Велосипедный туризм

Известный велогонщик Жан Анкетиль говорил: «…Спокойный че­ловек — велотурист. Для него не существует соревнований: он путе­шествует. Но это не избавляет его от борьбы с ветром, холодом, дождем, солнцем, грозой. И не освобождает от необходимости сле­дить за своим питанием. На практике существуют различия между прогулкой на велосипеде в течение нескольких часов, однодневной или многодневной экскурсией и классической гонкой. Однако основ­ные принципы остаются неизменными».

Предлагаемая читателю книга — как раз о принципах велотуриз­ма, будь то небольшие прогулки и экскурсии или сложные велоси­педные путешествия. В ней рассмотрены основные вопросы органи­зации и проведения велопоходов: как лучше их подготовить и как лучше подготовиться к ним самому.

В последней четверти XX века много пишут и говорят о велоси­педе. Словно подражая веку минувшему, нынешний век в те же годы удивил мир велосипедным бумом — по крайней мере, на стра­ницах газет и журналов это словосочетание в последние десятиле­тия можно было увидеть часто. И тем не менее доля организован­ных велотуристов в нашей стране слишком мала, если сравнивать с десятками миллионов обладателей двухколесных машин.

Причин тут много, но главная — не осознало еще наше общество мощного оздоровительного потенциала, заложенного в велосипеде, не знают многие, сколько радости и впечатлений может принести обычный недельный велопоход. А потому подавляющее большинство владельцев двухколесных экипажей не связывает с ними свой от­дых, потому у нас так мало выпускается снаряжения для велоту­ризма, почти нет в стране велодорожек и никак не утвердится ве­лотуризм по путевкам. Потому книги о велотуризме — большая ред­кость.

Впрочем, тут причина «соревнуется» со следствием: еще и по­тому мало любителей велопутешествий, что почти нет литературы, им посвященной и им помогающей. Настоящий труд, созданный кол­лективом велотуристов с немалым походным опытом, — стремление хоть отчасти закрыть одно из «белых пятен» в развитии массового велотуризма. Кроме этой книги мы предполагаем выпустить сборник велотуристских маршрутов.

Прямо скажем, нелегкое это дело — писать солидную книгу во время стремительных перемен. Что считать новым утверждающимся доминирующим явлением, а что — преходящим веянием моды? На

глазах меняется стиль путешествий, экипировка велотуристов, осна­щение походных велосипедов.

На первый взгляд, девяностые годы с их хромающей экономикой отнюдь не благоприятствуют путешествиям россиян на велосипедах, но, с другой стороны, развитие велотуризма перестал тормозить дефицит велосипедов с несколькими передачами, появилось много владельцев новых, неведомых нам ранее велосипедов с 21-24 пере­дачами. Ограничены по разным причинам возможности для путеше­ствий на велосипедах по обширному пространству, которое до не­давнего времени именовалось Советским Союзом, но — открылись границы внешние. Приказала долго жить единая централизованная система планового и самодеятельного велотуризма, субсидируемая профсоюзами, но — появилась возможность организовывать под эги­дой разных ведомств велосипедные объединения какого угодно на­правления, в том числе коммерческие. Зачах некогда популярный журнал «Турист», который постоянно писал о походах на велосипе­дах и о самих двухколесных экипажах, но — родился наконец вело­сипедный журнал «Вело-темпо».

Раньше шоссейно-гоночный, сугубо спортивный, стиль велопуте­шествий был уделом спортсменов (действующих и оставивших спор­тивную арену) и лишь небольшого количества велотуристов. Теперь он, не без влияния со стороны Запада, все больше утверждается и в нашей стране. Это прослеживается даже в терминологии: велоту — ристские законы и правила теперь пестрят такими словами как «спортивный поход», «соревнования», «чемпионат» и другими. Ста­новится очень модным новый стиль велоезды, зародившийся в США, — бездорожный быстрый, или, как его еще называют, агрес­сивный — на так называемых горных велосипедах с широкими ши­нами («маунтинбайках»), пришедший из велокроссов по пересечен­ной местности, из соревнований типа «триал», из спортивных вело­ралли. На этих велосипедах ездят, что называется, не разбирая дороги, первоначально — по горным тропам. В многодневном туриз­ме, по крайней мере в нашей стране, такой стиль пока не нашел широкого распространения, но поездки выходного дня — это ведь тоже велотуризм.

Писать книгу с позиции только традиционного неспешного оздо­ровительного велотуризма уже нельзя, приверженцы спортивных стилей езды (и на гоночных велосипедах, и на «маунтинбайках») скажут, что книга устарела. Но если принять за основу спортивные стили, появляется риск выхолостить наш отечественный романтиче­ский, с признаками авантюрного, колорит походов по проселкам, таежным лесовозным дорогам, тропам, коих в России еще великое множество. Нет, мы должны сохранить нашу национальную специфи­ку велотуризма. Как и во всем, здесь тоже наиболее уместна золо­тая середина, которой при написании книги мы и старались придер­живаться.

Да, обе наши столицы — Москва и С.-Петербург — в чем-то опе­режают Россию, но наша книга — не только для жителей столиц. Мы не должны забывать об огромной территории на восток от них, где на руках много отечественных велосипедов, особенно в небольших городах (да и велопромышленность у нас отнюдь не перестала су­ществовать), где продолжают еще ездить в серо-зеленых штормовках

и новомодные велорюкзаки не везде можно купить, многим по — прежнему приходится их шить самим. Одним словом, мы сейчас одной ногой находимся в нашем доморощенном велотуризме, а дру­гой — в иноземном, западном.

Мы старались в книге в первую очередь рассказать о том, о чем пока еще нельзя прочитать в литературе и периодической печа­ти. Максимум внимания уделили «целинным» темам, например, ор­ганизации зарубежных велотуров, массовых мероприятий, школьно­му, веломобильному туризму, видеосъемке, применению новой тех­ники в велотуризме и другим. И, наоборот, те вопросы, которые освещены в других книгах и пособиях, мы затрагиваем вскользь или не касаемся их вовсе.

Авторы книги — из наиболее опытных велотуристов России и других стран, мастера спорта, инструкторы по велотуризму, руково­дители велопоходов с большим опытом. Кроме авторов, указанных в справочном разделе книги, мы хотим также поблагодарить бывалых путешественников, сообщивших ряд полезных сведений, улучшивших содержание книги. При написании отдельных разделов использованы также материалы журналов «Вело-темпо», «Катера и яхты», «Моде­лист-конструктор», «Наука и жизнь», «Турист», «Физкультура и спорт» и других.

Как видит читатель, круг авторов широк, однако на самом деле он еще шире. Нашими соавторами с полным правом нужно назвать и товарищей по велопутешествиям из многих городов страны, кото­рые не только делили с нами радости и тяготы походной жизни, но также делились своим опытом, находками и изобретениями, помо­гающими организовать путешествия более интересно, рационально и эффективно. Эта помощь выражается в самых неожиданных формах, ну хотя бы даже в том, что благодаря широкой велотуристской об­щественности России и стран ближнего зарубежья мы защищены лучше всяких «копирайтов» от пиратства в книгоиздании.

Мы выражаем благодарность российскому представительству фирмы Trekking Fox ООО «К. и Т. Холдинг», Пензенскому велозаво­ду имени Фрунзе, фирме «Спортекс» АОЗТ «Гранд Три» и другим московским представительствам велофирм, а также фирмам-изгото — вителям туристского снаряжения, которые оказали помощь в изда­нии книги.

Организационную помощь в подготовке книги к изданию редак — тору-составителю А. А. Булгакову оказали вице-президент Русского клуба велопутешествий Д. П. Боголюбов, А. Р. Каминский, президент Русского клуба велопутешествий И. П. Налимов, президент Москов­ского клуба велотуристов С. Н. Селиванов, В. Н. Трошин.

Такая объемистая и многотемная книга о велотуризме — первый опыт в нашей стране. Тем не менее мы не исключаем, что в усло­виях стремительных перемен что-то новое, важное мы не успели отразить или сделали это не лучшим образом. И вообще мы созна­ем, что книга не лишена недостатков. Приглашаем всех велотури­стов стать нашими общественными рецензентами, присылать свои замечания об ошибках, неточностях и упущениях, а опытных велоту­ристов к тому же просим присылать свои материалы и тексты тех или иных разделов (это уже с выплатой гонораров) для последующе­го издания книги, которое мы предполагаем выпустить в 1999 году.