Организация здрубєжньїх и международных велопоходов

ДруГИЕ СТрАНЫ — С СЕДЛА ВЕЛОСИПЕДА

Нынешняя мирная революция в России, наверное, ни на одном виде самодеятельного оздоровительно-спортивного вида туризма не сказалась так сильно, как на велосипедном. Прежде всего речь идет, конечно, о географии путешествий. Раньше велотуристы в ос­новном устремлялись из центральных районов России на юг и юго- восток (Кавказ, Средняя Азия). А после того, как упал «железный занавес», а на нашем юге — в Средней Азии и на Кавказе — стало неспокойно и просто опасно, приверженцы двухколесного экипажа обратили свои взоры на Запад. В том числе и за пределы нашего полушария. Расширяется палитра видов путешествий — прежде всего в сторону освоения комбинированных поездок. И тут велотуризм проявил свою живучесть и приспособляемость. В самом деле: пеш­ком по Голландии или Дании не пойдешь (однообразные пейзажи), с байдаркой в какую-нибудь Грецию устремляться — тоже как-то не­сподручно, про лыжи на Ближнем Востоке, пожалуй, спросят: «А что это такое?» Велосипед же вполне уместен и в пустынях, и в тундре, и на горных тропах, а в Западной Европе к велосипедам относятся особенно дружелюбно. И при быстром, с велосипедной скоростью, пересечении той же Голландии ландшафты уже не так однообразны.

Способствовала переориентированию наших компасов на Запад и ликвидация длящегося десятилетиями дефицита хороших велосипе­дов. Сейчас, когда российский рынок заполонили велосипеды самых разных моделей лучших фирм планеты, даже чудно вспомнить, как мы месяцами и годами охотились за нашими «Туристами» с 4-мя и 8-ю передачами (кстати, по качеству сильно уступавшими иностран­ным моделям). Больше также стало в продаже походного снаряже­ния, велотуристской одежды, всяких-разных деталей к велосипедам. На (и во) всем этом стало не стыдно появиться на Западе.

В общем-то после того, как рухнули Берлинская стена и «желез­ный занавес», бывшие советские граждане устремились в страны старушки-Европы, чтобы самим посмотреть, как живут-поживают люди «при капитализме», ведь десятилетиями мы это даже во сне не видели. Но реклама сонма новоиспеченных туристских агентств, которой запестрели газеты и журналы, предлагает самолетные, же­лезнодорожные и автобусные, то есть так называемые пассивные туры. Между тем велотуристы нашей страны быстро убедились, что другие государства лучше всего познавать с седла велосипеда: че­ловек на нем пронырлив, как пешеход, юркий двухколесный экипаж позволяет ему проехать там, куда не попадет никакое другое сред­ство передвижения, а перемещается он из одного места в другое в несколько раз быстрее бесколесного туриста. Велосипедист имеет прекрасную возможность посетить уютные городки, самые затаенные местечки и уголки, почувствовать национальный колорит той или иной страны. У велосипедиста больше шансов увидеть быт, обычаи жителей других стран, что называется, вживую. Ничего этого ни поезд, ни автобус, ни даже автомобиль не дают. А как выигрывают те, кто способен вести беседы на одном из основных европейских

языков, прежде всего на английском!

В велопутешествиях не обойтись без постоянных контактов с местными жителями при выяснении дороги, расспрашивая о досто­примечательностях и истории городка, наконец, в магазине, на рын­ке. Приходится и ночевать в домах местных жителей, и тогда уже не избежать долгих бесед за вечерним чаем о житье-бытье, о се­мье и местных обычаях, видах на урожай и о политике.

Наши велотуристы на Западе чувствуют себя даже уютнее, чем в родной России, еще и потому, что Европа велосипед вообще по­читает, там для велосипедистов специально строятся дорожки, изда­ются карты, разрабатываются и обустраиваются маршруты. Там — масса кемпингов, где всегда можно переночевать. Наконец, путеше­ствие на велосипеде — самый «демократичный» вид туризма и са­мый дешевый, что для россиян очень существенно. Питание собст­венного приготовления в походных условиях из продуктов, куплен­ных в магазинах, дает солидную экономию. В итоге отдых за рубе­жом становится настолько экономичным, что оказывается доступным основной массе граждан, которым не по карману обычные загран — туры. Неудивительно, что зарубежный велотуризм находит все боль­ше последователей.

Лед тронулся в 1986-1987 годах, когда нескольким московским велотуристам удалось совершить поездки по Болгарии и Чехослова­кии по частным приглашениям. А группа ленинградцев при содейст­вии Бюро международного молодежного туризма «Спутник» в 1987 году совершила велопробег по Румынии и Болгарии. В 1988 году, по неполным данным, велопоходы по странам Восточной Европы со­вершили более двухсот велотуристов из тогдашнего СССР, причем в эти вояжи отправлялась не только столичная публика. По польской земле путешествовала молодежная группа из Горького, Венгрию для себя открыли 12 молодых курян. Особую активность в этой деятель­ности в конце 80-х годов проявил международный сектор Москов­ского клуба велотуристов (тогда — Комиссии велотуризма Москвы). В результате деятельности сектора под руководством И. Налимова в одном 1989 году за рубеж выехало более восьмидесяти человек. А всего в 1989 году в странах Восточной Европы побывало около четырехсот велотуристов, в том числе в Венгрии, Чехословакии, Польше. В этом же году советские велотуристы впервые появились в западных странах. Десять москвичей под руководством М. Харшана совершили велопоход по восточному побережью США, а группа В. Сергеева из Подмосковья проехала на велосипедах от Чикаго до Нью-Йорка.

Устремились в ранее закрытый для иностранных граждан, не на­деленных дипломатическим статусом, Советский Союз зарубежные велотуристы. В 1988 году первые группы велосипедистов из ГДР проехали по Прибалтике. «Интурист» провел группы американских и голландских велопутешественников из Бреста через Минск в Москву. Комитет молодежных организаций СССР организовал поездку на велосипедах тридцати молодых французов из Москвы в Минск.

Еще больше иностранных гостей прибыло к нам в 1989 году. 120 польских велотуристов совершили путешествие по Прибалтике, Кры­му, «Золотому кольцу» России. В этих же местах побывали чехо­словацкие велотуристы. Голландских велосипедистов москвичи встре­тили на польской границе и провели местными дорогами до Москвы. Группа из десяти американцев предпочла велотур по Карпатам, а четыре их соотечественника под руководством Тома Фрайзема с группой наших путешественников, руководимой Ф. Конюховым, совер­шила «Сибирский переход» от Находки до Ленинграда. Заметным явлением в велотуристском мире стал совместный советско — аме­риканский поход в июле 1989 года из Москвы в Ленинград, в кото­ром участвовало 25 американских велосипедистов из Айовы и Ка­лифорнии и столько же наших. На следующий год 25 советских ве­лотуристов отправились с ответным визитом и проехали по Амери­канскому континенту.

В том же 1989 году в Москве побывал известный 76-летний ве­лотурист из Парижа Г. Красовский, родом из России, который вместе с большой группой пенсионеров из Франции проехал 4000 км по странам Европы, демонстрируя против ядерного оружия. А встреча­ли эту группу на границе СССР с Финляндией представители вело — туристского клуба города на Неве. Кстати, члены этого клуба в том же 1989 году тоже не преминули воспользоваться открывшимися возможностями, четыре группы ленинградских велотуристов путеше­ствовали по ГДР и одна по Польше, в свою очередь ленинградцы помогли группе из Потсдама пройти сложный маршрут по Крыму и Кавказу.

В первой в истории нашей страны велодемонстрации в защиту природы и прав велосипедистов, состоявшейся 23 сентября 1989 года, участвовали 20 датских и шведских велосипедистов, по ини­циативе которых она и была проведена. Нестройная колонна из 120 велосипедистов прошла по тогдашней улице Горького, Садовому кольцу к окраине Москвы. А всего в 1989 году по Советскому Сою­зу путешествовало около четырехсот велотуристов из других стран, а может быть, и больше, поскольку никакого учета зарубежных ве­лотуристов у нас в стране не велось, да и сейчас не ведется. Мож­но только сказать, что российские велотуристы на рубеже 80-х и 90- х годов ощутили всплеск интереса к нашей стране зарубежных тури­стов, в том числе приезжающих к нам на велосипедах или с вело­сипедами, потому что наиболее опытным из наших велосипедистов, в первую очередь знающим языки, приходилось частенько сопрово­ждать иностранных гостей в велопутешествиях по нашей стране. И речь не только о москвичах и петербуржцах.

Бурную деятельность по налаживанию международных связей развил известный волгоградский велотурист П. Протопопов, который в 1989 году начал с поездки в Венгрию, а затем в течение двух лет вместе с нынешним председателем волгоградского велоклуба «Ори­он» В. Комочковым и другими соратниками наладил связи с вело­коллегами двадцати стран. В 1991 году Протопопов со товарищи приехали в Милан, и клуб «Орион» вступил в Европейскую федера­цию велосипедистов. А спустя два года «Орион» получил предложе­ние участвовать в пользующемся популярностью во всем мире сверхдальнем марафоне Париж — Брест — Париж, и в 1995 году группа российских велосипедистов прошла эту 1200-километровую дистанцию. П. Протопопов начал издавать бюллетень специально для иностранных велотуристов на английском языке, который рассылал в ряд стран Запада. Не без влияния этого бюллетеня каждый год в

Волгоград или через него и далее проезжают велопутешественники из дальних стран.

В общем, велотуристы в числе первых наших граждан, не обла­дающих дипломатическим статусом, устремились за пределы «желез­ного занавеса», закладывая новые нормы так называемой народной дипломатии. Поначалу использовались сложившиеся в советские времена каналы: по путевкам Бюро международного молодежного туризма «Спутник», в виде общественных делегаций, в рамках пря­мых связей предприятий и организаций, как командировки для вы­полнения определенных заданий, позже наших велотуристов стали выпускать на международные слеты, соревнования, веломарафоны, политические и природоохранные манифестации. До того, как у нас в России стало свободным хождение долларов и марок, практикова­лись договоры о безвалютном обмене группами велотуристов. Такие договоры были заключены, например, с польскими туристскими ор­ганизациями. Все большую долю в количестве выездов за границу занимали поездки по частным приглашениям зарубежных друзей и знакомых.

Крупнейшими мероприятиями для советских любителей путешест­вий на двух колесах стали международные слеты велотуристов то­гдашних социалистических стран Восточной Европы. Первый состо­ялся в июне 1988 года в Словакии (на нем присутствовало 116 советских велотуристов из Москвы, Новосибирска, с Украины). Вто­рой прошел в июне 1989 года в окрестностях Будапешта (на нем уже побывали более двухсот наших велотуристов: больше всего с Украины, а также из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону и из Лат­вии), слет сопровождался звездными походами по Венгрии (латвий­ская группа побывала и в Чехословакии). Третий слет 1990 года собрал 750 человек в Польше, который предусматривал поход по окрестностям Щецина. В распоряжение слетов предоставлялся кем­пинг или турбаза, в программу слетов включались также соревнова­ния по фигурному вождению и триалу, велоралли, культурная про­грамма.

В первой половине 90-х годов число велогрупп, отправлявшихся познавать зарубежный мир, росло лавинообразно, но в то же время стало невозможно учитывать всех, кто отправился в вояж за грани­цу: количество каналов и возможностей возросло, процедура оформ­ления загранпаспортов и виз значительно упростилась, стали появ­ляться, как грибы после дождя, большие и маленькие туристские фирмы. Распространению информации о том, кто куда поехал, по­нятно, отнюдь не способствовали распад СССР, да и усилившаяся разобщенность между регионами самой России. На гребне этого стремления на Запад в Москве был создан Русский клуб велопуте­шествий. В первом номере своего бюллетеня «Интерциклист» осно­ватели клуба писали: «Главные цели клуба, который мы хотели на­звать Российским интервелоклубом и каким он является по сути, — содействие путешествиям россиян по другим странам, расширение контактов с иностранными велосипедистами. Поэтому понятно, что слово «русский» в названии нашего объединения не содержит в се­бе никакого националистического смысла, наш клуб интернационален по духу, уставу, целям». В 1995 и 1996 годах создатели клуба апро­бировали новую форму путешествий — автобусно-велосипедных, ор­ганизовав туры по маршрутам Амстердам — Брюссель — Париж и Хельсинки — Стокгольм — Осло — Копенгаген. Группы велотуристов из 22-25 человек, упаковав частично сложенные велосипеды в чех­лы, грузились в Москве в автобусы и ехали в Амстердам или Сток­гольм как автобусные «пассивные» туристы, на основных участках пересаживались на велосипеды, а автобус с вещами и палатками лишь сопровождал велогруппу от кемпинга к кемпингу.

Целую палитру велотуров по странам Европы предлагает и Мос­ковский клуб велотуристов.

В 1994 году стартовал многолетний Международный благотвори­тельный веломарафон Мира «Чернобыль-2000» с призывом не до­пустить повторения чернобыльской катастрофы, требовать улучшения строительных и эксплуатационных работ. Фонд «Чернобыль-2000» существует на благотворительные вклады, руководитель и организа­тор его — С. Уйманов. В команде велосипедистов обычно 8-15 чело­век, сопровождает команду автобус. Первый этап прошел по 20 городам России. Маршрут второго в 1995 году соединил города Рос­сии, юга Украины, Польши, Словакии. Третий в 1996 году пересек 14 государств, в основном Северной Европы. Четвертый прошел по 24 государствам Центральной и Южной Европы и Азии. Пятый на­чался, как всегда, 26 апреля 1998 года и проходит от Урала до Прибалтики.

Отправились за рубеж и дальневосточные велотуристы. В 1995- 1996 годах группа хабаровчан организовала велопробег в честь 50- летия Победы во Второй мировой войне, первый этап прошел от Владивостока до Хабаровска, начальным пунктом второго стал Хар­бин, а конечным — Далянь (бывший Дальний). Следующее зарубеж­ное велопутешествие хабаровские велотуристы совершили по Южной Корее из Сеула в Пусан. В 1998 году они намечают освоение Ев­ропы.

А председатель совета Пензенского велосипедного клуба Н. Я. Платов обратился в 1998 году к велотуристам других городов с предложением провести велотуриаду «Швейцария-98», посвященную 200-летию Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова (1799 год) и столетию открытия памятника русским воинам у Черто­ва Моста, погибшим при переходе через Альпы (1898 год). Все уча­стники должны собраться 23 августа в пос. Андерматт у Чертова Моста, около которого произошел бой русских и французских войск. Там у общего костра и помянуть погибших.

Приток зарубежных велотуристов в Россию, достигнув апогея к середине 90-х годов, потом стал иссякать. Причины известны: спад волны интереса к открывшейся миру России, криминальная обста­новка, плохой сервис, а для велотуристов еще — плохие дороги. Тем не менее в июне 1996 и 1997 годов Русский клуб велопутешествий провел велотуристов из Бельгии, Голландии и Великобритании по «Золотому кольцу» России, и гостям больше всего понравились церкви и их убранство, ночлег в нашей традиционной избе, русская баня и, конечно, обеды и ужины в деревенском стиле.

Итак, путешествия на велосипедах за кордон требуют минимум расходов по сравнению с другими способами передвижения, но да­рят много разнообразных впечатлений. Тем не менее пока количе­ство выезжающих за рубеж в велопутешествия ничтожно мало (сотни, в лучшем случае несколько тысяч человек ежегодно) по сравнению с количеством велосипедов в России (около 30 миллио­нов). Пока отправляющиеся в зарубежные велопутешествия — это в основном велотуристы с походным опытом, приобретенным у нас в стране в многодневных категорийных походах. Но «демократич­ность» этого вида туризма, главным образом благодаря его относи­тельной дешевизне, позволяет надеяться, что в него будет вовле­каться все больше людей.

Пока все инициативы в международном велотуризме идут снизу, от самих туристов или общественных организаторов-энтузиастов, в лучшем случае — при пассивной поддержке туристских клубов и фирм. Но от турклубов сейчас трудно ждать активности из-за потери ими административно-организационного статуса и их бедственного материального положения. Для турфирм велотуризм — явление не­знакомое и даже пугающее своей спортивностью и неясностью це­лей, а необходимость максимально удешевлять велотуры в соответ­ствии с материальными возможностями средне — и низкооплачивае­мых групп населения (толстосумы на велосипед, за редким исклю­чением, не садятся) гасит надежды «фирмачей» на приличную при­быль. Однако яростная конкуренция между огромным количеством турфирм заставит их начать осваивать и велотуристскую целину.

Но для того, чтобы раскачать туристские фирмы, нужно, чтобы не «спали» создающиеся в России разнообразные велоклубы и сою­зы по интересам: спортивного стиля езды, любителей «маунтинбай — ка», велообъединения «зеленых», краеведческие и пр. От них тоже многое может зависеть в развитии этого увлекательного вида ак­тивного отдыха. Что же они могут сделать?

Во-первых, налаживать связи с зарубежными велосипедными и туристскими организациями. Пока обмен информацией с союзами и федерациями велосипедистов стран Европы и Америки, с Междуна­родным туристским альянсом AIT носит спорадический характер. Внимание зарубежных велосипедистов к нашей стране привлекут описания веломаршрутов по России и ближнему зарубежью, рассы­лаемые по велосипедным клубам других стран, статьи о велотурист­ских возможностях России, опубликованные в зарубежных велоси­педных и туристских журналах, сами поездки на слеты велотуристов с показом слайдов, видеофильмов, с рассказами о велопутешествиях по России в клубах других стран.

Во-вторых, нужно изыскивать резервы для поощрения активи­стов, отдающих много сил и времени организационной деятельности в велотуризме, но не имеющих достаточных средств для поездки за рубеж. Одним из источников средств может быть увеличение прито­ка иностранных велотуристов в нашу страну. То есть въездной вело­туризм должен «подкармливать» выездной. Но для этого нужны знающие маршруты и достопримечательности опытные велогиды, которые к тому же в совершенстве владеют иностранными языками, прежде всего английским. Так что необходима организация специ­альных семинаров для подготовки таких велогидов. Вопрос упирает­ся опять-таки в финансирование этих семинаров. От высоких сфер вряд ли реально чего-то ждать, скорее согласится вложить деньги благополучная турфирма, которая увидит развитие зарубежного ве­лотуризма перспективным делом, что-то могут внести общественные

организации и сами обучающиеся.

В-третьих, нужно активнее откликаться на слеты и соревнования в других странах, ломать барьер изоляции от общественной жизни в дальнем зарубежье, доставшийся нам в наследство от советских времен. Такие слеты дают возможность лучше узнать, насколько привлекательны для велотуризма другие страны. Например, в Поль­ше ежегодно проводится слет инструкторов велотуризма, на котором представляется возможность обсудить вопросы сотрудничества с зарубежными коллегами. Подобные поездки дарят возможность взаимообучения, по сути дела, профессионалов в любимом деле.

В-четвертых, хорошо бы почаще велотуристы, бывающие в «за­гранке», делились своим опытом на страницах периодической и не­периодической печати с теми, кто пока только мечтает о выезде в дальние страны с велосипедом или на нем. Именно такую миссию взял на себя Н. Зимин, который публикует в нескольких номерах журнала «Вело-темпо» рекомендации под названием «На двух коле­сах по Европе». Пожелаем же, чтобы таких публикаций было боль­ше.

Потому что, как сказал Н. М. Пржевальский, «а еще жизнь пре­красна потому, что можно путешествовать». «…По странам мира на велосипеде»,- добавим от себя. В самом деле, каких-то полтора десятка лет такое даже присниться не могло. Ну как такой возмож­ностью не воспользоваться?