ВИДЫ ЗАрубЕЖНЫХ ВЕЛОТурОВ

Формы и виды зарубежных поездок разнообразны. Наши активи­сты могут участвовать в политико-пропагандистских марафонах, ма­нифестациях, заездах и прочих велосипедных антивоенных, экологи­ческих, благотворительных демонстрациях, а также в акциях, посвя­щенных защите прав самих велосипедистов. Вторая распространен­ная форма зарубежной поездки — участие в международных слетах, соревнованиях, марафонах, пробегах, эстафетах, кроссах, ралли. Помимо упомянутого 1200-километрового велопробега Париж — Брест — Париж, отметившего недавно столетний юбилей, проводятся марафоны в Скандинавии, Австрии, Италии, Бельгии, Германии, сле­ты и ралли в Польше, Чехии и многое другое. Третья форма — экс­педиции по разработке и апробированию велосипедных маршрутов. Такую поездку на льготных условиях готовы организовать туристские фирмы, заинтересованные в открытии веломаршрутов. Могут быть и другие темы экспедиций.

Ну и, конечно, самая распространенная форма — обычная ту­ристская поездка без соревновательного элемента, но с более или менее богатой экскурсионной программой, в спортивном или оздо­ровительном стиле. (Можно упомянуть еще одну как бы промежу­точную форму: в спортивном стиле с весомой экскурсионно-познава­тельной программой). Диапазон туров с использованием велосипедов может быть очень широк.

Самый простой вид туристской поездки за рубежом — прокатный, прогулочный. Он потребует меньше всего усилий и средств для того, чтобы ощутить себя велотуристом. В Европе для больших и малень­ких велопрогулок созданы все условия: разработано большое коли­

чество маршрутов, есть широкая сеть прокатных пунктов, в том числе в тургостиницах, где могут предоставить велосипеды.

Второй вариант — для велотуристов с опытом походов по своей стране хотя бы в выходные дни. Участники такого тура берут вело­сипеды с собой, за границу перемещаются на самолете, поезде или своим ходом, вещи везут на багажниках велосипедов. Ночлеги могут быть у зарубежных друзей и знакомых, в гостиницах, в кемпингах в домиках, в частных домах, хозяева которых сдают комнаты. А могут велотуристы ночевать в кемпингах и разрешенных местах в собст­венных палатках. Маршрут может быть линейным, кольцевым и ли­нейно-кольцевым. Последний предполагает на линейном маршруте одну, две или несколько базовых точек, из которых налегке совер­шаются поездки (как правило, однодневные) к интересным досто­примечательностям в окрестностях какого-то городка или в стороне от основного маршрута. Протяженность линейных и кольцевых мар­шрутов может быть самой разной — от 200 до 2000 км и более, продолжительность — от 3 до 30 дней (более длительные велопуте­шествия во избежание перенасыщения впечатлениями планировать не рекомендуем). Кольцевой маршрут (а в некоторых странах и линейный) может быть совершен на прокатных велосипедах.

Третий вариант велотуристской зарубежной поездки — то же са­мое, что и предыдущий, но группу сопровождает автомобиль (напри­мер, типа нашей «Газели»), который везет вещи. Автомобиль сопро­вождения дает возможность кому-то из членов группы проехать в нем сложный участок, а также сесть в него в случае утомления, поломки велосипеда и т. д. А всей группе этот вид велотура позво­ляет ехать налегке. В городе, по которому хочется погулять без велосипеда, посетить музей, зайти в кафе, пройтись по магазинам, автомобиль становится камерой хранения не только сумок и рюкза­ков, но и велосипедов. Такой автомобиль — это и трансфер от аэ­ропорта или вокзала до кемпинга или гостиницы, когда велосипеды — в чехлах, и для того, чтобы их собрать и отрегулировать, нет ни места ни времени.

Четвертый вид велотура — комбинированный велосипедно-авто­бусный. При этом возможны два варианта. Первый, более трудоем­кий: группа прилетает на самолете или приезжает на поезде в дру­гую страну, а там пересаживается на местный автобус, который ее сопровождает по маршруту. Этот вариант лучше осуществлять через туристскую фирму (нашу или зарубежную). Второй вариант: автобус арендуется у нас в России, на нем группа с песнями доезжает до начала собственного веломаршрута, далее туристы вынимают из чехлов велосипеды, собирают их, налаживают и пускаются в путь, а автобус их сопровождает. На конечном пункте велосипедного участ­ка велосипеды в полуразобранном виде снова пакуются в чехлы, группа на автобусе возвращается домой в Россию, по дороге обме­ниваясь впечатлениями. Автобус еще больше расширяет возможно­сти при организации велотуров, решает ряд проблем: помимо тех, что решает автомобиль сопровождения (перевозка вещей, помощь тем, у кого сломался велосипед или появились проблемы с само­чувствием), автобус дает еще многое — это пристанище в ненастье, на нем можно совершать обзорные экскурсии, с ним возможна рас­тяжка маршрута на значительное расстояние с тем, чтобы на вело­

сипеде ехать по самым интересным местам, а менее привлекатель­ные участки быстро проезжать в автобусе. При втором варианте он к тому же решает вопрос доставки людей из России к веломаршруту и возвращения обратно, то есть исключаются любые пересадки с одного транспорта на другой (разумеется, если не считать пересадку с автобуса на велосипед). Если набирается достаточная по числен­ности группа велотуристов, поездка на автобусе может оказаться даже дешевле, чем на других видах транспорта. Но самое главное, автобус значительно расширяет диапазон участников велотура, при­миряет сильных спортсменов и малотренированных людей, поскольку веломаршрут можно проходить двумя или несколькими подгруппами, и сильная подгруппа может увеличивать дневную норму, делая петли к какому-то замку или к морю, а кто-то, наоборот, может ехать на велосипеде до обеда, а после него — в автобусе. Таким образом, автобус позволяет выехать всей семьей. Автобусы с велотуристами быстро и беспрепятственно, без очереди, пропускаются на границах (если, конечно, нет каких-то недочетов в оформлении документов и при условии достойного поведения пассажиров).

Пятый вид веломаршрута — тоже комбинированный, но более непривычный: велосипедно-теплоходный. Такой тур еще более трудо­емок, поскольку, скорее всего, повлечет за собой использование уже не двух, а минимум трех средств передвижения, поэтому его тоже лучше организовывать с помощью туристской фирмы.

Шестой вид, еще более неожиданный — комбинированный авто — мобильно-велосипедный (например, на джипах). Он — для тех, кто одинаково любит езду на автомобиле и на велосипеде (таких в свя­зи с массовой автомобилизацией стало немало), позволяет покрыть большое расстояние. Оптимальный вариант маршрута — линейно­кольцевой. Группа, разделившись на экипажи по три человека, при­крепляет к джипам велосипеды и едет по местным дорогам. В наи­более интересных местах путешественники останавливаются на ноч­лег, скажем, в кемпинге, садятся утром на велосипеды и совершают кольцевую или радиальную поездку, на следующее утро устанавли­вают велосипеды снова на джипы и двигаются дальше. Понятно, что в этом виде туров надо досконально узнать, где нам, россиянам, да­дут джипы напрокат, сколько это будет стоить, разумнее везти свои велосипеды или тоже взять напрокат, где наметить велосипедные радиальные походы. Без помощи знакомых иностранцев или турист­ской фирмы, имеющей туроператоров в другой стране, прояснить все эти вопросы будет сложно.

Мы перечислили лишь некоторые виды заграничных путешествий на велосипедах или с ними. Творческая фантазия может предложить еще множество сочетаний велоезды с разными способами передви­жения и самыми экзотическими видами отдыха.

Итак, на одном полюсе зарубежных велопутешествий — поездки на полном самообслуживании, где транспорт (поезд, самолет и т. д.) используется лишь для подъезда к началу маршрута и возвращения из конечной его точки в свой город. На маршруте люди едут, как принято у нас в самодеятельном спортивном туризме: везде — сво­им ходом, груз везут на багажниках велосипедов, ночуют в палат­ках, еду готовят сами на костре или примусах. На другом полюсе — путешествия от гостиницы до гостиницы, ночлег на удобных кроватях

в комфортабельных номерах с ванной и телевизором, питание — только в кафе и ресторанах, по маршруту велосипедистов сопровож­дает автобус, который везет вещи и на котором в случае чего мож­но доехать. Естественно, такие «цивилизованные» велотуры стоят существенно дороже. Но тем не менее они находят все больше поклонников, которые приходят к пониманию: походная романтика не должна ассоциироваться с грязью в общественных туалетах, раз­битыми умывальниками и сломанными громкоговорителями в гости­ницах, непролазными после дождя дорогами; она вообще не должна ассоциироваться с отсутствием элементарных удобств, которыми давно пользуется весь цивилизованный мир.