Основные типы подвесок

Если смотреть на разделения типов подвесок по принципиальному признаку, то всего существует три основных типа:

• однорычажная, со свингармом Гирвина. Представляет собой тот самый про­стейший тип подвески, когда заднее колесо закреплено на одном спаренном рычаге и качается вокруг одного шарнира. Современные конструкции Гирвина просты, надежны, эффективны в работе и приятны глазу. Врожденный порок такого рода подвесок — достаточно слабая боковая жесткость, во всяком случае, в сравнении с другими типами. Подвеску со свингармом Гирвина применяет огромное множество фирм, в их числе и такие именитые, как Cannondale и Santa Cruz;

• одношарнирная многорычажная. Разновидность подвески Гирвина, в кото­рой основной рычаг (свингарм) опущен вниз, между ветвями цепи, а сверху добавлены дополнительные рычаги, передающие усилие к амортизатору и добавляющие подвеске боковой жесткости. Важно понимать, что траектория движения оси колеса, как и в случае с подвеской Гирвина, является частью правильной окружности с центром в основном шарнире (обычно он распо­ложен около каретки);

• четырехрычажная, она же многорычажная. Отупомянутой выше отличается тем, что траектория колеса не является частью правильной окружности с центром в фиксированной точке. Подобного рода подвеска сегодня представлена двумя схемами: классической 4-рычажной с линком Хорста и новомодной подвеской с виртуальной осью вращения (VPP — virtual pivot point). Первая разновидность визуально очень похожа на одношарнирную многорычажную с той разницей, что шарнир около оси заднего колеса расположен не на верхнем рычаге под­вески (обычноего называют верхним пером по аналогии с конструкцией хард­тейлов), а на нижнем. Такая схема была разработана Хорстом Лейнером и впос­ледствии запатентована фирмой Specialized. Преимущества данной схемы — меньшая зависимость работы подвески при торможении. Реактивные силы, возникающие при торможении, не так сильно «затупляют» подвеску, как на одношарнирных схемах.

Вторая разновидность имеет общее наименование VPP и является дальнейшей эволюцией 4-рычажной схемы. Здесь рама велосипеда ус­ловно разделена на два треугольника — передний и задний. Между собой они соединяются с помощью двух пар коротких рычагов. Тщательно вы­веренная кинематика этой подвески позволяет одновременно и бороться с нежелательной раскачкой, и при этом наделить подвеску очень высокой чувствительностью. И разумеется, VPP-подвеска также разгружена от действия сил торможения. Подобную схему используют фирмы Santa Cruz, Intense и множество других. В последнее время в велосипедной индустрии наблюдается просто-таки настоящий бум подвесок с вирту­альной осью вращения.

ЮО

Дополнительные (нетрадиционные) типы подвесок

1. Подвеска I-Drive — однорычажная, с одним основным шарниром. Однако, кареточный узел заключен в т. н. рычаг Dogbone («собачья кость»), который находится в отдельном блоке. С одной стороны он под­вижен вместе с основным рычагом (свингармом), а с другой — удержи­вается от продольного перемещения гибким рычагом (Flexbone). В более «свежих» версиях гибкий рычаг заменяют на жесткий. В результате подвеска совмещает в себе плюсы и однорычажной конструкции (слабая раскачка), и многорычажной (слабая отдача на цепь).

I — Drive известен уже довольно давно. Первая схема I-Drive представ­ляла собой достаточно сложную конструкцию с эксцентриковым кареточ­ным узлом. В новых I-Drive громоздкий и тяжелый эксцентрик заменен на т. н. «god bone system» — систему рычагов, основным из которых является один, похожий на косточку для собаки. Основная идея I-Drive — избежать влияния педалирования на работу подвески, заменяя вертикальное перемещение каретки горизонтальным. Специфика кросс-кантрийных велосипедов I-Drive — высокая надежность при относительной простоте подвески, хорошая работа, действительно слабая раскачка.

Модели предыдущих лет имели отличительную особенность: укорочен­ный до 5,5” в длину амортизатор, что вызывало проблемы совместимости.

2. Схема LRS — Low Ratio Suspension — подвеска с малым плечом. Применяется на байках Specialized Epic. Это вариант 4-рычажной схе­мы с линком Хорста. Причем используется короткий I-Link, к которому крепится задний амортизатор, — он расположен практически парал­лельно верхнему рычагу (перу) заднего треугольника. Преимущества: компактность, классическая геометрия и высокая жесткость рамы на изгиб и скручивание, возможность использования длинного подседельного штыря, удобство установки фляги на раме. Подвеска имеет малое плечо, и ход колеса равен ходу штока амортизатора (соотношение 1:1), в отли­чие от других схем, имеющих соотношение плеч 2,5-3,5:1. Это позволяет уменьшить давление воздуха или предварительное сжатие пружины в заднем амортизаторе и повысить чувствительность подвески.

Это одна из лучших, если не лучшая задняя подвеска для кросс-кан — три гонок и марафонов. Основное преимущество — низкая рычажность (соотношение хода подвески к ходу штока амортизатора 1:1) и наличие инерционного клапана в амортизаторе Brain. Первое дает высочайшую чувствительность амортизатора, а второе — просто лучшая реализация платформенного демпфирования, на которой доводилось ездить.

Недостатков у этой рамы почти нет. Разве что некоторых чуть сму­щает смещенный назад баланс веса рамы, это из-за заднего расположе­ния амортизатора. Но этот недостаток, по большому счету, таковым не является.

3. URT — United Rear Triangle — объединенный задний треуголь­ник. Идея казалась достаточно ори­гинальной. Каретка переводится на задний треугольник и вместе с ним, цепью и системой поворачивается относительно переднего треуголь­ника. Таким образом, практически исключается влияние привода на работу подвески. Есть еще 4

*Я&

«v+нх «Ч*М*-*->Х44 > «*» <•**?«< )>««№«ММ’» ■

одно название такой подвески — ^ис — 3.91. Софтейл BIANCHI

«схема с фиксированной длинной CAMOSXC CARBON FS Travel 80 мм

1 — заднии амортизатор ОТ Swiss ХМ 180 (31-37,5мм), ЦЄПИ». Действительно, ВО МНОГИХ 2 — шарнирный узел для увеличения латеральной

других схемах задний треуголь — (боковой) жесткости рамы, 3-верхние перья,

4 — гибкие вставки нижних перьев, 5 — трубка для ник, поворачиваясь относительно переднег0 переключагеля

шарнира, натягивает или ослабля­ет цепь, меняя ее длину. В схеме URT это исключено. Иногда применялась подвеска URT с вынесенной осью вращения, когда шарнир располагался на нижней трубе впереди подседельной трубы. Эта система позволяла улучшить работу по сравнению с однорычажной схемой, так как при педалировании стоя, во время рывка или подъема в гору недостаток в подвижности подвески обращается в плюс — не тратится энергия на раскачку подвески. Но выявились некоторые недостатки, и главный — это практически полное «отключение» подвески, когда байкер едет, стоя на педалях. Особенно это заметно у конструкций с вынесенной осью вра­щения. Удивительно, но чтобы переехать через корень или въехать на бордюр, надо сесть на седло! Поэтому схемы с вынесенной осью вращения вымерли в процессе конструктивной эволюции. А классическая схема URT применяется сейчас довольно редко. Из байков с URT подвеской, популярных в прошлом, наиболее известными можно назвать Klein Mantra и Ibis Sweet Spot.

4. Софтейлы. Представляют собой короткоходные двухподвесы, у которых вместо основного нижнего шарнира, на изгиб работают нижние перья (стальные, титановые или карбоновые) или специальные вставки. Гибкость и упругость задних перьев позволяет уменьшать размеры зад­него амортизатора. Подвески такого типа используются только в кросс­кантри и имеют ход до 100 мм.

Достоинства софтейлов — это:

• упрощение конструкции — на один шарнир меньше;

• немного меньший вес.

IOV

Недостатки, к сожалению, есть продолжение достоинств:

• сложная, продвинутая технология изготовления нижних перьев;

• отсюда высокая цена;

• не подходят для экстремальных дисциплин.

Некоторое время назад софтейлы практически вымерли как класс, вытесненные легкими короткоходными двухподвесами. Тем не менее, все более широкое использование углепластика (карбона) позволяет конс­трукторам снова вернуться к софтейловой схеме. Например, легендарный Cannondale Scalpel, короткоходный кросс-кантрийный двухподвес и в первом, и во втором своем поколении остается именно софтейлом. Есть похожая разработка у компаний Orbea (модель OIZ), Sintesi (модель 601) и BIANCHI (CAMOS ХС CARBON).