Как поживают центры ВЕЛотуризмд?

В 1998 году исполнилось 20 лет Московскому клубу велотури­стов, как он называется с 1990 года, который возглавляли сначала А. Булгаков и В. Медовый, сейчас им руководят С. Селиванов и А. Сычев. Московский клуб остается крупнейшим велотуристским центром страны, в котором, в силу своего местоположения, скон­центрировалась и работа Российской комиссии велотуризма. Хотя число формальных членов его невелико, он фактически объединяет, главным образом велопоходами выходного дня по Подмосковью, несколько сотен человек. Клуб ежегодно издает информационный бюллетень «Московский велотурист», в котором кроме календаря походов выходного дня помещаются календарь велотуристских со­ревнований, положения о массовых мероприятиях, приглашения в зарубежные велотуры, программа мероприятий других велотурист­ских клубов Москвы и Подмосковья, а также некоторые рекоменда­ции по организации путешествий.

Все большую известность в велосипедном мире приобретает мо­сковский велоклуб «Караван», который расширил палитру своих по­ездок и заодно разделил их на велопоходы выходного дня по доро­гам с твердым покрытием («Караван-шоссе»), по грунтовым дорогам, тропам и вообще по бездорожью («Велотрофи-Караван»), на много­дневные велопутешествия в «европейском стиле», то есть по хоро­шим дорогам с ночлегом в гостиницах («Караван-тур»), многоднев­ные путешествия в традиционном российском стиле с ночлегом в палатках и готовкой ужина на костре («Мегатрофи-Караван») и ве­лопробеги на средние и длинные дистанции со средней скоростью 25-30 км/ч и с дневной нормой до 400 км («Караван-пробег»). В 1995 году три представителя «Каравана» успешно финишировали в супервеломарафоне Париж — Брест — Париж (1200 км за 90 часов).

Велотуризм в спортивном стиле развивают в разной степени ве­лосоюз «Пелетон», столичные велоклубы «Лидер» и «Триатлон».

В 1996 году в Москве был зарегистрирован Русский клуб вело­путешествий (РКВ), который сконцентрировался в первую очередь на организации зарубежных велопутешествий, а также совместно с Московским клубом велотуристов проводит велопоходы выходного дня и массовые походные мероприятия. Вновь созданное объедине­ние издает свой бюллетень «Интерциклист».

К московским велотуристам тяготеют и члены велоклубов ближ­него Подмосковья — велоклуб «Велобол» из города Королева (быв­шего Калининграда), велоклуб «Балашиха», Химкинский клуб тури­стов и Одинцовский туристско-экологический центр, а также подаю­щий надежды «тезка» московского «Каравана», но находящийся в Александрове Владимирской области, основу программы которого составляют категорийные походы, в том числе сложные.

В 90-е годы московские велотуристские клубы активно осваивали дальнее зарубежье, а в 1995-1996 годах апробировали новый вид туров — автобусно-велосипедные (о них мы рассказываем в разделе «Организация зарубежных и международных велопоходов»). В 1997 году столичные велотуристы организовали кольцевой веломарафон в честь 850-летия Москвы — «850 км вокруг Москвы»; девять походов, в основном двухдневных, составляли кольцо протяженностью в об­щей сложности 850 км. 24 человека, прошедших за лето его полно­стью, были награждены призами на праздничном велофестивале 6-7 сентября в Измайловском парке Москвы в честь ее юбилея, в про­грамму которого вошли чемпионат Москвы по велотуристскому мно­гоборью и велоралли «Золотая осень».

Из категорийных походов московских велотуристов последних лет выделяются поход V категории сложности стойкого исследователя русского Севера Л. Давыдова берегом Белого моря и грунтовыми дорогами по Архангельской области и Карелии (этот поход закрыл последнюю клеточку, необходимую Давыдову для получения звания мастера спорта России) и весьма сложный, а местами небезопас­ный поход тоже V категории сложности под руководством С. Емелья­нова по грунтовым дорогам и тропам Прибайкалья, две группы мо­сквичей устремились на север Карелии и Кольский полуостров.

В программе 1998 года московских велотуристов — чемпионаты по технике велотуризма, несколько велоралли, зарубежных велоту­ров, в частности, участие в велотуриаде «Швейцария-98», посвящен­ной двухсотлетнему юбилею Итальянского и Швейцарского похода

А. В. Суворова. Организуют москвичи и целую серию велопробегов на 200, 300, 400 и 600 километров. Новинки сезона — цикл походов «По маршруту ведут аксакалы», в которых опытные руководители ведут группы по бывшим железным дорогам и трактам, то есть в основном по «грунтовкам», однодневные походы «Велотрофи-кара — ван» на горных велосипедах, в которых преобладают грунтовые до­роги и бездорожье. Два ралли и звездный поход посвящены 20- летию Московского клуба велотуристов.

А как обстоят в 90-х годах дела в регионах России?

В С.-Петербурге в период с 1991 по 1995 годы активность вело­туристов была на низком уровне, не проводились чемпионаты се­верной столицы по велотуризму, резко сократилось число категорий­ных велопоходов, да и те проводились недалеко от порога своего дома (выделяется по сложности лишь поход по Кольскому полуост­рову). В 1996 году питерцы опять обратили свои взоры в дальние края, совершив походы по Крыму, Казахстану и даже Западной Туркмении, возродились велопоходы выходного дня и семейные по­ездки. В 1997 году категорийных походов проведено еще больше, среди них выделяются два египетских путешествия, возобновилось проведение чемпионата С.-Петербурга по велотуризму, объявления о велопоходах выходного дня снова стали публиковать городские газе­ты, что привлекло в С.-Петербургский велотуристский клуб новых членов. Традиционный велопробег «Проводы белых ночей» по ноч­ному городу к Медному всаднику под руководством ветерана питер­ского велотуризма М. Петровича и осенний слет велотуристов под руководством другого ветерана А. Рассукованного привлекли много участников. Увлекательными и в то же время непростыми по до­рожным условиям были велопоходы с детьми по лесным тропам Ка­рельского перешейка, к верховьям Волги под заманчивым названи­ем «Из варяг в греки», в котором родители и дети готовили куша­нья из меню древних скифов, греков, варягов, чуди, а под конец даже устроили малые «Олимпийские игры» с «боем титанов», «со­ревнованиями дискоболов» и т. д. На 1998 год намечены помимо многодневных велопутешествий по России зарубежные велотуры по Финляндии и Чехии.

В третьем городе России Нижнем Новгороде находится один из старейших велоклубов страны (комиссия велотуризма формально об­разована в 1965 году), который в 1993 году был зарегистрирован под названием «Руслан». Вот уже 33 года руководит бывшей комис­сией, а теперь велоклубом, один из самых известных в велотурист- ском мире ветеранов В. Моржаков. Трудно сказать, заслужил ли Вла­димир Васильевич место в Книге рекордов Гиннесса за свою, мож­но сказать, пожизненную общественную деятельность в велотуризме, но Книгу рекордов велотуристов России без него представить себе невозможно (кстати, чем не идея?). С помощью нижегородских ве­лотуристов происходило становление велотуристских объединений в Ленинграде, Казани, Волгограде, Астрахани и других городах. Ниже­городцы стали инициаторами проведения всесоюзных и всероссий­ских слетов юных туристов, которые проводятся регулярно с 1985 года. В нынешнее время нижегородский областной велоклуб «Рус­

лан» не снижает оборотов, ежегодно организует чемпионаты области по велотуристскому многоборью, веломарафоны на трассах 75-175 км, причем все соревнования проводятся с учетом возраста вело­сипедистов, поэтому они собирают большое число участников. За последние три года нижегородские велотуристы провели сложные спортивные походы по Уралу, Северу России, при поддержке обла­стного департамента по спорту и туризму организована экспедиция V категории сложности по Турции.

Самым большим достижением нижегородцев можно считать соз­дание в области подростковых велотуристских объединений, которых сейчас насчитывается шесть: два в самом Нижнем, в городах Куле — баки, Кетово, Павлово и в селе Пурех Чкаловского района, которые в общей сложности провели 174 категорийных многодневных вело­похода. Старейший из них (в будущем году ему исполнится 20 лет), носящий имя В. Чкалова, на протяжении почти двадцати лет возглав­ляет А. Чкалов, родственник прославленного летчика. Юные велоту­ристы Нижегородской области колесят не только по России, но по­бывали и в Германии, Польше, Болгарии, а воспитанница велотури — стского клуба «Русь» в Кетово Светлана Ляховская в 21 год выпол­нила нормы мастера спорта по велотуристскому многоборью. За нижегородцев можно не волноваться: в Нижнем создается надежная смена, велотуризм там не умрет.

Девяностые годы на одно из ведущих мест в России вывели волгоградцев, что в заслугу, конечно, надо в первую очередь поста­вить В. Белоусову из Волжска, волгоградцам П. Протопопову и В. Ко — мочкову. Благодаря их целеустремленности и напористости за не­сколько лет фактически из ничего был создан полноценный велоту — ристский клуб, в 1989 году зарегистрированный под названием «Орион», со своей маршрутно-квалификационной комиссией с пол­номочиями до IV категории сложности, с командой, способной вы­ступать в соревнованиях всесоюзного уровня. В начале 90-х годов клуб занялся развитием международных связей, чему способствова­ло хорошее знание президентом клуба П. Протопоповым английского языка, а председателем совета клуба В. Комочковым французского, и на этом поприще клуб снискал известность за рубежом среди международных велосипедных организаций. К середине девяностых годов активисты клуба успели наладить контакты с велоколлегами почти двадцати стран и вступили в Европейскую федерацию велоси­педистов. И сейчас для национальных федераций, клубов и ассоциа­ций ряда западных стран волгоградский «Орион» является наиболее известным объединением России, дающим им представление о рос­сийском велотуризме.

Благодаря международной известности «Орион» в 1993 году по­лучил предложение участвовать в пользующемся популярностью во всем мире сверхдальнем марафоне Париж — Брест — Париж, и в 1995 году представитель Всемирной ассоциации веломарафонцев

В. Комочков организовал первое участие российских велосипедистов в марафоне, а сейчас идет подготовка ко второму участию в этом 1200-километровом пробеге в 1999 году. На этапах волгоградского веломарафона 200, 300, 400 и 600 км каждый сезон проходят ста­жировку организаторы аналогичных марафонов из других регионов России.

Какая-то заслуга в том, что велотуризм в России, если и про­гнулся под тяжестью навалившихся в 90-х годах на страну испыта­ний, но не сломался и остался жив, принадлежит П. Протопопову, который в критический момент был инициатором создания Русского велоклуба, сыгравшего объединяющую роль велотуристских клубов и секций разных областей. Впрочем, дело даже не столько в самом велоклубе, сколько в бюллетенях «Велотурист» и «Самокат», кото­рые П. Протопопов начал выпускать с помощью своих товарищей с 1990 года. «Велотурист» расходился по городам России, а англоя­зычный вариант бюллетеня рассылался в другие страны. Волгоград­ские велотуристы совершают ежегодно полтора десятка многоднев­ных походов, в том числе один-два высшей V категории сложности.

Выжил и набирает силы в основном благодаря своему руководи­телю энтузиасту Н. Платову Пензенский велосипедный клуб, который объединил несколько схоженных велогрупп. Клуб регулярно проводит походы выходного дня, организовал несколько многодневных путеше­ствий, в том числе по дальнему зарубежью. В этом году пензенцы выступили инициаторами проведения велотуриады «Швейцария-98», посвященной двухсотлетнему юбилею перехода А. В. Суворова через Альпы.

В сложные переходные годы в сохранении велотуризма немалую роль сыграл и один из крупных велотуристских центров страны Ека­теринбург, выпуская бюллетень «Веломир», который тоже распро­странялся среди велотуристов разных городов страны. Екатеринбург­ские велотуристы клуба «Энергия» традиционно проводят так назы­ваемую «Майскую прогулку», в которой участвуют несколько сотен человек, и каждый может проехать столько, насколько хватит сил и желания, хоть 100 километров; приглашают всех желающих, в том числе из других городов страны, на велоралли «Европа — Азия» с многократным пересечением границы между Европой и Азией; по­стоянно участвуют в чемпионатах по велотуристскому многоборью, занимая призовые места, в частности, в последнем чемпионате 1997 года «Энергия» заняла первое место. В 1996 году екатерин­буржцы организовали всероссийский чемпионат у себя.

А как дело обстояло в 90-е годы с велотуризмом на Дальнем Востоке, например, в Хабаровском крае? Мы, жители Европейской России, так мало об этом знаем.

Комиссия велотуризма в Хабаровске зародилась в 1985 году, а уже в 1990-м группа хабаровчан совершила поход V категории сложности по маршруту Аян — Нелькан — Усть-Мая — Якутск — Лен­ские Столбы — Нерюнгри. В 1991-1994 годах велотуризм в Хабаров­ском крае был скорее мертв, чем жив, а возродился в 1995 году как раз благодаря живительному импульсу с запада в виде бюлле­теней из Волгограда и Екатеринбурга. В том году был создан Хаба­ровский краевой клуб велосипедного туризма. При поддержке раз­ных структур в мае 1995 года удалось организовать велопробег Владивосток — Хабаровск, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовало 10 человек. Начиная с юбилейного Дня Победы, велоклуб организует ежегодное массовое шествие по мемориальным местам города по маршруту протяженно­стью 35 км. Весной 1997 года группа хабаровских велотуристов поход по нитке строящейся автодороги Находка — Хабаровск — Чита начала в поселке Врангель, где живет известный путешественник П. Конюхов и где он создал музей велотуризма, собрав весьма обшир­ную экспозицию. Начали открывать хабаровчане для себя и зарубе­жье, побывав в Китае и Корее.

Так же, как и в Нижнем Новгороде, в Казани и Йошкар-Оле де­лают ставку на школьный велотуризм, понимая, что энтузиасты — организаторы (а самодеятельный туризм, как известно, держится на них) начинаются в юности. В частности, в Йошкар-Оле около десяти школьных учителей регулярно проводят велопоходы со школьниками по родному краю.

Возобновило свою работу велотуристское объединение в Башки­рии, начали снова проводиться, правда, пока нерегулярно, походы выходного дня, многодневные спортивные путешествия. Но особенно велотуристов Уфы притягивает Европа, их маршруты пролегли по разным странам дальнего зарубежья.

В остальных регионах, точнее, в основном в областных и крае­вых центрах, велотуризм пребывает где-то еще в анабиозном со­стоянии, где-то им как занималась ограниченная группа людей, так и продолжает вариться в собственном соку, где-то пришли совсем новые люди и возродили велопоходы, а где-то организованного ве­лотуризма не было и раньше, нет и поныне.

Если обобщить сведения с Украины, из Литвы, Казахстана, Узбе­кистана и других стран постсоветского пространства, то складывает­ся картина, похожая на то, что происходит в России. Наблюдается «провал» в первые годы этого десятилетия, отход основной массы велотуристов от походов, резкое (на порядок) падение количества путешествующих с маршрутными книжками, потом постепенное оживление велотуризма, но уже в другом качестве, в частности, увлечение обеспеченных велотуристов зарубежными путешествиями, приход в велотуризм новых людей, организующих новые велоклубы и секции, изменение стиля путешествий, «ассимиляция» велотуриз­мом атрибутов велоспорта. Как и в России, в одних странах ближ­него зарубежья восстановление велотуризма идет медленнее, в дру­гих быстрее или с более высокого уровня, а в некоторых бывших республиках его как не было в советское время, так нет и сейчас. Но везде на территории бывшего Союза серьезное занятие органи­зованным велотуризмом было и остается делом очень малого числа людей и в основном в столицах и областных центрах.