальные туристские тропы. Очень подробно показана гидрография, населенные пункты (до от­дельных усадеб), все путепроводы через железные дороги, телефон­ные будки и, естественно, все кемпинги, а также туристские объек­ты. Вкупе с дорожными указателями ориентироваться по этому ат­ласу очень удобно. А степень подробности показа сетки улиц горо­дов позволяет ориентироваться в них без крупномасштабных планов.

Но особенно гостеприимны по отношению к нашему брату-вело — туристу датчане, которые выпускают карты масштаба 1:100000 («ки­лометровки») специально для велосипедистов. Карты эти чрезвычай­но подробны. Обращает на себя внимание высочайший уровень полиграфического исполнения карт: штриховые элементы очень тон­кие, но четкие, налитые, без малейших разрывов. Показаны мель­чайшие объекты и предметы местности, которые могут хоть как-то привлечь путника. При этом удачно используется фоновая второпла­новая краска для нанесения спецсодержания: туристские информа­ционные пункты, мастерские и пункты проката велосипедов, места купания, туалеты и т. д. Фоновой краской показаны также велодо­рожки и специально разработанные маршруты, которым на местно­сти на перекрестках и поворотах соответствуют указатели.

Вообще картографическая продукция на Западе весьма дорогая. Но в некоторых странах в туристских информационных пунктах кар­ты окрестностей выдают бесплатно. В частности, карты веломаршру­тов, о которых мы рассказали, можно получить в таких пунктах, не заплатив за них ни кроны. Необходимые картографические материа­лы, иногда тоже бесплатно, можно взять в кемпингах.

Поскольку в Европе на дорогах интенсивное автомобильное движение, лучше всего путешествовать по местным дорогам. И дело не только в большей безопасности езды по ним. Именно с местной дороги можно разглядеть страну во всех подробностях: роскошные усадьбы с тщательно ухоженными парками и таинственными пруда­ми, аккуратные деревушки, которые больше походят на маленькие городки, уютные сельские дворики. Легче на местных дорогах и с жителями вступить в контакт (как, прочем, и у нас). При этом, сво­рачивая на местную дорогу, не надо опасаться, что упрешься в тупик: в Европе сложилась сетевая система дорог, любая самая местная дорога (если она, конечно, не ведет на частную усадьбу) непременно выйдет на другую. В России, напротив, сложилась кус­товая система, сеть дорог развивается от областного центра к рай­онным, из центров районов — в крупные села, из них — в окрестные деревни, и если задаться целью проложить маршрут по местным дорогам, не избежать «грунтовок» при пересечении районных и областных границ.

Другое дело — в странах Центральной и Западной Европы. Там можно по самым третьестепенным дорогам пересечь всю страну и перебраться в соседнюю, ни разу не съехав с асфальта или другого твердого покрытия. Но если есть велосипедная дорожка, конечно, лучше ехать по ней, поскольку и она тоже куда-нибудь, да выведет.

Особенно много велодорожек в Голландии. И неудивительно, ведь в этой стране велосипедов — тьма-тьмущая. Невольно думаешь, что голландцы передвигаются только на автомобилях и велосипедах. Маршрутные автобусы ходят совершенно пустые. Впрочем, и авто­мобили здесь какие-то деликатные: водитель велосипедиста всегда пропустит. На перекрестках помимо обычных больших светофоров, — маленькие светофорчики с силуэтами велосипедов, многие из кото­рых регулируются самими велосипедистами: подъезжаешь, нажима­ешь кнопку, через несколько секунд для тебя загорается зеленый.

Многочисленные велодорожки Голландии сопровождены соответ­ствующими указателями. Либо это отдельная дорога примерно двух­метровой ширины, причем с разделительной линией — как на на­стоящих автодорогах. Либо выделенная разметкой для велосипеди­стов часть тротуара. Есть и дорожки смешанного назначения, на знаке перед такой дорожкой нарисованы велосипед и пешеход. Они, по сути, отданы во власть велосипедистов, поскольку пешеходов

здесь мало.

Если ехать из Амстердама на запад страны к Северному морю, то после освежающего купания в его отнюдь не таких уж студеных волнах можно отвести душу на велосипедном шоссе, извивающемся среди прибрежных холмов.

Живописец, задавшийся целью написать типичный для Голландии пейзаж, непременно включит в него канал, ну еще изобразит побли­зости ветряк. Поэтому, разрабатывая веломаршрут по этой стране, штурман обязательно проложит часть пути вдоль каналов с ровными грядами дамб. Непривычно видеть водную магистраль намного выше полей, лугов и садов с усадьбами. И вот смотришь откуда-нибудь с поля — по насыпи движется не паровоз, а катер.

В странах Европы готовы отдать велосипедистам не только по­ловину тротуара (у нас — наоборот: вдоль иного проспекта тянется несколько пешеходных путей-лент и ни одного велосипедного), но и насыпи железных дорог. Например, гость Швеции, глядя на карту окрестностей шведского города Упсала, может долго гадать, что на местности представляет собой плавно изгибающаяся пунктирная линия. Подъехав к ней на местности, он увидит посыпанную мелким гравием и песком, плотно утрамбованную велосипедную и конную трассу. По бывшей железной дороге на велосипеде можно проехать и в Великобритании. В частности, закрывшуюся в 1983 году двух­путку между маленьким городком Селби и Йорком благодаря хлопо­там Йоркских энтузиастов засыпали песком с гравием и превратили в велопуть.

В Дании велосипедисты чувствуют себя не менее вольготно, чем в Голландии. Всю страну в разных направлениях, сливаясь и пере­секаясь, опутали велосипедные маршруты, проложенные по самым интересным в туристском отношении и живописным местам. Мар­шруты разделяются на национальные, региональные и местные. Ка­ждый из них имеет свой номер, на местности маршруты маркирова­ны, по ним даже можно ехать без карты: на поворотах и перекре­стках стоят указатели с номерами маршрутов и расстояниями в километрах до конечных пунктов.

Не забывают о велосипедистах и мостовики. По длинному, почти в три с половиной километра, мосту между островами Зеландия и Фальстер проходит железнодорожный путь, две полосы для автомо­билей и полоса специально для велосипедистов.

В Великобритании велодорожек как таковых мало, но густейшая сеть местных дорог с твердым покрытием, на которых редки авто­мобили, позволяет пересекать страну в любых направлениях исклю­чительно по дорогам самого низкого класса. Туристов здесь ждет провинциальная идиллия, гладкий (неразбитый!) асфальт, удобные съезды к перелескам и… более крутые подъемы и спуски.

Густая сеть местных дорог позволяет проложить множество раз­личных вариантов веломаршрутов, но таит в себе и опасность для членов группы на бесчисленных перекрестках и развилках повернуть не туда, стоит им хоть на минуту потерять из виду едущих впереди. Между тем за границей такая перспектива особенно нежелательна. Поэтому руководителю надо предпринять ряд мер, чтобы не поте­рять часть группы.

Прежде всего руководитель в первый день, еще до выезда на маршрут, проводит инструктаж, как себя вести в походе. Он напо­минает основные правила движения велогруппы на маршруте и пра­вила проезда через населенные пункты. Эти правила изложены ни­же в разделе «Тактика велопохода», но упомянем здесь основные из них. При подъезде к городу наметить место встречи в случае потери кого-то. По городу двигаться не спеша. Если группу разорвал запрещающий сигнал светофора, после перекрестка первая часть группы останавливается. Сразу после поворота на перекрестке или развилке улиц направляющий останавливается, убеждаясь, что за­мыкающий повернул тоже. Отставшие, догоняя группу, едут только прямо, никуда не сворачивая на перекрестках. Все эти правила верны и для сельской местности.

Мы уже говорили, что каждый член группы должен всегда иметь при себе документы, деньги, карту (или ксерокопию карты) с отме­ченными на ней запланированными местами ночлегов и список их адресов. Кроме того, утром в каждом кемпинге перед выездом ру­ководитель должен всем показать на карте пункт, где предполагает­ся обед и следующий ночлег, место встречи в этих пунктах и при­мерное время прибытия туда. Обратить особое внимание участников похода на автобаны, чтобы на них случайно не выскочить (по ним движение велосипедистов запрещено).

И еще одно правило за границей приобретает особую остроту. Если в городе на маршруте дается свободное время, возвращаться на место встречи строго в назначенный час. Жаль тратить походное время впустую, допустим, в Иваново, но во сто раз обиднее без­дарно проторчать полчаса на одном месте в Венеции. Тут уже эго­изму просто не должно быть места. А чтобы люди не заблудились в незнакомом городе, руководитель должен убедиться, что у всех есть план города, и показать всем на плане место встречи и окружаю­щие ориентиры, названия прилегающих улиц и площадей.

Не менее четко нужно договариваться с водителем автомобиля сопровождения или автобуса относительно встречи в середине дня в промежуточной точке, где предполагается обед. Помимо определе­ния точного ориентира или объекта, у которого автобус (автомобиль сопровождения) должен ждать группу, и времени, к которому авто­бусу в это место надлежит прибыть, нужно дать водителям ясно понять, что они с этого часа должны ждать велотуристов, что назы­вается, до победного конца, никуда не уезжая до их приезда. Са­мые надежные ориентиры в небольших городах — это вокзалы и привокзальные площади, места пересечения дорог с реками (мосты), показанные на карте церкви.

Готовить обед в зарубежном походе так, как это нередко мы делаем у нас в России (варим суп, а то и второе на костре), в Европе часто негде, да и нерационально с точки зрения затрат времени. Тем, кто в средствах ограничен, можно порекомендовать зайти в продуктовый магазин (маркет), купить набор продуктов, ко­торый непременно добросовестно упакуют и положат в полиэтилено­вую сумку, затем расположиться с этими вкусностями на лавочке в ближайшем сквере или под кустом за пределами поселка. За 5-10 долларов можно вполне сытно перекусить. Тут важно знать меру.

Выбор самых разнообразных продуктов в маркетах огромен, даже в небольших европейских поселках, причем продукты в нарядной упа­ковке, тщательно вымытые фрукты очень живописно смотрятся, а голодные после нескольких десятков пройденных километров глаза разбегаются, особенно у попавшего в европейский маркет впервые, и очень трудно отдать предпочтение какому-то одному лакомству из нескольких десятков, нужно усилие, чтобы не набрать лишнего.

Среднему едоку вполне достаточно бывает такого набора: овощи или фрукты (несколько плодов) либо овощной салат (винегрет) в пластмассовом корытце, йогурт (125 г), малая упаковка порезанного ломтями сыра или колбасы, булка хлеба, небольшая упаковка сока и какой-нибудь десерт (кекс, желе или что-нибудь подобное). Неким ограничителем в объемах съестного может стать распределение денег по дням путешествия, жесткий потолок, за пределы которого никак нельзя выходить.

В варианте обеда на лавочке нет горячего. Тот, кто без него никак не обойдется, может выбрать промежуточный вариант: после перекуса зайти в ближайшее кафе и взять чашку чая или кофе. В европейских странах за такой мини-заказ никто коситься не будет.

Тем, кто не очень стеснен в средствах, лучше пообедать полно­стью в кафе, ресторане или пабе. «Питательные» заведения в Ев­ропе есть в каждом маленьком городке и поселке или просто при автодорогах, за день таких объектов группа проезжает не один де­сяток, особенно если ее путь лежит через города. Во многих заве­дениях, если посетителей немного, покормят и быстро, и недорого, причем есть возможность оценить особенности местной кухни. При этом зачастую нет проблемы, куда деть велосипед: для Европы очень характерны рестораны со столами прямо на тротуарах и го­родских площадях. Но и посидеть в уютном кафе — прекрасный от­дых в велопоходе. Но главное не в этом. Настроение улучшает на­рядный интерьер многих таких заведений, отражающий националь­ный колорит той местности, в которой велотуристы оказались, ее историю. Особенно поражают своим изысканным убранством неко­торые английские пабы — прямо-таки художественные музеи! Уж не говоря о том, что в них и выбор всевозможных кушаний и напитков широк, и газеты с журналами можно полистать, и даже в бильярд поиграть. (Пабы в небольших селениях и городках играют роль анг­лийских клубов).

Наконец, в кафе или пабе вполне может завязаться беседа с кем-то из местных жителей. А общение с людьми — самая большая ценность любого зарубежного путешествия.