КомбинировднныЕ походы

Такими походами называют те, в которых участники на маршру­те меняют средства передвижения, а следовательно, вид туризма. Конкретнее, велотуристы на каком-то участке маршрута становятся пешими туристами, либо горными, водными и т. д. При этом воз­можны разные варианты организации смены вида туризма.

1. Группа совершает из какой-то точки веломаршрута радиаль­ный выход пешком, на лодках, на конях и т. д. Радиальный выход пешком определяет пешеходный туризм, подъем в горы — горный, спуск в пещеру — спелеологический туризм. Радиальный выход — са­мый простой вид комбинирования маршрута. Туристская группа не взаимодействует с другими группами, а велосипеды на радиальном выходе не используются.

2. В каком-то месте маршрута группа слезает с велосипедов и преодолевает участок пешком по равнине или по горам, пересекает водоем или плывет по реке на лодках и т. д. В этом случае велоси­педы превращаются из средства передвижения в груз, а велотури­сты — соответственно в пеших, горных, водных туристов. Автоном­

ность группы сохраняется полностью (на пешеходной или горной частях маршрута) или частично (в случае с лодками, которые нужно у кого-то достать).

3. В какой-то точке маршрута велогруппа встречается с группой другого вида туризма (например, с туристами-байдарочниками), ме­няется с ними «транспортом», продолжает маршрут по воде. Такой вариант возможен при наличии двух групп, при этом каждая группа должна иметь навыки передвижения и на велосипедах, и на байдар­ках, соответствующие характеру маршрута.

4. В особом ряду стоят походы, в которых туристы передвигают­ся на велосипедах специальной конструкции: велосипед с парусом, велодрезина, водный велосипед, летающий или воздушный велоси­пед, лыжный. Такие конструкции рождают промежуточные и принци­пиально новые виды туризма.

Велопешеходные маршруты — наиболее распространенный вид комбинированных маршрутов. В любом походе, где есть лесные грунтовые дороги, тропы, труднопроезжие места, глубокие овраги и водные преграды, туристы какие-то участки вынуждены преодолевать пешком.

В походах, где предполагаются протяженные пешие переходы, велорюкзак должен иметь специальные кольца и ремни для пере­носки на спине. Кроме того, в комбинированных походах не следует размещать груз внутри рамы, а вещи, перевозимые на переднем багажнике, должны легко прикрепляться к основному велобаулу (или умещаться внутри него).

В велопоходах по горам, если в маршрут включены вьючные тропы через перевалы, велотуристам, как правило, приходится пре­вращаться в горных туристов. Поэтому в такие походы берут неко­торые предметы горного снаряжения: основную и вспомогательную веревки (по 30 м), 3-4 карабина, веревочные петли, 2-3 скальных крюка, репшнур, а если предполагается переход по леднику, то и альпеншток. Туристы должны владеть техникой горного туризма.

Вообще те, кто собирается в комбинированный поход двух видов туризма, должны иметь соответствующий опыт участия в походах обоих видов туризма. То же самое касается и опыта руководства.

В Правилах проведения туристских спортивных походов нет ог­раничений по поводу продолжительности и протяженности радиаль­ных выходов группы со сменой вида туризма (чаще всего это пеше­ходные подходы к достопримечательным объектам в стороне от ве­ломаршрута, восхождение на вершины и т. д.). Не существует жест­ких норм, устанавливающих допустимую суммарную протяженность участков основного маршрута, пройденных пешком, а не в седле велосипеда. Разумные пропорции определяют сами участники похо­да: Роль ограничителя часто играют рамки отпуска, поскольку пеш­ком по трудным таежным и горным дорогам, тропам иной раз уда­ется пройти несколько километров в день, а километраж, необходи­мый для маршрута, например, V категории сложности, набрать надо.

В связи с этим — общий совет любителям побродить по лесу или пешеходным тропам: почаще оставлять велосипед в каком-нибудь поселке и совершать пешие кольцевые переходы, а для этого брать с собой обычные легкие рюкзаки.