Атакующая позиция на велосипеде

Для езды по бездорожью и пересеченной местности, при преодолении препятствий оптимальной считается так называемая «активная атакую­щая позиция». Байкер стоит на педалях, приподнявшись над седлом. Руки и ноги слегка согнуты. Шатуны почти горизонтальны, впереди — ведущая нога (толчковая, «шоколадная нога»), правая или левая — каждый должен почувствовать это сам. Руки держат руль уверенно, цепко, но не жестко.

В этой позиции ноги и руки служат дополнительными амортизаторами, смягчая удары, толчки и вибрацию.

Типичный случай: хорошая погода, ровный проселок, едет группа велосипедистов. Впереди сухая, аккуратная промоина глубиной около метра. Новичок, опасливо глядя на препятствие, подъезжает, тормозит

и. не вставая с седла, медленно съезжает в промоину. Достигнув ее дна и обнаружив, что скорость мала, начинает отчаянно вращать педали, дабы выехать — иногда это удается, но чаще — нет.

Опытный байкер немного увеличивает скорость, если она мала, и на всякий случай переводит цепь на кассете на одну-две звездочки выше. Подъезжая к краю, встает с седла, отводит центр тяжести назад, слегка опуская корпус и, отталкивая от себя руль, плавно переезжает через край, затем поднимает корпус, приближает центр тяжести ближе к рулю и, крутанув, если необходимо, педали, выскакивает наверх практически без потери скорости и сил. Если впереди небольшой плавный бугор, то принцип преодоления тот же, меняется только последовательность действий.

При езде по пересеченной местности, когда нет препятствий, педа­лирование должно быть плавным, без резких рывков, тогда заднее колесо катится по грунту без проскальзываний и прыжков; да и цепь не любит ударных нагрузок. Нога давит на педаль вниз, а в нижней точке давле­ние направлено назад параллельно земле. В последней фазе внимание переключается на колено, движущееся по направлению к рулю. Такой способ называется «педалирование по кругу». Он хорош тем, что усилие передается по всей траектории педали; работают практически все мышцы ноги, что позволяет ехать долгое время, расходуя немного сил. Для этого, кстати, нужны контактные педали или туклипсы. Ступня должна быть параллельна шатуну и расположена так, чтобы ось педали находилась под суставом большого пальца.

Хороший прием мышечной и координационной тренировки — освобо­дить одну ногу и вращать педаль по кругу другой ногой. Затем вращение педали производится второй ногой. Это простой и эффективный способ быстро освоить технику педалирования и повысить КПД мышц.

Не существует четких теоретических обоснований, в каких случа­ях какие передачи выбирать. Таблиц, графиков и формул навалом, но большая часть из них подсчитана для шоссейных велосипедов, гладкого асфальта и хорошей погоды. Стоит условиям измениться, и все расчеты насмарку. Выбор передач зависит от дороги или ее отсутствия, состоя­ния грунта, уклона трассы, ветра, температуры, давления в шинах, от физического состояния байкера, уровня адреналина и сахара в крови. Имеются и другие критерии, на которые могут ориентироваться байкеры. Один из них — частота педалирования. Известно, что оптимальная частота педалирования при движении по горизонтальной поверхности — напри­мер, у шоссейников — составляет в среднем 95-115 об/мин, а у гонщиков кросс-кантри эта величина уже будет 70-90 об/мин. Но для любителей и велотуристов это всего лишь ориентир, а не правило. В начале поездки имеет смысл «раскрутиться», разогреть мышцы на пониженных пере­дачах, уменьшая затем частоту вращения педалей до оптимальной. При выборе передачи, как в любом деле, байкеру следует придерживаться «золотой середины», а не впадать в крайности. Медленный темп езды при больших передачах весьма вредно сказывается на состоянии коленных суставов. Если крутить педали очень часто, то снизится эффективность езды и быстрее наступит усталость. В тяжелых дорожных условиях (езда по грязи, песку, траве или снегу) необходим запас крутящего момента и, соответственно, передачи должны быть пониженными.