Перевозка велосипедов

По небу летят дирижабли, По рельсам бегут поезда;

По синему морю корабли Плывут неизвестно куда.

И. Иртенев

Если вы посмотрите на велопоход с практической точки зрения, то выяснится, что перевозка велосипеда в транспорте, суть самая главная часть велопохода. Не верите? Сейчас докажем: предположим, вы поеха­ли в велопоход, скажем в Крым на 10 дней, во время которых проехали 700 километров. Хороший результат! Но для того, чтобы его достичь, вы проехали на поезде 4 ООО километров из Петербурга и обратно! Ясно дело, 4 ООО больше, чем 700, отсюда мораль: перевозка велосипеда есть наи­важнейшая часть велопохода. О ней и речь.

Перевозка велосипедов по железной дороге

Чаще всего на просторах нашей необъятной родины велотурист вы­езжает в велотуристские угодья на поезде. Поезда и вагоны бывают раз­ные: наши и не наши, купейные, СВ, плацкартные, сидячие, общие и не­стандартные. Удобнее всего перевозить велосипед в плацкарте: на третьи полки спокойно влезает 4 велосипеда в чехлах со снятым передним коле­сом и левой педалью. Несколько хуже обстоят дела в сидячих вагонах. В них, как правило, нет третьих полок, на которые влезает велосипед, но зато есть разнообразные «шхеры», куда велосипед можно «зашхерить»: у тор­цевых стенок вагона. Однако если в плацкартный вагон можно сложить

Перевозка велосипедов

хоть 10 велосипедов, то в сидячем проблемы начинаются уже от 4-х. Про­сто физически для них нет удобного места. Приходится загромождать про­ходы, что плохо. Хуже всего обстоят дела с купейными вагонами. Их гру­зовые полки менее всего подходят для перевозки байков. Даже если вы практически полностью разобрали ваш велосипед, сняв и педали, и оба колеса, то он все равно будет торчать из отсека, нависая над теми, кто едет на вторых полках. Конечно, если все купе ваше, то можно кое-как размес­тить там 4 велосипеда, для чего приходится использовать эспандеры, орга­низуя подвески к потолку. Но это очень неудобно.

Существуют в природе трехместные купе, которые курсируют из нашей страны в зарубежные. Кто мог придумать такие странные купе — сказать сложно, но в них вряд ли удастся более-менее сносно располо­жить даже один велосипед, не то, что три.

Особняком стоят вагоны общие и нестандартные. Общий вагон, как правило, — обычный плацкарт, куда продают билетов в полтора раза больше, чем есть в наличии мест. Посадка в такой вагон сопряжена с проблемами: все стремятся забраться внутрь как можно быстрее, чтобы занять себе место. В том числе предметом народного вожделения являются и третьи полки — на них можно спать. Если вы попадете в заполненный общий вагон, где даже третьи полки заняты, то у вас будут проблемы с размещением байков. Единственный светлый момент — в общем вагоне часто ездят люди на короткие расстояния. 2-3 часа, и человек выходит на своей станции, а вы можете сложить на его место свой скарб.

Нестандартные вагоны обычно встречаются в фирменных поездах, при этом их проектировщики стремятся реализовать свои хитрые замыслы, забывая о нуждах нашего брата-велосипедиста. Таких поездов надо все­мерно избегать.

Итак, из всех типов вагонов наиболее удобен плацкарт.

Чтобы попасть в вожделенный вагон, надо согласно инструкции МПС разобрать и упаковать велосипед в чехол. Разбирается велосипед не пол­ностью: снимается переднее колесо и левая педаль. Далее велосипед кла­дется на третьи полки, либо на две сразу (поперек отсека), либо на одну, но тогда надо дополнительно фиксировать байк эспандером.

Еще один нюанс — поезда бывают наши и… не наши. Скажем, укра­инские. Если вы едете на Украину — будьте осторожны. На украинских дорогах свои правила, отличные от российских. А вот у белорусов прави­ла практически ничем от наших не отличаются.

Во многих (но не всех) поездах есть багажные вагоны, куда в случае необходимости можно сдать байк для перевозки. Есть два нюанса: все, что сдается в багажный вагон, оплачивается, в то время как байки, еду­щие вместе с вами в плацкарте, перевозятся бесплатно. И второй мо­мент: нет никакой гарантии, что ваши велосипеды сгрузят на нужной вам станции, особенно если поезд стоит там всего 2 минуты. Этот про­цесс надо контролировать лично!

Интересно перевозить байки по железной дороге за рубежом. Очень часто это нетривиальная задача. Какие бывают варианты?

1. Для велосипедистов есть специальные вагоны.

2. Для велосипедистов есть специальные поезда, а в обычные с ве­лосипедом просто не пускают.

3. Велосипед провозится отдельно от пассажира: то есть вы дол­жны сдать его в багажный вагон.

Вероятно, есть и еще более экзотические правила, но есть и универ­сальный совет: перед тем как сесть в поезд, идущий по зарубежной стра­не, узнайте, какие действуют правила для провоза велосипеда именно на данном поезде, а не в целом в стране.

Отдельная тема — перевозка байков в электричках. Правила, дей­ствующие на МПС, давно устарели, что не помогает нашему брату. В пра­вилах записано: перевозка велосипедов в пригородных поездах осуще­ствляется за плату, а провозятся они по одному в тамбуре. Хорошие правила, но что делать, если 40 байкеров выезжают покататься на при­роду? Где взять столько тамбуров? Кстати, в последнее время появля­ются специальные электрички, где предусмотрено место для велосипе­дов и тележек — снят один ряд сидений. Если такого места нет, то байки провозятся в салоне. Если их не много (до 4-5), то они ставятся верти­кально, и крепятся к грузовой полке эспандерами. Если байков много, то тогда они размещаются на сиденьях: одно колесо на одном — другое на спинке противоположного.

Перевозка байков на самолете дело не простое. Во-первых, авиаком­паний много, и у каждой свои правила. Причем правила варьируются в широких пределах: от «велосипеды перевозить можно и бесплатно» до «велосипеды перевозить можно, но за деньги, даже если они разобраны и упакованы». Во-вторых, велосипед с вами… разлучают! Если в поезде вы лично, аккуратно и с любовью укладываете свой байк на третью пол­ку, то в самолет его швыряют аэропортовые грузчики.

Итак, авиакомпании имеют ограничения по весу багажа: 20, 25, 30, 35 кг, а также лимитируют габариты груза. Но если взвешиванию под­вергается весь багаж, то случаев измерения велосипедов в чехлах ру­леткой зафиксировано не было. Как правило, на превышение габаритов в несколько сантиметров внимание не обращают. Конечно, 20 кг груза — это очень мало, с учетом того, что велосипед вместе с чехлом и всякими фонариками-багажниками весит добрых 15-16 кг. Что нам остается? Остаются маленькие хитрости: одеть на себя больше одежды, положить в карман что-нибудь тяжелое, например, снятые с байка педали. Важно еще грамотно распределить вес между участниками перелета, чтобы все были загружены одинаково. Как правило, в аэропортах есть для этих целей весы.

Как же перевозить велосипед? Алгоритм таков: сначала надо уз­нать требования той конкретной авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Делать это надо перед взятием билета, ибо от этого многое зави­сит. Скажем, несколько лет назад авиакомпания KLM требовала пере­возку байка в жесткой упаковке (картонная коробка) и за каждый кило­грамм веса взимала 1% стоимости билета. Другими словами, стоимость перелета увеличивалась сразу на 15-18%, и к тому же добавлялась про­блема с коробкой. Ну дома-то ее найти не проблема (в любом веломага­зине дадут), а на обратном пути? Еще пример: осенью 2003 года у чешс­ких авиалиний были такие правила: велосипед должен быть разобран, колеса сняты и крепко прикреплены к раме, педали демонтированы, свер — нут руль… При выполнении этих условий велосипед считался частью багажа и не оплачивался (если не превышался общий вес). Заметьте — даже чехол не требовался. Более стандартная ситуация — это когда ра­зобранный велосипед все же должен упаковываться в чехол.

Как сохранить велосипед в целостности при перелете? Однозначных рецептов тут нет, но кое-что помогает: байк должен быть в чехле, снятое переднее колесо должно быть туго прикреплено к раме с правой стороны (где система и переключатели), заднее колесо по возможности надо оста­вить на своем месте, а спереди поставить специальную распорку, чтобы передняя вилка сохраняла жесткость. Такие распорки бывают в продаже, или их можно самостоятельно сделать из оси с резьбой и 4-х гаек. Кроме этого приходится снять все фонари, велокомпьютеры, щитки и крылья.

Перевозка велосипедов

Автобусы бывают разные, как по типоразмерам, так и по принад­лежности к разным фирмам-перевозчикам. В отличие от авиации, на автотранспорте часто царит беспорядок, так как руководство фирмы далеко, а у шофера есть свои интересы. И «беспорядок» бывает не толь­ко в России. Однажды в Турции петербургских велосипедистов высади­ли из автобуса с формулировкой: «я передумал вас везти». Вот так: пе­редумал и все — кому жаловаться?

Итак, при посадке в автобус есть две основные проблемы: контакт с водителем, и габариты багажного отсека автобуса. Багажники распола­гаются под салоном, и чаще всего их размеров для велосипеда хватает. При этом требуется снять седло, иногда оба колеса, и байк ставится вер­тикально, седлом вниз. Если велосипедов много, то их надо ставить без чехлов — так больше помещается. Если один-два, то в чехлах. Хуже об­стоит дело, если багажник не позволяет разместить байк — это бывает не только на маленьких автобусах, но и на огромных двухэтажных. Как ни странно, в них тоже маленькие багажники, а иногда они разделены до­полнительными перегородками. Что делать? Ставить в салон. Это тон­

кий момент, ибо водители, как правило, трепетно относятся к чистоте внутри автобуса. Чем более новый и хороший автобус, тем больше про­блем у вас будет с посадкой в него. Хуже всего — на международных рейсах, там в погрузке велосипеда в салон вам могут просто отказать, ибо зарубежные «гаишники» ряда стран весьма придирчивы к соблюде­нию правил, а правила не поощряют перевозку в салоне каких-либо гру­зов. С другой стороны, на местных линиях в российской глухомани ник­то и не заметит, что в салон ПАЗика погрузили 15 велосипедов.