На шоссе и на треке

Поездки на велосипеде — один из наиболее доступных и увлекательных видов физических упражнений. Они способствуют всестороннему физическому развитию, укрепляют здоровье, помогают сохранить на долгие годы бодрость и энергию.

Недаром на улицах, дорожках парков и лесных тропинках всегда можно видеть людей различных возрастов, крутящих педали.

Для тренированного велосипедиста проехать за день 100 км не представляет большого труда. Длина трассы многодневных велосипедных гонок, проводимых у нас в стране, нередко достигает 1500 км и более. Ве-лотуристы преодолевают во время своих путешествий расстояние в несколько тысяч километров.

Огромный труд тренеров, врачей, ученых, других специалистов дает возможность постоянно улучшать рекорды, а затем делать их достоянием многих любителей велосипедного спорта.

Максимальная скорость, показанная на велосипеде в соревнованиях на треке на дистанции 200 м с ходу, приближается к 70 км/ч! Это скорость курьерского поезда. Но самое главное, что подобная скорость достигается только за счет мышечных усилий самого человека. Если же впереди велосипедиста будет находиться лидер, спортсмен на мотоцикле, скорость значительно возрастет. В гонках с лидером на треке велосипедисты достигают скорости 100 км/ч. Не только большие расстояния и высокие скорости привлекают к занятиям велосипедным спортом. Есть такой вид велосипедного спорта, где наравне с высокой скоростью надо обладать умением… стоять на велосипеде на месте. Это спринтерская гонка на треке. Разнообразие велосипедных гонок, большое число технических и тактических приемов, используемых в них — вот еще одно достоинство велоспорта.

Официальными правилами соревнований утверждены двадцать два вида велосипедных гонок по шоссейным трассам, пересеченной местности (кросс) и на треке. Здесь индивидуальные, командные и групповые гонки, однодневные и многодневные соревнования, состязания на одноместных и двухместных велосипедах, гонки с лидером. При этом в каждом виде соревнования проводятся на различные дистанции. Например, в гонках по шоссе на дорожных велосипедах можно стартовать на 5, 10, 15, 20 и 25 км. Таким образом, всегда можно выбрать вид гонок, который, как говорится, вам по душе.

Каждый вид велосипедных соревнований требует от спортсмена отличной физической подготовленности, филигранной техники езды, высокого уровня тактической подготовки. Естественно, все это не приходит в один день. Требуются годы и годы упорных тренировок и участия в соревнованиях, чтобы стать классным велосипедистом.

Конечно, хочется скорее выйти на старт велосипедных соревнований, показать высокую скорость, стать победителем. Поэтому справедлив вопрос: а как это сделать? Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Мы не ставим перед читателями цель стать выдающимися велосипедистами. Мы видим свою задачу в том, чтобы вы стали сильными, ловкими, выносливыми, смелыми, волевыми людьми и получили спортивный разряд в одном из видов велосипедных гонок. Для этого вы должны окончить нашу <секцию> велосипедного спорта. В нее принимаются все желающие любого возраста. Нужно лишь разрешение врача.

Авторы этой книги в молодости сами были велосипедистами. Затем работали тренерами сборных команд СССР по велосипедному спорту. Им посчастливилось видеть соревнования велосипедистов на пяти олимпиадах, проводившихся в Мельбурне, Риме, Токио, Монреале и Москве. Они неоднократно видели лучших гонщиков на чемпионатах мира по шоссе и треку, проехали по трассам многодневных велогонок Мира, были свидетелями гонок по Египту, Бельгии и другим странам.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. В связи с этим мы будем вести разговор в первую очередь с теми, у кого есть дорожный или легкодорожный велосипед. Вместе с тем наши советы удовлетворят и обладателей гоночных велосипедов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*