Торможение

Силы инерции нагружают переднее колесо и разгружают заднее. Поэтому эффективность торможения у заднего колеса меньше, и оно легко идет юзом. Нагруженное переднее колесо тормозит лучше, но при слишком интенсивном торможении можно перевернуться через руль, или при попадании на мокрый грунт или на тонкий слой песка на дороге, колесо может уйти в занос с гарантированным падением. Что же можно рекомендовать байкеру, чтобы его «железный конь» был безукоризненно подвластен? Вот некоторые рекомендации:

• эффективнее всего использовать оба тормоза;

• центр тяжести полезно сдвинуть назад, чтобы больше нагрузить заднее колесо;

• ручку заднего тормоза нажимать чуть-чуть раньше, чем ручку переднего тормоза;

• сила нажатия регулируется так, чтобы колеса крутились, а не шли юзом, тогда торможение будет максимально эффективным, а движение — контролируемым;

• наличие амортизационной вилки позволяет более свободно обращаться с передним тормозом;

• в тяжелых условиях (дождь, грязь, лед) основным становится задний тор­моз. На скользком грунте, на льду тормозить надо прерывисто, дробно, часто нажимая рукоятку заднего тормоза — это поможет избежать юза и заноса колеса.

Важно учитывать особенности поведения переднего и заднего колес при заносе. Например, вы переборщили с торможением, слишком сильно нажали на тормоз и заблокировали заднее колесо. Начался занос. Заднее колесо уходит в занос как бы нехотя, против своей воли. Если вы разбло­кируете колесо (слегка отпустите тормоз), то вращающееся колесо будет стремиться вернуться в нормальное положение. Другое дело — занос на переднем колесе. Если переднее колесо попало в занос, то само оно назад, в исходное положение не вернется. Оно наоборот стремится «уйти» от вас как можно быстрее в сторону. В чем же мораль? Она в том, что занос переднего колеса более опасен, и выйти из него без падения крайне сложно.