Некоторые мдршруты азиатской части России и Средней Азии

Сразу предупреждаем, что все маршруты по азиатской части России, предлагаемые ниже, проложены в конце восьмидесятых годов, за последние годы на дорогах могли произойти изменения и в лучшую, и в худшую сторону.

Большинство велотуристских групп в восточной части нашей страны прокладывают маршруты у ее южных границ.

В Казахстане лучше всего возможности для походов в северной предгорной восточной и южной частях страны. Вот, например, какой маршрут III категории сложности разработали велотуристы Казахста­на между двумя южными областями: Джамбул — (станция Акчулак —

Акжар) — Головачевка — Каратау — Жанатас — Байкадам — Чулак — курган — Кентау — Туркестан — Тортколь — (Шаульдер) — Кр. Мост — (Сайрам) — Чимкент. Протяженность — 800 км. Маршрут знакомит с руинами древних городов, мавзолеями, археологическими памятни­ками. Путешествовать по нему надо с примусами.

Горные республики Средней Азии в восьмидесятые годы были очень привлекательными для велотуристов. Во все времена года ими изъезжены Ферганская и Ошская долины, Мургабский оазис, Хорезмская область, озеро Иссык-Куль. Совершают «пятерочные» маршруты по Каракумам. Классическим веломаршрутом в этой зоне является Памирский тракт, центральная часть которого пролегает по Памирскому плоскогорью и насчитывает порядка 10 перевалов с высотой более 4000 м. Маршрут V категории сложности Душанбе — Хорог — Ош — Бишкек по этому тракту считается одним из самых сложных в стране. В девяностые годы этот район стал чересчур «го­рячим» в связи с вооруженными конфликтами, поэтому для велоту­ризма сегодня он не очень благоприятный.

Неоднократно пересечены велотуристами Каракумы, в частности, не одна группа прошла вдоль сухого русла Узбоя. Вариант маршру­та, IV категории сложности, пройденный липецкими туристами, таков: Ходжейли — Сарыкамышское озеро (государственный заповедник) — вдоль Узбоя — Джамал — Бургун — Ясхап — Небит-Даг. Протяжен­ность всего маршрута — около 900 км. К Сарыкамышскому озеру ведет асфальтовая дорога. В пустыне, особенно на такырных участ­ках, много автомобильных следов, в которых легко запутаться. По руслу Узбоя — в основном движение по солончакам, иногда прихо­дится взбираться на песчаные барханы. От плато Челюнкыр до по­селка Ясхап маршрут идет сначала по барханам, потом грунтовой дорогой, последний участок маршрута — по асфальту.

По пустыне путешествуют чаще всего весной (в марте — апреле) или осенью (октябрь). Весной пустыня кишит ядовитыми обитателя­ми, в октябре их мало, но температура под утро опускается ниже нуля градусов.

Некоторые вынашивают планы пройти за несколько отпусков из европейской части России на Дальний Восток или наоборот. Восточ­нее Красноярского края существуют два основных пути: вдоль Транссибирской магистрали и вдоль Байкало-Амурской магистрали. Однако хотим особо предупредить, что путешествие по обоим мар­шрутам требует основательной и долгой физической, тактической и технической подготовки участников.

До Омска можно выбрать несколько вариантов пути: по основ­ной трассе через Челябинск, Курган; через Тюмень, Ишим; экзоти­ческий вариант, наиболее трудный — вдоль Иртыша через Тобольск, Тару.

От Омска нитка маршрута такова: Омск — Новосибирск — Кеме­рово — Красноярск — Тайшет — Зима — Иркутск — Слюдянка — Улан — Удэ — Петровск-Забайкальский — Хилок — Чита — Агинское — Нер­чинск — Чернышевск — Магдагачи — Тыгда — Шимановск — Свобод­ный — Благовещенск — Архара — Биробиджан — Хабаровск — Влади­восток. Протяженность всего пути от Омска до Владивостока — око­ло 6600 км. Возможны походы III-V категорий сложности.

От Кемерово до Красноярска — живописная дорога с асфальто­вым и гравийным покрытием. Из Улан-Удэ до Читы возможны три варианта: по Романовскому тракту, вдоль железной дороги с после­дующим выходом на Улетский тракт или на Петровск-Забайкальский. Вдоль реки Хилок идет красивая, но местами разбитая гравийная дорога. Из Читы в Агинское ведет асфальтовая дорога. Из Черны — шевска до Магдагачи летом пройти крайне трудно. Этот участок можно преодолеть ранней весной (в апреле) или поздней осенью по зимникам, когда морозы не так сильны. В районе Тыгды новая хо­зяйственная деятельность, в частности местного леспромхоза, даст возможность проехать и летом; у Ушумуна — трудный участок. Из Сиваков через станцию Переселенченская следует по объездным дорогам пробираться на совхоз «Мухинский». Из Шимановска до Свободного — бетонная и гравийная дороги, от Биробиджана до Ха­баровска — гравийная, но очень красивая таежная дорога. От Хаба­ровска до Владивостока — асфальтовое шоссе.

Второй вариант (пройдем его обратно из Хабаровского края к Уралу) может быть следующим: Хабаровск — Маяк — Комсомольск — на-Амуре — Хурмули — Постышево — Амгунь — Сулук — Ургал — Февральск — Тында — Лопча — Хани — Чара — Леприндо — Таксимо — Янчукан — Уоян — Ангоя — Нижнеангарск — Северобайкальск — Уль — кан — Киренга — Ния-Таюра — Усть-Кут — Хребтовая — Усть-Илимск — Братск — Вихоревка — Квиток — Тайшет — Саянский — Кордово — Минусинск — Аскиз — Бирикчуль — Новокузнецк — Барнаул — Семи­палатинск и далее на запад. На этом пути также возможны походы любых категорий сложности. Протяженность притрассовой автодороги БАМа — около 3300 км. Здесь встретятся старые довоенные участки из мелкого гравия, новые участки часто покрыты бутовым камнем, они доставляют много хлопот, поэтому лучше иметь стальной обод хотя бы на заднем колесе. На восточном участке БАМа большая часть пути проходит по болотистой местности, на западном участке придется преодолеть семь горных хребтов. На Верхнезейской равни­не по пути в Тынду встречаются участки дороги, подмоченные отта­явшей вечной мерзлотой, но велосипедист их может обойти. Чрез­вычайно труден рельеф дороги от Лопчи до перевала через хребет Удокан. Обязательно нужно побывать на озере Леприндо. У разъез­да Балбухта — «золотой» стык БАМа. От Таксимо начинается подъ­ем на трудный для велосипедистов Северомуйский хребет. От Ниж — неангарска до Северобайкальска — асфальтовое шоссе. На участке Усть-Кут — Тайшет есть очень трудные участки (Вихоревка — Ок­тябрьский), так как технологическая дорога здесь, по сути дела, пропала. От Усть-Кута можно без труда доехать до Усть-Илимска, откуда в Братск ведет асфальтовое шоссе, изобилующее крутыми подъемами и спусками. За Вихоревкой много местных дорог — «усов», нужно быть внимательным, чтобы не сбиться с основной трассы.

Из Тайшета можно проехать на Абакан через Восточный Саян. Трудны первые сто километров, где тайга местами почти полностью поглотила технологическую притрассовую дорогу. От поселка Саян­ского дороги через живописные перевалы Саянских хребтов вполне приемлемы. Из Минусинска — радиальный выезд в Шушенское в Мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Далее можно заехать в город Кызыл, где находится географический центр Азии, затем пройти на запад на Ак-Довурак. Отсюда наиболее отважные могут горными дорогами и тропами добраться до Телецко — го озера и далее на Чуйский тракт. Более легкий вариант — от Ми­нусинска через Абакан доехать до Аскиза, затем через поселок Бирикчуль к верховьям реки Томь и далее в Саянские степи к Но­вокузнецку, откуда дороги ведут в Барнаул, Семипалатинск, далее в Павлодар или Караганду и т. д.

Восточная Сибирь любителям трудных велопутешествий дарит много других возможностей для прокладки маршрутов.

Например, в поселке Февральск БАМ пересекает вполне прилич­ная гравийная дорога Благовещенск — Экичман протяженностью более 600 км, по которой можно организовать отдельное путешест­вие.

В Приморском крае можно проложить кольцевой маршрут: Вла­дивосток — Ольга — Кавалерово — Дальнегорск — Пластун — Терней — Рощино — Дальнереченск — оз. Ханка — Владивосток. Протяжен­ность — примерно 1500 км.

Неоднократно пройдена велотуристами Москвы, Прибалтики, Си­бири трехтысячекилометровая трасса Магадан — Якутск — Невер. Покрытие дороги в основном гравийное, не везде одинаково по качеству, но вполне пригодное для велосипедной езды. Асфальт — на некоторых участках. В местах особенно интенсивного движения уложен бетон. Более тщательно содержатся дороги в Магаданской области. Рельеф горный на всем протяжении маршрута с обилием рек и ручьев. Мосты, как правило, надежны, на больших реках дей­ствуют паромные переправы. Очень чистая вода.

От Магадана начинается постепенный подъем на хребет Черско­го, и вскоре в поселке Палатка предоставляется выбор одной из двух равноценных по трудности дорог. Интереснее путь по северной. В середине лета у рек и в лощинах попадаются наледи, не исклю­чены встречи с медведями. Но летом они миролюбивы. От Хандыги в сторону Якутска — примерно двести километров зимника. Лучше их проплыть по Алдану. От поселка Ытык-Кюёль уже есть новая дорога. Из Якутска можно сделать несколько радиальных выездов: в Покровск — Бестях, в Бердигестях, на восток в Амгу. Далее север, вечная мерзлота будут давать о себе знать до южной границы Яку­тии, хотя возможны очень жаркие дни.

Есть в Якутии еще одна интереснейшая тысячекилометровая трасса: Удачный (аэропорт «Полярный») — Чернышевский — Мир­ный — Ленек, пройденная велосипедистами Мирного.

Благоприятен для велопутешествий Сахалин, где возможна серия кольцевых маршрутов. Из Южно-Сахалинска интересны радиальные выезды в Кириллово (заповедник), в Новиково, на Охотское побе­режье.

Местными велотуристами разработан кольцевой маршрут II кате­гории сложности протяженностью около 500 км: Южно-Сахалинск — Охотское — Пихтовое — Озерский — Корсаков — Соловьевка — Ани — ва — Огоньки — Пятиречье — Яблочный — Холмск — (Чехов — озеро Верхнее) — Южно-Сахалинск. Большая часть маршрута проходит по пересеченной местности, по песчано-гравийным и грунтовым доро­гам.

Из походов высоких категорий сложности наиболее естествен

маршрут из Южно-Сахалинска на север до поселка Колендо. Он очень интересен и природой, и памятными местами.

Из Петропавловска-Камчатского можно сделать радиальные вы­езды в Паратунку (курорт) и в Усть-Большерецк. Основная трасса Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск неоднородна по дорож­ным условиям. До Атласово можно ехать без больших проблем. Очень много радоновых и минеральных источников, весь этот путь дает возможность узнать природные, этнические особенности полу­острова, познакомиться с историческими памятниками. Далее трасса на Козыревск маскируется в «усах» дорог леспромхоза. От реки Козыревки — двадцатикилометровый зимник по «Бабьей тундре». Ле­том местность изрезана множеством речек, ручьев, обильна гнусом. Путеводной нитью является кабельная трасса, обозначенная вешка­ми, да возможен след вездехода, обслуживающего ее. Затем — 40 км сухой дороги до поселка Крапивное на берегу реки Камчатки. Здесь катером нужно переправиться на правый берег к поселку Крахча. Путь на Ключи пересекают многочисленные речки, которые к середине дня наполняются водой, так что возможны переправы вброд на метровой глубине. Самый сложный участок — из Ключей в Усть-Камчатск. Скорее всего придется проплыть его по Камчатке между «щеками» — сжимающими реку скалами. Из Усть-Камчатска до Петропавловска-Камчатского добираются на теплоходе.

Г руппд