Ассоциация велотуристских клубов

В больших городах обычно закономерно или стихийно возникает несколько зарегистрированных и неформальных велосипедных объе­динений. Каждое объединение барахтается и выплывает (или не выплывает) в неуютном море рыночных отношений собственными усилиями. Между тем отстаивание интересов велосипедистов стано­вится заметно эффективнее, когда клубы и другие общественные велосипедные организации объединяются в ассоциацию.

Формально учредителями ассоциации могут быть клубы, зареги­стрированные органами юстиции города. Конечно, лучше всего пе­ред созданием ассоциации зарегистрировать все неформальные объ­единения и «велогруппировки», которые хотят войти в ассоциацию, тем более сейчас это сделать несложно и даже не требуется клуб­ное помещение. Но можно договориться, что формально ассоциацию создают зарегистрированные объединения, а остальные входят в нее тоже, и их лидеры присутствуют на собраниях, вносят предложения при решении каких-то вопросов, участвуют в обсуждениях на правах совещательных голосов, но окончательные решения принимают руко­водители зарегистрированных клубов.

Общие цели ассоциации — объединение усилий велосипедистов в отстаивании их интересов перед лицом государственных и любых других организованных структур, сотрудничество с организациями, имеющими отношение к велотуризму (производители и продавцы велосипедов и снаряжения, туристские фирмы, транспортные компа­нии, средства массовой информации и т. д.), мобилизация общест­венной активности велосипедистов и им сочуствующих в направле­нии развития велотуризма и оздоровительного катания на велосипе­дах вообще.

Какие же конкретные задачи может решать ассоциация велоту­ристских клубов в городе и регионе?

Прежде всего это объединение усилий в защите прав велосипе­дистов, в ходатайстве перед властями об улучшении условий для велосипедной езды в городах и на дорогах России. Для солидной организации город скорее выделит помещение и средства, например, на участие в общегородском празднике. Общими усилиями легче организовать общегородское велосипедное мероприятие: демонстра­цию на велосипедах, показательные соревнования по фигурному вождению, велотуристский вечер и т. д. Ассоциация — фактор, спо­собствующий тому, чтобы совместные велотуристские мероприятия (туриады, звездные походы, ралли, зарубежные путешествия и т. д.) проходили интереснее, привлекли больше участников. Велика может быть роль ассоциации в обмене информацией и о том, что происхо­дит в велотуристском мире вообще, и о планах каждого объедине­

ния. От имени ассоциации более действенными будут обращения в различные инстанции как внутри страны, так и за рубежом. Ассо­циации сподручнее учредить свое печатное периодическое издание.

Главное условие успешного функционирования ассоциации вело­сипедных общественных организаций — она должна создаваться и действовать всецело на принципах добровольности. Второй осново­полагающий принцип, без которого вряд ли удастся добиться успе­ха, — принцип равенства. Все объединения, входящие в ассоциацию, должны быть равны, а решения принимает совет президентов и председателей клубов простым большинством. Совет руководителей может принимать положительные решения по поводу обращения к каким-то организациям каждого клуба от имени ассоциации, если это обращение не наносит прямого ущерба ассоциации или какому — либо другому клубу (объединению), входящему в нее. В свою оче­редь ассоциация не ущемляет права других велосипедных, турист­ских и велотуристских организаций, не входящих в нее. Но двери ассоциации открыты, она всегда может принять в свою «семью» любой клуб (объединение), который согласен с ее уставом.

В ассоциацию могут входить государственные и коммерческие организации, непосредственно связанные с велотуризмом, на тех же правах и условиях, что и остальные члены ассоциации.

Ассоциация как юридическое лицо может иметь свой бланк, штамп, печать, эмблему и другие атрибуты.

Самый сложный вопрос — финансирование организационной дея­тельности ассоциации (ну хотя бы на изготовление своей атрибути­ки). Проще всего, конечно, установить членские взносы для всех входящих в нее клубов, причем, чтобы не возникли споры, кому сколько платить, можно сделать их одинаковыми для всех, так ска­зать, действительных членов ассоциации, а для неформальных (пока) объединений, присутствующих на заседаниях и других мероприятиях ассоциации в качестве кандидатов в ее члены, — тоже одинаковыми, но меньшими по сумме, в качестве добровольных взносов. А можно условиться, что ассоциация работает исключительно за счет добро­вольных взносов и пожертвований входящих в нее объединений, других организаций и частных лиц. Но тогда нужно, чтобы ассоциа­ция сумела заинтересовать эти другие организации вкладывать деньги.

Собираться представителям клубов лучше всего на нейтральной территории.